Saturday, 20 04 2024
Saturday, 20 04 2024
Айказ Насибян назначен генеральным секретарем министерства экономики Республики Армения
Эр-Рияд и Ереван разработают «дорожную карту» по установлению дипломатических отношений: интервью главы МИД Армении
Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех типов транспортных средств
На земле будут воспроизведены межгосударственные границы, существовавшие на момент распада СССР: Егоян
12:54
Скончался первый российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров
Впервые появляется практическая возможность иметь государственную границу между Арменией и Азербайджаном: Ованнисян
12:16
В результате обстрела Днепропетровской области Украины погибли 9 человек, среди них трое детей
Весь процесс делимитации границы между Арменией и Азербайджаном будет основан на Алма-Атинской декларации: Ханданян
Ильхам Алиев встретится в Москве с Владимиром Путиным
Четкая фиксация границы станет легитимным фактором в защите территориальной целостности Армении: Конджорян
Олаф Шольц в Берлине проведет переговоры с Алиевым
Ереван приветствует заявление глав внешнеполитических ведомств стран G7: глава МИД Армении
Страны G7 призвали Армению и Азербайджан к достижению прочного мира
Если Азербайджан не представлял угрозы, то почему армяне НК покинули свою историческую родину: Шон Мерфи в суде ООН
Впервые между Арменией и Азербайджаном, на участке четырех сел, будет демаркированная государственная граница: Аппарат премьер-министра
Армения и Азербайджан предварительно согласовали делимитацию отдельных участков линии границы
Рубен Варданян объявил голодовку: он требует немедленного освобождения всех армянских заключенных
Ларс из-за ремонта закрыт для большегрузов
14:48
Иранские военные заявили, что не намерены отвечать на удар Израиля по Исфахану
Азербайджан искажает фактические доказательства, представленные Арменией: выступление Егише Киракосяна в суде ООН
Премьер-министр принял делегацию банка KFW
В Европарламенте состоялась конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке Азербайджана в Нагорном Карабахе
В Ереване открылась выставка «Академия ювелирного искусства»
Денежные переводы из Армении в Россию сократились, в Соединенные Штаты — увеличились
Вблизи Татевского монастыря агентством Рубена Варданяна «Мы — наши горы» будет разбит новый сад
Четыре шахматистки Армении начинают выступления на индивидуальном ЧЕ по шахматам среди женщин
Палата представителей Кипра почтила память жертв Геноцида армян
Визит министра ИД Армении в Саудовскую Аравию знаменует начало сотрудничества двух стран: мнение арабиста
Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» призывает международное сообщество дать должную оценку провокациям Баку
сеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» приветствовал заявление Института по предотвращению геноцида имени Лемкина

В чем потерпела провал оппозиция

В развернувшихся после известной истории о вступлении Армении в ЕАЭС общественно-политических обсуждениях довольно часто начала акцентироваться вопрос представленности в Армении западного политического вектора. Военно-политические и экономические последствия наличия в Армении сверхроссийского вектора страна за последние 3-4 года ощутила со всей тяжестью и даже с тяжелыми потерями на границе, хотя благодаря армянской армии и добровольческого содействия общества сумела сохранить свою безопасность и Арцахскую победу. Казалось, что парламентские выборы 2017 года в Армении – удобная возможность для того, чтобы внести прорыв на сверхрусифицированной политической арене Армении, и сформировать западный курс. Причем, необходимо отметить, что в обсуждениях на эту тему очень часто озвучивалось оппонирование, что Армения не должна быть пророссийской или прозападной, такого разделения быть не должно, и должен существовать армяноцентризм или проармянский курс. Казалось бы это логичное и адекватное оппонирование, но только в так сказать морально-нравоучительной плоскости, а точки зрения рациональной политики или глубинного рассмотрения сути проблем вообще подобное оппонирование ни о чем не говорит. Они ни о чем не говорит по нескольким простым причинам, которые находятся так сказать на поверхности, уже не говоря о глубинных причинах. А примером находящихся на поверхности является то, что когда кто-то говорит об углублении российской или евразийской интеграции Армении, или о том, чтобы повести Армению путем западной интеграции, в основе этого, все равно, закладываются интересы и безопасность Армении. То есть, если кто-то предлагает так сказать пророссийский или прозападный вектор, то стимулом и отправной точкой этого является Армения, интересы Армении. Другой вопрос, что та или иная позиция может быть неэффективной, неубедительной, необоснованной, но отправная точка этих позиций – по крайней мере на уровне заявлений, это Армения, то есть, в центре находится Армения.

На поверхности, например, находится еще одно обстоятельство. Армения – не остров, Армения – не сверхдержава, Армения – не региональная держава, как Китай или даже Иран, чтобы допустить недоразумение и подумать, что может решить промены развития своей экономики и безопасности в этом сложном регионе решить на длительное время, не поддерживая стратегических отношений. А иметь так сказать равные стратегические, союзнические отношения со всеми сторонами – то есть, со всеми геополитическими полюсами, также есть заблуждение и недопонимание. Нужно со всеми иметь хорошие отношения – конструктивные, партнерские, добрососедские, дружественные, но стратегические союзнические отношения возможны не со всеми. Одновременно, невозможно и без этого. Более того, это свидетельство не слабости, а силы государства, его жизнеспособности, привлекательности и достоинства, потому что только с таким государством хотят иметь союзнические отношения, только с таким государством рассматривают наличие стратегических связей. Апрельская война показала, а скорее попросту подчеркнула, что у Армении в плане наличия реальных союзнических отношений есть серьезная проблема. Кроме проблем в связи с эффективностью управления внутренней жизнью, актуализацией борьбы с коррупцией, радикальным пересмотром экономической политики, у Армении есть и проблема в том, как заполнить союзнический вакуум.

Теоретически, в сущности есть два варианта: или превратить в реальные союзнические отношения бумажное союзничество с Россией и поставить Россию в такое положение, чтобы она рассматривала Армению как реального союзника, а не вассала или подчиненного, и полноценно выполняла свою союзнические военно-политические обязательства, или же рассмотреть новые направления стратегического партнерства, первым из которых является если не Россия, то не может не быть Запад. Наряду с этим здесь минимальная задача состоит в том, что необходимо сбалансировать внутриполитическое поле и дискурс в этой связи. То есть, сверхрусифицированное поле, сверхрусифицированный дискурс должны быть по меньшей мере уравновешены представленностью западного вектора. В то же время эта представленность не может быть самоцелью, чисто формальной, чисто декларативной. В обратном случае она не может быть эффективной, полезной, перспективной, не может оказать влияния на изменение, модернизацию общественного мышления. Но то, что в Армении впредь может не быть, что недопустима ситуация, когда в каком-либо внешнеполитическом вопросе может быть та сказать почти единодушное «да» или единодушное «нет», это вне всяких сомнений.

В Армении единодушным может или должен быть только один подход – обеспечение стабильности и внешней безопасности государства в случае конкретной физической угрозы. В остальных случаях в Армении есть жизненная необходимость в том, чтобы если и не полностью изменить политическую и общественную ситуацию – здесь, пожалуй, есть проблема рациональных возможностей, то хотя бы по меньшей мере уравновесить ее. Одновременно мы констатировали, что на первых же выборах после перехода к парламентской системе управления это обстоятельство осталось все всеобщего внимания, было проявлено слабо, «для галочки», что не привело к изменению общей картины парламента и баланса в целом. Во всяком случае внешне или в чисто номинальном смысле неизменность очевидна. А что покажет деятельность парламента? И хотя в номинальном смысле картина заставляет надеяться, что в ближайшие пять лет с этой точки зрения не будет причин или поводов для того, чтобы подвергнуть новый парламент «испытаниям», пока не удастся сформировать баланс в иной плоскости, если, конечно, для этого есть ресурсы. Во всяком случае в этом смысле парламентские выборы в Армении однозначно можно провозгласить провальными.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск