Thursday, 25 04 2024
Thursday, 25 04 2024
17:20
Франция подтверждает свою поддержку Армении: Габриэль Атталь выступил на мероприятии в память Геноцида армян
17:01
Европарламент призывает ЕС приостановить стратегическое сотрудничество с Азербайджаном в энергетической сфере
В культурном центре посольства Армении в РФ состоялось мероприятие, посвященное памяти жертв Геноцида армян
16:23
Москва призывает Баку и Ереван сделать вопрос охраны памятников культуры предметом двусторонних переговоров
Наблюдательная миссия ЕС в Армении принимала у себя посла и почетного консула Финляндии
В январе-марте 2024 г. сумма платежей 1000 крупных налогоплательщиков составила 387 миллиардов 109 миллионов драмов
15:26
Захарова заявила, что трехстороннее заявление от 9 ноября остается актуальным
В Буэнос-Айресе было организовано шествие, посвященное 109-й годовщине Геноцида армян
Правительство Армении приняло решение об открытии генерального консульства в Тебризе
По случаю годовщины Геноцида армян в Вашингтоне прошел ежегодный Марш справедливости
В связи с годовщиной Геноцида армян в Беверли-Хиллз у консульства Турции прошла демонстрация
В связи с годовщиной Геноцида армян во Фресно было проведено памятное мероприятие
13:32
Мы должны действовать сейчас, чтобы привлечь Азербайджан к ответственности: Роберт Кеннеди-младший
Армения и Чехия достигли договоренности о сотрудничестве в военно-технической сфере
Начинаются полуфиналы чемпионата Европы по боксу: сегодня Армению представят семь боксеров
Помним и требуем: глава МИД Канады сделала запись на армянском языке по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян
12:16
США несут ответственность за предотвращение еще одного Геноцида армян: обращения конгрессменов к 24 апреля
В Брюсселе почтили память жертв Геноцида армян
11:38
Мы скорбим по тем, кто был убит во время Геноцида армян: Саманта Пауэр
Члены группы дружбы Швеция-Армения парламента Швеции выступили с заявлением по случаю 109-й годовщины Геноцида армян
11:00
“Никогда больше” должен что-то означать, и это не могут быть пустые слова: сенатор Билл Кэссиди
Когда я думаю о Геноциде армян, меня переполняют эмоции и гнев: Валери Буайе
10:22
Алиев ненавидит армян так же, как и младотурки: исполнительный директор Института Лемкина
Сегодня наши мысли с армянами Греции и всего мира: Никос Дендиас
В посольстве Армении в Китае состоялось мероприятие памяти жертв Геноцида армян
Посол Литвы в Армении почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи
Ушел из жизни доктор исторических наук, профессор Николай Ованнисян
18:50
Жертвы Геноцида армян никогда не должны быть забыты: президент Греции
18:40
Мы помним жизни, потерянные во время Геноцида армян, и подтверждаем наше обещание — никогда не забывать: Джо Байден
Военное руководство Армении в Цицернакаберде почтило память жертв Геноцида армян

Когда Серж Саргсян остановится?

В течение пока восьми лет президентства Серж Саргсян минимум восемь раз торжественно заявлял о переменах, причем, с такой решимостью, что, пожалуй, даже у известных героев, сыгранных Адриано Челентано и Энтони Куином не возникло бы сомнения в искренности Саргсяна, к тому же даже после восьмого раза. Проблема не в том, что Серж Саргсян постиг формулу, озвученную одним из этих известных героев – самое главное в блефе то, чтобы ты сам поверил в свой блеф.

Проблема по сути заключается в том, что каждый раз свои заявления о переменах Серж Саргсян делал попросту под влиянием, под диктовку ситуации, то есть, исходя из положения вещей. То есть, в данный момент Серж Саргсян не верил в свой блеф, а был уверен в том, что переменам действительно нет альтернативы, альтернатива будет стоить ему власти. А Серж Саргсян решает задачу своей власти всего восемь лет. И исходя из ряда субъективных и объективных обстоятельств, за этот период он несколько раз действительно сталкивался с такой ситуацией, когда перемены реально казались альтернативой. И это было, начиная с резонанса на его вступление в должность – 1 Марта, и до сих пор, самым свежим в памяти резонанса на июльские события. Но каждый раз Сержу Саргсяну было довольно заявить об изменениях и предпринять пару шагов, после чего ему удавалось существенно ослабить угрозу своей власти и не только отказаться от намерения продолжать эти изменения, но и даже предпринять несколько шагов назад.

Следовательно, здесь вопрос в том, почему Сержу Саргсяну достаточно сделать несколько шагов, чтобы ослабить грозящую своей власти опасность, если с самого начала кажется, что его власть и без этого зиждется на довольно жидком фундаменте? Общество настолько доверчиво, что каждый раз поддается иллюзиям перемен, или же в ответ на шаги Сержа Саргсяна у общества нет своих шагов, нет институциональных инструментов для реагирования на эти шаги, в частности для осуществления над ними контроля и сообразно этому не может и устанавливать их меру. Вследствие этого меру устанавливает Серж Саргсян, из-за чего и предпринятые им изменения никогда не получают тех объемов и того характера, которые необходимы не только ему, но и в первую очередь обществу.

Та же самая ситуация и сейчас. серж Саргсян предпринял изменения, которые помогут ему решить проблему своей власти – если не продолжить ее после пребывания в должности президента, то по меньшей мере сделать так, чтобы его пребывание в должности не сократилось ни на день, а после этого ему не было бы неспокойно в постпрезидентский период или так сажем – в статусе пенсионера. Однако общество сильно сомневается, что эти изменения получат необходимый объем и содержание хотя бы на этот раз. В то же время, и на этот раз очевидно, что общество не имеет абсолютно никакого контроля над этими осуществляемыми изменениями, никоим образом не представляет свои действия, свои шаги, свою реакцию. А эта реакция не может быть между доверием и сомнением, верой и недоверием.

Предположим, общество не верит. В какой политический или гражданский фактор это превращается? Под влиянием какой-то силы в традиционные митинги, шествия и акции. Но ведь эти пути уже достаточно исхожены для того, чтобы для властей неожиданной проблемой и поставить их перед фактом. С другой стороны, точно также возникает вопрос: а что происходит, когда, предположим, общество верит в изменения? С другой стороны, точно также возникает вопрос о том, что бывает, если, предположим, общество верит в изменения? И что же, после этого эти изменения, столкновение интересов полюсов-носителей капитала внутри власти, сопротивление, разногласия и борьба, монополии и олигополии уступают свое место правительству Карена Карапетяна? Конечно же нет. Уже не говоря о том, что подвешен в воздухе вопрос политических программ Сержа Саргсяна, как именно представляет эти свои дальнейшие планы, в каком статусе, так как краеугольным камнем в стимуляции этих изменений является именно эта проблема. А это означает, что для Сержа Саргсяна и правительство Карена Карапетяна, и РПА являются всего лишь средством. Точно также средством для общества являются и вера, и недоверие.

Таким образом, очевидно, что общество не решает ни одну проблему, попросту веря и доверяя, или же не веря и не доверяя. И также не существует видимого, ощутимого инструмента, с помощью которого общество может решать проблемы. Призванные быть этим инструментом оппозиционные группы, партии главным образом заняты решением собственных задач. Тем более, что и они, не могут сформировать качественного иного отношения к «изменениям» Сержа Саргсяна, и разработать ответный резонанс, кроме как играть на поле примитивного «доверять-не доверять».

Получается, что в Армении власти занимаются «примитивным воровством», а, так сказать, «не власти» или оппозиция – «примитивно играют». Эти силы своей миссией считают то, чтобы говорить обществу – верить ему или не верить. Причем это, будучи с одной стороны примитивным – как методология оппозиционной политической деятельности – также и забавно, так как общество уже, пожалуй, настолько же верит и доверяет оппозиции, насколько и властям. И вот в этой ситуации в Армении в настоящее время наиболее реалистичным вопросом повестки является «торможение» этих «изменений», нежели их продолжение и дальнейшее распространение. Потому что, идя на «изменения» Серж Саргсян всего лишь создает видимый для всех фон «статичности» остального поля. После этого он между собой и этим фоном формирует некоторое пространство – так сказать, увеличивает пояс своей «безопасности». И так как меру выбирает он сам, а не общество, Саргсян не превышает ее – для того, чтобы не создать для себя лишние риски и лишний раз не возбуждать систему».

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск