Friday, 19 04 2024
Friday, 19 04 2024
Впервые между Арменией и Азербайджаном, на участке четырех сел, будет демаркированная государственная граница: Аппарат премьер-министра
Армения и Азербайджан предварительно согласовали делимитацию отдельных участков линии границы
Рубен Варданян объявил голодовку: он требует немедленного освобождения всех армянских заключенных
Ларс из-за ремонта закрыт для большегрузов
14:48
Иранские военные заявили, что не намерены отвечать на удар Израиля по Исфахану
Азербайджан искажает фактические доказательства, представленные Арменией: выступление Егише Киракосяна в суде ООН
Премьер-министр принял делегацию банка KFW
В Европарламенте состоялась конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке Азербайджана в Нагорном Карабахе
В Ереване открылась выставка «Академия ювелирного искусства»
Денежные переводы из Армении в Россию сократились, в Соединенные Штаты — увеличились
Вблизи Татевского монастыря агентством Рубена Варданяна «Мы — наши горы» будет разбит новый сад
Четыре шахматистки Армении начинают выступления на индивидуальном ЧЕ по шахматам среди женщин
Палата представителей Кипра почтила память жертв Геноцида армян
Визит министра ИД Армении в Саудовскую Аравию знаменует начало сотрудничества двух стран: мнение арабиста
Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» призывает международное сообщество дать должную оценку провокациям Баку
сеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» приветствовал заявление Института по предотвращению геноцида имени Лемкина
Секретарь Совета безопасности Армении принял французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ
Премьер-министр Пашинян принял делегацию немецкой компании Fichtner
Союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» надеется, что посол США будет способствовать возвращению армян НК на родину
Премьер-министр Пашинян принял французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ
18:55
Экс-министр обороны Давид Тоноян останется под арестом: суд отклонил ходатайство защитников
Опубликованный в азербайджанских СМИ документ является фейком: МИД Армении
18:17
Франция решила не оставлять Армению в одиночестве против продолжающейся агрессии Азербайджана: французский депутат
Российская рок-группа «ДДТ» исполнит в Ереване свои старые и новые песни
Руководитель фракции «Гражданский договор» принял заместителя министра Международного управления ЦК Компартии Китая
Российско-турецкий центр мониторинга в Агдаме прекратит свою деятельность
17:01
Дина Титус представит на рассмотрение Конгресса США акт о введении санкций в отношении Азербайджана
Китай поддерживает реализацию программы «Перекресток мира»: Чэнь Чжу
Министр иностранных дел Армении и министр экономики Саудовской Аравии обсудили вопросы развития экономических отношений
16:04
За признанием и осуждением Геноцида армян со стороны США должны последовать и реальные действия: Адам Шифф

Турецкий марш поверх политических дилемм

Совет национальной безопасности Турции утвердил новую “Красную книгу” – стратегию безопасности, которую наблюдатели склонны называть теневой конституцией страны. Теперь, согласно “Книге”, у Турции несколько иное видение угроз, как внутренних, так и внешних. Новизна этого видения уже широко обсуждается в прессе, в экспертных сообществах Запада и Востока.
Республика Ататюрка, выстоявшая на таких “несущих колоннах” как светскость (в его французской, точнее, бонапартистской версии), безусловный военный альянс с Соединенными Штатами, определенная дистанцированность от хаотически бурлящего ближневосточного котла и стремления к интеграции с Европой – становится одной из интересных глав новейшей истории. Если первые две “колонны” были прерогативой военной касты, а вторые – политической, то за все время существования страны удавалось сохранить не только гармонию, но и двигать вперед всю тяжелую конструкцию турецкой государственности. Поверхностного взгляда становится достаточно, чтобы убедиться, что одни “колонны” стали тоньше, другие, пожалуй, становятся политическим реликтом ввиду новых, порой пока неведомых реалий.
Политика Турции со временем все больше соответствует как ее географии, так и ее историческому опыту. Новый модус вивенди, как внутренний, так и внешнеполитический, к которому целеустремленно ведет ее новое руководство, настолько естественен, насколько и чреват новыми вызовами. Турции Ататюрка, с ее более или менее понятными устоями и устремлениями, в ее прежнем виде больше нет, есть что-то новое, что, пожалуй, неведомо самим поводырям: Турция меняется, она проходит точки невозврата к прошлому, одну за другой. И создается впечатление, что ее архитекторы конструируют что-то по ходу строительства, не сформулировав окончательной версии проекта. Турция, ее общество, экономика модернизируются в невиданных в ее истории масштабах. То, что было доступно только “верхам” – и духовное, и материальное – ныне доступно в самых отдаленных окраинах страны, что генерирует невиданное пробуждение гражданственности в турецком обществе. Отсюда и требования прав и свобод для личности – слова, собраний, совести, а также небывалого интереса к своей истории, в том числе ее темным страницам.
Восток или Запад? Демократия или авторитаризм? Куда идет Турция? Эти вопросы и дилеммы еще долго не найдут своих окончательных ответов. И поспешные ответы, как в самой Турции, так и вне ее, при всей своей четкости формулировки или претензиями на обоснованность – не станут окончательными. Нужно время и, пожалуй, понимание нескольких вещей.
Каково быть востоком для Запада и западом для Востока – достаточно полистать школьные учебники истории Армении, главы о последних веках ее государственности. Или истории средних веков, главы о Византии. Но это – только чувственная часть вопроса.
Встав перед дилеммой в годы своего становления – Восток или Запад – кемалистская Турция сделала свой выбор, который казался окончательным на протяжении последующих десятилетий. Однако, время показало всю относительность такого вывода: это был всего лишь этап.
Турция – на марше. Она – перед дилеммами, унаследованными ею, в том числе, вместе с географией и опытом государств, когда-то находившихся на ее сегодняшней территории, в том числе Османской империи. И возможно, что она, Турция, не намерена больше решать нерешаемые задачи, а попробовать жить с ними как с чем-то неизбежным.
Оттого и стремление к “нулевым проблемам” с соседями, так как при таком раскладе стратегия “кругом враги!” не только не сработает, но и поставит под вопрос существование страны. Враг – слишком дорогое удовольствие для 21-го века, даже для Турции! Оттого и стремление к ведению, с позволения сказать, “трехмерной” политики – внутренней и внешней. Политики, которая позволит не только сблизиться с Востоком, не поссорившись с Западом, не только “обнулить” проблемы с непосредственными соседями, не разругавшись с “далекими”, не только обрести новых друзей, не бросая старых, но и не мучиться над решением двухмерных дилемм, а постараться оказаться над дилеммой.
Зачеркнув Армению из “Красной книги” и вписав туда Израиль, как угрозу номер один на последующие пять лет, Турции предстоит еще долгий путь в поисках самой себя и своего места в лабиринтах мировой политики. Нам же, гражданам Армении и нашему политическому классу, было бы полезнее избавиться от клише и стереотипов, никчемных дискуссий вокруг безграмотно составленных протоколов, которые способны исказить оценки действительности – не такой, к какой мы привыкли, а такой, какая она есть, и жить с этим. И начинать нужно с того, что не забывать, что Турция – наш западный сосед.
Рубен Меграбян, Русская редакция Первого Информационного

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск