Thursday, 25 04 2024
Thursday, 25 04 2024
Члены группы дружбы Швеция-Армения парламента Швеции выступили с заявлением по случаю 109-й годовщины Геноцида армян
11:00
“Никогда больше” должен что-то означать, и это не могут быть пустые слова: сенатор Билл Кэссиди
Когда я думаю о Геноциде армян, меня переполняют эмоции и гнев: Валери Буайе
10:22
Алиев ненавидит армян так же, как и младотурки: исполнительный директор Института Лемкина
Сегодня наши мысли с армянами Греции и всего мира: Никос Дендиас
В посольстве Армении в Китае состоялось мероприятие памяти жертв Геноцида армян
Посол Литвы в Армении почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи
Ушел из жизни доктор исторических наук, профессор Николай Ованнисян
18:50
Жертвы Геноцида армян никогда не должны быть забыты: президент Греции
18:40
Мы помним жизни, потерянные во время Геноцида армян, и подтверждаем наше обещание — никогда не забывать: Джо Байден
Военное руководство Армении в Цицернакаберде почтило память жертв Геноцида армян
Эта страшная страница истории напоминает о необходимости борьбы с дискриминацией и насилием: Хаджа Лабиб
Посольство России в Армении выступило со словами скорби по случаю годовщины Геноцида армян
Я и мои коллеги в ЕС продолжим выступать в защиту народа Армении: депутат Европарламента
Памятник Авроре Мардиганян будет символизировать ее жизнь – от выживания во время Геноцида до спасения
17:59
Прокурдские партии и организации Турции призвали Анкару прекратить политику отрицания Геноцида армян
Мы должны помнить и чтить память жертв Геноцида армян: послание премьер- министра Канады
Джон Иньярриту призывает Турцию признать собственную историю и Геноцид армян
Геноцид армян — самое ужасное преступление в истории человечества: Фабио Массимо Кастальдо
Посол Бельгии в Армении в Мемориальном комплексе Цицернакаберда почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи
Сегодня мы чтим память жертв Геноцида армян: Марина Кальюранд
Если бы Турция была наказана за Геноцид армян, она не продолжила бы террористические акты в Сирии: Нора Арисян
В Москве в Кафедральном соборе Святого Преображения отслужена литургия в память жертв Геноцида армян
В Первопрестольном Святом Эчмиадзине отслужена литургия поминовения Святых мучеников Геноцида армян
Армянский народ вновь борется против ненависти: председатель Палаты представителей Уругвая
Несмотря на прилагаемые усилия, в мире все еще сохраняется угроза геноцида: МИД Республики Армения
Я никогда не прекращу борьбу, чтобы отрицание геноцида не привело к его повторению: депутат СЕ от Франции
Признание прошлого и борьба с безнаказанностью имеют значение для предотвращения новых геноцидов: президент Армении
Католикос Всех Армян обратился к народу с призывом солидарности и единства
Геноцид армян следует рассматривать в качестве назидания сегодня и в будущем: депутат Совета Европы

Россия согласилась с «программой-минимум» США в Карабахском урегулировании: Давид Шахназарян

Сегодня 30-го июля в Армянском институте международных отношений и безопасности состоялось обсуждение на тему «Карабахский конфликт: размораживание или возобновление переговоров?». На обсуждении в качестве основного докладчика выступил ведущий эксперт Центра региональных исследований, посол по особым поручениям президента Армении в 1992-95гг, глава Службы национальной безопасности в 1994-95гг Давид Шахназарян.

Давид Шахназарян отметил, что до недавнего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион произошли несколько событий, которые он хочет особо отметить. «7-го июля сопредседатели были в Вашингтоне, и правительство США заявило, что готово работать с Россией и Францией в вопросе урегулирования Карабахского конфликта и переговорном процессе. Казалось бы, начался новый этап. Но что происходило до этого, начиная с ранней весны? Многие аналитики, политические деятели, государственные чиновники – как Армении, так и Азербайджана, России и Европы, выражали серьезную обеспокоенность тем, что этим летом ожидают новых столкновений или нового роста эскалации по всей протяженности линии соприкосновения в зоне Карабахского конфликта». По его словам, об этом несколько раз заявляли и армянские чиновники, он напомнил, что и в этот же период прошлого года в зоне конфликта возникла эскалация, которая, по сути, была спровоцирована Россией, которая в этом преследовала несколько целей: «Показать, что управление и полный контроль над так называемым перемирием принадлежат Москве, и в результате этого, как вы помните, в августе прошлого года состоялась сочинская встреча, и Россия четко показала, что все рычаги управления находятся в ее руках. Также стоит напомнить, что президенты Азербайджана и России Алиев и Путин говорили об исключительной роли России в Карабахском конфликте, а Серж Саргсян несколько раз подчеркнул роль Минской группы ОБСЕ»,- отметил Шахназарян.

Он добавил, что так как за последние месяцы петля международного давления в отношении России постоянно затягивалась по разным направлениям – экономическом, политическим, финансовым, а в последнее время и юридическом, было много опасений, что РФ попытается после Бакинский олимпиады в очередной раз эскалировать ситуацию в зоне Карабахского конфликта, ввести здесь дестабилизацию, так как, выделив свою роль, так как не секрет, что целью Путина является размещение российских миротворцев в зоне Карабахского конфликта.

«Конечно, это не могло не обеспокоить и международное сообщество, и властей и общество Армении, и, по сути, это сделанное 7-го июля в Вашингтоне заявление о том, что США готовы сотрудничать, было достаточно серьезным мессиджем, адресованным Москве – как предложение к сотрудничеству. С ответом на это Москва не запоздала. И ровно через три дня РФ инициировала очередную ползучую агрессию в отношении Грузии, отодвинув фактическую границу с Цхинвальским районом, и взяв под свой контроль отрезок газопровода Баку-Супса протяженностью в более чем полтора километра»,- сказал Давид Шахназарян. Он подчеркнул, что это был шаг, вызывающий серьезную тревогу, которым РФ попыталась показать свое намерение создать дестабилизацию на Южном Кавказе.

Эксперт убежден, что визит посла Уорлика в Москву через два дня после этого случая связан с тем, что США приняли решение немедленно активизировать свою политику, не позволив, чтобы на Южном Кавказе и в частности в зоне Карабахского конфликта произошла новая эскалация. Обратившись к программному интервью Уорлика российскому изданию «Ведомости», Давид Шахназарян отметил, что в интервью не было ничего нового, кроме того, что он дал интервью в Москве, так как обычно сопредседатели дают интервью в регионе во время своих визитов или в своих столицах, следовательно, политик убежден, что это интервью было прямым мессиджем Кремлю.

«Предложение, если раскрыть скобки, заключалось в следующем: США и Запад имеют с Россией разногласия почти по всем статьям, находятся в состоянии холодной войны, давления будут продолжаться, но вместе с тем делается предложение сотрудничать на этой платформе, основной целью которого является смягчение эскалации»,- отметил он, добавив, что в своем интервью Уорлик дипломатически говорит следующее: РФ милитаризировала стороны конфликта, и этим самым нарушила военный баланс в пользу Азербайджана. Он отметил, что в подобном конфликте если одна из сторон хочет показать свою весомость, то непременно должна говорить о международных миротворческих силах, о чем и сказал Уорлик, подчеркнув, что, если этот вопрос обсуждается, то все очень серьезно.

Шахназарян сказал, что после интервью Уорлика – уже 15-го июля, на следующий день после подписания исторического соглашения в Вене, президент США Барак Обама позвонил Путину, и хотя в прессе не отмечалось, о чем именно говорили президенты США и России, однако на следующий же день происходит новое событие – уже в Вашингтоне: в Бруклинском исследовательском институте были представлены результаты исследования по Южному Кавказу, выступил Эрик Рубин, и на этом мероприятии были сделаны несколько весьма примечательных заявлений, которые отражают официальную точку зрения Вашингтона. «Рубин подчеркнул, что США готовы поддерживать развитие контактов и восстановление экономических связей в регионе, при условии привлечения всех трех стран региона. То есть, США на официальном уровне заявляют, что без участия Армении США в регионе не поддержат какой-либо коммуникационный проект, то есть, это является дополнение к словам Уорлика, и непосредственно ставит вопрос деблокады Армении. А это в какой-то мере говорит о том, что в Карабахском вопросе чаша весов сейчас находится на нашей стороне. По словам другого американского эксперта, народы региона, в отличие от своих властей, готовы сотрудничать, а также народы, власти и предприниматели стран региона хотят иметь возможность выбора, не хотят быть заложниками одного варианта развитий и пытаются использовать все существующие в мире возможности. Эксперт также подчеркивает, что общества этих стран готовы сотрудничать друг с другом в большей мере, нежели власти – речь идет об Армении и Азербайджане. Это – прямой мессидж, адресованный исключительно Азербайджану, так как сколько бы мы не критиковали власти Армении, мы знаем, что власти Армении никогда не создавали препятствий для контактов на каком-либо уровне с азербайджанскими коллегами», — сказал Давид Шахназарян.

Далее, на следующий день после этого, по словам докладчика, происходит, по его мнению, беспрецедентное событие: Путин созывает заседание совета безопасности, конечно, в связи с подписанным в Вене документом, и в такой ситуации отмечает ведущую и конструктивную роль США – на фоне негативного отношения к Западу и в особенности к США всей российской официальной пропаганды, политической элиты. «После этого, я считаю, как официальная реакция на это, немедленно в Москву приглашают Мамедъярова на встречу с Лавровым, Лавров говорит о необходимо сделать переговоры более интенсивными, Мамедъяров в Москве не говорит ничего примечательного, и в тот же день происходит телефонная беседа с Эдвардом Налбандяном, и после этого совершается визит сопредседателей в регион. И по результатам визита делается заявление: необходимость соблюдения режима перемирия, исключение новых вспышек насилия. Со своей стороны, могу сказать, что это программа-минимум США – о том, чтобы сделать переговоры более интенсивными, с которой Россия согласилась, так как не могла поступить иначе – ситуация ухудшается с каждым днем, но здесь ключевым словом является «официально», так как в действительности Россия начала предпринимать совсем другое шаги. В Армении немедленно некоторые силы, политики, эксперты, а также российские эксперты, которые прежде поддерживали эти тезисы, начали делать нелогичные критические замечания на заявление Уорлика, словно впервые слышали его тезисы, Армению посещают высокопоставленные российские чиновники, то же самое происходит и в Азербайджане, в Баку заявляют о создании Евразийской организации, то есть Россия пытается показать, что общества обеих стран настроены против продолжения переговоров».

Однако, по словам эксперта, на сегодняшний день ситуация изменилась: первостепенной задачей стало не допустить новой эскалации и восстановить роль Минской группы ОБСЕ, как формат урегулирования Карабахского конфликта, против чего на протяжении долгих лет боролись Россия, Азербайджан и Турция. Развитие дальнейших событий, по его словам, напрямую будет связано с давлением международного сообщества на РФ в дальнейшем, в обратном случае РФ едва ли проявит конструктивизм на Южном Кавказе и в вопросе Карабахского конфликта.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск