Wednesday, 24 04 2024
16:10
Эрдоган в связи с 24 апреля сделал очередное заявление, отрицающее исторические реалии 1915 года
Турция продолжает политику отрицания Геноцида армян, подавая пример Азербайджану: Фонд «Гегард»
15:50
Сохраним память о жертвах погромов, изгнаний и преследований: запись Макрона в годовщину Геноцида армян
Абхазия чтит память жертв Геноцида армян
15:44
Армянский народ пережил первый геноцид XX века и первую этническую чистку XXI века: выступление Натали Луазо в ЕП
Азербайджан не остановится, потому что есть атмосфера безнаказанности: Жан- Люк Меланшон
Посол Франции в Армении сделал запись, посвященную годовщине Геноцида армян
Вице-спикер Национального собрания Армении принял посла Греции
Министр обороны Армении принял делегацию французских депутатов
Спикер Парламента Армении представил канадскому коллеге процесс переговоров Армения-Азербайджан
23 апреля на чемпионате Европы по боксу Армению представят 3 спортсменки
Секретарь СБ Армении не примет участия в Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
Заместитель атташе по вопросам обороны Великобритании вместе с наблюдателями ЕС посетила общину Хачик
Глава МИД Армении и спецпредставитель ЕС обсудили развития в процессе урегулирования отношений между Ереваном и Баку
Посол Геворкян встретился с исполнительным секретарем Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана
Титулы и достижения Генриха Мхитаряна
14:00
На Таймс-сквер в Нью-Йорке состоялось мероприятие в память жертв Геноцида армян
Замглавы МИД Армении и депутаты Сената Франции обсудили происходящие на Южном Кавказе процессы
Премьер-министр Пашинян принял делегацию группы дружбы Франция-Армения Сената Французской Республики
Президент Республики Армении принял председателя Совета армян Франции
Замглавы МИД Армении представил послу Аргентины мирный процесс между Ереваном и Баку
13:10
В докладе Госдепартамента США зафиксированы случаи нарушения Азербайджаном прав человека в отношении армян
Президент Азербайджана считает вполне реалистичным достижение мирного соглашения с Арменией до ноября
В Варне открылся болгаро-армянский культурно-информационный центр
«Армянская женщина — жертва и героиня Геноцида»: выставка, посвященная женщинам, испытавшим всю жестокость геноцида
12:30
Администрация Стамбула запретила поминовение жертв Геноцида армян
Ален Симонян и Лоренцо Фонтана подписали протокол о сотрудничестве между парламентами Армении и Италии
Под председательством Пашиняна состоялось обсуждение исполнения государственного бюджета за первый квартал 2024 года
Старший эксперт комитета по международным отношениям Сената США и посол США в Армении посетили Мемориал Геноцида армян
Сегодня мы должны делать больше, чем просто оплакивать резню: обращение Нубара Афеяна к мировому сообществу

Я горд и готов в будущем привести весь мир в Армению, в Ереван: Джордж Пехливанян

Собеседник Первого Информационного – всемирно известный дирижер Джордж Пехливанян (George Pehlivanian).

— После стольких лет отсутствия, когда Вы вышли из самолета, Вы восхищались аэропортом. Кроме аэропорта, есть ли еще что-то в Армении, что вызвало Ваше восхищение?

— Армения всегда восхищала меня. Я очень впечатлен, потому что многое изменилось. В первую очередь, чистые дороги, и деревья, потому что когда я жил в Армении, уже не было деревьев.

В 90-ые годы…

— Потому что у нас не было другой возможности, мы вынуждены были рубить деревья, чтобы обеспечить тепло. Безусловно, много ресторанов, я увидел много новых гостиниц, новых зданий. Мне очень понравился этот визит, увидеть новый Ереван, в мирное время, нашу улыбающуюся и спокойную молодежь, народ более спокоен, и я очень впечатлен всем этим.

— Под этими красивыми улицами, зданиями, красивыми гостиницами было что-то скрыто? Вы говорите, что молодежь улыбается, но встречались ли вы и с поглощенным заботами Ереваном, успели рассмотреть скрытые под красивой оберткой, те проблемы, которые волнуют сегодня Ереван?

— Столица каждой страны имеет свои проблемы, во всех городах – в Париже, Лондоне, Женеве, есть свои проблемы. И я уверен, что в Ереване должна быть та же ситуация, потому что, если не будет, то это ненормально. К сожалению, я не видел другую сторону жизни, потому что времени не было, чтобы пойти, посмотреть, потому что в Армении я всегда видел другие стороны, я хотел видеть, и просил, чтобы меня возили по разным районам, чтобы посмотреть, и пообщаться с людьми. Этот визит получился очень коротким и наполненным, потому что уже тринадцать лет я не был в Армении, и все хотят видеть меня, поэтому я был очень занят. Надеюсь, что в следующий раз у меня будет больше времени, и тогда смогу все разглядеть.

— Маэстро, Вы живете в Париже, где много наших соотечественников. Эмиграция продолжается также и сегодня, многие эмигрируют во Францию. Вы узнавали, в чем причина этой эмиграции?

Честно говоря, я международный артист, не только армянин. Безусловно, я армянин, чувствую себя армянином, со своими детьми дома разговариваю на армянском, моя супруга не армянка, значит, то, что мои дети говорят на армянском, это уже многое значит. Мое время посвящено культурной карьере мирового уровня, не армянской карьере. Для нас, для мира сегодня очень важно иметь таких артистов, как я, артиста мирового уровня, которого постоянно приглашают в различные страны мира, как дирижера самого высокого уровня, и когда слышат имя Джордж Пехливанян, то каждый уже понимает, что я армянин. Положительным является то, что сейчас я вернулся в Армению, и считаю, что сейчас настало время пережить этот армянский дух, армянскую тему. Тем более, что приближается 2015-ый год, и мой визит в Армению за эти последние тринадцать лет, был не случайным.

— Вы планируете концерты в Армении, в Диаспоре накануне 2015-го года?

— В Армении я встретился с директорами Оперы, Филармонии, Камерного театра, а также с министром культуры. Уже для меня ясно, что Армения нуждается во мне, и я готов снова отдать свое время, свое сердце, и свой талант армянскому народу, армянской культуре и армянской нации. Я готов и буду очень рад вновь увидеть Армению.

— Вы отметили. Что это 13-летнее отсутствие обусловлено тем, что Вас не приглашали в Армению. Нужно ли ждать приглашения, или желание увидеть Армению должно исходить от сердца?

— Вопрос не в посещении Армении, потому что Армению я вижу не впервые, Армения всегда жила со мной. Армянский народ всегда со мной, в моем сердце, и я считаю, что я тоже в сердце армянского народа. За эти тринадцать лет произошло очень много изменений, есть новое поколение, которое меня не знает, и я его не знаю. Это очень интересный период для меня, и я бы очень хотел познакомиться с новым поколением.

— Вы имеете в виду деятелей искусств, дирижеров нового поколения?

— Да, я заметил, что есть движение, и, к сожалению, я был очень занят, не смог там побывать, но я видел. Но хотел бы увидеть больше, общаться, понять, поговорить. В любом случае, молодежь во всем мире является будущим страны, наше будущее – это молодежь. Если мы являемся прошлым и настоящим, то мы должны подумать о будущем. Нельзя думать только о себе, всегда нужно думать о будущем, как армяне, как американцы, как европейцы, как русские. Мне уже 50 лет, и я нахожусь в Армении, и очень рад, что Ваан Мартиросян, мой друг, музыкант, который живет в Париже, пригласил меня. Молодежное движение в Армении должно продолжаться, чтобы наше будущее было надежным, и культура всегда была на высшем уровне.

— На Ваш взгляд, Армения проевропейская страна, идет в сторону Европы, или более зависима от России?

— Думаю, что оба варианта верны. Когда я с моим пятнадцатилетним сыном доехал до аэропорта, то удивленно посмотрел на него, и спросил, уже доехали? Не смог понять, что действительно нахожусь в Ереване, потому что сейчас у нас такой красивый аэропорт, что когда вышел, было все так чисто и современно, что я был шокирован. Действительно я хочу выразить свое почтение президенту Армении, министрам, выразить благодарность за то, что увидел Ереван таким измененным. За эти тринадцать лет произошли очень положительные изменения, и я, как международный артист, всегда путешествую по миру, очень хорошо знаю весь мир, сегодня очень горжусь тем, что когда подходим к аэропорту, уже чувствуем что приехали в Европу, для меня это Европа. И я готов, и очень хочу в будущем привести весь мир в Армению, в Ереван. Мои контакты, мои ученики, мои мастер-классы, у меня, как у профессора, сотни учеников – дирижеры мирового уровня, с которыми я работаю во всем мире, и очень хотел бы постепенно привести все эти силы в Армению, и показать всему миру, что посмотрите на нашу Армению, приезжайте сюда, давайте уроки.

— Когда-нибудь Вы думали о том, чтобы обосноваться в Армении? Вообще, где родина для Вас?

— Мне не нужно обосноваться, потому что большую часть своей жизни я провожу в самолетах. Моей родиной всегда останется моя родина – Армения, я уже с нашим народом и филармоническим почувствовал все те переживания, которые у меня были в молодости. Годы, записи, сотни концертов, которые я дал, как я могу забыть эти времена, этот народ, на руках которого я вырос, все это, безусловно, имеет эмоциональное значение. Я просто вернулся, и буду возвращаться, как международный артист, и я могу со своей стороны что-то сделать для Армении и армянского поколения.