Saturday, 20 04 2024
Saturday, 20 04 2024
Весь процесс делимитации границы между Арменией и Азербайджаном будет основан на Алма-Атинской декларации: Ханданян
Ильхам Алиев встретится в Москве с Владимиром Путиным
Четкая фиксация границы станет легитимным фактором в защите территориальной целостности Армении: Конджорян
Олаф Шольц в Берлине проведет переговоры с Алиевым
Ереван приветствует заявление глав внешнеполитических ведомств стран G7: глава МИД Армении
Страны G7 призвали Армению и Азербайджан к достижению прочного мира
Если Азербайджан не представлял угрозы, то почему армяне НК покинули свою историческую родину: Шон Мерфи в суде ООН
Впервые между Арменией и Азербайджаном, на участке четырех сел, будет демаркированная государственная граница: Аппарат премьер-министра
Армения и Азербайджан предварительно согласовали делимитацию отдельных участков линии границы
Рубен Варданян объявил голодовку: он требует немедленного освобождения всех армянских заключенных
Ларс из-за ремонта закрыт для большегрузов
14:48
Иранские военные заявили, что не намерены отвечать на удар Израиля по Исфахану
Азербайджан искажает фактические доказательства, представленные Арменией: выступление Егише Киракосяна в суде ООН
Премьер-министр принял делегацию банка KFW
В Европарламенте состоялась конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке Азербайджана в Нагорном Карабахе
В Ереване открылась выставка «Академия ювелирного искусства»
Денежные переводы из Армении в Россию сократились, в Соединенные Штаты — увеличились
Вблизи Татевского монастыря агентством Рубена Варданяна «Мы — наши горы» будет разбит новый сад
Четыре шахматистки Армении начинают выступления на индивидуальном ЧЕ по шахматам среди женщин
Палата представителей Кипра почтила память жертв Геноцида армян
Визит министра ИД Армении в Саудовскую Аравию знаменует начало сотрудничества двух стран: мнение арабиста
Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» призывает международное сообщество дать должную оценку провокациям Баку
сеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» приветствовал заявление Института по предотвращению геноцида имени Лемкина
Секретарь Совета безопасности Армении принял французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ
Премьер-министр Пашинян принял делегацию немецкой компании Fichtner
Союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» надеется, что посол США будет способствовать возвращению армян НК на родину
Премьер-министр Пашинян принял французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ
18:55
Экс-министр обороны Давид Тоноян останется под арестом: суд отклонил ходатайство защитников
Опубликованный в азербайджанских СМИ документ является фейком: МИД Армении
18:17
Франция решила не оставлять Армению в одиночестве против продолжающейся агрессии Азербайджана: французский депутат

Паника в Баку: Армения может нанести удар по «Баку-Тбилиси-Карс» и «Баку-Тбилиси-Джейхан»

В Армении продолжают обсуждать и оценивать возможные экономические и политические риски железной дороги Баку-Тбилиси-Карс для нашей страны. Почему мы говорим только о рисках, а не о возможностях? Проблема в том, что Армения пока-что не имеет реальных перспектив присоединиться к этому проекту, учитывая тот факт, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс как минимум со стороны одного и ее инициаторов – Азербайджана, по сути рассматривается как инструмент для политической и экономической изоляции, а Турция как минимум поддерживает политику своего «младшего брата». Более того, официальный Баку использует вопрос железной дороги как дополнительный рычаг – с целью оказания давления на Армению в карабахском вопросе.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая строилась около десяти лет, официально открылась 30-го октября.

Предусловие Баку

Итак, возможность присоединения Армении к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс в нынешних условиях практически равна нулю, так как финансировавшие проект Турция и Азербайджан, которые и осуществляют управление железной дорогой (и в этом неприкрыто признаются грузинские эксперты), для участия Армении выдвигают конкретное предусловие: прежде всего должен быть разрешен Карабахский конфликт, и армянские войска должны быть выведены с «оккупированных территорий». А как именно Баку и Анкара представляют решение проблемы Нагорного Карабаха – это, пожалуй, известно всем. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции 2 ноября в очередной раз озвучил это предусловие Баку. Вице-председатель Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов ответил Мамедъярову, сказав, что если Азербайджан желает, чтобы Армения присоединилась к этим проектам, то должен признать независимость Арцаха.

Таким образом, Армения вынуждена действовать в условиях создавшейся ситуации, в частности, искать свои пути для активизации экономического сотрудничества со странами региона и свои способы снижения потенциальных рисков подобных действий против нее. И противодействие армянской стороны может иметь не только политический и экономический, но и военный характер.

Грузины заключили тайное соглашение с Турцией?

В беседе с Первым Информационным свое мнение выразил доктор политологии, профессор Левон Ширинян, сказав, что запуск БТК в стратегическом смысле – попытка Турции и Азербайджана блокировать Армению. Экономическая выгодность этого проекта не очевидна, это главным образом политический проект. Тождественность политики Турции и политики Азербайджана, по словам Шириняна, с течением времени становится еще заметной – со всеми вытекающими из этого для Армении последствиями, следовательно, политические соображения по части турецко-азербайджанского альянса нам вполне понятны. Политолог намного более примечательной считает позицию Грузии, говоря, что истоки грузинской политики в этом направлении достигают осени 1920 года, когда Грузия отказалась организовать вместе с Арменией самооборону – защититься от нападения турецких войск, после чего получила регион Джавахка – в качестве подарка. Несомненно, приоритетом Грузии является проблема России – противодействие российскому влиянию или создание альтернативы экономическим, энергетическим отношениям с Россией, но факт, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс больше вреда наносит Армении, а не России. Левон Ширинян даже подозревает, что Грузия заключила тайное соглашение с Турцией – как это уже было во времена Первой республики.

«Грузия заключила сделку с пантюркискими государствами – турецко-азербайджанским тандемом, в том, чтобы действовать против Армении, и последние события в селе Гумбурдо показывают, что это так и есть», — отметил наш собеседник.

Как выйти из стратегической западни?

Что в этой ситуации может сделать Армения, как оказывать противодействие турецко-азербайджанской политике в регионе, как можно выйти из этой экономической блокады?

Политолог Левон Ширинян диагностирует ситуацию следующим образом: одна из причин того, что Армения оказалась в этой стратегической западне – отсутствие политического, стратегического чутья у правящего класса Армении: «Главная цель правящей элиты – завладеть национальным богатством Армении или перераспределить его». Вторая важная причина заключается в том, что мы психологически не может перестать «хвататься за подол русских».

Из этого он делает следующий вывод, что Армения в своей внешней политике должна смотреть не на Север, а на Юг – сделав поворот в сторону Ирана, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, потому что Россия, во-первых, ненадежный союзник для Армении, а во-вторых, у Армении нет надежной сухопутной связи с Россией. Пока единственным вариантом являет путь через Верхний Ларс, который не может обеспечить надежную сухопутную связь с российской стороной.

«Мы могли бы сделать такой поворот, если бы российское влияние было бы не таким мощным в частности во власти Армении и в кругах средней «интеллигенции». Преодоление этой ситуации в Армении я вижу в такого рода стратегической подвижке. Впредь более неприемлемо возлагать надежды на Россию. Мы психологически не можем оторваться от «российского подола», потому что в действительности уже оторваны. Кавказский горный хребет отделяет нас от этой страны, и только лишь посредством одного Ларса невозможно присоединиться к России».

Еще одним приоритетом является усиление экономики, а конкретнее – восстановление промышленности страны, превращение Армении в научно-индустриальную единицу, развитие в частности каменной промышленности. «Никакого другого спасения нет. Мы должны иметь местное производство из местного сырья, а это – камень. Если промышленность не будет восстановлена, то исключено, что мы сумеем в будущем встать на ноги, а это означает, что после перехода к парламентской системе управления в Армении, когда первым лицом государства будет премьер-министр, в стране должна играть роль индустриальная буржуазия. Торговцы, импортеры – как акторы, должны исчезнуть из нашей страны».

Американцы помогут

Политолог подчеркивает, что с турецко-грузинско-азербайджанским альянсом ни в ком случае нельзя отождествлять Евросоюз и США, потому что эти два крупных игрока всегда высказывались против политики неучастия Армении в региональных экономических проектах. Специалист уверен, что американцы окажут Армении содействие и в вопросе выхода из экономической блокады, и в вопросе наличия более сбалансированной внешней политики вообще, а критика в адрес России вовсе не означает, что нужно разорвать все связи с этой страной, просто нужно положить конец нашей привычке постоянно возлагать на кого-то надежды.

Что касается заметной активизации Турции в особенности на Южном Кавказе в последнее время, и ее упорным усилиям – играть более активную роль в политике этого региона, то Левон Ширинян объясняет это «цейтнотным состоянием» Турции – Эрдоган продолжает искать баланс внешней политике. Этим и объясняются резкие повороты Турции и весьма непредсказуемые действия во внешней политике по тем или иным направлениям, будь то Ближний Восток, Южный Кавказ или же отношения с западными странами и Россией.

В Баку паника

Вопрос проходящей по региону Джавахка железной дороги может быть решен военным путем, или может ли появиться военный сценарий во время активных военных действий между Арменией и Азербайджаном?

Этот вопрос несколько месяцев назад прокомментировал Ара Папян, сказав, что проблема может быть решена двумя путями – правовым или военным. По словам Папяна, это касается не только железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, а нахичеванской железной дороги. «О нахичеванской железной дороге также говорилось, что должно быть сделано все для того, чтобы взять ее под наш контроль. То же самое касается и БТК – об участке Евлаха. В апреле 2016 года такая возможность была. Нужно было решить этот вопрос. В этом случае все эти железные дороги станут бессмысленными».

В этом контексте уместно отметить, что в Азербайджане очень внимательно следят за тем, какие обсуждения развертываются в Армении в связи с проектом БТК. Азербайджанская пресса хвастается тем, что железная дорога открылась вопреки пессимистическим прогнозам армянских чиновников и экспертов, говорящих, что это нереалистичный проект. Например, портал haqqin.az пишет, что в Ереване заявили, что как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, так и газопровод Баку-Тбилиси-Джейхан может стать мишенью Армении – в военном смысле. Интересно, что в том же контексте автор данной статьи упомянул также и интервью депутата Госдумы РФ Константина Затулина Первому Информационному, в котором известный российский деятель заявил, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс – вызов не только для Армении, но и для России.

В положении камикадзе

Комментируя этот вопрос, Левон Ширинян говорит, что Армения прибегнет к военному сценарию только в том случае, когда иного варианта больше не будет. «Азербайджанцы вероятно не доведут дело до этого, потому что это рискованное дело. Они придерживаются разработанной немцами во времена Первой мировой войны стратегии – ведут политику истощения Армении. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс нечто вроде закручиваемой гайки Армении. А значит Армения прежде всего должна урегулировать свои вопросы с союзниками: а то вцепились в меч России, а меч этот ржавый. В этом смысле Армения должна широко раскрыть объятия Ирану и попытаться наладить еще более глубокие, отношения стратегического характера с Евросоюзом и США. Во-вторых, нужно объявить общенациональную мобилизацию. Сегодня Армения оказалась в положении камикадзе, а значит, должна действовать по этой ситуации».

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск