Членство в ЕС — самый верный и желаемый для нас вариант: спикер Парламента Армении
В результате атаки Израиля на Алеппо погибли 36 человек: Al Hadath
В Армении заблокирована трансляция авторских программ Владимира Соловьева
Главы Парламентов Армении и Азербайджана в ближайшее время вновь встретятся
Сурен Папикян наблюдал за военными упражнениями, проходившими на военном полигоне «Баграмян»
Нахождение в европейской сфере во внешних отношениях имеет для Армении жизненно важное значение: политолог
Владимир Варданян примет участие в заседании отборочной комиссии судей Европейского суда по правам человека
В Ереване состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Армении и Республики Корея
Депутат НС Армении Армен Геворгян в составе делегации ПАСЕ будет следить за выборами в Северной Македонии
Депутаты НС Армении с рабочим визитом посетят Берлин
Гумпомощь правительства Армении для жителей сектора Газа прибыла в Египет
На территории Республики Армения есть закрытые автодороги
Члены комитета по безопасности и политическим вопросам Совета Европы с рабочим визитом посетят Армению
Под председательством премьер-министра обсужден проект Стратегии развития национального оператора “HayPost”
Бывший мэр Еревана Айк Марутян создаст новую партию
Интеграция с ЕС и другими рынками не противоречит сотрудничеству с ЕАЭС: депутат НС Армении
Комиссии по науке и образованию Парламентов Армении и Грузии подписали совместное коммюнике
Армяно-грузинские отношения находятся на стратегическом уровне: вице-спикер Парламента Армении
В Ереване состоялась конференция демократических сил, посвященная евроинтеграции Армении

Сегодня легендарному американскому гитаристу Джими Хендриксу исполнилось бы 70 лет

Американский рок-музыкант, певец, композитор Джими Хендрикс (Jimi Hendrix) родился 27-го ноября 1942-го года в Сиэтле (штат Вашингтон, США) в семье солдата американской армии Эла Хендрикса и получил имя Джонни Аллен. Позднее, однако, его отец сменил имя сына на Джеймс Маршалл (James Marshall).

В 1951-го году родители мальчика развелись, а в 1958-ом году умерла его мать.

Джими бросил школу, а все свободное время уделял игре на гитаре и старым пластинкам Би Би Кинга, Мадди Уотерса и Элмора Джеймса.

Уже к пятнадцати годам он был вполне профессиональным блюзменом, а его первой группой стала The Velvetones. Затем Джими играл в группах The Rocking Kings (1959), Thomas & The Tomcats (1960). Однако в 1961-ом году его призвали в армию, где он служил в десантных войсках. В 1962-ом году после неудачного прыжка с парашютом Джими Хендрикс был демобилизован. Во время службы он познакомился с Билли Коксом (Billy Cox), с которым они образовали группу King Kasuals.

После демобилизации Хендрикс вместе Коксом переехал жить в Нэшвилл, где они играли в клубах.

В 1964-ом году Джими Хендрикс перебрался в Нью-Йорк, где под псевдонимом Морис Джеймс начал работать как приглашенный гитарист с такими артистами, как Сэм Кук, Тина Тернер и группой The Isley Brothers. Некоторое время он играл в группе Литтла Ричарда, но отношения у них не сложились, и он ушел, основав свою собственную группу The Rainflowers, которую затем переименовал в The Blue Flames («Голубое пламя»). Изменился и псевдоним гитариста — он стал Джимми Джеймсом (Jimmy James).

Группа выступала в кофейнях богемного района Нью–Йорка Гринвич Виллидж. В этот период Хендрикс познакомился в «Нью-Йорк Сити Клаб» с бывшим участником группы Animals Чесом Чендлером, который предложил ему переехать в Лондон и создать там группу. Чендлер придумал гитаристу псевдоним «Джими Хендрикс».

Осенью 1966-го года в Лондоне Джими создал группу Jimi Hendrix Experience (помимо Хендрикса, в состав трио входили ударник Митч Митчелл и бас-гитарист Ноэл Реддинг).

Чендлер помог группе выйти на лондонскую поп-сцену, и в течение короткого времени Хендрикс стал главной темой для разговоров в музыкальных кругах английской столицы.

Первый сингл Хендрикса Hey Joe, переработка песни, написанной лос-анджелесской группой Leaves, возглавил британские чарты в самом начале 1967-го года, а вскоре за ним последовали Purple Haze, The Wind Cries Mary, Fire и первый альбом трио Are You Experienced?

На концертах Хендрикс выступал в ярких экстравагантных нарядах, играл на гитаре зубами и локтями, забрасывал её за спину. 31-го марта 1967-го года, на концерте в лондонском «Финсбьюри Парк Астория» он впервые поджёг гитару, после чего попал в больницу с ожогами рук.

Этот сценический трюк был впоследствии неоднократно им использован во время исполнения песни Fire.

Звездным часом Хендрикса стал рок-фестиваль в Монтерее (Калифорния, США) в июне 1967 года, где его трио затмило всех. В конце 1967 года вышел второй альбом группы Axis Bold as Love.

В начале 1968-го года группа с новым альбомом отправилась в американское турне. Эта поездка стала началом возвращения Хендрикса в США. В 1968 году появился новый альбом группы Electric Ladyland, записанный в США.

К середине 1968-го года группа стала меньше гастролировать, и музыканты сосредоточились на студийной работе. Хендрикс приобрёл в Нью-Йорке студию и много экспериментировал в ней. В группе начались разногласия, причиной которых стали трения между Хендриксом и Реддингом, а также появившаяся у Джими идея об объединении со своими старыми друзьями.

24-го февраля 1969-го года группа Джими Хендрикса выступила в лондонском «Альберт Холле». Концерт был записан и считается последним официальным выступлением группы. После этого группа гастролировала еще полгода. После концерта в Денвере (США), состоявшемся в конце июня 1969-го года, состав группы покинул Ноэл Реддинг.

В 1969-ом году у Хендрикса начались проблемы с законом. 3-го мая 1969-го года он был арестован в аэропорте Торонто, после того как в его багаже был найден героин, и был отпущен под залог в 10 тысяч долларов.

В августе 1969-го года Джими выступил на легендарном фестивале в Вудстоке (сопровождавшая его группа называлась Gypsy Suns & Rainbows), а позже собрал новое трио Band Of Gypsys, в состав которого вошли армейский друг Хендрикса басист Билли Кокс, а также знаменитый американский барабанщик Бадди Майлз.

Дебют группы состоялся в нью-йоркском зале «Филмор Ист».

Через некоторое время была сделана неудачная попытка возродить The Experience, в результате которой появилась группа, иногда называемая Cry Of Love, состав которой вошли музыканты из двух групп The Jimi Hendrix Experience и Band Of Gypsys: Хендрикс, Кокс и Митчелл. Контракт предусматривал три турне — по США, Европе и Японии.

В 1970-ом году Хендрикс начал работу над новым двойным альбомом, который он озаглавил First Rays of the New Rising Sun («Первые лучи восходящего солнца»). Было записано только несколько треков для этого проекта. Работать в студии приходилось в перерывах между гастролями, и альбом остался незавершенным.

1-го августа 1970-го года состоялось последнее выступление Хендрикса в США, 30-го августа 1970-го года — в Великобритании на фестивале Isle of Wight.

Последний раз в своей жизни Джими Хендрикс выступил 6-го сентября 1970-го года на фестивале Isle of Fehmarn в Дании.

Утром 18-го сентября 1970-го года Хендрикс был найден мертвым в номере отеля Samarkand в Лондоне. Ему было всего 27 лет. Причиной смерти, указанной в официальном заключении, стало удушье от собственной рвоты в результате интоксикации барбитуратами. В 1993-ем году расследование смерти Хендрикса было продолжено Скотланд Ярдом, но поскольку новых доказательств найдено не было, дело закрыли.

Джими Хендрикс похоронен в Гринвудском Мемориальном Парке в Рентоне, штат Вашингтон (США).

Источник – публикация РИА Новости