Friday, 19 04 2024
Friday, 19 04 2024
14:48
Иранские военные заявили, что не намерены отвечать на удар Израиля по Исфахану
Азербайджан искажает фактические доказательства, представленные Арменией: выступление Егише Киракосяна в суде ООН
Премьер-министр принял делегацию банка KFW
В Европарламенте состоялась конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке Азербайджана в Нагорном Карабахе
В Ереване открылась выставка «Академия ювелирного искусства»
Денежные переводы из Армении в Россию сократились, в Соединенные Штаты — увеличились
Вблизи Татевского монастыря агентством Рубена Варданяна «Мы — наши горы» будет разбит новый сад
Четыре шахматистки Армении начинают выступления на индивидуальном ЧЕ по шахматам среди женщин
Палата представителей Кипра почтила память жертв Геноцида армян
Визит министра ИД Армении в Саудовскую Аравию знаменует начало сотрудничества двух стран: мнение арабиста
Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» призывает международное сообщество дать должную оценку провокациям Баку
сеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» приветствовал заявление Института по предотвращению геноцида имени Лемкина
Секретарь Совета безопасности Армении принял французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ
Премьер-министр Пашинян принял делегацию немецкой компании Fichtner
Союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» надеется, что посол США будет способствовать возвращению армян НК на родину
Премьер-министр Пашинян принял французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ
18:55
Экс-министр обороны Давид Тоноян останется под арестом: суд отклонил ходатайство защитников
Опубликованный в азербайджанских СМИ документ является фейком: МИД Армении
18:17
Франция решила не оставлять Армению в одиночестве против продолжающейся агрессии Азербайджана: французский депутат
Российская рок-группа «ДДТ» исполнит в Ереване свои старые и новые песни
Руководитель фракции «Гражданский договор» принял заместителя министра Международного управления ЦК Компартии Китая
Российско-турецкий центр мониторинга в Агдаме прекратит свою деятельность
17:01
Дина Титус представит на рассмотрение Конгресса США акт о введении санкций в отношении Азербайджана
Китай поддерживает реализацию программы «Перекресток мира»: Чэнь Чжу
Министр иностранных дел Армении и министр экономики Саудовской Аравии обсудили вопросы развития экономических отношений
16:04
За признанием и осуждением Геноцида армян со стороны США должны последовать и реальные действия: Адам Шифф
Мы готовы поддержать Армению в вопросе установления мира на Южном Кавказе: премьер-министр Литвы
Замминистра ИД Армении в Эр-Рияде встретился с замминистром ИТ Саудовской Аравии
15:07
Конгрессмен Гус Билиракис назвал непростительными действия Турции в регионе
14:48
Конгрессмен Мак-Клинток призвал Турцию признать Геноцид армян

Корреспондент The Guardian Люк Хардинг – в эпицентре чекистского беспредела

Британские власти пытаются выяснить, по какой причине не пустили в Россию корреспондента лондонской газеты The Guardian Люка Хардинга. В минувшие выходные в московском аэропорту его въездная виза была аннулирована, в этот же день он был отправлен обратно в Великобританию. Никаких официальных объяснений журналисту никто не дал, хотя сотрудник федеральной пограничной службы сообщил ему: «Для вас Россия закрыта». Об этом сообщает Радио Свобода.

Об этой истории журналист написал в своем микроблоге и на сайте своей газеты. The Guardian отмечает, что Хардинг, возможно, стал первым британским журналистом со времен окончания «холодной войны», выдворенным из России.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг поднял этот вопрос во время телефонного разговора со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. По данным американской газеты «Уолл-стрит джорнэл», пока британская сторона объяснений не получила.

Несколько лет Люк Хардинг работал корреспондентом The Guardian в Москве. В последние месяцы работа журналиста была связана с публикацией в The Guardian материалов WikiLeaks, в том числе о России. Он также стал соавтором вышедшей в январе книги «Война с секретностью», в которой рассказана история WikiLeaks. Ранее у Хардинга якобы уже возникали проблемы с российскими властями – в апреле 2010 года его задерживали в Ингушетии, сообщает РИА Новости.

Этому же агентству анонимный источник в одной из российских силовых структур сообщил, что Люк Хардинг числится в списке лиц, чей въезд в Россию является нежелательным, и что въезд на территорию России ему был запрещен по требованию одной из российских государственных структур. Однако официальных заявлений в связи с аннулированием визы журналисту в СМИ пока не поступало.

В Пограничной службе ФСБ России также не комментируют высылку из РФ журналиста британской газеты: «Мы это оставляем без комментариев, иностранному гражданину может быть отказано во въезде в РФ без объяснения причин «, — сказали «Интерфаксу» в ведомстве.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов также критически оценивает решение российских властей не пускать в страну британского журналиста. Президент «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов допускает, что ситуация может быть неоднозначной, «хотя на 99% я уверен в том, что никакого отношения к чему-нибудь другому, кроме как к политике, это не имеет». Глава Московской Хельсинкской группы
(МХГ) Людмила Алексеева обеспокоена историей с высылкой иностранного корреспондента: «Почему его не пустили в страну? Он, что, шпион? Пусть объяснят. Но ничего не объясняют».

Свою версию произошедшего Люк Хардинг изложил в интервью корреспондентам Радио Свобода:

– Что произошло в аэропорту? С чем вы это связываете?

– Я не знаю, нет объяснений. Я прожил в Москве 4 года. Полмесяца назад по работе прилетел в Лондон. У «Гардиан» было подтверждение, все документы из МИД. Может быть, это связано с WikiLeaks. Как корреспондент из России, я просто читал все документы, связанные с Россией. Кроме того, я написал книгу с коллегой о WikiLeaks. Моя книга вышла на прошлой неделе, и когда все было сделано, я просто улетел обратно в Москву. Конечно, у меня была виза до конца мая текущего года, она действовала еще четыре месяца. Я прилетел, как всегда, подошел к паспортному контролю. Там была девушка, она посмотрела мой паспорт. И я сразу заметил, что что-то было не так, потому что она нервничала. Она тут же вызвала коллегу, он тоже посмотрел на мой паспорт и сказал мне, что надо подождать.

Очень быстро, через 7-8 минут один молодой человек из пограничной службы мне сказал, что «Россия для вас закрыта». Я спросил: «У меня есть виза! Почему? Какая причина? Вы мне можете объяснить, что случилось?» Он сказал: «Я не знаю, но мы сейчас высылаем вас обратно со следующим рейсом в Лондон». В этот момент у меня не было паспорта, он был у молодого человека. Потом он просто привел меня в маленькую комнатку. В этой комнате уже был один молодой человек из Таджикистана, одна женщина из Конго, которая спала (как выяснилась, она там жила уже 7 дней). Там были в основном люди из Центральной Азии. И они тоже были в шоке. Они меня спросили: «Вы из хорошей страны, почему вы здесь?» Я сказал: «Я, честно говоря, просто не знаю». Минут через 15 человек из пограничной службы снова открыл дверь, принес и поставил мой багаж. Через полчаса он снова открыл дверь и сказал: «Ваш рейс ждет». Я попрощался с новыми знакомыми и просто пошел дальше. Я сел в самолет и получил обратно свой паспорт… Это был тот же самый самолет, который привез меня в Москву.

– А что за проблемы у вас были с задержанием в Ингушетии?

– Это было после московских взрывов в 2010 году. Я прилетел в Ингушетию, чтобы найти более точные объяснения, что там случилось, какие проблемы на Северном Кавказе могли привести к этому. Меня задержали в столице Ингушетии, но ненадолго. Там не было серьезных проблем, – сообщил Люк Хардинг.

Радио Свобода напоминает, что последней крупной публикацией The Guardian по российской тематике стал материал о похищении в Берлине оригинала документального фильма режиссера Сирила Туши о Михаиле Ходорковском, предназначенного для показа на Берлинском кинофестивале.

В начале декабря сайтом Wilileaks и газетой The Guardian были опубликованы фрагменты переписки сотрудников посольства США в Мадриде с госдепартаментом. Согласно этой переписке, в январе 2010 года специальный прокурор по борьбе с коррупцией Испании Хосе Гринда (участвовал в допросе Олега Дерипаски в Москве) представил 17-страничный доклад «Организованная преступность и русская мафия» и снабдил его своими комментариями, в частности о том, что «Беларусь, Чечня и Россия — в сущности, мафиозные государства».

Гринда считает, что вопрос о «русской мафии» важен по двум причинам: во-первых, мафия осуществляет «колосальный контроль» над некоторыми секторами мировой экономики. Во-вторых, без ответа остается вопрос — связан ли с русской мафией российский премьер-министр Владимир Путин и контролирует ли он действия мафии. Хосе Гринда привел тезис бывшего сотрудника спецслужб покойного Александра Литвиненко о том, что оргпреступные группировки в России контролируют спецслужбы — ФСБ, СВР и ГРУ. Гринда сообщил американским дипломатам, что он считает это утверждение Литвиненко справедливым, отмечается в документе, обнародованным Wikileaks.

Еще одну резонансную статью Хардинг написал в декабре 2007 года. В ней высказывалось предположение, что бенефициаром швейцарской компании Gunvor может являться Путин. На этот материал ссылались политики Борис Немцов и Владимир Милов во время суда с Геннадием Тимченко. Бизнесмен требовал опровергнуть ряд тезисов из доклада «Путин.Итоги.10 лет», в котором также описывалась эта версия. Статью журналиста The Guardian оппозиционеры упоминали в докладе и приложили к материалам дела.

2 февраля Замоскворецкий суд Москвы приговорил политиков к уплате 200 тысяч рублей.

Материал Радио Свобода

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск