Friday, 29 03 2024
Friday, 29 03 2024
На заседании коллегии при министре обороны Армении были обсуждены вопросы программы развития вооружения
Чемпионат мира по тяжелой атлетике 2027 года пройдет в Ереване
Министр экономики Армении принял делегацию, возглавляемую чрезвычайным и полномочным послом Китая
В Ереване в 3-й раз будет проведен Пасхальный фестиваль
Журнал Global Finance признал Америабанк лучшим банком в Армении в 2024 году
14:48
Россия готова способствовать нормализации армяно-азербайджанских отношений: Сергей Лавров
14:29
Число пострадавших в результате теракта в «Крокус Сити Холле» возросло до 382, погиб еще 1 человек
Армения и Индия расширят сотрудничество в области кинопроизводства и технологий
13:51
Российские власти сообщили об уничтожении 15 целей над Белградом
Армения впервые примет участие во встрече спикеров Парламентов стран ЕС
Членство в ЕС — самый верный и желаемый для нас вариант: спикер Парламента Армении
В результате атаки Израиля на Алеппо погибли 36 человек: Al Hadath
В Армении заблокирована трансляция авторских программ Владимира Соловьева
Главы Парламентов Армении и Азербайджана в ближайшее время вновь встретятся
Сурен Папикян наблюдал за военными упражнениями, проходившими на военном полигоне «Баграмян»
Нахождение в европейской сфере во внешних отношениях имеет для Армении жизненно важное значение: политолог
Владимир Варданян примет участие в заседании отборочной комиссии судей Европейского суда по правам человека
В Ереване состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Армении и Республики Корея
Депутат НС Армении Армен Геворгян в составе делегации ПАСЕ будет следить за выборами в Северной Македонии
Депутаты НС Армении с рабочим визитом посетят Берлин
Гумпомощь правительства Армении для жителей сектора Газа прибыла в Египет
На территории Республики Армения есть закрытые автодороги
Члены комитета по безопасности и политическим вопросам Совета Европы с рабочим визитом посетят Армению
Под председательством премьер-министра обсужден проект Стратегии развития национального оператора “HayPost”
Бывший мэр Еревана Айк Марутян создаст новую партию
Интеграция с ЕС и другими рынками не противоречит сотрудничеству с ЕАЭС: депутат НС Армении
Комиссии по науке и образованию Парламентов Армении и Грузии подписали совместное коммюнике
Армяно-грузинские отношения находятся на стратегическом уровне: вице-спикер Парламента Армении
В Ереване состоялась конференция демократических сил, посвященная евроинтеграции Армении
Парламентская ассамблея Евронест призвала ЕС увеличить помощь вынужденно перемещенным лицам из Нагорного Карабаха

Абдулла Гюль: мнение Турции по Карабахскому вопросу совпадает с точкой зрения России

Сегодня 8-го сентября стартует визит президента Турции в Российскую Федерацию. Накануне он дал интервью российскому изданию “Московский комсомолец”, в котором затронул самый широкий круг вопросов повестки российско-турецких отношений. В своем интервью президент Турции, наряду с другими вопросами, обратился также к внутренним реформам в своей стране, ближневосточной политике Турции, Карабахскому конфликту, армяно-турецким отношениям, а также политике в регионе Южного Кавказа.

В ответе на вопрос журналиста о том, как мы можем расценивать меняющуюся сегодня Турцию и какова основная динамика развития Анкары в экономической, политической и других областях, Абдулла Гюль сказал:

“В первую очередь я должен отметить, что процесс изменения и реформирования в Турции насчитывает два столетия. Результатом этого процесса является нынешний демократический строй, опирающийся на соблюдение прав человека и главенствующую роль закона, действующая свободная рыночная экономика, активная внешняя политика, проводимая в соответствии с новыми мировыми процессами.

В действительности, для осуществления здорового, эффективного изменения необходимо правильно понимать потребности народа и внешнего мира, динамику его развития, а также, принимая во внимание эти критерии, проводить конструктивную политику. Турция, опираясь на накопленный за годы опыт, стремится осуществить эту стратегию в наилучшем в виде.

К тому же, за последние 10 лет с учетом мнения народа были осуществлены важные шаги для дальнейшего улучшения условий жизни наших граждан, и на этом пути уже зафиксированы значительные успехи. Мы решительно намерены продолжать развиваться дальше в этом направлении. Таким же образом, благодаря проводимой стабильной политике и структурным реформам, осуществленным в экономической сфере за последние 10 лет, экономика Турция занимает 16-е место в мире и 6-е место в Европе по паритету покупательной способности.

Турция под воздействием прогресса, зафиксированного во всех областях ее общественной жизни, включая экономическую, начала демонстрировать также более активную и эффективную внешнюю политику. Наряду со стратегией возрастающего применения “мягкой силы” Турция отдает приоритет работе в направлении поощрения стабильности, сотрудничества и благополучия в своем ближайшем регионе и за его пределами. Она избрала роль страны, благоприятствующей разрешению международных конфликтов.

В рамках избранной политической стратегии наша страна стремится выработать и по возможности наиболее эффективно осуществить подход, основанный не на фиксации внимания на самом кризисе, а на его предупреждении и разрешении. Турция, проводя свою политику, руководствуется такими принципами, как “всеобщая безопасность”, “политический диалог”, “экономическая взаимозависимость”, “культурная гармония” и “взаимоуважение”. Кроме того, Турция не боится взять на себя глобальную ответственность, используя свои возможности. В связи с этим хочу отметить, что благодаря совместным усилиям государства и турецкого народа для помощи пострадавшим от голода в Сомали за месяц был собран фонд в размере 300 миллионов долларов.

Турция позиционирует себя как страну, обладающую широким спектром возможностей и способностей для привнесения вклада в оценку перспектив и разрешение проблем в центре афро-евразийского региона, который, как ожидается, окажет решающее воздействие на будущее мировой системы. Турция намерена продолжать действовать в рамках этой стратегии”.

Далее журналист издания поинтересовался: “Есть ли какие-либо изменения в политике Турции, называемой “ноль проблем с соседями”? Вспоминая происходящее в Сирии, Египте и Ливии, Вы могли бы сказать какого рода риски существуют, когда делается выбор, чью сторону принять — правительства или народа?”

Президент Турции сказал: “Наша политика “ноль проблем с соседями” является сегодняшним отражением девиза “Мир в стране, мир во всем мире”. Этому девизу наша страна следует с момента создания государства и по сей день. Конечно же, невозможно разрешить все проблемы сразу, да и окружающие условия постоянно меняются.

Мы стремимся к тому, чтобы, вместо заострения внимания на различии во мнениях, поощрять сближение с народами, осуществлять максимально полное сотрудничество, учитывая взаимные интересы и выгоды для наших народов. Стихийные изменения и преобразования, произошедшие на Ближнем Востоке и в Северной Африке, не опровергли основные аргументы нашей политики, наоборот, лишь подтвердили ее правоту. Турция продолжит предпринимать максимум действий для создания политического климата, такими благами которого, как демократия и мир, смогут воспользоваться все народы региона.

Турция, начиная с первой искры пламени перемен, вспыхнувшей в Тунисе, заняла принципиальную позицию, и подчеркнула необходимость выполнения законных требований народа, выражаемых им с помощью мирных методов. Мы верим в то, что этот процесс нельзя повернуть вспять. Власти, вместо того, чтобы противиться необходимым изменениям, для их упорядоченного осуществления должны положить начало всестороннему и эффективному переходному процессу.

В сущности, еще в 2003 году, выступая на заседании Организации Исламской Конференции, в котором я принимал участие в должности министра иностранных дел, я призвал к осуществлению реформ, необходимых для привнесения порядка в страну. Происходящие сейчас события отчетливо и ясно показали, что наступило время изменить все то, с чем не хотят больше ассоциироваться страны региона, а именно столкновения, бедность, беззаконие и насилие.

Ясно, что в сегодняшнем мире нет места для авторитарных, закрытых режимов, однопартийных правительств. В наш век, когда индивидуум, день ото дня набираясь сил, все больше выходит на передний план, правители, которые, не прислушиваясь к законным требованиям своего народа, отказываются проводить необходимые реформы, не оправдывают ожиданий и теряют народное доверие, не могут оставаться у власти. Турция всегда желала, чтобы народы и правители региона осуществляли соответствующие запросу времени политические, социальные и экономические реформы в рамках собственной динамики внутреннего развития и ожиданий народа, опираясь при этом на компромисс и диалог. Наша страна неоднократно делала такого рода предложения региональным лидерам. С этой точки зрения Турция с первых дней событий в регионе объявила о том, что находится на стороне народа, на стороне его спокойствия и счастья”.

Далее турецкий президент высказался по поводу “арабской весны”:

“Народы Ближнего Востока и Северной Африки, во весь голос выражая свои требования большей независимости, демократии и соблюдения прав человека, ясно показали свое стремление с надеждой смотреть в будущее. Мы думаем, что эти события должны были произойти после окончания Холодной войны, в 90-х годах, ветер перемен достиг стран Ближнего Востока и Северной Африки с задержкой в 20 лет. Произошедшие народные выступления опровергли устойчивое искаженное представление о том, что демократическая форма правления в нашем регионе не возможна, и показали решительность этих народов в стремлении восстановить попранную честь и достоинство.

Нынешний этап является поворотным моментом, после которого возвращение к старому уже не возможно. Это процесс содержит в себе как большие возможности, так и серьезные трудности. Мы полагаем, что изменения, происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке, обладают объединяющей способностью, которая доказывает, что свобода, права человека и демократия не могут быть монополизированы ни одной группой. В связи с этим, мы считаем, что разжигание этнической, конфессиональной и религиозной розни или же нарушение территориальной целостности стран являются угрозами, противоречащими самому духу происходящего, а потому требуют предотвращения.

Переход к демократии — это изматывающий и требующий времени процесс. Для того чтобы события, происходящие на арабских улицах, приобрели упорядоченную, многостороннюю и структурную демократическую основу, должно быть достигнуто единство целей. Для того чтобы, не теряя времени, выполнить требования народа, необходимо параллельно проводить политические, экономические и социальные реформы. Поэтому особое внимание должно быть уделено тому, чтобы международное сообщество, получив разрешение задействованных в процессе стран, ставя на первое место требования местного населения и не ущемляя права стран, которым оказывается помощь, поддержало процесс преобразований, чтобы в районе возникли и прижились демократические институты, и наступила стабильность.

В связи с этим Турция со своим историческим опытом является вдохновляющим примером: эта страна, в которой большинство граждан являются мусульманами, сочетает демократию, модернизацию и ислам. Турция всегда готова поделиться со странами региона своим накопленным опытом демократии, исторического, институционального и технологического развития.

В заключение интервью журналист задал вопрос по “армянской” проблематике – Карабахскому конфликту и армяно-турецким отношениям: “Очевидна особая важность Южного Кавказа, как региона, соседствующего и с Турцией, и с Россией. Мы, руководствуясь стратегией, нацеленной на создание в ближнем регионе обстановки мира, стабильности и благополучия, стремимся достичь обстановки, благоприятствующей миру, безопасности и сотрудничеству, и в этом регионе.

Абдулла Гюль заявил: “Как вы знаете, проблема Нагорного Карабаха в настоящее время является главным препятствием для достижения такого благоприятного климата на Южном Кавказе. Я полагаю, что мнение Турции по этому вопросу совпадает с точкой зрения Российской Федерации. Прогресс, которого можно достичь на пути разрешения карабахского конфликта, с этой точки зрения будет иметь решающее значение.

В связи с этим я хочу еще раз подчеркнуть, что мы готовы оказать всестороннюю поддержку поиску разрешения проблемы, личное участие в котором принимает президент Российской Федерации Медведев, а также сделать все необходимое для дальнейшего разрешения конфликта. Прогресс, достигнутый на этом пути, несомненно, окажет положительное влияние на турецко-армянские отношения. Такова позиция Турции по вопросу нормализации отношений с Арменией. Мы искренне желаем успешного завершения процесса нормализации. В процессе становления стабильного мира на Южном Кавказе и налаживании сотрудничества и благополучия в странах регионах и за его пределами, нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией, а также между Турцией и Арменией не должна восприниматься как отдельный процесс, она требует рассмотрения на общерегиональной основе”.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск