Saturday, 22 06 2024
Saturday, 22 06 2024
Азербайджан распространил вторую дезинформацию за день: министерство обороны Армении
Ереван предложил Баку создать двусторонний механизм расследования случаев нарушения режима прекращения огня
Вилен Габриелян будет командирован в Нью-Йорк
Ирак приветствовал решение Армении признать Государство Палестина
Кувейт приветствовал признание Арменией Государства Палестина
Смелое и значимое решение. Президентство Палестины — о заявлении Армении
МИД Иордании посчитал признание Арменией Палестины важным шагом
Саудовская Аравия приветствовала решение Армении признать Палестину
МИД Палестины приветствовал заявление Армении о признании Государства Палестина
Египет приветствовал признание Арменией Палестины
Температура воздуха в Армении
Известна дата церемонии прощания с Лалой Мнацаканян
В МО РА назвали ложью заявление Азербайджана о нарушении режима прекращения огня армянской стороной
На территории РА есть закрытые автодороги
Нелли Гулян покинула должность пресс-секретаря спикера НС
Российская агентура в Армении довольно нервно реагирует на сближение с США
Подведены итоги работ по подготовке к IV политическому съезду партии «Гражданский договор»
Глава представительства Армении в ЕС передал председателю Еврокомиссии послание премьер-министра Пашиняна
Если мы с вами продолжим тактику уступок, агрессор будет опянен своей безнаказанностью
Глава общины Горис принял Чрезвычайного и Полномочного посла Франции
Армения заинтересована в новейшей израильско-индийской системе ПВО MR-SAM
С момента обретения независимости Армения неоднократно сталкивалась с проблемой беженцев: замглавы МИД
Блинкен хочет убедиться, что Алиев окончательно не станет форпостом Москвы
Главы МИД Армении и Греции обсудили региональные вопросы
10:22
Следственный комитет Армении коснулся передачи Азербайджаном останков тел двух армянских военнослужащих
Лукашенко предал Белоруссию, Украину, Армению
18:55
МИД Турции приветствовал решение Армении признать Палестину
Готовы и далее углублять налаженное с КНР сотрудничество в различных направлениях: вице-спикер НС Армении
На данный момент встречи с послом РА в МИД Израиля не было: пресс-секретарь МИД
Удалось предотвратить возникновение возможных эпидемий в зоне бедствия: министр территориального управления и инфраструктур Армении

Армяно-украинские отношения будут развиваться только по возрастающей: посол Украины в Армении

Гость передачи Realpolitik Первого Информационного – Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Армения Иван Кухта. Интервью состоялось вчера 17-го сентября.

— Верховная Рада Украины и Европейский парламент в торжественной обстановке, синхронно ратифицировали Ассоциативное соглашение Вашей страны с Евросоюзом. Параллельно с этим, есть договоренность между Евросоюзом, Украиной и Россией, что имплементация зоны свободной торговли отложено до конца 2015-го года. Факт, который озвучивается не только на страницах ведущих мировых изданий, но и местных, и, конечно, в украинском обществе также возникают вопросы, какие новые возможности открылись перед Украиной, и какие новые вызовы и обстоятельства возникли в связи с этими событиями?

— Этот вопрос  не только привлекает внимание мировых средств массовой информации, но и армянских. Сегодня мне позвонили представители многих телевизионных каналов, электронных сайтов, и задавали вопросы относительно ряда нормативных документов, которые были приняты вчера Верховной Радой Украины.

Да, действительно вчера Верховная Рада Украины синхронно ратифицировала Ассоциативное соглашение с ЕС вместе с Европейским парламентом. Это великое событие в истории и современной жизни Украины, поскольку Украина долго шла к этому моменту. Это большое событие, и вчера парламент Украины ратифицировал это соглашение. Это соглашение предусматривает, как политическую, так и экономическую часть.

Экономическая часть соглашения, иначе говоря, имплементация режима свободной зоны торговли между Украиной и ЕС, действительно откладывается до 31-го декабря 2015-го года. И трехсторонняя комиссия, которая находилась в Брюсселе,  приняла такое решение, есть соответствующее заявление, и сейчас в украинском обществе возникли определенные, так сказать, споры, противоречия и так далее. Но вчера во время ратификации, и подписания после нее соглашения, президент Украины четко объяснил, какие преимущества ждут Украину от того, что имплементация зоны свободной торговли откладывается на год. В первую очередь, это действительно приносит большой бонус Украине со стороны Европейского комитета, поскольку Украина будет  иметь возможность экспортировать свои товары в страны ЕС с нулевой тарифной ставкой. Европейские страны, или страны ЕС будет экспортировать свои товары на таких же условиях, какие были до ратификации этого соглашения, то есть, будут платить определенные таможенные пошлины, налоги и так далее. Таким образом, наши экономисты рассчитали, что в этом направлении есть даже определенный бонус, и Украина получит дополнительные ассигнования в бюджет. И третье, Украина может вести переговоры с Российской Федерацией и с другими странами СНГ, поскольку у нас существует режим свободной торговли для того, чтобы каким-то образом разработать механизм для смягчения, или улучшения ситуации, ради имплементации этого соглашения с ЕС.

— Параллельно с европейской интеграцией, украинские законодатели приняли пакет документов об особом статусе некоторых частей Донбасса, которые включают некоторые территории Донецка и Луганска, которые находятся вне контроля властей. Кроме этого, была объявлена амнистия в отношении членов незаконных вооруженных формирований. В связи с этим вопросом высказывается мнение, что Украина была вынуждена пойти на такие уступки, но что получает Украина взамен? Не является ли эта уступка односторонней? Не забыт ли на этом фоне Крым?

— В первую очередь я бы ответил на этот вопрос таким образом, что в случае принятия двух нормативных документов, которые были приняты вчера, и уже названы первым законом амнистии, и второе, об особом порядке местного самоуправления на территории Донецка и Луганска. Первое, что Украина получила и получает, это мир, потому что вчера, выступая  в парламенте, президент отметил, что принятые документы в первую очередь – это стабильность и мир в Донецкой и Луганской области. Второе, это реализация мирного плана, предложенного президентом Украины. Третье, это реализация договоренности, которая была достигнута в Минске 5-го сентября. И Украинские власти готовы пойти на осуществление этих договоренностей, которые были подписаны со стороны контактной группы. По этой причине именно  принятие этих законов есть решение этих вопросов, которые были подписаны как в Минске, так и мирного плана, который предложил президент Украины. Поэтому, естественно, стабилизация в Донецкой и Луганской областях, мир на этой земле – это главное достижение руководства. Это не односторонне.

Потом, если проанализировать эти два документа, которые еще не подписаны президентом, действительно вызывают в обществе большую волну обсуждений. Некоторые силы критикуют, некоторые силы считают, что это ослабление позиций, некоторые отмечают, что это потеря суверенитета и территориальной целостности, но если проанализировать эти документы, то в них никакой речи не идет о территориальной целостности Украины, о суверенитете, а просто о новом порядке, который будет установлен в этих областях. Что касается амнистии, то там четко отмечено, что амнистия будет для тех людей, которые не совершили особо тяжких преступлений, которые не удерживают пленных, и так далее, так далее.

И следующим важным вопросом этого нормативного документа является то, что происходит децентрализация власти. Фактически, то, что правительство Украины заявило, что Украина будет стремиться к ряду экономических и административных реформ, которые предусматривают предоставление регионам больше полномочий для формирования бюджета, формирования местных органов власти и так далее. И этим законом предусмотрено все это, в том числе выборы органов местного самоуправления.

— А что будет с Крымом?

— Украина имеет четкую позицию относительно Крыма. Крым является территорией Украины. Украина неоднократно заявляла, что сделает все возможное, чтобы де-факто вернуть Крым в состав Украины, поскольку де-юре он украинский.

— Накануне главнокомандующий силами НАТО в Европе, американский генерал Филипп Бриталв с военной прямотой заявил, что у НАТО пока нет четкой позиции, как поступить с нациями, которые не являются частью альянса, но не являются и частью России, естественно, он сказал это в первую очередь в контексте Украины. В то же время, министр обороны РФ Шойгу заявил о создании самодостаточной военной группировки в Крыму, и расширении зоны ответственности Южного военного округа. На  фоне этого, как представляет  Украина обеспечение своей безопасности в дальнейшем, в создавшейся военно-политической ситуации?

— Первое, что хотел бы сказать, что за последние 20 лет, Украина практически не придавала значение своей обороне. К сожалению, все предыдущие правительства никогда не реформировали оборонную систему Украину, а напротив, в каком-то смысле разрушали ее. И эти события в Луганске, Донецке и Крыму показали, что обороноспособность и боеспособность армии Украины на очень низком уровне. Поэтому в этой стадии, когда создалась такая ситуация, естественно, Украина будет уделять больше внимания боеспособности своей армии.

Украине еще нигде не заявляла, что хочет вступить в НАТО. Нигде об этом не заявляла. Сегодня этот нормативный документ, который есть в Украине, определяет  статус несоюзного государства. Но Украина сегодня стремится развивать сотрудничество со всеми военно-политическими блоками, в том числе и с НАТО. Последний саммит, который состоялся в Уэльсе, еще раз подчеркнул, что НАТО готов к такому сотрудничеству с Украиной. В первую очередь состоялся саммит Украина-НАТО на самом высоком уровне, на котором присутствовали наш президент и все руководители стран-членов НАТО. Потом на двустороннем уровне Украина обсудит подписание ряда нормативных документов, которые предусматривают военно-техническое сотрудничество между Украиной и странами НАТО. Есть также программа сотрудничества между Украиной и НАТО, а также отдельный нормативный документ, который предусматривает двустороннее сотрудничество между Украиной и странами-членами НАТО. Об этом заявили также власти. Правительство буквально сегодня обсуждало программу реформирования вооруженных сил Украины на 2015 год. Будет разработана соответствующая военная доктрина, военная программа, которая будет предусматривать существенную реорганизацию вооруженных сил Украины, с учетом новых реалий, с учетом новой глобальной политики, с учетом новых вызовов, которые существуют сегодня в мире.

— Украина является страной с более чем 40-миллионным населением, в центре Европы, и это означает, что Ваша страна лидер – в шестерке стран Восточного партнерства ЕС. Кажется, что это создает дополнительную нагрузку для внешней политики Украины. Какой Вы видите политику официального Киева в дальнейшем, так сказать, в Восточной Европе, учитывая также то, что параллельно с Украиной на пути евроинтеграции находятся Молдова и Грузия?

— Украина в программе Восточного партнерства в переговорном процессе, во время подготовки документов, всегда шла впереди. Поскольку это очень большой объем. Мы понимаем, что в Украине 46 миллионов, а в других странах намного меньше. Поэтому Украина была впереди в Восточном партнерстве. Мы дошли до ратификации соглашения, но ратификация – это только начало больших экономических реформ, которые будут осуществляться по европейским стандартам. По этой причине, я считаю, что, естественно, Украина, Грузия и Молдова будут активно сотрудничать, будет осуществлена импримитация европейского законодательства в органах местного самоуправления. Поэтому Украина будет проводить активную внешнюю политику в этом направлении, будет обмениваться опытом, делать все, чтобы как можно быстрее импримитировать  свое законодательство до европейских стандартов.

— Верховная Рада Украины приняла закон о люстрации, который называется «закон об очищении власти». Опыт стран восточного партнерства показывает, что законы о люстрации бывают очень болезненными, в то же время, не действуют до конца. Однако подобные законы оставляют глубокий психологический след на целое поколение.  Что представляет собой украинский закон о люстрации? Учитывается ли опыт прошлого?

— Ратификация соглашения между ЕС и Украиной,  закон о люстрации, а и решение относительно проведения внеочередных парламентских выборов 26-го октября — это три условия, которые украинское общество требовало от новых властей. Соглашение подписали, ратифицировали. Второе – это внеочередные парламентские выборы, которые пройдут в Украине 16-го октября. Третье – закон о люстрации, который тоже вызывает некоторые споры в обществе, поскольку мы понимаем, что в условиях 23-летней независимости,  многие чиновники работали в структурах власти СССР, и в партийных структурах, и это становится причиной споров. Но вчера закон был принят, и я считаю, что основным элементом этого закона является то, что он позволит больше бороться с коррупцией. Потому что иногда во власть приходили такие люди, которые не имели ни моральных принципов, ни этических. Были созданы соответствующие коррупционные схемы, и так далее. Мы знакомы с этим, поскольку живем на постсоветском пространстве. Естественно, после подписания этого закона, премьер-министр заявил, что под действие этого закона попадут около миллиона чиновников. То есть, это не значит, что 1 миллион человек лишится работы, а в отношении 1 миллиона граждан будут осуществлены проверки, какие у них расходы, какие доходы, какие связи с другими странами. Я не думаю, что это поднимет большую волну в обществе. Это было требование общества, и этот закон был принят очень вовремя, поскольку если бы принятие  затянулось со стороны нового парламента, то вызвало бы сомнения в обществе.

— Армяно-украинские отношения в создавшейся ситуации переживают какой-то непонятный период. В Украине после Франции проживает самая большая по численности армянская община в Европе, что подчеркивает важность Украины для Армении, и важность Армении для Украины. В создавшейся ситуации, на Ваш взгляд, какие перспективы открываются перед нами в плане межгосударственных отношений?

— Я оптимист. Я уже четыре года работаю здесь послом, и наши отношения развиваются, и я уверен, будут развиваться с растущими темпами. Вы сказали очень интересную вещь о том, что после Франции в Украине проживает самая большая армянская диаспора. Это так. Мы говорим о неофициальных 354 тысячах граждан Украины армянкой национальности, и это нам очень приятно, особенно для меня, как посла Украины в Армении. Я могу сказать, что армянская Диаспора в Украине очень активная. Это показали события на Майдане. Одним из первых, кто встал на защиту Майдана и погиб, был гражданин Украины, армянской национальности. Причем, этот молодой парень никогда не жил в Армении, родился в Нагорном Карабахе, и нам очень приятно, что активная позиция этого гражданина подчеркивает, что для армянской Диаспоры не безразлична судьба и развитие Украины. Поэтому, власти заявили, что память  людей, которые погибли на Майдане, будет вечной, в том числе и память двух граждан армянской национальности. Это является очень большим свидетельством наших двусторонних отношений.

Что касается экономических и политических отношений, как Украина, так и Армения сегодня заинтересованы в вопросе улучшения и дальнейшего развития этих отношений.  Если говорить об экономических отношениях, то мы знаем, что Армения собирается вступить в Евразийский экономический союз, мы ратифицировали соглашение с ЕС, но в то же время, мы находимся в одной и той же зоне свободной торговли СНГ, наш товарооборот очень высок. В прошлом году он составил $223 млн. Украина заинтересована в вопросе развития дальнейших торговых отношений с Арменией.

Я около месяца назад встречался с вашим министром экономики, и мы говорили об этих вопросах. Мы понимаем, что есть правила в Евразийском экономическом союзе после вступления Армении. Есть правила в Зоне свободной торговли ЕС, но мы пришли к такому выводу, что будем работать в тех направлениях, которое никак не повлияют на наши двусторонние отношения.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск