Wednesday, 24 04 2024
Wednesday, 24 04 2024
В посольстве Армении в Китае состоялось мероприятие памяти жертв Геноцида армян
Посол Литвы в Армении почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи
Ушел из жизни доктор исторических наук, профессор Николай Ованнисян
18:50
Жертвы Геноцида армян никогда не должны быть забыты: президент Греции
18:40
Мы помним жизни, потерянные во время Геноцида армян, и подтверждаем наше обещание — никогда не забывать: Джо Байден
Военное руководство Армении в Цицернакаберде почтило память жертв Геноцида армян
Эта страшная страница истории напоминает о необходимости борьбы с дискриминацией и насилием: Хаджа Лабиб
Посольство России в Армении выступило со словами скорби по случаю годовщины Геноцида армян
Я и мои коллеги в ЕС продолжим выступать в защиту народа Армении: депутат Европарламента
Памятник Авроре Мардиганян будет символизировать ее жизнь – от выживания во время Геноцида до спасения
17:59
Прокурдские партии и организации Турции призвали Анкару прекратить политику отрицания Геноцида армян
Мы должны помнить и чтить память жертв Геноцида армян: послание премьер- министра Канады
Джон Иньярриту призывает Турцию признать собственную историю и Геноцид армян
Геноцид армян — самое ужасное преступление в истории человечества: Фабио Массимо Кастальдо
Посол Бельгии в Армении в Мемориальном комплексе Цицернакаберда почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи
Сегодня мы чтим память жертв Геноцида армян: Марина Кальюранд
Если бы Турция была наказана за Геноцид армян, она не продолжила бы террористические акты в Сирии: Нора Арисян
В Москве в Кафедральном соборе Святого Преображения отслужена литургия в память жертв Геноцида армян
В Первопрестольном Святом Эчмиадзине отслужена литургия поминовения Святых мучеников Геноцида армян
Армянский народ вновь борется против ненависти: председатель Палаты представителей Уругвая
Несмотря на прилагаемые усилия, в мире все еще сохраняется угроза геноцида: МИД Республики Армения
Я никогда не прекращу борьбу, чтобы отрицание геноцида не привело к его повторению: депутат СЕ от Франции
Признание прошлого и борьба с безнаказанностью имеют значение для предотвращения новых геноцидов: президент Армении
Католикос Всех Армян обратился к народу с призывом солидарности и единства
Геноцид армян следует рассматривать в качестве назидания сегодня и в будущем: депутат Совета Европы
16:10
Эрдоган в связи с 24 апреля сделал очередное заявление, отрицающее исторические реалии 1915 года
Турция продолжает политику отрицания Геноцида армян, подавая пример Азербайджану: Фонд «Гегард»
15:50
Сохраним память о жертвах погромов, изгнаний и преследований: запись Макрона в годовщину Геноцида армян
Абхазия чтит память жертв Геноцида армян
15:44
Армянский народ пережил первый геноцид XX века и первую этническую чистку XXI века: выступление Натали Луазо в ЕП

Оганес Зардарян: Новатор на всех этапах творчества

Один из крупнейших мастеров изобразительного искусства Армении Оганес Зардарян (08. 01. 1918 – 21. 07. 1992), будучи еще молодым художником, стал широко известен с начала 40-ых годов. С тех пор он был удостоен множества наград, званий, республиканских и международных премий, представлял искусство Советского Союза и в частности Армении в России и Америке, в Италии и Франции, в Бельгии и Польше, в Латвии и Японии и во многих других странах.

Однако его творчество до сих пор остается недостаточно раскрытым и изученным. Об этом свидетельствует неожиданность для профессионалов и ценителей искусства двух последних выставок – «Четыре темы: Источник, Маки, Материнство, Плеяды», 2008 г., и «Исход», 2015 г., где впервые, во всем объеме, были экспонированы эти тематические серии.

Готовя ретроспективную выставку, посвященную 100 летнему юбилею Оганеса Зардаряна, которая состоится осенью этого года, мы постараемся по возможности полно представить его необъятное творческое наследие. Многие картины будут экспонироваться впервые. К их числу относятся работы, посвященные армянскому народному эпосу «Давид Сасунский», пролежавшие свернутыми в рулоны с 1939 года, которые были обнаружены в мастерской относительно недавно. «Бой Давида Сасунского с Мсра Меликом», произведение 21 летнего художника, еще студента Академии Художеств в Ленинграде, поражает экспрессией и динамизмом. Она удивительно перекликается с картинами 60-х годов «Порыв», «Исход». Виртуозное построение композиции, напряжение, достигнутое соотношением больших цветовых плоскостей, отображают суть идеи и предвосхищают приоритеты художника в работе над тематической картиной. По этому поводу Рубен Дрампян пишет: «Особенно актуальным для создания большой картины является композиционный дар и именно этим даром Зардарян обладает в полной мере. В его работах композиция, основной костяк произведения, всегда тщательно продумана и обоснована и является результатом подчас долгих и упорных исканий».

Этот дар проявляется у Зардаряна во всех картинах, будь то пейзажи, портреты или натюрморты. В разные периоды творчества менялись манера его письма, колорит, мазок, фактура, неизменным оставалась требовательность к построению, к логичности соотношения всех деталей картины.

Зардаряну была дорога маленькая картина, как он ее называл «Счастье», 1940 г., — небольшая группа молодых людей на лоне природы. Когда он говорил о ней, на его лице появлялась ностальгическая улыбка. Пастозные живые мазки, тончайший колорит, настроение радости и нежности найдут свое продолжение и в более поздних картинах художника: «Аннушка», «Впечатление. Арарат». Темный колорит произведений военных лет, с глубокими тональными переходами коричневых, синих и серых оттенков, вызывают необъяснимую тревогу. В середине 40-х гг. произошел настоящий взрыв в художественной манере художника, палитра высветляется, мазки становятся дробными и легкими. Цветущие деревья, зеленые сады, золотые осенние пейзажи дышат светом и цветом, «Цветущий персик» и т.д. В этот общий праздник живописи органично вписываются портреты отца, жены, дочери и многие другие произведения. Этот период творчества утвердил место Оганеса Зардаряна в истории армянского импрессионизма.

В 1945 г. Зардарян завершает большое полотно «Двадцатипятилетняя». Желание посредством изображения женской фигуры в единении с природой создать символический образ, отображающий идею произведения, посещает художника не раз в течение всей творческой жизни: «Весна», «Источник».

«Победа строителей Севангэс», 1948 г., строгая, монументальная картина – гимн героическому труду человека, созданный кистью зрелого мастера. Суровая картина, предвестница Сурового стиля советской живописи 60-х гг.  «Предтропье. Хачатур Абовян» и четыре картины, посвященные композитору Комитасу, положили начало жанру композиционного портрета в творчестве художника. В дальнейшем, в разные периоды творческой жизни, художник не раз обращается к образам выдающихся личностей. Зардарян пишет «Исаакян и Чаренц в Венеции», «Поклонение. В. Сароян», «Мыслитель. Виктор Амбарцумян» и другие серии композиционных портретов. Все они различны по колористическому решению и оригинальны по построению, но их объединяет желание автора создать характерный образ неординарной личности в перспективе времени.

В отличие от интимных и чувственных пейзажей 40-ых гг., пейзажи начала 50-ых гг.  строги, монументальны и лаконичны. Они как бы подготавливают рождение картины «Весна». Как писал Илья Цырлин, «… «Весна» сразу покорила большинство зрителей силой выраженных в ней чувств, ее высокой поэзией, внутренней бесспорной правдой и подлинной содержательностью ее пластики и колорита…». Эта картина стала олицетворением Оттепели в стране и открыла новые горизонты для творческих поисков Зардаряна. Она была представлена на Брюссельском Всемирном Экспо в 1958 году и завоевала Большую серебрянную медаль. В дальнейшем, растиражированная в миллионах экземплярах в марках, она распространилась по всему свету как визитная карточка художника. Произведения этого периода – это уже другой Зардарян, цельный, яркий, запоминающийся с первого взгляда.

С конца 50-х годов уединенная жизнь в новой мастерской, построенной в селе Бюракан, постоянный контакт с природой  стимулировали рост невероятной творческой активности. «Порыв», «Маки Арагаца», «Источник», бесчисленные варианты «Исход»-а, портреты ученых и сельчан, многочисленные пейзажы быстро заполнили просторную мастерскую. Первая картина, написанная в Бюракане – «Стремление», которая переносит зрителя в мир фантазии и мечты. Художник прибегает к поэтическому символу, чтобы выразить вечное стремление человека к свободе, к прекрасному. Поэтапное развитие темы привело к драматичному «Порыв»-у, сгустку концентрированной энергии. Это крещендо очень характерно для Зардаряна. Мы видим внутреннюю необходимость художника идти по нарастающей и в эмоциональном плане.

В эти годы начинается новый период в творчестве Зардаряна, обусловленный также соседством бюраканской обсерватории и дружбой и тесным общением с учеными. Зардарян с интересом посещал все научные конференции которые проходили в обсерватории, возвращался оттуда воодушевленный и на вопрос что он понял из узко профессиональных выступлений, художник отвечал: может понял, но вообразил. Благодаря этому «воображению» были созданы многочисленные картины посвященные астрофизикам и их научным исканиям. В центре картины «Око Бюракана» изображен человек с широко раскрытыми голубыми глазами, погруженный в космическое пространство. Многие заметят в этом образе сходство с астрофизиком Людвигом Мирзояном, но это уже не индивидуальность, а Взгляд со стремлением понять скрытый смысл мироздания. Один за другим создаются живописные и графические портреты бюраканских и иностранных астрофизиков, и композиционные картины навеяные фантастическим миром астрофизики.

Возможностью сопрокоснуться с искусством и своей особой атмосферой непринужденности мастерская Зардаряна притягивала молодежь.  Они всегда с готовностью позировали художнику. Именно в это время создается «Молодежь», триптих со сложным и строгим построением композиции, посвященный повседневной жизни, работе, семье молодых ученых. Плененный исключительной красотой созвездия «Плеяды» и глубоким человеческим содержанием греческого мифа о Плеядах Зардарян создает одноименную картину, где идея материнства приобретает новое философское толкование.

Лирика и драматизм, философские раздумья и непосредственность, радость и отчаяние, все это присуще многослойному и разноплановому искусству Оганеса Зардаряна. Но если мы хотим одним словом охарактеризовать творчество мастера в целом, это – жизнеутверждение. Последняя работа мастера «Натюрморт с апостолами» является тому подтверждением. Искусство Оганеса Зардаряна выросло из самых глубинных слоев каменистой земли Армении. Это истинно национальный художник, который был всегда открыт для восприятия мировой художественной культуры и вбирал все созвучное своему эстетическому кредо. Это позволяло ему чувствовать пульс времени и быть новатором на всех этапах творчества.

Анаит Зардарян

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск