Friday, 05 03 2021
Friday, 05 03 2021
10:41
По словам Захаровой, оптимальная формула обмена пленными звучит так: «всех на всех»
Тигран Авинян принял регионального директора Всемирного банка на Южном Кавказе Себастьяна Молинеуса
10:03
Сенатор Менендес призвал США предпринять шаги по возвращению армянских военнопленных
Территории, перешедшие от Арцаха к Азербайджану, оккупированы․ Почему Национальное Собрание Арцаха приняло такое заявление?
Предупреждаю премьер-министра – твоей жизни угрожает опасность
Что было положено на стол перед Пашиняном, Путиным и Алиевым?
18:55
На армяно-азербайджанской границе сохранялась стабильная оперативная обстановка
Ваан Керобян принял делегацию регионального директора ВБ по Южному Кавказу
Армения далека от международных стандартов соотношения количества судей и населения: Пашинян
Ваан Керобян и Дмитрий Гвиндадзе обсудили возможности сотрудничества
17:39
Песков считает абсурдным, что Кочарян согласовывает свои действия с Москвой
Группа перемещенных гадрутцев провела акции перед посольствами РФ, США и Франции
Есть понимание, что нужно найти выход из сложившейся ситуации: Марукян после встречи с Пашиняном
«Газпром Армения» награждена грамотой, подписанной президентом РФ, и памятной медалью Оргкомитета «Победа»
Содействие Армении, строительство и восстановление церквей: конференция Союза армян Украины
16:04
Главное о COVID на 4 марта: как меняется эпидположение в Грузии?
Мелкумян напомнил о связи политического кризиса и экономических проблем
Завершена работа по проектированию автодороги Шурнух
15:07
В России за сутки выявили 11 385 заразившихся коронавирусом
Всего ДНК экспертизе подвергнуто 2 000 тел погибших
Эдмон Марукян в правительстве Армении встретится с премьер-министром
В Армении — рост заболеваемости COVID-19: для приема больных будут привлечены еще две больницы
Хачатрян обратился в суд для признания указа Президента об его освобождении недействительным
В Ераблуре будет Мемориал погибших и без вести пропавших в Арцахской войне
13:13
В отношении Вазгена Манукяна в качестве меры пресечения применена подписка о невыезде
В Арцахе от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1 558 га территории
12:35
Европейская комиссия осуждает обстрел Церкви Казанчецоц, совершенный Азербайджаном во время войны
Поиски без вести пропавших военнослужащих продолжаются в Джракане, Гадруте и Кашатаге
11:57
Вазген Манукян на допросе
В Армении подтвержден 491 новый случай COVID-19, 179 заболевших вылечились

Давид Шахназарян: Россия стала главным дестабилизирующим фактором и главной угрозой в регионе

В Батуми 10-11-го июля состоялась 11-ая международная конференция «Европейский путь Грузии», организованная правительством Грузии, на которой приняли участие известные политики, дипломаты и эксперты из ряда стран Европы и Восточного Партнерства ЕС. В работе конференции приняли участие также премьер-министр, министр иностранных дел Ираклий Гарибашвили и Майя Панджикидзе, председатель грузинского парламента Давид Усупашвили, ключевые министры Грузии, Маршал Сената Польши Богдан Борусевич, спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Герберт Зальбер, представители европейских и грузинских неправительственных организаций.

В работе конференции участвовал и выступил с докладом политик Давид Шахназарян, посол Президента Армении по особым поручениям в 1992-95гг, руководитель Службы национальной безопасности (СНБ) Армении в 1994-95гг. Представляем текст его доклада с некоторыми сокращениями:

«Позвольте вначале выразить признательность организаторам этой традиционной и очень впечатляющей конференции и поздравить недавнее подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом (ЕС).

Очевидно, что это историческое достижение Грузии, а также Украины и Молдовы. К сожалению, моя страна, Армения, растратил эту возможность и пожертвовал стратегические инвестиции в будущее. 3-го сентября 2013г Армения вступила в самый тяжелый период с момента провозглашения Независимости. Это день когда президент Серж Саргсян в Москве объявил о внезапном политическом развороте: об отказе от процесса Ассоциации с ЕС после успешно завершившегося почти четырехлетнего переговорного процесса и желании войти в так называемый Таможенный союз во главе с Россией.

Несомненно, произошедшее стало возможным на фоне беспрецедентного давления и шантажа со стороны России. Однако, также однозначно, что политическая ответственность за это лежит в первую очередь на властях Армении и на всех парламентских фракциях: за все это время, по факту, в армянском парламенте за исключением отдельных депутатов, не нашлось политической фракции, которая бы своими действиями или молчаливым согласием не поддержала происходящее – ни правящая партия, ни силы, называющие себя «неправящими».

Может сложиться впечатление, что Армения смирилась со своей обреченностью, но это не так. Гражданское общество Армении, ряд внепарламентских сил и общественных организаций, отдельные политические и общественные деятели, эксперты и журналисты за это время выступили с жесткими публичными заявлениями о несогласии с проводимой политикой подчинения интересов страны имперским амбициям Кремля и предупредили о возможности отхода страны от своих международных обязательств по соблюдению демократических норм. Среди них – Гражданская платформа Восточного Партнерства ЕС, отдельные партии, правозащитные организации. События в Украине в армянском обществе также нашли отклик: в феврале 2014г. был создан и действует Армянский Комитет солидарности с Майданом.

К настоящему времени пока Армения не является членом Таможенного союза и Евразийского союза, а связи с ЕС и НАТО не только не прекращены, но и имеют тенденцию к расширению, что я как оппозиционный политик всецело поддерживаю. Есть понимание, что такие связи вызывают нервозность Москвы, которая не скрывает своего стремления их полностью прекратить. Если все же членство Армении состоится, то отношения Армении с ЕС и НАТО, как и надежда на их углубление будут под большим вопросом, и это крайне негативно отразится на региональной безопасности.

2-го декабря 2013г в ходе своего государственного визита в Армению президент России Владимир Путин заявил: «Мы будем укреплять свои позиции в Закавказье». У России для укрепления своих позиций в регионе есть достаточный дестабилизационный ресурс, и 102-ая военная база в Армении, которая за последнее время усилилась и расширилась как по силам и средствам, так и объему задач, не только не способствует укреплению безопасности, для чего и изначально создавалась, но и сама может превратится в значимый инструмент такой дестабилизации.

Будучи сопредседателем Минской Группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта совместно с США и Францией, т.е. посредником и миротворцем, Россия является главным поставщиком вооружений, в том числе и наступательных, Азербайджану и вооружается сама на основе своей военной базы в Армении. Совмещая милитаризацию зоны Нагорно-Карабахского конфликта с миротворчеством, Москва пытается своим единоличным посредничеством заменить функции Минской Группы. Цель – используя конфликт, оказать давление на Азербайджан для его вовлечения в свои неоимперские проекты. В результате такой политики конфликт приобрел серьезные тенденции к размораживанию, и с учетом большого количества нарушений режима прекращения огня и почти ежедневной гибели людей на линии соприкосновения уже сейчас конфликт трудно считать замороженным.

На фоне этого инициатива американского сопредседателя МГ ОБСЕ, посла Джеймса Уорлика от 7-го мая направления, как я оцениваю, на сохранение и усиление роли формата Минской Группы, интенсификации переговорного процесса и усиления и расширения народной дипломатии, вовлечения обществ сторон конфликта в процесс урегулирования. Инициатива американского сопредседателя Дж.Уорлика была совместно обсуждена и получила поддержку в значительном сегменте гражданского общества в Армении и Азербайджане.

На фоне ревизионистского курса внешней политики России по установлению «нового мирового порядка» и подрыву устоев европейской безопасности, сложившегося после аннексии украинского Крыма, в сложившейся взрывоопасной ситуации в Нагорно-Карабахском конфликте даже незначительные ошибки одной из сторон могут быть использованы, чтобы навязать нам новую войну. Это приведет к трагическим последствиям для всего региона и может быть использовано другим игроком для нанесения ущерба региональным коммуникационным инфраструктурам. Тем самым, сегодняшняя Россия, одержимая бредовыми неоимперскими идеями и желанием повернуть Историю вспять, и неприкрытым желанием разместить свои войска в зоне Нагорно-Карабахском конфликта под видом миротворцев – стала главным дестабилизирующим фактором в регионе и главной региональной угрозой.

В этих реалиях Грузия играла и продолжает играть стабилизирующую и балансирующую роль в регионе своей политикой тесных отношений как с Азербайджаном, так и Арменией. Россия не оставляет и не оставит попыток внести раздор между нашими странами, и с учетом возможных региональных трендов особую важность приобретают отношения Армения-Грузия в плане региональной стабильности. Эти отношения развиваются не только на официальном уровне, но и гражданских обществ, и пока что они развиваются вне контроля России, в позитивном ключе, что в частности было подтверждено недавним визитом президента Армении в Грузию. Ассоциированная с ЕС и стремящаяся к интеграции с НАТО Грузия является своего рода «спасательным кругом» для всего региона, и станет ли армяно-грузинская граница еще одной разделительной линией в регионе, усугубляющей дефрагментацию Южного Кавказа – зависит от политических руководств наших стран и гражданских обществ. Поэтому успех Грузии – это наш успех, уверен, что ее путь будет успешным, и это прибавит нам шансы. Нет сомнений, что Грузия выполнит все свои обязательства Соглашения об ассоциации с ЕС, т.е «домашнее задание». Ни хотелось быть уверенным, что свое «домашнее задание» выполнит и ЕС, и не только Брюссель, но и все страны-члены ЕС и обеспечат Грузии «зеленый свет» перспективы членства ЕС и евроатлантические структуры».

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск