Thursday, 25 04 2024
Thursday, 25 04 2024
17:58
Москва ждет Никола Пашиняна на саммите ЕАЭС: Алексей Оверчук
17:39
Геноцид армян мы всегда воспринимали как нашу боль и горе: Мария Захарова
17:20
Франция подтверждает свою поддержку Армении: Габриэль Атталь выступил на мероприятии в память Геноцида армян
17:01
Европарламент призывает ЕС приостановить стратегическое сотрудничество с Азербайджаном в энергетической сфере
В культурном центре посольства Армении в РФ состоялось мероприятие, посвященное памяти жертв Геноцида армян
16:23
Москва призывает Баку и Ереван сделать вопрос охраны памятников культуры предметом двусторонних переговоров
Наблюдательная миссия ЕС в Армении принимала у себя посла и почетного консула Финляндии
В январе-марте 2024 г. сумма платежей 1000 крупных налогоплательщиков составила 387 миллиардов 109 миллионов драмов
15:26
Захарова заявила, что трехстороннее заявление от 9 ноября остается актуальным
В Буэнос-Айресе было организовано шествие, посвященное 109-й годовщине Геноцида армян
Правительство Армении приняло решение об открытии генерального консульства в Тебризе
По случаю годовщины Геноцида армян в Вашингтоне прошел ежегодный Марш справедливости
В связи с годовщиной Геноцида армян в Беверли-Хиллз у консульства Турции прошла демонстрация
В связи с годовщиной Геноцида армян во Фресно было проведено памятное мероприятие
13:32
Мы должны действовать сейчас, чтобы привлечь Азербайджан к ответственности: Роберт Кеннеди-младший
Армения и Чехия достигли договоренности о сотрудничестве в военно-технической сфере
Начинаются полуфиналы чемпионата Европы по боксу: сегодня Армению представят семь боксеров
Помним и требуем: глава МИД Канады сделала запись на армянском языке по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян
12:16
США несут ответственность за предотвращение еще одного Геноцида армян: обращения конгрессменов к 24 апреля
В Брюсселе почтили память жертв Геноцида армян
11:38
Мы скорбим по тем, кто был убит во время Геноцида армян: Саманта Пауэр
Члены группы дружбы Швеция-Армения парламента Швеции выступили с заявлением по случаю 109-й годовщины Геноцида армян
11:00
“Никогда больше” должен что-то означать, и это не могут быть пустые слова: сенатор Билл Кэссиди
Когда я думаю о Геноциде армян, меня переполняют эмоции и гнев: Валери Буайе
10:22
Алиев ненавидит армян так же, как и младотурки: исполнительный директор Института Лемкина
Сегодня наши мысли с армянами Греции и всего мира: Никос Дендиас
В посольстве Армении в Китае состоялось мероприятие памяти жертв Геноцида армян
Посол Литвы в Армении почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи
Ушел из жизни доктор исторических наук, профессор Николай Ованнисян
18:50
Жертвы Геноцида армян никогда не должны быть забыты: президент Греции

Арабское пробуждение и Кавказ: взгляд российского эксперта Сергея Маркедонова

Известный российский эксперт, приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Сергей Маркедонов в своей статье на странице издания Политком.ру поделился точкой зрения об общественно-политических процессах на Ближнем Востоке, в которой он обратил внимание на их возможные последствия для Кавказского региона. Статья называется: ““Пробуждение” арабского мира: последствия для Кавказа”.
Он пишет о том, что после того, как волна массовых антиправительственных выступлений вслед за Тунисом накрыла Египет, политическая ситуация в странах арабского мира оказалась в центре всеобщего внимания. “В самом деле, значение Египта для международной политики переоценить невозможно. В первую очередь, это самая населенная страна арабского мира”, — отмечает С.Маркедонов.

Приводя факты, подтверждающие лидирующую роль Египта в регионе Ближнего Востока, автор отмечает, что дестабилизация или радикальные революционные изменения в этой стране могут кардинально изменить конфигурацию не только ближневосточной, но и мировой политики. По справедливому замечанию известного саудовского журналиста Джамаля Хашогги, значение массовых выступлений в Египте по своему воздействию “столь же фундаментально, как антимонархическая революция 1952 года в том же Египте, со всеми ее глобальными последствиями”.

Эксперт задается вопросом, насколько нынешняя дестабилизация в Египте может спровоцировать политическое эхо в различных частях Большого Кавказа? Он пишет: “Отвечая на этот вопрос, необходимо первостепенное внимание уделить двум проблемам, а именно российскому Северному Кавказу и Азербайджану. Начнем, пожалуй, с самой крупной внутриполитической проблемы России (как определил ситуацию на Северном Кавказе в 2009 году президент Дмитрий Медведев). К оценке президента двухлетней давности стоило бы добавить и внешнеполитическое измерение данного региона. Не в смысле, конечно же, конспирологических теорий о “комбинированном подходе” Запада и Востока с целью ослабления России и “установления контроля над ее ресурсами”. Сегодня мы сколь угодно можем говорить о том, что ислам (и радикальный исламизм) на Северном Кавказе существенно отличается от ближневосточных аналогов. Однако политическая либерализация начала 1990-х гг. и глобализация сделали свое дело. Северокавказский исламский мир стал намного ближе к мировому исламу (в самом широком смысле этого понятия).

Отсюда и серьезное внимание российской власти к тому, как наше слово отзовется в арабском мире, странах Центральной и Южной Азии”.
Сергей Маркедонов отмечает, что количество мусульман в РФ исчисляется не одним миллионом человек. А значит такой внешнеполитический аспект, как отношение стран Востока к северокавказской политике России приобрел тогда особое значение. Сохраняет он свое значение и сегодня. Единой линии в арабском мире по отношению к российской политике на Северном Кавказе не было, нет, и быть не может (учитывая разнонаправленные национальные интересы Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Ливии, Египта).

В подтверждение этому автор приводит пример, что Сирия и Египет выступили в поддержку линии Москвы, а Саудовская Аравия и Катар с осуждением. И в этом контексте позицию Египта, крупнейшей страны арабского мира в 1994 и в 1999 годах трудно недооценивать. Официальный Каир Хосни Мубарака проводил линию на осуждение террористических акций, проводимых северокавказскими боевиками, а также не невмешательство страны во внутренние дела РФ. В случае же радикального изменения конфигурации внутри Египта отношение к северокавказской политике РФ не только в самой крупнейшей арабской стране, но и повсюду в арабском и мусульманском мире может серьезно измениться.
По словам Маркедонова, понятное дело, что нынешние события в Египте дело рук не одних только исламистов. Радикальное исламистское движение в этой стране имеет серьезный ресурс и, не исключено, внешнюю поддержку. В этой связи, отмечает эксперт, здесь нельзя пропустить 2 момента. Во-первых, негативное отношение египетских исламистов и к СССР (а около 40% арабских наемников Афганистана были выходцами из Египта), и к России. Чтобы ни говорили в Москве про многополярность и многовекторность, исламисты не делают особого различия между Советским Союзом и нынешней РФ, считая это образование в разных его формах ветераном “религиозных войн”. Во-вторых, прошлые и настоящие идеологи египетского радикального ислама оказывают серьезное воздействие на мысли и дела северокавказских джихадистов. Многие их памфлеты, такие как работы дагестанца Тагаева “Наша борьба”, являются вольной интерпретацией сочинений египтянина Саида Кутба (1906-1966).
Автор отмечает, что эти труды и мысли весьма популярны и среди азербайджанских исламистов. “И хотя власти этой страны демонстрируют свою готовность жестко пресекать их деятельность (вспомним хотя бы недавнюю серию арестов и задержаний среди активистов Исламской партии Азербайджана), проблема позиционирования Азербайджана (светского государства) в исламском мире существует. Остроты ситуации добавляет и реакция соседнего с Азербайджанской Республикой государства Ирана на египетские события (между Каиром и Тегераном нет дипотношений).

Во время пятничной молитвы (она прошла 4 февраля 2011 года) верховный лидер (рахбар) Ирана Али Хаменеи назвал многолетнего президента Египта Хосни Мубарака “Намубараком” (то есть не имеющим благословения). Незадолго до этого новый глава МИД Ирана Али Акбар Салехи (заменивший на этом посту Манучехра Моттаки) в своем выступлении в парламенте (меджлисе) страны заявил, что приоритетом Исламской Республики будет “укрепление связей с государствами Азии и создание мощного блока азиатских стран на международной арене”. И эта позиция, внутри Ирана, похоже, может считаться консенсусом. Так, бывший президент Ирана Хатами (имеющий на Западе репутацию “либерала” и “иранского Горбачева”), обращаясь к студентам Тегеранского университета, заявил, что корни нынешнего «пробуждения» арабского мира надо искать в религии. При этом надо иметь в виду, что главной геополитической фобией Ирана на кавказском направлении является проникновение сюда “нерегиональных акторов”. По словам профессора Сейеда Джавада Мири, “Иран абсолютно убежден, что проблемы Кавказа могут быть решены только самими странами региона, а присутствие нерегиональных игроков, таких, как Великобритания, Китай, США или Израиль только ухудшает ситуацию”. В начале апреля 2009 года в парламенте Ирана был представлен специальный доклад о проникновении Израиля в страны Южного Кавказа”, — пишет автор статьи.

С.Маркедонов отмечает, что с другой стороны, Израиль является важным стратегическим партнером Азербайджана. Более того, после того, как МИД Израиля возглавил Авигдор Либерман, среднеазиатское и кавказское направления израильской политики чрезвычайно активизировались. По словам бывшего начальника военной разведки Израиля Зеэви Фаркаша, “формирование коалиции с окружающими Иран умеренно суннитскими государствами (которые также остерегаются иранской ядерной угрозы) имеет чрезвычайное значение”.

Именно в этом контексте и надо рассматривать визит Шимона Переса в Баку 28 июня 2009 года. Надо ли говорить, что израильско-азербайджанское партнерство является раздражающим фактором в ирано-азербайджанских отношениях. Накануне визита Переса в мае 2009 года начальник иранского генштаба Хасан Фирузабади заявил о том, что приезд главы Еврейского государства в Баку создаст проблемы во взаимоотношениях Ирана и Азербайджана, и о необходимости закрыть посольство Израиля в Баку.

“Незадолго до этого значимого для двух государств события азербайджанские исламисты также проявили значительную информационную активность. За две недели до приезда израильского президента активисты Исламской партии Азербайджана провели специальную пресс-конференцию, на которой было заявлено, что после израильской операции в секторе Газа (операция “литой свинец”) Еврейское государство окончательно потеряло уважением в мусульманском мире. В феврале 2008 года другая группа азербайджанских исламистов в поселке Нардаран (близ Баку) организовали акцию по сожжению израильского флага. Как бы то ни было, а у азербайджанских исламистов (а здесь есть два типа исламистов, так называемые “ваххабиты”, ориентирующиеся на российский Северный Кавказ, в первую очередь Дагестан, и шиитские радикалы, видящие Иран страной своей мечты) республиканская власть ассоциируется с враждебной произраильской политикой. Очевидно, что в случае нарастания египетского кризиса и наращивания политических позиций исламистов в этой стране Азербайджан вряд ли останется в стороне от этого процесса. Тем более, что важнейший стратегический партнер Баку Турция в последние годы серьезно пересмотрела свои приоритеты на Ближнем Востоке в целом, и в отношении Израиля в частности, — пишет Маркедонов.

Автор указывает на то, что у северокавказской российской проблемы, и у проблемы азербайджанской есть еще одно “ближневосточное” измерение. А именно, преобладание силовой политики в сдерживании радикализма. Однако опыт Египта говорит о том, что такой акцент далеко не всегда приводит к нужному результату. В заключение автор подчеркивает: “И было бы полезно, если бы Баку и Москва извлекли определенные уроки из “пробуждения арабского мира”.

Понятное дело, борьба с терроризмом и экстремизмом требует силы. И не всегда в странах, вовлеченных в борьбу с этим злом, возможна европейская демократия “здесь и сейчас”. Между тем, отсутствие качественной идеологической альтернативы радикальному исламизму (с которым ведется по преимуществу жесткая борьба) сплющивает выбор до следующей оппозиции: либо светский коррумпированный режим без каких-либо элементов демократии (разве что с декорациями), либо радикальный экстремизм. Согласимся, крайне непростой выбор, который уже сегодня делают люди не только в арабском мире, но и на Большом Кавказе”.
Источник – Политком.ру

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск