Thursday, 25 04 2024
Thursday, 25 04 2024
Сегодня наши мысли с армянами Греции и всего мира: Никос Дендиас
В посольстве Армении в Китае состоялось мероприятие памяти жертв Геноцида армян
Посол Литвы в Армении почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи
Ушел из жизни доктор исторических наук, профессор Николай Ованнисян
18:50
Жертвы Геноцида армян никогда не должны быть забыты: президент Греции
18:40
Мы помним жизни, потерянные во время Геноцида армян, и подтверждаем наше обещание — никогда не забывать: Джо Байден
Военное руководство Армении в Цицернакаберде почтило память жертв Геноцида армян
Эта страшная страница истории напоминает о необходимости борьбы с дискриминацией и насилием: Хаджа Лабиб
Посольство России в Армении выступило со словами скорби по случаю годовщины Геноцида армян
Я и мои коллеги в ЕС продолжим выступать в защиту народа Армении: депутат Европарламента
Памятник Авроре Мардиганян будет символизировать ее жизнь – от выживания во время Геноцида до спасения
17:59
Прокурдские партии и организации Турции призвали Анкару прекратить политику отрицания Геноцида армян
Мы должны помнить и чтить память жертв Геноцида армян: послание премьер- министра Канады
Джон Иньярриту призывает Турцию признать собственную историю и Геноцид армян
Геноцид армян — самое ужасное преступление в истории человечества: Фабио Массимо Кастальдо
Посол Бельгии в Армении в Мемориальном комплексе Цицернакаберда почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи
Сегодня мы чтим память жертв Геноцида армян: Марина Кальюранд
Если бы Турция была наказана за Геноцид армян, она не продолжила бы террористические акты в Сирии: Нора Арисян
В Москве в Кафедральном соборе Святого Преображения отслужена литургия в память жертв Геноцида армян
В Первопрестольном Святом Эчмиадзине отслужена литургия поминовения Святых мучеников Геноцида армян
Армянский народ вновь борется против ненависти: председатель Палаты представителей Уругвая
Несмотря на прилагаемые усилия, в мире все еще сохраняется угроза геноцида: МИД Республики Армения
Я никогда не прекращу борьбу, чтобы отрицание геноцида не привело к его повторению: депутат СЕ от Франции
Признание прошлого и борьба с безнаказанностью имеют значение для предотвращения новых геноцидов: президент Армении
Католикос Всех Армян обратился к народу с призывом солидарности и единства
Геноцид армян следует рассматривать в качестве назидания сегодня и в будущем: депутат Совета Европы
16:10
Эрдоган в связи с 24 апреля сделал очередное заявление, отрицающее исторические реалии 1915 года
Турция продолжает политику отрицания Геноцида армян, подавая пример Азербайджану: Фонд «Гегард»
15:50
Сохраним память о жертвах погромов, изгнаний и преследований: запись Макрона в годовщину Геноцида армян
Абхазия чтит память жертв Геноцида армян

Россия – это держава статус-кво

Собеседник Первого Информационного – член-корреспондент Международной академии информатизации, член Российской ассоциация политической науки, главный редактор журнала “Мировая экономика и международные отношения”, член научного совета московского Центра Карнеги, политолог Андрей Рябов.


— Господин Рябов, в последние годы наш сосед – Грузия  продемонстрировала стремительный прогресс как в экономической области, так и в сфере государственного управления. По Вашей оценке, находясь в одном регионе, как удалось Грузии обеспечить экономическое развитие, в то время как Армения все еще топчется на месте?


— Я глубоко убежден, что в постсоветских странах, если вы хотите что-то модернизировать, то есть создать современную экономику, современную систему здравоохранения, систему образования и так далее, — то сначала надо модернизировать государство, то есть: полицию, регистрационную службу и так далее, поскольку если в системе государственного управления все останется в таком постсоветском виде, то никакого прогресса не будет: правительство будет принимать программы, за них будут голосовать, но существенных изменений не будет. Грузия провела эту реформу очень хорошо, но что касается дальнейшего развития, то мне кажется, у них возникли проблемы. Насколько я понимают, они хотели строить сначала сервисную экономику, основанную в основном на туризме, но как видно, это не увенчалось большим успехом. Вообще, экономика, основанная на сервисе не является идеальной, например: в Греции была самая совершенная сервисная экономика в Европе, но она не спасла их от финансово-экономического кризиса. В аграрной экономике Грузия, также, обладает большими возможностями, но и здесь есть проблемы. В Грузии модернизировали экономику, однако пока неизвестно, что же они будут делать дальше. С образованием они уже столкнулись с проблемами – они сами это признают. Вроде бы никто и не мешает Грузии – вся власть находится в руках президента страны, правительство имеет реальные возможности, но для дальнейших действий не хватает ресурсов. Конечно, очень хорошо, что Грузии предоставили финансовую помощь, потому что они эту помощь использовали очень эффективно: построили качественные дороги, создали нормальную судебную систему, очень хорошую службу государственной регистрации. Но вопрос в том, что они не запустили серьезных механизмов развития экономики, что является главной проблемой.


— А что мешает властям Армении модернизировать страну?


— Теоретически в Армении возможностей для экономического развития больше, поскольку больше был научно-технических потенциал, чем в Грузии. Но, к сожалению, в Армении не проведена та государственная модернизация, которая была осуществлена властями в Грузии. В экономической системе Армении все еще много советских, постсоветских стандартов,  и это порождает и монополизацию, и связь государства с собственностью. И все эти явления являются факторами, затрудняющими модернизацию государства. Более того, Армения, в отличии от Грузии имеет больше проблем, связанных с безопасностью, это связано и с Карабахом, и Азербайджаном и с неурегулированностью армяно-турецких отношений. Поэтому тема безопасности является политической проблемой номер один. Невозможно проводить модернизацию страны, когда у тебя есть проблема безопасности.


 — Господин Рябов, сейчас много говорят о том, что Азербайджан интересуется газопроводом, который из России входит в Армению и проходит через Грузию. Недавно, в ходе своего визита в Армению, премьер-министр Грузии заверил, что они не продадут газопровод. На Ваш взгляд, какова вероятность того, что Азербайджан все же купит этот газопровод у Грузии?


 — Возможно, Грузия и продала бы этот газопровод, и я не исключаю это обстоятельство — эта позиция вполне понятная и я ее совершенно не осуждаю, поскольку страна хочет добиться баланса, освободиться от экономической зависимости, в том числе и от России. Но мне кажется, что это не такой уж простой вопрос, потому что слишком много интересов переплетено вокруг этого газопровода, и не только интересов России, Азербайджана, Армении и Грузии, но и целого ряда других стран, расположенных и к востоку от региона и к западу от него. Мне кажется, что  если этот вопрос будет решен, то это будет сделано в результате очень сложных дипломатических маневров, переговоров, уступок и торговли. Я бы не сказал, что на сегодня эти шансы выглядят стопроцентными. Вопрос открыт и, мне кажется, он будет очень серьезно обсуждаться.


— Россия играет очень большую роль в нашем регионе, и особенно — в Армении, однако совершенно очевидно, что Россия не предприняла за последний период ни одного шага в направлении демократизации Армении. В чем заключается причина, по-Вашему, неужели Россия не желает иметь в качестве союзника демократическое государство в лице Армении?


— Здесь есть две причины. Первая — касается внешней политики России в целом, которая заключается в политике статус-кво: работать с теми деятелями, политическими элитами, правительствами которые есть. И только в последнее время очень осторожно Россия стала проявлять какие-то контакты с оппозицией постсоветских стран. Конечно, причины понятны: Россия считает, что если они будут поддерживать какие-то изменения за пределами страны, то и в самой России должны быть осуществлены эти изменения, а правящая элита России не хочет осуществлять внутренние изменения. Вторая причина уже относится к внутренней политике. Для того, чтобы кому-то что-то предлагать, надо самому быть образцовым примером. Россия, к сожалению, пока только заявляет о собственной модернизации, однако конкретных шагов в этом направлении пока не сделано. У России нет собственного опыта, поэтому она предпочитает, чтобы и в других странах все оставалось так, как есть. Россия – это держава статус-кво.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск