Friday, 29 03 2024
Friday, 29 03 2024
Армения впервые примет участие во встрече спикеров Парламентов стран ЕС
Членство в ЕС — самый верный и желаемый для нас вариант: спикер Парламента Армении
В результате атаки Израиля на Алеппо погибли 36 человек: Al Hadath
В Армении заблокирована трансляция авторских программ Владимира Соловьева
Главы Парламентов Армении и Азербайджана в ближайшее время вновь встретятся
Сурен Папикян наблюдал за военными упражнениями, проходившими на военном полигоне «Баграмян»
Нахождение в европейской сфере во внешних отношениях имеет для Армении жизненно важное значение: политолог
Владимир Варданян примет участие в заседании отборочной комиссии судей Европейского суда по правам человека
В Ереване состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Армении и Республики Корея
Депутат НС Армении Армен Геворгян в составе делегации ПАСЕ будет следить за выборами в Северной Македонии
Депутаты НС Армении с рабочим визитом посетят Берлин
Гумпомощь правительства Армении для жителей сектора Газа прибыла в Египет
На территории Республики Армения есть закрытые автодороги
Члены комитета по безопасности и политическим вопросам Совета Европы с рабочим визитом посетят Армению
Под председательством премьер-министра обсужден проект Стратегии развития национального оператора “HayPost”
Бывший мэр Еревана Айк Марутян создаст новую партию
Интеграция с ЕС и другими рынками не противоречит сотрудничеству с ЕАЭС: депутат НС Армении
Комиссии по науке и образованию Парламентов Армении и Грузии подписали совместное коммюнике
Армяно-грузинские отношения находятся на стратегическом уровне: вице-спикер Парламента Армении
В Ереване состоялась конференция демократических сил, посвященная евроинтеграции Армении
Парламентская ассамблея Евронест призвала ЕС увеличить помощь вынужденно перемещенным лицам из Нагорного Карабаха
Парламентская ассамблея Евронест приветствует решение правительства Армении укрепить отношения с ЕС
Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что Армения остается союзником организации
Армения направит жителям Газы около 30 тонн гуманитарного груза
В последнее время Армения не участвует в деятельности ОДКБ: Имангали Тасмагамбетов
Правительство продлило до конца года программу содействия переселенцам из Нагорного Карабаха «40 000 драмов+10 000»
12:35
США не согласны с утверждениями Азербайджана, что встреча в Брюсселе может обострить ситуацию в регионе: Мэтью Миллер
Ограничение обслуживания карт системы «Мир» в Армении может негативно повлиять на экономику: мнение экономиста
Генеральный секретарь ОДКБ не исключает возможности расширения организации
Председатель Национального собрания Армении принял парламентскую делегацию Франции

Новым соглашением с Абхазией Кремль продемонстрировал свое внимание к Южному Кавказу: Лилия Шевцова

Собеседник Первого Информационного – известный российский политолог и публицист, ведущий эксперт американского Брукингского Института (Brookings Institution), профессор Лилия Шевцова.

 — Госпожа Шевцова, на днях с достаточно негативными результатами для России завершился саммит «Большой двадцатки», за которым последовало интервью пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова с заявлением о том, что Москве необходимы 100-процентные гарантии, что Запад не будет думать о вступлении Украины в НАТО. Представляется, что выступление Путина на форуме в Валдае также было смелым и отражало ту стратегию, которой сегодня придерживаются власти России. Стратегия есть, но есть ли потенциал для реализации этой стратегии, если учесть, что Россия находится под международными санкциями, мировые цены на нефть падают, и чего можно ждать от России?

— Конец 2014г означает для России одновременно завершение и начало, если речь идет о поиске новых форм выживания российской Системой самодержавия. Именно в 2014г завершился постсоветский этап развития России, который заключался в попытках российской Системы себя воспроизвести за счет имитации западных норм и интеграции «в Запад»  российской правящей элиты. Система больше не могла себе позволить продолжать имитировать плюрализм и сохранять немалый объем личных свобод для общества, а тем более терпеть существование различных каналов влияния окружающего мира на российское население. Эта ситуация угрожала подрывом самодержавия. Выход на улицу рассерженных граждан в 2011-2012гг заставил Систему перейти к новой модели выживания – через сдерживание Запада и возвращение к модели «осажденной крепости», что стало основанием для военно-патриотической мобилизации.

Аннексия Крыма  и вторжение российских войск  в Украину в  2014 г – стали первыми шагами применения на практике новой стратегии  выживания Системы. Собственно, речь  о начале нового этапа в ее развитии: о попытках сохранить себя через переход из мирного времени в военное время.

Как сам Владимир Путин, так и его команда в лице Лаврова, Пескова  и других сегодня пытаются конкретизировать Доктрину выживания, стремясь найти те ее формы, которые не вызовут чрезмерной реакции Запада. Причем, мы пока видим эскалацию требований Кремля. Вначале речь шла о требованиях Москвы признать Украину сферой влияния России, что включало гарантии Запада, что Украина никогда не станет членом НАТО. Сегодня Путин уже говорит о конце прежнего мирового порядка и необходимости создания нового на основе соглашения ведущих государств, которые бы признали «полицентризм» мира. Непонятно, что это может означать конкретно. Но ясно одно: Москва претендует на роль одного из таких центров, и претензии глобальны.

Ирония в том, что  Кремль стал требовать переустройства мира и обозначил свое намерение участвовать в таком переустройстве, в ситуации, когда российская Система явно вступила на путь деградации. Но как учит история, периоды заката, упадка мировых цивилизаций могут оказаться гораздо более турбулентными и опасными, чем периоды их возвышения. Тот факт, что российская система, пытаясь продлить свою жизнь, пытается прибегнуть к реваншизму на мировой сцене, говорит, что ее судьба  может стать одним из основных вызовов 21-го столетия.

Чего можешь ожидать от Системы  самодержавия, обладающей ядерным оружием и привычкой выживать через экспансионизм на стадии потери жизнеспособности? Да всего, что угодно!

— Госпожа Шевцова, по-Вашему мнению, Запад научился обходиться с нынешними властями России? На днях стало известно, что администрация Барака Обамы планирует наращивать военную помощь Украине и надеется, что Конгресс США выделит на эти цели дополнительные средства из бюджета на 2015-ый финансовый год. Считаете ли Вы сегодняшнюю политику Запада эффективной? Чего ждут от Запада?

Запад оказался совершенно неготовым к событиям 2014г в Евразии. Западные лидеры не могли, конечно, предвидеть Майдан и падение режима Януковича. Впрочем, революции всегда свершаются неожиданно! Но предвидеть эволюцию российского самодержавия все же было возможно, и Кремль переходит к новому режиму и новой внешней политике довольно долгое время. И вот здесь мы можем констатировать, что западная политическая мысль оказалась столь же неготовой к политической реальности, как и советология в конце 80-ых гг. Когда СССР рушился, советологи уверяли, что он прочен, как никогда. Очевидно, есть серьезные проблемы с западной политической мыслью, если она не готова к элементарному предвидению, когда тенденции уже вышли на поверхность. Либеральные демократии в силу самого процесса принятия решений (в Европе решения в рамках ЕС должны приниматься консенсусом всех членов ЕС) оказываются не готовы к быстрой реакции на события. Это и проявилось в период кризиса вокруг Украины. Если бы Запад  продемонстрировал жесткую реакцию на аннексию Крыма, возможно, удалось бы избежать Кровопролития на востоке Украины.

Я бы не стала увязывать мирный выход из войны в Украине только с военной помощью Киеву. Необходимо системное решение: экономический план Маршала Украине – но при четких требованиях «взаимообусловленности», т.е требованиях проведения реформ;  гарантии территориальной целостности Украины; содействии в формировании новой украинской армии; сохранении единства западных государств по вопросу сдерживания агрессивности украинского восточного соседа.

Западная политика в отношении кризиса вокруг Украины все еще не только непоследовательна, но и не содержит никаких гарантий того, что Запад будет демонстрировать единство  по вопросу Украины.

— Путин на днях сделал Вашингтону предложение о сотрудничестве, отметив, что сотрудничество состоится по принципу уважения интересов друг друга, равных прав и невмешательства в дела друг друга. Ряд специалистов по международным отношениям утверждают, что Москва не желает, но будет вынуждена отступить, и не исключено, что Москва может отступить в Украине и активироваться в Грузии и Карабахе. Интересно обсудить, каким именно образом нынешний этап конфронтации Россия-Запад отразится на Южном Кавказе, и не должен ли Запад рассчитать, что Россия может перенести эскалацию на Южный Кавказ?

— Последние высказывания В.Путина и С.Лаврова свидетельствуют о том, что Кремль осознает серьезность ситуации, в которой оказалась Россия и пытается найти способ  ослабить  санкционный режим.  Фактически речь дает о попытках  сохранить военно-патриотическую мобилизацию в России и одновременно вступить в диалог с Западом  по проблемам мироздания. Отступить по вопросу Украины – отдать Украину Западу, Москва пока не может.  Это было бы равноценно поражению Кремля, а Кремль этого допустить не может. Следовательно, будет идти взаимный поиск и Запада, и Кремля возможной площадки для компромисса. Пока они такую площадку не нашли.

Может ли Москва пойти на провоцирование напряженности на Южном Кавказе? Логично предположить, что если Система не может жить в мирном времени и перешла в военное время, она будет провоцировать напряженность везде, где возможно. Тем более, мы знаем, что Москва давно пытается быть модератором и арбитром в отношениях между Арменией и Азербайджаном, поставляя оружие в обе страны.

Кремль только что продемонстрировал свое внимание к Южному Кавказу, заключив новое соглашение с Абхазией.

И все же будем осторожны в своих предположениях. Да, Система самодержавия, которая выживет за счет сохранения вокруг себя галактики из стран-сателлитов, будет продолжать пытаться держать их на привязи. Но есть два обстоятельства, которые ограничивает аппетиты Кремля: сокращение экономических резервов и невозможность платить, как и раньше, за лояльность других государств и  понимание множащихся рисков и невозможности силовой реакции на всех фронтах.

— Как понимать замечания Путина в связи со вступлением Украины в НАТО, и тем, что России необходимы гарантии, что Украина не вступит в Альянс. Не означает ли это, что Россия открытым текстом лишает постсоветских стран свободного выбора, возможности принимать суверенные решения, а также и Армению – не позволив ратифицировать Соглашение об Ассоциации с ЕС. Что должен и что может сделать Запад в нашем регионе?

— Совершенно точно. Все  требования Кремля относительно невозможности вступления в НАТО новых суверенных государств – это доктрина Брежнева в новом исполнении. Речь идет о требовании к Западу признать их ограниченный суверенитет. Что должен сделать Запад? Либеральные демократии пытаются сделать свой ответ противоречивым. Они не могут прямо согласиться с требованием об ограниченном суверенитете… Но они не готовы и расширять НАТО, что означает угрозу конфронтации с Москвой.

— Госпожа Шевцова, Нагорно-Карабахский конфликт перешел в довольно напряженный этап, когда на армяно-азербайджанской границе и на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения происходят вооруженные инциденты, в отношении которых Минская Группа ОБСЕ, казалось бы, проявляет бессилие – будучи единственным международным контролирующим форматом, в котором совместно работают США, Франция и Россия. Время от времени звучат точки зрения, что эскалацию провоцирует Россия. Насколько народы Армении и Карабаха могут быть застрахованы от того, что Россия, в конце концов, не появится и не навяжет удобное для себя решение в Нагорном Карабахе?

— Сегодня можно констатировать, что не только Минская Группа ОБСЕ, но и механизмы разрешения приднестровского конфликта оказались парализованными. Вся мировая архитектура управления международными отношениями, которая была построена после второй мировой войны, включая Совет безопасности, не работает. И дело здесь не только в России.  Дело в том, что был упущен период после распада СССР, когда еще было возможно договориться о новых международных механизмах. Сегодня препятствием на пути формирования новой системы разрешения мировых конфликтов является и сам Запад, который переживает внутренние проблемы и не готов  к усилиям  по  новому осмыслению  проблем  мировой безопасности. В этой ситуации мы не застрахованы, когда отдельные силы в странах, которые либо являются участниками конфликта, либо претендуют на роль их модератора могут пытаться разжечь новую войну для решения своих собственных проблем. Увы, война в новой форме возвращается на сцену…

 — Евразийские интеграционные проекты, согласно путинским планам, должны были стать противовесом Европейскому союзу. Очевиднейшим образом эти проекты не являются противовесом. По-Вашему мнению – почему?

— Евразийский проект без Украины уже оказывается неполноценным.  Думаю, что есть и дополнительные обстоятельства, которые будут подрывать этот проект: ограничение российских ресурсов, которые должны были основой евразийского сотрудничества; усиление подозрительности в отдельных государствах-членах Евразийского проекта  относительно намерений Москвы. Такая подозрительность явно ощущается в Казахстане и Беларуси. Я думаю, что Евразийский Союза все еще может рассматриваться, как противовес ЕС.  Но ресурсов для поддержания такой альтернативы Европе у Москвы явно недостаточно.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск