Thursday, 28 03 2024
На территории Республики Армения есть закрытые автодороги
Члены комитета по безопасности и политическим вопросам Совета Европы с рабочим визитом посетят Армению
Под председательством премьер-министра обсужден проект Стратегии развития национального оператора “HayPost”
Бывший мэр Еревана Айк Марутян создаст новую партию
Интеграция с ЕС и другими рынками не противоречит сотрудничеству с ЕАЭС: депутат НС Армении
Комиссии по науке и образованию Парламентов Армении и Грузии подписали совместное коммюнике
Армяно-грузинские отношения находятся на стратегическом уровне: вице-спикер Парламента Армении
В Ереване состоялась конференция демократических сил, посвященная евроинтеграции Армении
Парламентская ассамблея Евронест призвала ЕС увеличить помощь вынужденно перемещенным лицам из Нагорного Карабаха
Парламентская ассамблея Евронест приветствует решение правительства Армении укрепить отношения с ЕС
Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что Армения остается союзником организации
Армения направит жителям Газы около 30 тонн гуманитарного груза
В последнее время Армения не участвует в деятельности ОДКБ: Имангали Тасмагамбетов
Правительство продлило до конца года программу содействия переселенцам из Нагорного Карабаха «40 000 драмов+10 000»
12:35
США не согласны с утверждениями Азербайджана, что встреча в Брюсселе может обострить ситуацию в регионе: Мэтью Миллер
Ограничение обслуживания карт системы «Мир» в Армении может негативно повлиять на экономику: мнение экономиста
Генеральный секретарь ОДКБ не исключает возможности расширения организации
Председатель Национального собрания Армении принял парламентскую делегацию Франции
На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги, Ларс открыт для всех видов транспорта
11:00
Россия тщательно проверяет и обсуждает с Баку сообщения в СМИ о поставках оружия Украине: Захарова
Встреча Армения-ЕС-США не направлена ​​и не может быть направлена ​​против какой- либо третьей стороны: МИД Армении
10:22
Россия не использует термин “Зангезурский коридор”: Захарова
Центр грузиноведения — отличная отправная точка: министр Андреасян приняла представителей парламента Грузии
Инвестиции Эмиратов становятся все более заметными в экономике Армении: вице- спикер Парламента Армении
Благотворительный ужин «Поддержка успешных женщин-предпринимателей начинающим женщинам-предпринимателям»
Французский университет в Армении и SPRING PR подписали меморандум в рамках DDF24
“Крылья Татева” открывают новый туристический сезон
Никол Пашинян и Анн-Лоранс Петель обсудили процессы, происходящие на Южном Кавказе
В водном секторе Армении довольно тяжелая ситуация: министр территориального управления и инфраструктур РА
В Ереване состоится розыгрыш Кубка мира по самбо

Мариам Мерабова – о своем армянском дворянском происхождении, ереванских гастролях и многом другом

Собеседник Первого Информационного – российская джазовая певица, солистка группы «Мирайф»(MIRAIF) Мариам Мерабова – открытие российского проекта «Голос». Певица, благодаря своему мощному и уникальному голосу, полюбилась армянским зрителям и меломанам. Представляем эксклюзивное интервью.

— Мариам, когда армянские зрители Вас впервые услышали в проекте «Голос», то с первой же минуты стали спорить, Вы армянка или нет. Почему «Мерабова»?

— Я не знаю, почему у некоторых людей было сомнение в том, что я армянка! Образованные люди не сомневались, а знали, что Мерабовы – это армяне. Если нет окончания «ян» – это объяснимо, так как многие дворянские армянские семьи в Тифлисе прошли первую русификацию еще в царское время.

— Немного расскажите о своих корнях, Вы от своих родителей унаследовали свои великолепные вокальные способности?

— Свои корни я очень хорошо знаю и со стороны мамы и со стороны папы. Мама моей мамы Арфения Гукасова (Арпеник Гукасян) родилась в Тифлисе, но еще родители бежали туда из Шуши. Папа родился также в Тбилиси, и туда бежала его семья из Карса. Ближе к 1970-му году мама с папой переехали по работе в Ереван, и уже в 1972-ом году родилась я. У нас сохранилось множество старинных фотографий, и мои дети тоже знают свои корни и знают предков в лицо. Семья у нас была очень музыкальная, хоть музыкантом по профессии стала только я. У нас все играли на рояле и пели. А как пела моя бабушка! Она обожала романсы и арии из оперетт. В Ереване я росла в творческой среде, так как среди друзей моих родителей было много музыкантов и художников. Среди самых близких были Лавиния Бажбеук-Меликян, тетя Ляля и дядя Эдик Мирзояны. Я поступила в 5 лет в специальную музыкальную школу имени П.И. Чайковского на класс фортепиано к замечательному педагогу Аиде Саакянц, которая была женой выдающегося скрипача и основателя Камерного Оркестра Заре Гайковича Саакянца. Их дочь Сатеник известна всем как Сати Спивакова. Я могу сказать, что у меня было потрясающее детство, так как закваску мне дали лучшие люди земли!

— Мариам, Вы в первую очередь известны как джазовая исполнительница. С чего началась любовь к джазу? И в конце концов, это Вы выбрали джаз, или же наоборот?

— Однажды услышав джаз, я влюбилась в эту музыку на всю жизнь! Сначала он меня выбрал, а потом я!

— Армянские зрители Вас узнали и полюбили после российского проекта. Вам известно о том, что и в Армении у Вас есть много поклонников?

— Мы достаточно часто приезжали с нашим проектом Miraif в Ереван на гастроли. Последний раз были в прошлом году и дали восхитительный концерт в Филармонии в рамках фестиваля Неделя Музыки. Был, кстати, полный зал и роскошная филармоническая публика!

Теперь меня знает больше людей, а значит и планируемый нами концерт в апреле будет скорее всего прекрасным! Мы везем полный состав Miraif. На сцене будут 12 человек. Программа состоит из джазовых мировых хитов, разумеется, полностью в нашей аранжировке и авторские произведения.

— Мариам, у Вас есть большой опыт выступления на «Евровидении». Как бэк-вокалистка Вы выступали с Димой Биланом – из России, с Ани Лорак – из Украины, с Димой Колдуном – из Беларуси, с Евой Ривас – из Армении. Почему Вы всегда выступали в роли бэк-вокалистки, имея прекрасные вокальные данные?

— Что касается бэк-вокала, то именно потому, что я профессионал, меня приглашали. Бэк-вокал это вовсе не девочки на подпевках, как у нас народ думает. Это отдельная профессия, которая подразумевает отличный слух, гармонический склад мышления, работу в ансамбле, хороший тембр, вкус и много чего другого. Так что, хороший бэк – это половина успеха солиста. Ну и на тот момент я соглашалась только на Евровидение, и гонорар мой был очень внушителен. Плюс ко всему, самое интересное и приятное для меня – была атмосфера Евровидения! Великолепная, профессиональнейшая и очень доброжелательная.

— Мариам, в одном из интервью российской «Комсомольской правде» Вы признались, что раскрылись благодаря своему супругу Армену Мерабову (Ред. — основатель и руководитель Miraif) , и что он является Вашим учителем. Чем именно Вы обязаны своему супругу?

— То, что мой супруг – это мой учитель, факт! Он создал мне в коллективе полностью все, чтобы я раскрывалась, развивалась, не давил, не учил, а просто был. И мы много и долго разговаривали… Именно это и сформировало меня как солиста. Ведь быть певцом это не только голос, это еще и духовное развитие.

— Можно ли сказать, что «Голос» поспособствовал Вашей известности, и что вы сейчас являетесь более востребованной певицей?

— Конечно, я пошла на «Голос» именно за аудиторией. Только Первый канал может дать сразу такую многомиллионную аудиторию! И естественно, что большинство и не знало о моем существовании. Пусть даже в Москве мы известные артисты, теперь – другое дело! Теперь мы с Арменом сможем явить наше творчество гораздо большему числу тех, кто любит джазовую музыку. У нас много авторского материала, есть программа авторская » Джаз на русском», в которой я еще выступаю как автор слов.

— Мариам, как армянка, насколько тесна Ваша связь с Союзом армян России, представителями армянской диаспоры? Вам известно об их заботах и проблемах, или чем живет армянская община в Москве? Какова духовная жизнь в Москве сейчас?

— У меня нет никакой связи с Союзом Армян, к сожалению. Нас знают и знали до Голоса, но ни разу нас не пригласили ни на один концерт «Ташира» и Armenian Music… Для меня это совершенно непонятно. Лично для меня большая радость общаться с моими многочисленными армянскими друзьями – это все достойные, образованные, интеллигентные люди, которыми я горжусь! А еще я всей душой и своим присутствием поддерживаю с первого дня один из самых шикарных проектов в Москве Jazz Parking, который возглавляет Анжелика Алферова-Арутюнян. Именно наш проект и стал кузницей для многих, кто участвовал в Голосе! Это и Марго Пазоян, и Арцвик, и Полина Зизак, и Анастасия Спиридонова, и Этери Бериашвили и многие многие… Многих армян — резидентов проекта Jazz Parking пригласил к себе на аудиенцию Глава Епархии Армянской Церкви, архиепископ Езрас. Мы долго и очень душевно общались.