Thursday, 28 03 2024
Thursday, 28 03 2024
На территории Республики Армения есть закрытые автодороги
Члены комитета по безопасности и политическим вопросам Совета Европы с рабочим визитом посетят Армению
Под председательством премьер-министра обсужден проект Стратегии развития национального оператора “HayPost”
Бывший мэр Еревана Айк Марутян создаст новую партию
Интеграция с ЕС и другими рынками не противоречит сотрудничеству с ЕАЭС: депутат НС Армении
Комиссии по науке и образованию Парламентов Армении и Грузии подписали совместное коммюнике
Армяно-грузинские отношения находятся на стратегическом уровне: вице-спикер Парламента Армении
В Ереване состоялась конференция демократических сил, посвященная евроинтеграции Армении
Парламентская ассамблея Евронест призвала ЕС увеличить помощь вынужденно перемещенным лицам из Нагорного Карабаха
Парламентская ассамблея Евронест приветствует решение правительства Армении укрепить отношения с ЕС
Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что Армения остается союзником организации
Армения направит жителям Газы около 30 тонн гуманитарного груза
В последнее время Армения не участвует в деятельности ОДКБ: Имангали Тасмагамбетов
Правительство продлило до конца года программу содействия переселенцам из Нагорного Карабаха «40 000 драмов+10 000»
12:35
США не согласны с утверждениями Азербайджана, что встреча в Брюсселе может обострить ситуацию в регионе: Мэтью Миллер
Ограничение обслуживания карт системы «Мир» в Армении может негативно повлиять на экономику: мнение экономиста
Генеральный секретарь ОДКБ не исключает возможности расширения организации
Председатель Национального собрания Армении принял парламентскую делегацию Франции
На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги, Ларс открыт для всех видов транспорта
11:00
Россия тщательно проверяет и обсуждает с Баку сообщения в СМИ о поставках оружия Украине: Захарова
Встреча Армения-ЕС-США не направлена ​​и не может быть направлена ​​против какой- либо третьей стороны: МИД Армении
10:22
Россия не использует термин “Зангезурский коридор”: Захарова
Центр грузиноведения — отличная отправная точка: министр Андреасян приняла представителей парламента Грузии
Инвестиции Эмиратов становятся все более заметными в экономике Армении: вице- спикер Парламента Армении
Благотворительный ужин «Поддержка успешных женщин-предпринимателей начинающим женщинам-предпринимателям»
Французский университет в Армении и SPRING PR подписали меморандум в рамках DDF24
“Крылья Татева” открывают новый туристический сезон
Никол Пашинян и Анн-Лоранс Петель обсудили процессы, происходящие на Южном Кавказе
В водном секторе Армении довольно тяжелая ситуация: министр территориального управления и инфраструктур РА
В Ереване состоится розыгрыш Кубка мира по самбо

Кровавое завершение восстания ускорит решение Карабахской проблемы по Казанскому формату: Jane’s Intelligence

Ведущий аналитик по вопросам СНГ и России авторитетного британского аналитического центра по вопросам обороны и безопасности Jane’s Intelligence Лилит Геворгян в беседе с Первым Информационным прокомментировала последние события в Ереване – захват полка ППС Эребуни 17-го июля со стороны группы «Сасна Црер», продолжающиеся акции протеста, и сложившуюся в результате всего этого внутриполитическую и внешнеполитическую ситуацию.

Аналитик считает неприемлемыми попытки проправительственных деятелей и средств массовой информации без судебного решения характеризовать действия вооруженной группы «террором», сказав, что это очень опасно, как для рейтинга Армении, так и во внутриполитическом плане.

По словам Лилит Геворгян, их организация уже давно зарегистрировала в Армении возрастание риска применения политического насилия, что вовсе не имеет отношения к вооруженной группе, и основывается на ряде причин. Это, в частности, отсутствие в стране радикальной смены власти, сращение правящей элиты с государственными структурами, увеличение налогового бремени, и ограничение возможностей заниматься крупным бизнесом без покровительства чиновников.

«Вооруженного восстания в Армении,- говорит наша собеседница,- раньше не было по причине сдерживания общества, но ситуация изменилась после апрельской войны, уже сегодня прежние смирительные рубашки не действуют».

«Апрельская война показала, что армянское общество уже не может смириться с правящей системой, ради безопасности и экономической стабильности».

— Лилит, как Вы охарактеризуете сложившуюся ситуацию, и действия группы «Сасна Црер»?

— Очень важно, как характеризовать нападение «Сасна Црер». Власти РА, как и все крупные партии в своих официальных заявлениях охарактеризовали их шаг, как вооруженное нападение. Но некоторые члены той же правящей партии, а также проправительственных партий, и примыкающие к этим силам газеты использовали также термин «террорист». Более того, по крайней мере, одна армянская партийная газета («Еркир» АРФД) сравнила группу с ИГИЛ (террористическая группировка «Исламское государство»). Более интересно то, что термин «террорист» использует официальная российская пресса. А на самом деле проблема очень простая, и вовсе не имеет отношения к России, это заявка на внутриполитическое очищение, но экстремальным способом.

— А какая существует опасность от использования слова «террорист»?

— Без решения суда использование термина, обозначающего тяжкое преступление, может создать опасное будущее для Армении. Используя термин «террорист», Армения может повторить ошибку новоизбранного правительства Украины 2014 года, когда вместо того, чтобы решить разногласия с Донбассом посредством переговоров, Киев в любом случае поспешил объявить антитеррористические вооруженные действия, что привело к еще большему углублению столкновения, и завершилось потерей некоторых территорий Украины.

Использование термина «террорист» наносит удар также и по экономическому рейтингу страны, повышая существующие опасности в случае создания бизнеса в Армении.

Терроризм, как и вооруженное восстание, являются видами политического насилия. Важно, как общество воспринимает насилие, то есть, невооруженное население или социальные группы насколько чувствуют себя терроризированными со стороны предполагаемого террориста.

Нет международно признанной характеристики для этого преступления, но в основном все принимают, что террор может осуществлять негосударственный, или имеющий покровительство, или направляемый со стороны государства человек, или группа людей. Террористы в основном сеют страх в обществе, для достижения своих целей, особенно с применением силы против безоружного населения. ИГИЛ является хорошим примером этого.

Использование этого термина более опасно во внутриполитическом плане. Терроризм – это крайне осуждаемый вид политического насилия. Некоторые государства даже оставляют за собой право использовать чрезвычайные методы для устранения этого зла, например, осуществлять убийства вне закона.

Использование термина «террорист» означает, что тысячи жителей Армении, которые оказывали поддержку террористам, содействовали общественному злу, должны быть привлечены к ответственности. Это может вызвать глубочайший раскол в обществе, и в будущем открыть платформу для тех сил, которые попытаются решить более узкие проблемы путем применения силы, по сути, контролируя политическое поле.

— Чем Вы объясняете радикальность политической, оппозиционной борьбы в Армении, экстремистские проявления, попытки решения вопросов силовыми средствами?

— Применение политического насилия (в данном случае вооруженное восстание) со стороны некоторых оппозиционных сил, было только вопросом времени в Армении. Как частная организация, оценивающая инвестиционные риски, мы уже долгое время фиксируем возрастание риска политического насилия в Армении. Кстати, это не имеет отношения к группе «Сасна Црер», а основывается на целом ряде причин.

Опасность политического насилия возрастает, когда на бумаге возможна смена власти, а на самом деле – нет. Она возрастает, когда правящая элита сращена с государственными структурами, государственные ресурсы служат правящей силе, и более того, государство само участвует в политических насилиях, посредством полиции, Службы безопасности, или, например, неформальных групп.

Есть еще и два других показателя. Налоговое бремя возрастает, но права граждан не защищаются. Во-вторых, возможности заниматься крупным бизнесом без покровительства чиновников ограничиваются, то есть, все экономические, политические и силовые ресурсы накапливаются в одном месте. И происходит строгая поляризация богатства. Причем, не важно, сколько партий действует в стране. Главным показателем является не число партий, а то, насколько учитывается мнение рядовых граждан, и отражается в решениях государственных органов и парламента.

Теперь, смотря на Армению, ясно, что радикальной смены власти не было с начала 90-ых годов. Более того, все три президента Республики Армения, их партии и сотрудничающие с ними в разные годы партии в основном рассматриваются со стороны общества, как основатели нынешней олигархической системы, поддерживающие и пользующиеся этой системой. Потеря доверия в отношении политических партий, которые не смогли показать, что смена власти действительно возможна, способствует рождению политического насилия.

Другим способствующим обстоятельством является то, что правительство умело может с помощью гибридных методов уничтожить или ослабить общественные движения. В основном это делается посредством применения силы и технологий социальной прессы. Это увеличивает безысходность, и создает почву для политического насилия, которое со стороны части общества рассматривается, пожалуй, в качестве плохого, но единственного отчаянного средства.

— Почему до сих пор не было такого вооруженного нападения, и почему оно произошло сейчас?

— Вооруженного восстания в Армении не было в основном по причине самосдерживания общества. То есть, враг мог использовать такое ополчение и напасть на границы Республики Армения и Нагорного Карабаха. Причем, казалось бы, что большая часть общества была уверена в том, что в отличие от Тер-Петросяна (который был очевидным сторонником передачи земель Азербайджану), Кочарян и Саргсян хотя бы в вопросе НКР крепче защитят позиции армянской стороны. Кроме того, общество было уверено, что Армения в регионе строит самую мощную армию с помощью России.

Вторая причина того, что общество воздерживалось от насилия – это недопущение обострения отношений с единственным стратегическим партнером – Россией. Очевидно, что серьезная смена власти не может произойти без широкомасштабных и длительных общественных протестов. Поскольку это непосредственно навредит огромным экономическим интересам олигархии, поэтому эта система сделает все возможное, чтобы нейтрализовать такую опасность, в случае которой невозможно исключить политическое насилие. Смена власти навредит также и интересам России, поскольку новое правительство может быть трудно контролируемым для Москвы.

У Москвы двоякая позиция, например, в вопросе борьбы с олигархией и взяточничеством. Она является сторонником таких движений на Западе, но такие движения в постсоветских странах, так называемые «цветные революции», Россия считает подстроенным предлогом, который используют секретные агенты США, и финансируемые с их стороны партии, и общественные организации, чтобы спровоцировать нестабильность. Они все хотят навредить российским национальным интересам.

Апрельская война показала, что армянское общество не может смириться с правящей системой, ради безопасности и экономической стабильности. Президент РА даже публично признал, что единственный союзник РА – Россия в апрельской войне сыграла двойную роль. Армия Азербайджана с помощью России вооружена лучше, чем армянская, и способна изменить линию соприкосновения. Выяснилось, что РА в переговорном процессе понесла серьезные поражения, поскольку Мадридские и Казанские принципы сейчас становятся известны. Более того, новая война в Карабахе, кажется, неизбежна, а Казанский документ в Армении и Нагорном Карабахе больше воспринимается, как документ безоговорочной передачи, чем компромисса для армянской стороны.

То есть, две прежние смирительные рубашки не действуют. Более того, многие согласны с тем, что больше нечего терять, суверенитет страны постепенно передается России, но зато так и не осуществились обещанная безопасность и экономические блага. По данным ООН, численность населения РА составляет меньше 3 миллионов, эмиграция является ярким примером неработающей системы.

— Какое это окажет влияние на Карабахскую проблему? Как вы прокомментируете версию о том, что это нападение было по причине того, что армянская сторона собиралась сделать территориальные уступки Азербайджану, а Жирайр Сефилян и его сторонники, как мы знаем, являются самыми радикальными противниками каких-либо уступок в Карабахском вопросе?

— В таких случаях всегда бывают разные теории заговоров, поскольку в стране в отношении, как властей, так и оппозиции мало доверия. Более того, этому способствует отсутствие официальной точки зрения, подобное поведение бывших президентов и примыкающих к ним партий, пресса и особенно социальные медиа.

Поэтому, лучше опираться на факты. На то, что группа «Сасна Црер» не скрывала того, что они готовы на насилие от отчаяния, что это может привести к их смерти, даже к смерти членов их семей. По большому счету, их требованием является изменение системы страны, что также гарантирует то, что нынешняя ситуация вокруг Нагорного Карабаха изменится. Их требования не осуждались ни в Армении, ни в Диаспоре посредством массовых протестов, как, например, мы видим в Турции, где сторонники Эрдогана организовывают широкомасштабные акции. Напротив, проходящие до сих пор в Армении и среди армян Диаспоры митинги только в пользу мятежников.

Если группа направлялась извне, будь то из России или из США, или изнутри, или же и изнутри, и извне, для дестабилизации Армении, то самым легким способом для их нейтрализации или лишения их сторонников является то, чтобы доказать, что представленные ими проблемы придуманы, и сделать все возможное, чтобы не было кровопролития. А если их требования и требования нескольких тысяч демонстрантов не придуманные, то нужно показать, что будет приложено максимум усилий для осуществления ожидаемых изменений.

Кстати, самым хорошим способом для нейтрализации политического насилия является то, когда само общество убеждается в том, что существует реально мирный вариант, и если даже боевики продолжат сопротивляться, то они изолируются именно со стороны общества. В этом контексте непонятно, почему полиция РА не использует людей в штатском, которые, согласно многочисленным сообщениям, подвергли насилию и пыткам демонстрантов, еще больше обостряя ситуацию?

Более того, непонятно, как это поможет властям, которые из прошлого опыта знают, что насилие еще больше людей выводит на улицу. Добавлю, что заключение организации «Тренсперенси интернешнл», в котором Армению назвали полицейским государством, наносит серьезный удар по политическому и экономическому рейтингу страны.

Если это восстание направляется как, например, говорит Россия, то это очень серьезное обвинение. В такой кризисный момент, если есть такие факты или обвинения, то политические лидеры, нынешние и бывшие, пожалуй, должны представить их обществу, но ясно, без подтекстов. Тем более, необходимо показать, как это вооруженное движение навредит устранению олигархии, и сохранению Нагорного Карабаха с нынешними границами.

Любая смена власти или процесс реформ приостановит Карабахские переговоры. Зато быстрое и кровавое завершение восстания, пожалуй, ускорит решение Карабахской проблемы в нынешнем Казанском формате.

— Какой отклик получили эти события в западной прессе?

Основные пункты реакции западной прессы следующие: произошло вооруженное нападение, были взяты заложники, которых потом освободили, поскольку они недовольны ситуацией в стране. Подробно снятые на видео насильственные действия полиции тоже привлекли внимание прессы, и почти совпали с подобными сценами в Турции. А в целом, Армения рассматривается, как зона влияния России, где еще больше укрепляется олигархическая система. Последние видеоматериалы, показывающие насильственные действия полиции, а также протесты, связанные с политзаключенными и взяточничеством, только подтверждают не столь благоприятный рейтинг Армении.

— Как Вы представляете развязку ситуации? Как можно достичь мирного решения, без кровопролития?

— Кровопролитие вполне вероятно, поскольку нет переговоров. Задушив восстание, власти одержат краткосрочную победу, что попросту ускорит ослабление Армении, как во внутриполитическом, так и во внешнеполитическом плане. Более того, установилась линия, после которой насилия не исключаются.

Даже без восстания, олигархия Армении уже стоит перед серьезным выбором. Очевидно, что сформированная в течение последних 25 лет система добровольно не развалится. Пожалуй, с незначительными изменениями она намерена сохранить все свои экономические и политические рычаги. Но, как совместить эти желания и вызовы Армении, пока не ясно. А вызовы совершенно новые, и могут сравниться только с началом потрясений 90-ых. Они более серьезные, чем нейтрализация внутриполитических оппонентов, или сохранение власти путем конституционных изменений.

С начала 1994 года впервые стоит вопрос будущего Нагорного Карабаха, уже прорисовываются те опасности, которые возникнут от напряжения Россия-НАТО, и, наконец, от драматических преобразований Турции, и сближения Турции с Россией. Более того, структурные изменения Евросоюза, предстоящая, пожалуй, самая эмоциональная за последние годы избирательная кампания в США, подсказывают, что происходят глобальные изменения, где изменятся правила игры. Внешний долг РА тоже растет быстро, а олигархия не в состоянии избавить его от своего контроля, чтобы обеспечить серьезный экономический рост и погасить долг.

Смотря на армянскую олигархию, а также на слабо развитие важные государственные структуры, очевидно, что созданное собственными руками уязвимое положение Армении, приведет страну, как к экономическим, так и  внешнеполитическим потрясениям. Кстати, эти потрясения связаны не только с Нагорным Карабахом или внешним долгом.

Чем дольше эти изменения будут затягиваться, тем больше времени, возможностей и человеческих ресурсов будет у Армении для осуществления преобразований.  Убивая вооруженных повстанцев, олигархия Армении перенесет борьбу в свою систему, поскольку возможные экономические и внешнеполитические потрясения рано или поздно повлияют на интересы всех, в том числе и госслужащих, средних предпринимателей, которые в данный момент приспособились или пользуются олигархической системой.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск