Thursday, 28 03 2024
В последнее время Армения не участвует в деятельности ОДКБ: Имангали Тасмагамбетов
Правительство продлило до конца года программу содействия переселенцам из Нагорного Карабаха «40 000 драмов+10 000»
12:35
США не согласны с утверждениями Азербайджана, что встреча в Брюсселе может обострить ситуацию в регионе: Мэтью Миллер
Ограничение обслуживания карт системы «Мир» в Армении может негативно повлиять на экономику: мнение экономиста
Генеральный секретарь ОДКБ не исключает возможности расширения организации
Председатель Национального собрания Армении принял парламентскую делегацию Франции
На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги, Ларс открыт для всех видов транспорта
11:00
Россия тщательно проверяет и обсуждает с Баку сообщения в СМИ о поставках оружия Украине: Захарова
Встреча Армения-ЕС-США не направлена ​​и не может быть направлена ​​против какой- либо третьей стороны: МИД Армении
10:22
Россия не использует термин “Зангезурский коридор”: Захарова
Центр грузиноведения — отличная отправная точка: министр Андреасян приняла представителей парламента Грузии
Инвестиции Эмиратов становятся все более заметными в экономике Армении: вице- спикер Парламента Армении
Благотворительный ужин «Поддержка успешных женщин-предпринимателей начинающим женщинам-предпринимателям»
Французский университет в Армении и SPRING PR подписали меморандум в рамках DDF24
“Крылья Татева” открывают новый туристический сезон
Никол Пашинян и Анн-Лоранс Петель обсудили процессы, происходящие на Южном Кавказе
В водном секторе Армении довольно тяжелая ситуация: министр территориального управления и инфраструктур РА
В Ереване состоится розыгрыш Кубка мира по самбо
14:48
Число пострадавших в результате теракта в зале «Крокус Сити Холл» возросло до 360
В 2023 году в Армении было проложено, капитально и частично отремонтировано 803 км дорог, 556 на средства госбюджета
14:10
Из-за обстрелов из Белгородской области России эвакуировано около 2 800 детей
Французские депутаты и посол Оливье де Котиньи ознакомились с ситуацией безопасности в районе Соткского месторождения
Вице-спикер НС РА представил датским парламентариям ход переговоров по мирному договору между Арменией и Азербайджаном
Расмуссен назвал политику правительства Армении довольно смелой
Члены ЦИК участвовали в семинаре по избирательным реформам
12:35
Цель США состоит в том, чтобы Армения и Азербайджан достигли стабильного и прочного мира: Мэтью Миллер
Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспортных средств
На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
Предоставление Армении статуса кандидата в ЕС будет важным сигналом: из доклада группы «Сеть друзей Армении»
Доклад группы Расмуссена призывает ЕС предпринять смелые шаги и оказать Армении существенную поддержку

Властям всегда мешает тот, кто говорит свободно

Собеседницей Первого Информационного является бывшая владелица компании “Паризян сурч” (“Парижский кофе”), гражданка Франции армянского происхождения Валери-Ашхен Горцунян из Парижа.

— Ашхен, как протекает жизнь в Париже без “Парижского кофе”?

— Без “Парижского кофе” жизни нет. “Парижский кофе” работает. Я желаю, чтобы “Парижский кофе” продолжил работать с бывшими моими сотрудниками. Хочу сообщить, что мне на самом деле тяжело думать, что больше не придется поддерживать связь с “Парижским кофе” или Арменией. Но как говорится, даже самая длинная история любви когда-нибудь заканчивается, и потихоньку я должна привыкнуть к этому расстоянию, но я всегда буду приезжать в Армению, всегда буду пытаться бороться во имя улучшения ситуации в Армении.

— Чем Вы сейчас заняты? Вы говорили, что во Франции займетесь бизнесом. Уже начали?

— Мы только начинаем готовиться. Я должна встретиться с мэром, он обещал помочь мне. Здесь меня поддерживают мои друзья, советуют мне открыть в Париже кофейню. Но до этого я еще до конца текущего месяца, либо в начале следующего месяца должна приехать в Армению.

— Ашхен, Вы во всем этом видите целенаправленную политику, направленную против представителей Диаспоры, принимая во внимание то, как поступили с Вами, с Нареком Арутюняном, Эдмоном Худояном и другими представителями армянских общин за рубежом, или все дело просто в том, что внутри власти идет процесс разделения сфер влияния?

— В Армении система работает против Диаспоры. Мы, представители Диаспоры, отличаемся весьма романтичным подходом, наш менталитет сильно отличается. Мы приезжаем, пытаемся инвестировать, но мы совершенно беззащитны. Например, я очень быстро начинаю всем доверять, и этим отлично пользуются в Армении, все используется против инвесторов из Диаспоры. Узнав о Нареке Артуняне, я сильно удивилась, ибо весьма странным и большим совпадением было то обстоятельство, что его и моими счетами занималась одна и та же бухгалтерская фирма, из-за которой против нас и был составлен столь объемный акт. Мы должны были вместе с Нареком докопаться до истины, и нам следует выяснить, почему же у нас с ним все так совпало.

— Вы решили обратиться в Европейский суд в виду того, что Ваши права были попраны?

— Да, обязательно. И именно из-за судов первой и второй инстанции. У меня есть брачный договор, и как только этот факт был проигнорирован судьями, то это сразу послужило поводом для того, чтобы у меня забрали все мое имущество и передали его моему бывшему супругу… Я обязательно это сделаю.

— То есть, можно сказать, что Вашей деятельности помешал Ваш экс-супруг?

— Да. Вы знаете, насколько он близок к нашим властям, поэтому он так много выиграл. По неверному решению судей он взял все имущество, а мне остались лишь магазин-кафе “Парижский кофе” и долги.

— Знаю, что супруги первых двух президентов были с Вами в хороших отношениях. Можете ли то же самое сказать и о нынешней первой леди? Попыталась ли она как-то связаться с Вами?

— Госпожа Рита приняла меня, когда я в 2008г. направила письмо против юстиции, однако, не попыталась как-то помочь мне успокоиться. Это письмо они восприняли нехорошо, но я написала очень правильное письмо, и мне кажется, что руководство страны еще три года назад должно было понять, правильно ли работает их юстиция, дает ли она армянам Диаспоры такую уверенность, чтобы они приезжали и делали инвестиции, вкладывали свое имущество и силы.

— Из уст Тиграна Саргсяна и других деятелей власти часто слышатся разговоры о прогрессе, европейских ценностях, интегрировании в европейскую семью. Сейчас, когда Вы находитесь вдали и экономические вопросы Вас не связывают с Арменией, что Вы можете сказать об этом?

— Это фальшивые слова. Недавно в Facebook-е кто-то написал, мол, не можете молчать, постоянно говорите, ну так уезжайте… Да, я уезжаю, но вынужденно и с грустью, и руководство Армении должна поддерживать армян Диаспоры. В Армении нет европейских подходов ни в налоговой сфере, ни в юстиции. Не владея информацией, Тигран Саргсян говорил целых 7 минут и сказал, якобы я уезжаю из Армении, чтобы избежать выплаты налогов… Да, с партнерами были проблемы, но правильное ли решение приняла юстиция для решения вопросов? Никакое министерство или руководство в Армении ничего не сделало для меня. Таков их европейский подход? Я не говорю, что Европа является идеальной, но в сфере демократии в Армении я не вижу ничего европейского. Нет этого и в экономическом, налоговом ракурсах. Надеюсь, что когда-нибудь все это в Армении будет.

— Ашхен, по своим политическим взглядам вы были оппозиционером, участвовали в демонстрациях, шествиях. Возможно ли, что в Вашем лице они освободились от оппозиционера?

— Всяк говорящий свободно мешает. Как гражданка Франции, я не имела права голосовать в Армении, но как человек я имела право протестовать, выражаться. Никто не мог запретить мне участвовать в демонстрациях и шествиях, и я продолжу участвовать, если понадобиться. Не такой уж большой я человек, чтобы мешать им, просто мой характер им мешает. Предполагаю, что мешаем им и я, и такие журналисты, как Вы.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ