Католикос Всех Армян обратился к народу с призывом солидарности и единства
Геноцид армян следует рассматривать в качестве назидания сегодня и в будущем: депутат Совета Европы
16:10
Эрдоган в связи с 24 апреля сделал очередное заявление, отрицающее исторические реалии 1915 года
Турция продолжает политику отрицания Геноцида армян, подавая пример Азербайджану: Фонд «Гегард»
15:50
Сохраним память о жертвах погромов, изгнаний и преследований: запись Макрона в годовщину Геноцида армян
Абхазия чтит память жертв Геноцида армян
15:44
Армянский народ пережил первый геноцид XX века и первую этническую чистку XXI века: выступление Натали Луазо в ЕП

Эксклюзивное интервью чемпиона Европы Аракела Мирзояна Первому Армянскому Информационному

В гостях у Первого Информационного 1in.am Sport побывал чемпион Европы по тяжелой атлетике Аракел Мирзоян. С ним мы поговорили о его первых шагах в спортивной карьере, Лондонской Олимпиаде 2012г., ожиданиях в 2013г. и ряде других вопросов.

— Когда и с чьей помощью Вы сделали первые шаги в тяжелой атлетике?

— Как Вы знаете, в нашей семье есть олимпийский чемпион – это мой отец, Огсен Мирзоян. Могу сказать, что с первых дней рождения видел медали, штангу, спортивный зал. Все это меня захватывало, возникало желание заняться тяжелой атлетикой. По соседству с домом у нас есть зал. Там и тренируюсь до сих пор. В 5 лет я поднял штангу весом в 20кг.

— А каким был Ваш первый серьезный успех, какие воспоминания связаны с этим?

— Первые серьезные соревнования, в которых я принял участие, были юношеские соревнования, на которых я одержал первую победу. Это был мой первый серьезный успех, т.к. оттуда начинается карьера серьезного спортсмена. После этого уже участвовал в Чемпионатах мира, Европы.

— Ваш отец – Огсен Мирзоян, является олимпийским чемпионом. Вам, как молодому штангисту, это обстоятельство больше помогает, или мешает?

— Помогает. Имя-фамилия моего отца, его чемпионский титул не могут давить на меня, т.к. у меня хороший отец – и как человек, и как штангист. И когда говорят, что я сын олимпийского чемпиона Огсена Мирзояна, я горжусь этим и пытаюсь сделать максимум, чтобы и меня при моем сыне называли олимпийским чемпионом.

— Какие положительные и отрицательные стороны имеются в работе с олимпийским чемпионом?

— Если твой тренер – олимпийский чемпион, это уже привлекает и помогает. Если спортсмен достигает уровня олимпийского чемпиона, значит, имеет опыт, пройден путь, и это одна из главных проблем наших тренеров.

— Как проходят тренировки сейчас, и в какой спортивной форме вы находитесь?

— Нахожусь в нормальной спортивной форме, т.к. после Олимпийских игр, где я выступил неудачно, я тренировался и почти 3-4 дня был свободен, чтобы начать новый этап. До сих пор я тренируюсь и очень серьезно готовлюсь к чемпионату Европы, которая состоится в апреле в Болгарии. Это моя основная цель, и я продолжаю серьезно тренироваться, т.к. этот чемпионат будет для меня многообещающим.

— В 2011г. в Париже Вы показали свой лучший результат – 336 кг в двоеборье. Сколько кг Вы сейчас удерживаете над головой и улучшили ли Вы этот результат?

— В Париже я участвовал в весовой категории 77 кг, но сейчас я вернулся в свою прежнюю категорию – до 69кг. Здесь мой лучший результат был 336 кг.

— А сейчас Вы улучшили этот результат?

— На данный момент я не могу сказать, улучшил, или нет, т.к. еще не дошел то конца, еще продолжаю добавлять килограммы. Сейчас мои тренировки идут естественным ходом, а перед соревнованиями уже можно будет говорить о серьезных результатах.

— В 2008г. Вы стали вице-чемпионом Молодежного чемпионата мира, в 2009г. – чемпионом Европы, серебряным призером Чемпионата мира. С 2010г. начался спад. В чем причина?

— 2008-09гг. для меня были удачными, т.к. участвовал в 6 соревнованиях и со всех возвращался с золотом и серебром. Могу сказать, что до сих пор не имею бронзовой медали. Все мои медали либо золотые, либо серебряные. А в 2010г. я сменил весовую категорию на 77 кг, но это не принесло успеха. На первенстве Армении при первом подходе я сломал локоть, штанга упала на меня, и я повредил также спину и ногу. Почти год я пролежал в постели. В 2011г. я смог вернуться в большой спорт и продолжить карьеру.

— То есть, Вы считаете неправильным, что сменили весовую категорию?

— Нет, не считаю неправильным, просто в этой весовой категории неудачным стало мое первое выступление. Думаю, тогда настал день, когда я должен был получить травму. Причина неудачи в травме.

— В 2012г. важнейшим спортивным событием была Лондонская олимпиада, к чему мы не можем не вернуться. В это время Самвел Хачатрян, который еще был председателем федерации, заявил, что для спортсменов обеспечены все условия, спортсмены находятся в хорошей форме. Что произошло на самом деле?

— Я скажу, не могу не сказать то, что является реальностью. Штангисты были готовы к Олимпийским играм. Там сыграла свою роль так называемая спортивная удача. На Олимпийских играх я проиграл впервые: до этого я привез 18-20 серебряных и золотых медалей. Нельзя недооценивать спортсмена, нельзя критиковать, вместо того, чтобы воодушевлять его, т.к. это спорт, бывают и подъемы, и падения.

Я был готов, но не могу сказать, что произошло со мной. Выходишь на помост, видишь тысячи людей… Для меня до сих пор остается загадкой, как так произошло. Но я не сник и продолжил свое дело. Я буду серьезно тренироваться и добьюсь своей цели. Я докажу людям, которые думали, что я не должен был появиться на Олимпиаде, что они ошибаются. Мы опять будем радовать болельщиков поднятием нашего триколора и большими килограммами.

— Критиковали, кажется, все. Это помогло, или навредило?

— У каждого человека свое мнение, и каждый по своему воспринимает критику. Она мне помогла, закалила, я стал смелее и увереннее. Пора исправлять ошибки.

— Что нужно изменить?

— Менять нечего. Это был черный день моей спортивной карьеры. Если бы я не смог добиться успеха, то в 2006-09гг. не привез бы 30 медалей. В 19 лет я стал чемпионом Европы и лучшим спортсменом Европы. Не думаю, что спортсмен с такими достижениями может считаться новичком.

— Вы готовитесь вернуться в весовую категорию 77 кг?

— Нет, я тренируюсь в весовой категории 69 кг и на предстоящем чемпионате Европы выступлю в этом весе.

— Что Вас стимулирует на пути к победам?

— Начиная со дня рождения, я прошел через множество препятствий. Ни одна дорога не была гладкой. Нужно просто преодолевать препятствия и не бояться их.

— Можно ли сказать, что нужна сила воли?

— Да!

— Кто является Вашим кандидатом в лучшие спортсмены Армении 2012г. и почему?

— Я люблю только сильных. Ценю того человека, который достоин этого места. Полагаю, в этом году этого места достоин Арсен Джулфалакян. Серебряная медаль на Олимпийских играх – это героизм.

— Какое самое большое достижение и потеря Аракела Мирзояна в 2012г.?

— Самой большой моей потерей в 2012г. была Олимпиада, т.к. это была одной из целей моей жизни. Я очень серьезно занимался. Я не был далек от медали. Но я уже закрыл эту страницу и начал новую.

— Преодолев эту черную полосу, что Вы должны изменить, чтобы она больше не повторилась и чтобы Вы по-другому выступили на Олимпиаде в Рио?

— Нужно заниматься сильнее, мучительнее, и доказать, что действительно Аракел Мирзоян не просто так стал чемпионом Европы, лучшим спортсменом Европы, вице-чемпионом мира среди взрослых.

— Какие у Вас ожидания от 2013г.?

— Об ожиданиях говорить еще рано, т.к. впереди еще 2-3 месяца. Нужно тренироваться, мучиться, чтобы добиться результата. А после соревнования, полагаю, встретимся и поделимся впечатлениями.

— Впереди Новый Год. Завершим нашу беседу Вашими поздравлениями.

— Нашей армянской нации желаю быть счастливой, здоровой, обеспеченной, жить без нужды. Всем желаю благоденствия и всего наилучшего. Всех поздравляю с Новым Годом и Рождеством Христовым.