Friday, 29 03 2024
Friday, 29 03 2024
В Ереване состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Армении и Республики Корея
Депутат НС Армении Армен Геворгян в составе делегации ПАСЕ будет следить за выборами в Северной Македонии
Депутаты НС Армении с рабочим визитом посетят Берлин
Гумпомощь правительства Армении для жителей сектора Газа прибыла в Египет
На территории Республики Армения есть закрытые автодороги
Члены комитета по безопасности и политическим вопросам Совета Европы с рабочим визитом посетят Армению
Под председательством премьер-министра обсужден проект Стратегии развития национального оператора “HayPost”
Бывший мэр Еревана Айк Марутян создаст новую партию
Интеграция с ЕС и другими рынками не противоречит сотрудничеству с ЕАЭС: депутат НС Армении
Комиссии по науке и образованию Парламентов Армении и Грузии подписали совместное коммюнике
Армяно-грузинские отношения находятся на стратегическом уровне: вице-спикер Парламента Армении
В Ереване состоялась конференция демократических сил, посвященная евроинтеграции Армении
Парламентская ассамблея Евронест призвала ЕС увеличить помощь вынужденно перемещенным лицам из Нагорного Карабаха
Парламентская ассамблея Евронест приветствует решение правительства Армении укрепить отношения с ЕС
Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что Армения остается союзником организации
Армения направит жителям Газы около 30 тонн гуманитарного груза
В последнее время Армения не участвует в деятельности ОДКБ: Имангали Тасмагамбетов
Правительство продлило до конца года программу содействия переселенцам из Нагорного Карабаха «40 000 драмов+10 000»
12:35
США не согласны с утверждениями Азербайджана, что встреча в Брюсселе может обострить ситуацию в регионе: Мэтью Миллер
Ограничение обслуживания карт системы «Мир» в Армении может негативно повлиять на экономику: мнение экономиста
Генеральный секретарь ОДКБ не исключает возможности расширения организации
Председатель Национального собрания Армении принял парламентскую делегацию Франции
На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги, Ларс открыт для всех видов транспорта
11:00
Россия тщательно проверяет и обсуждает с Баку сообщения в СМИ о поставках оружия Украине: Захарова
Встреча Армения-ЕС-США не направлена ​​и не может быть направлена ​​против какой- либо третьей стороны: МИД Армении
10:22
Россия не использует термин “Зангезурский коридор”: Захарова
Центр грузиноведения — отличная отправная точка: министр Андреасян приняла представителей парламента Грузии
Инвестиции Эмиратов становятся все более заметными в экономике Армении: вице- спикер Парламента Армении
Благотворительный ужин «Поддержка успешных женщин-предпринимателей начинающим женщинам-предпринимателям»
Французский университет в Армении и SPRING PR подписали меморандум в рамках DDF24

США лишили Азербайджан оснований оправдывать свои попытки решить Карабахский конфликт военным путем 

Неслучайно, что о принятых администрацией Трампа решениях в связи с продвижением процесса карабахского урегулирования заявил посол США именно в Азербайджане, а не посол США в Армении. Мессидж Роберта Секуты в первую очередь был адресован официальному Баку и Алиеву, и у новой американской администрации есть стратегия касательно нашего региона, вопрос урегулирования Карабахского конфликта находится во внешнеполитической повестке США, следовательно, все намерения Алиева решить вопросы военным путем не имеют никаких оправданий. В беседе с Первым Информационным президент-основатель АИМОБ, политолог Степан Сафарян так прокомментировал последнее заявление посла США в Азербайджане Роберта Секуты.

На этой неделе американский дипломат говорил об урегулировании Карабахского конфликта, положительно оценив встречу президентов Армении и Азербайджана в Женеве. По сообщению азербайджанских СМИ, посол Секута сообщил, что недавно в Вашингтоне встречался с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофером, обменявшись с ним мнениями о том, какие шаги необходимо предпринять для продвижения процесса урегулирования. Наиболее примечательно следующее заявление посла, что «после прихода к власти в США новой администрации были приняты решения относительно того, в какой форме следует продолжать данный процесс».

— Господин Сафарян, как Вы считаете, о каких решениях говорит посол США в Азербайджане?

— Я думаю, что на данный момент никто не может сказать, о каких решениях идет речь, но мы можем предположить, какую направленность имеют эти решения. В любом случае, посол Секута сделал какие-то намеки. Первый касается управления конфликтом. США, вероятно, пытаются иметь более длительное и намного более активное участие в процессе урегулирования. Американский истэблишмент, вероятно, характеризует прежние события – грубейшие нарушения режима перемирия, в том числе и Апрельскую четырехдневную войну, как следствие плохого управления конфликтом, когда США явным образом не сумели повлиять на динамику. Теперь же, я считаю, в центре внимания нового руководства Вашингтона будет более активная вовлеченность в процесс урегулирования Карабахского конфликта и в первую очередь в дело по управлению ситуацией.

Выбор таких целей неслучаен, потому что в динамике за прошлые годы влияние России на конфликт было наибольшим, а вследствие этого, пожалуй, и произошла Апрельская война. В этом смысле одной из причин являются «извлеченные Соединенными Штатами уроки» — что именно происходит, когда со стороны западных сопредседателей управление конфликтом ослабевает, и его оставляют исключительно в надежде на Россию, которая может время от времени генерировать управляемые эскалации.

Второй фактор обусловлен тем, что руководство Азербайджана всегда винило международное сообщество, посредников в пассивности, не включении вопроса урегулирования Карабахского конфликта в свою повестку, и именно таким образом оправдывал свои намерения или попытки решить конфликт военным путем. В этом смысле, казалось бы, неслучайно, что о новой стратегии США озвучивается именно в Азербайджане, а не, например, посол США в Армении, который так же, как и Секута, встречался с новоназначенным американским сопредседателем Минской группы. Но в данном случае важно то, что мессидж в первую очередь адресован Баку, о том, что вопрос урегулирования Карабахского конфликта существует во внешнеполитической повестке США, следовательно, намерения Алиева решить конфликт военным путем не могут иметь никакого оправдания.

— Насколько и почему активность в Карабахском вопросе вытекает из американских интересов – с учетом как внутренних проблем администрации Трампа, так и многочисленные внешнеполитические приоритеты?

— Из-за того, что Карабахский конфликт влияет на достаточно широкое географическое пространство, где у США есть интересы. Это и Южный Кавказ, и Каспийский регион, где в последнее время происходят достаточно серьезные развития, и Россия, кажется, пытается настолько укрепиться в Каспийском регионе, чтобы не позволить ни одному другому актору приблизиться. В этом плане использование Россией Карабахского конфликта становится существенным с точки зрения того, чтобы привлечь Азербайджан на свою сторону или в вопросе вытеснения западных интересов. Следовательно, управление Карабахским конфликтом очень важно. Не буду говорить о влиянии на Армению. Риск военных действий Азербайджана в отношении Армении значительно усиливает опасения Армении в том, что она может стать объектом манипуляций России и вероятность ее еще большего господства над Арменией. В этом разрезе управлять Карабахским конфликтом означает посредством активной вовлеченности не позволить единоличное, исключительное влияние России в этих развитиях, и сколько бы внутренняя ситуация в США после президентских выборов еще не утряслась, тем не менее, американский истэблишмент не может игнорировать внешнюю политику, где может попросту потерпеть поражение и понести новые потери – в пользу России.

В этом смысле, конечно, американская активность в этом направлении вполне понятна, и так как, как я уже отметил, Россия различными способами пытается соблазнить Алиева – будь то вопрос присоединения Азербайджана к ЕАЭС, утверждение в бассейне Каспийского моря, или приостановление сообщения Запад-Восток по коммуникационному коридору Север-Юг, Карабахский конфликт – ключевой рычаг для предотвращения подобных развитий. Мы должны понимать, что американская стратегия на данный момент касается не столько урегулирования, сколько управления конфликтом, следовательно, США не могут игнорировать эту проблему, сколько бы она никогда не подчеркивалась в предвыборных выступлениях Дональда Трампа, никогда ведь не было озвучено ни о Южном Кавказе, ни о Карабахском конфликте. Кто бы ни был президентом США, профессиональная и имеющая многолетний опыт политическая элита не может игнорировать события на Южном Кавказе, и заниматься только лишь внутриамериканскими дискурсами и расследованиями.

Также давайте поймем, что за последние месяцы – хотя бы с того момента, как Трамп пришел к власти и вступил в должность президента, были мнения, что США не имеют политики в этом регионе, что приводит к пустоте и неопределенности, а это может оказаться роковым. И сейчас американский дипломат заявляет, что США, тем не менее, имеют стратегию, и она касается еще большей вовлеченности и урегулирования конфликта.

— Таким образом, можем ли мы констатировать, что несмотря на все опасения и прогнозы о том, что Карабахский конфликт неинтересен администрации Трампа, это заявление является сигналом о том, что Вашингтон намерен проявить активность в этом направлении?

— Да. Давайте вспомним, что перед встречей в Женеве и после нее возникла довольно большая неразбериха. В особенности совместное заявление Минской группы ОБСЕ и глав МИД существенно отличалось от предыдущих по своей лексике и ссылками, и даже прозвучали мнения – в том числе и с моей стороны, что кажется сделано отступление от венских договоренностей, а саммит в Вене был организован под эгидой США, в этих договоренностях были отражены те задачи, которые ставит американская администрация. Но как только не последовало ссылок на венские договоренности, как это делалось в случае итоговых заявлений предыдущих встреч высокого уровня, естественно, неопределенность настолько усилилась, что начались возникать подозрения в том, что у США могут и вовсе не иметь повестки касательно урегулирования Карабахского конфликта, и одновременно могут отойти от прежней повестки – венских договоренностей. И после этого, если помните, была опубликована переписка между американскими конгрессменами и госсекретарем Тиллерсоном, в которой последний подтверждает содействие Госдепа инициативе «Ройс-Энгель», согласно которой Госдеп США продолжает придавать важность вопросам отвода снайперов с передовой, внедрения механизмов расследования на линии соприкосновения и увеличения числа наблюдателей ОБСЕ. Таким образом Тиллерсон попытался рассеять те опасения, которые появились и в Армении.

А посол США в Баку в свою очередь пытается лишить Алиева какой-либо возможности решить конфликт посредством военных действий, так как дает понять, что США намерены серьезно заняться вопросом урегулирования конфликта, следовательно, Алиев не может иметь права на то, чтобы решить проблему военным путем или лишить его оснований оправдывать эти попытки, так как опровергаются обвинения Баку в том, что вопрос урегулирования Карабахского конфликта отсутствует в повестке международного сообщества или стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и в частности в повестке США. Это уже не позволит Алиеву впредь в качестве предлога использовать пассивность посредников, международных организаций – для того, чтобы оправдать его нетерпение в том, чтобы решить конфликт военным путем. Таким образом, США лишают Алиева возможности с оправдывать свое нетерпение подобным искушением.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск