Wednesday, 24 04 2024
Wednesday, 24 04 2024
Сегодня мы чтим память жертв Геноцида армян: Марина Кальюранд
Если бы Турция была наказана за Геноцид армян, она не продолжила бы террористические акты в Сирии: Нора Арисян
В Москве в Кафедральном соборе Святого Преображения отслужена литургия в память жертв Геноцида армян
В Первопрестольном Святом Эчмиадзине отслужена литургия поминовения Святых мучеников Геноцида армян
Армянский народ вновь борется против ненависти: председатель Палаты представителей Уругвая
Несмотря на прилагаемые усилия, в мире все еще сохраняется угроза геноцида: МИД Республики Армения
Я никогда не прекращу борьбу, чтобы отрицание геноцида не привело к его повторению: депутат СЕ от Франции
Признание прошлого и борьба с безнаказанностью имеют значение для предотвращения новых геноцидов: президент Армении
Католикос Всех Армян обратился к народу с призывом солидарности и единства
Геноцид армян следует рассматривать в качестве назидания сегодня и в будущем: депутат Совета Европы
16:10
Эрдоган в связи с 24 апреля сделал очередное заявление, отрицающее исторические реалии 1915 года
Турция продолжает политику отрицания Геноцида армян, подавая пример Азербайджану: Фонд «Гегард»
15:50
Сохраним память о жертвах погромов, изгнаний и преследований: запись Макрона в годовщину Геноцида армян
Абхазия чтит память жертв Геноцида армян
15:44
Армянский народ пережил первый геноцид XX века и первую этническую чистку XXI века: выступление Натали Луазо в ЕП
Азербайджан не остановится, потому что есть атмосфера безнаказанности: Жан- Люк Меланшон
Посол Франции в Армении сделал запись, посвященную годовщине Геноцида армян
Вице-спикер Национального собрания Армении принял посла Греции
Министр обороны Армении принял делегацию французских депутатов
Спикер Парламента Армении представил канадскому коллеге процесс переговоров Армения-Азербайджан
23 апреля на чемпионате Европы по боксу Армению представят 3 спортсменки
Секретарь СБ Армении не примет участия в Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
Заместитель атташе по вопросам обороны Великобритании вместе с наблюдателями ЕС посетила общину Хачик
Глава МИД Армении и спецпредставитель ЕС обсудили развития в процессе урегулирования отношений между Ереваном и Баку
Посол Геворкян встретился с исполнительным секретарем Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана
Титулы и достижения Генриха Мхитаряна
14:00
На Таймс-сквер в Нью-Йорке состоялось мероприятие в память жертв Геноцида армян
Замглавы МИД Армении и депутаты Сената Франции обсудили происходящие на Южном Кавказе процессы
Премьер-министр Пашинян принял делегацию группы дружбы Франция-Армения Сената Французской Республики
Президент Республики Армении принял председателя Совета армян Франции

Альянс Турция-Грузия-Азербайджан углубляет сотрудничество: как разорвать блокаду?

17 октября в Тбилиси встретились министр обороны Азербайджана и главы генштабов ВС Азербайджана и Турции. В ходе трехсторонней встречи обсуждались как вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в регионе и вопросами безопасности, так и вопросы, связанные с углублением военного сотрудничества между тремя странами и проведения в ближайшее время совместных трехсторонних учений.

Хотя консультаций между главами вооруженных сил Грузии, Турции и Азербайджана в таком формате происходят регулярно, и это не первый случай, когда трое соседей Армении организуют встречи для обсуждения расширения трехстороннего сотрудничества в военной сфере и сфере безопасности, и в этом смысле это не новость для нас, тем не менее, в контексте нынешней динамики региональных событий вопрос оценки турецко-грузино-азербайджанского альянса становится еще более важным с точки зрения безопасности Армении. Следовательно, какие цели преследует военное сотрудничество Турция-Грузия-Азербайджан вообще, и может ли он быть направлен против, учитывая, мягко говоря, недружественное отношение Турции и Азербайджана к Армении?

Зависимость, а не альянс

Заместитель директора Института стран СНГ Москвы, руководитель отдела Кавказа Владимир Евсеев считает, членство Грузии в альянсе Турции и Азербайджана довольно странно и неестественно, потому что это страна такой политики, по отношению к которой та же Турция, в частности в Аджарии, имеет свои региональные притязания в отношении Грузии.

Военный эксперт в беседе с Первым Информационным выразил мнение, что альянс этих трех стран не имеет крепкой основы, потому что у Грузии нет военных отношений с Турцией и Азербайджаном – это скорее зависимость, а зависимость не может быть крепким залогом для сотрудничества.

«Официально заявляю, что этот формат не направлен ни против кого, а имеет своей целью обеспечить стабильность и безопасность в регионе. На самом деле это реализация той идеи, которая была предложена в августе 2008 года тогдашним премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Эрдоган (сразу после пятидневной русско-грузинской войны – прим.ред.) выступил с инициативой создания «Кавказской платформы стабильности и сотрудничества». Эта платформа безопасности фактически означала формирование двух блоков. В один из них вместе с Турцией должен был войти Азербайджан, а во второй – Россия и Армения. Была предложена вот такая платформа. В этом альянсе Турции, Грузии и Азербайджана неестественно членство Грузии, потому что она является христианской страной, по отношению к которой у Турции есть территориальные претензии, в частности в отношении Аджарии, где проживают мусульмане, которые также могут потребовать независимости. По мне, это неестественный и странный альянс, и он по сути носит временный характер. Турция защищается тем, что она является членом НАТО и НАТО поддерживает ее, но в реальности поддержка НАТО весьма обманчива, потому что в НАТО никто не воспринимает Турцию как полноценного игрока. Следовательно, подобный альянс не крепкий, потому что в Грузии откровенно боятся той перспективы, что Турция начнет диктовать свою волю. Этот альянс возник в результате ситуации, возникшей в регионе».

По словам Евсеева, о нестабильности альянса Турция-Грузия-Азербайджан свидетельствует тот факт, что три государства договорились о создании совместной бригады, но фактически ее не существует: «Совместных учений, разговоров о формировании совместной бригады еще недостаточно для создания альянса. Если мы говорим о Грузии, то она вынуждено сотрудничает с Турцией и Азербайджаном».

На вопрос, что может Армения противопоставить этой оси, если она действительно может навредить безопасности Армении, эксперт ответил, что Армения должна на все это реагировать очень спокойно и параллельно предлагать интересные экономические проекты Грузии, продолжать работать с Грузией и ждать, пока Грузия покинет этот союз. А армяно-российское военное сотрудничество в этом смысле выступает в роли сдерживающего фактора: «Армяно-российские отношения ясно дают понять Турции, что не может быть военного конфликта с Арменией хотя бы потому, что создана объединенная военная группировка. Следовательно, это – гарант территориальной целостности Армении».

Единственный выход – более активное развитие отношений с Грузией

Как комментирует грузиновед Алик Эроянц, присутствие Турции и Азербайджана в упомянутом трехстороннем формате прямо мотивирует предположение, что целью этих двух стран является посредством подобного трехстороннего сотрудничества оставить Армению в одиночестве и вытеснить ее из региональных процессов. Турция, Грузия и Азербайджан в сформированном еще в период президентства Саакашвили формате активно развивают трехстороннее сотрудничество в различных сферах, и по всей вероятности это намерение продолжится и в будущем, следовательно данный союз всегда должен будет находиться в центре внимания Армении, чтобы мы могли контролировать возможные риски, потому что если Турция и Азербайджан получат слишком большое влияние на Грузию в контексте трехстороннего сотрудничества, это может в дальнейшем создать проблемы для армяно-грузинских отношений.

«Для Грузии все ясно, поскольку Грузия установила серьезное сотрудничество с Турцией и Азербайджаном и сильно зависит от этих двух стран. Турция первый торговый партнер Грузии, а Азербайджан является крупным инвестором, так что все эти факторы говорят о том, что Грузия сотрудничает с этими странами в открытым формате, и мы уже видим это сотрудничество также и в военной сфере, что, безусловно, является для нас достойным поводом задуматься.

Если мы говорим о рисках, я не думаю, что это может создать для нас серьезную опасность, тем не менее, любое сотрудничество, в котором Турция и Азербайджан участвует в трехстороннем формате с Грузией, должно вызвать у нас озабоченность в определенном смысле», — прокомментировал в беседе с нами Алик Эроянц. Однако, с другой стороны, эксперт подчеркивает, что официальный Тбилиси имеет отношения с Арменией на довольно высоком уровне, а армяно-грузинские отношения активно развиваются, хотя, конечно, иногда появляются некоторые проблемы. «Принимая во внимание уровень этих отношений, я могу сказать, что Тбилиси вряд ли предпримет такие шаги, которые могут вызвать в какой-то степени армянское негодование».

Отвечая на вопрос, что может Армения противопоставить турецко-грузино-азербайджанским отношениям или турецкому и азербайджанскому влиянию в Грузии, Эроянц ответил: «Только одно – развивать более активные, здоровые и более живые отношения с Грузией, потому что Грузия в настоящее время проводит достаточно открытую и сбалансированную политику, особенно со своими соседями, и я не думаю, что они создадут препятствия в этом направлении. Наоборот, грузинская сторона выражает готовность, поэтому развитие двусторонних отношений может в некоторой степени привести к ослаблению влияния той же Турции и Азербайджана».

В конечном итоге приведет к полной блокаде Армении

В общем контексте темы эксперт по вопросам Грузии, историк Ваге Саргсян рассказал о запуске железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая символически планируется провести 30 октября, в день подписания Мудросского перемирия.

В интервью Первому Информационному эксперт выразил уверенность, что эта дата была выбрана не случайно. По словам нашего собеседника, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс является абсолютной «антиармянской» программой и пусты надежды, что Армения может присоединиться к какому-либо проекту, финансируемому Азербайджаном и Турцией, которые проводит враждебную политику против Армении. «Бывший президент Грузии в 2007 году Саакашвили начал строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку, и в день торжественного открытия железной дороги, которая называется «проектом века», в присутствии Алиева 30 октября, турецкая сторона хочет показать всему миру, что, хотя около столетия назад, в 1918 году, в тот же день она капитулировала  во время Первой мировой войны и была вынуждена вывести свои войска из Закавказья, тем не менее, вопрос о завоевании Армении и Грузии всегда был на повестке дня. Действительно, через сто лет формы завоевания могут быть изменены, однако цель одна и та же. Турция показывает, что не только  не смирилась со своим  поражением сто лет назад, но, наоборот, она вновь является крупным игроком в Закавказском регионе.

Думаю, что нет сомнений в том, что железная дорога Карс-Ахалкалаки-Баку, кроме огромного экономического, имеет еще большее стратегическое и политическое значение. Турция и Азербайджан, благодаря использованию территории Грузии, пока только экономически, но связались прочной сухопутной нитью. Почему пока только экономической? Учитывая то, что на проходящем по населенному армянами Джавахка участке железной дороги, по соседству с автострадой Ахалкалаки-Ниноцминда был построен большой массив в виде станции, предусмотренных для торговых, бытовых и иных целей многофункциональных комплексов, то становится ясно, что вместе с собой железная дорога приведет в Джавахк также большое количество турецко-азербайджанской рабочей силы.  Это обстоятельство тем самым ускорит уже день ото дня происходящее отуречивание Джавахка и изменение демографической ситуации. Всем известны темпы турецко-азербайджанского размножения. Не случайно сказано: «где турок или азербайджанец, там Турция и Азербайджан». Так они в свое время присвоили Арцах и Нахичеван, северный Кипр и другие территории. Открытие железной дороги – это нота, направленная в том числе и Армении: смотрите, нам не удалось сухопутным путем объединиться по Мегринскому коридору, мы это осуществили через юг Грузии, по территории армянонаселенного Джавахка. Они добились этого достаточно легко, так как турецко-мусульманская линия, расположенная от Стамбула до Баку, прерывалась только небольшим 30-километровым клином – джавахской Ниноцминда, которую они уже завоевали вышеуказанным способом. Почему 30-км, потому что соседние с Ниноцминда и простирающиеся в сторону Азербайджана линией области Дманис, Болнис, Марнеули и Гардабан в основном населены азербайджанцами. Не стоит забывать также, что эти области отуречились  всего за 70 лет – с начала 20 века с 2-3 десятков тысяч до 400 тысяч в конце века. Таким образом, благодаря быстрому омусульманиванию армянонаселенного Джавахка на севере Грузии РА стоит перед фактом потери единственного христианского соседа. То есть, все процессы в глобальном смысле ведут к поглощению Турцией и Азербайджаном всего севера Грузии в экономическом, демографическом и, наконец, военно-политическом смыслах, что также в конечном итоге приведет к полной блокаде Республики Армения», — отметил Ваге Саргсян.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск