Friday, 29 03 2024
Friday, 29 03 2024
Нахождение в европейской сфере во внешних отношениях имеет для Армении жизненно важное значение: политолог
Владимир Варданян примет участие в заседании отборочной комиссии судей Европейского суда по правам человека
В Ереване состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Армении и Республики Корея
Депутат НС Армении Армен Геворгян в составе делегации ПАСЕ будет следить за выборами в Северной Македонии
Депутаты НС Армении с рабочим визитом посетят Берлин
Гумпомощь правительства Армении для жителей сектора Газа прибыла в Египет
На территории Республики Армения есть закрытые автодороги
Члены комитета по безопасности и политическим вопросам Совета Европы с рабочим визитом посетят Армению
Под председательством премьер-министра обсужден проект Стратегии развития национального оператора “HayPost”
Бывший мэр Еревана Айк Марутян создаст новую партию
Интеграция с ЕС и другими рынками не противоречит сотрудничеству с ЕАЭС: депутат НС Армении
Комиссии по науке и образованию Парламентов Армении и Грузии подписали совместное коммюнике
Армяно-грузинские отношения находятся на стратегическом уровне: вице-спикер Парламента Армении
В Ереване состоялась конференция демократических сил, посвященная евроинтеграции Армении
Парламентская ассамблея Евронест призвала ЕС увеличить помощь вынужденно перемещенным лицам из Нагорного Карабаха
Парламентская ассамблея Евронест приветствует решение правительства Армении укрепить отношения с ЕС
Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что Армения остается союзником организации
Армения направит жителям Газы около 30 тонн гуманитарного груза
В последнее время Армения не участвует в деятельности ОДКБ: Имангали Тасмагамбетов
Правительство продлило до конца года программу содействия переселенцам из Нагорного Карабаха «40 000 драмов+10 000»
12:35
США не согласны с утверждениями Азербайджана, что встреча в Брюсселе может обострить ситуацию в регионе: Мэтью Миллер
Ограничение обслуживания карт системы «Мир» в Армении может негативно повлиять на экономику: мнение экономиста
Генеральный секретарь ОДКБ не исключает возможности расширения организации
Председатель Национального собрания Армении принял парламентскую делегацию Франции
На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги, Ларс открыт для всех видов транспорта
11:00
Россия тщательно проверяет и обсуждает с Баку сообщения в СМИ о поставках оружия Украине: Захарова
Встреча Армения-ЕС-США не направлена ​​и не может быть направлена ​​против какой- либо третьей стороны: МИД Армении
10:22
Россия не использует термин “Зангезурский коридор”: Захарова
Центр грузиноведения — отличная отправная точка: министр Андреасян приняла представителей парламента Грузии
Инвестиции Эмиратов становятся все более заметными в экономике Армении: вице- спикер Парламента Армении

Армяно-турецкие отношения после выборов в Турции: Central Asia-Caucasus Analyst

Представляем статью политолога Армена Григоряна «Армяно-турецкие отношения после выборов в Турции», опубликованную в журнале Central Asia-Caucasus Analyst, совместном издании Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса (Вашингтон) и Института безопасности и развития (Стокгольм) 10-го июля 2015г. Перевод на русский язык предоставлен автором специально для Первого Информационного.

После недавних парламентских выборов в Турции напряженность в отношениях с Арменией, сопровождавшаяся усиливавшейся в течение нескольких месяцев резкой риторикой, может пойти на убыль. На данном этапе не следует ожидать нормализации двусторонних отношений, однако тенденция последних лет на развитие сотрудничества в гуманитарной сфере, в области культуры, туризма и масс-медиа скорее всего сохранится. При этом возникает необходимость пересмотреть некоторые подходы с связи с угрозами региональной безопасности, включая усиливающуюся милитаризацию Южного Кавказа, усиление напряженности на линии разделения войск в Нагорном Карабахе, а также способность России манипулировать региональными конфликтами.

16 февраля Президент Армении Серж Саргсян объявил о решении отозвать армяно-турецкие протоколы, ожидавшие ратификации в парламенте страны. С. Саргсян обосновал это решение постоянными попытками турецких властей выдвигать предусловия и усилением политики отрицания геноцида и попыток пересмотра истории в преддверии 100-летней годовщины геноцида армян. С. Саргсян заявил о своей позиции также в интервью турецкой газете «Хюриет дейли ньюс» в апреле.

Это решение было ожидаемо, поскольку турецкие официальные лица неоднократно заявляли, что установление дипломатических отношений и открытие границы с Арменией возможно лишь после того, как она достигнет договоренности с Азербайджаном. Однако С. Саргсян объявил о своем решении за два месяца до годовщины геноцида армян в Османской Империи, что позволило ему добиться поддержки некоторых кругов в Армении и диаспоре.

Годовщина геноцида вполне предсказуемо привела к максимальному ухудшению армяно-турецких отношений, но также вызвала напряженность в отношениях Турции с рядом других стран. После того, как папа римский Франциск I упомянул «первый геноцид ХХ века» в проповеди по случаю годовщины, Турция отозвала посла из Ватикана. Также Турция резко отреагировала на заявления президентов Франции и Германии, а также высказывания президента РФ В. Путина во время его визита в Ереван 24 апреля. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что руководству России следовало бы объясниться по поводу собственных действий в отношении Украины и Крыма, прежде чем упоминать о событиях 1915 г. как о геноциде. Ранее турецкие официальные лица избегали жестких оценок действий России против Украины. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также упомянул незаконную аннексию Крыма в выступлении на совете министров НАТО в Анталии 13 мая.

Несмотря на низкий уровень взаимного доверия и напряженность в армяно-турецких отношениях, с том числе и в связи с недавними мероприятиями по случаю годовщины геноцида, политика турецкого правительства удостоилась критики и в Турции. Так, Суат Кыныклыоглу, бывший член исполнительного комитета правящей Партии справедливости и развития, занимавший пост секретаря комитета по международным отношениям парламента Турции в то время, когда армяно-турецкие протоколы были подписаны, критически отозвался о подходах Р. Эрдогана. В статье, опубликованной 30 апреля в англоязычной версии газеты «Заман», С. Кыныклыоглу отметил, что Р. Эрдоган сделал нормализацию отношений с Арменией невозможной, связав данный вопрос с проблемой Нагорного Карабаха. С. Кыныклыоглу также подверг критике мнение ряда турецких и западных аналитиков, утверждавших, что закрытая граница – сильный рычаг влияния на Армению для того, чтобы добиться уступок в переговорах по Нагорному Карабаху, и что открытие границы не оказало бы положительного влияния на позицию Еревана. По мнению С. Кыныклыоглу, если бы граница была открыта, «Южный Кавказ был бы намного более безопасным регионом». Кроме того, он подтвердил информацию ряда армянских аналитиков о том, что в 2009 г. российская сторона передала текст армяно-турецких протоколов Азербайджану, который затем применил лоббистские усилия и различные формы давления на Турцию, включая манипулирование масс-медиа и угрозу повысить цену на поставляемый газ.

В ноябре 2014 г. с подобным мнением выступил и бывший посол Турции в Великобритании Унал Чевикёз, указавший в статье в «Хюриет дейли ньюс», что границу следует открыть, и что без нормализации армяно-турецких отношений обеспечение мира и стабильности на Кавказе невозможно. Чевикёз однако также предсказал, что «синдром-2015» – усиливающееся давление на Турцию для признания геноцида, приведет к ухудшению отношений Турции как с Арменией, так и с рядом других стран.

Можно отметить, что отказ Турции от нормализации отношений с Арменией не привел к уступкам со стороны последней, а лишь поспособствовал усилению позиций России. Когда в 2010 г. увязывание с проблемой Нагорного Карабаха сделало ратификацию армяно-турецких протоколов невозможной, Россия с легкостью добилась продления срока размещения военной базы в Гюмри до 2044 г. А в 2013 г. предоставляемые Россией гарантии безопасности против Азербайджана и Турции стали поводом, вынудившим Армению отказаться от подписания договора об ассоциации с ЕС и к вступлению в Евразийский союз, после чего российское военное присутствие в Армении продолжило расти. При этом Россия способствует милитаризации региона  и продажей наступательных вооружений на миллиарды долларов Азербайджану, тем самым уменьшая способность Еревана к маневру.

Политика США и ЕС по отношению к Армении продиктована в том числе и пониманием угроз для безопасности из-за исключительной зависимости Армении от России. Хотя решение об отказе от подписания договора об ассоциации с ЕС в сентябре 2013 г. привело к сильному разочарованию, недавно ЕС предложил иной формат сотрудничества, предусматривающий финансовую помощь и содействие инвестициям. С США был также подписан рамочный договор о торговле и содействии инвестициям. По-видимому, США и ЕС предпочитают не игнорировать Ереван, а проводить осторожную политику, допускающую альтернативные возможности. Любая поддержка Западом Еревана уменьшает риск полномасштабной войны, что особенно важно, учитывая, что столкновения на линии разделения войск в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе в последние месяцы уже привели к десяткам жертв. Кроме того, существует опасность того, что Москве удастся принудить Ереван к «миротворческой» операции, а дальнейшая изоляция Армении может привести и к ее вовлечению в возможные действия России против Грузии.

Недавние парламентские выборы в Турции могут предоставить возможность для изменения подхода к отношениям с Арменией. Скорая нормализация двусторонних отношений и открытие границы не представляются возможными, в частности, из-за сильного влияния Азербайджана на Турцию. Однако нынешняя напряженность в двусторонних отношениях может быть ослаблена, поскольку ни Анкара, ни Ереван не заинтересованы в дальнейшем росте напряженности, имея ряд внутренних и внешних проблем, требующих решения. После выборов грубая конфронтационная риторика Р. Эрдогана, направленная на мобилизацию электората, в том числе обвинение оппозиции в «лоббировании армянских интересов», скорее всего уступит место более взвешенному, прагматичному подходу. Многое зависит и от исхода переговоров о коалиции, но очевидных стимулов для действий, усиливающих антагонизм, не имеется. Скорее всего, сохранится тенденция последних лет на постепенное развитие сотрудничества в гуманитарной сфере, в области культуры, туризма и масс-медиа.

При этом исключительная зависимость Армении от России остается главной проблемой, требующей решения. Изоляция Армении привела лишь к усилению влияния России в регионе и расширению возможностей Москвы по манипулированию карабахским конфликтом в собственных интересах. При этом готовность к подобному манипулированию лишь возросла в связи с распространенным в России восприятием отношений с Западом как игры с нулевым результатом и усилением этого восприятия в результате обострения отношений с Западом из-за российской агрессии против Украины.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск