Thursday, 28 03 2024
Thursday, 28 03 2024
Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что Армения остается союзником организации
Армения направит жителям Газы около 30 тонн гуманитарного груза
В последнее время Армения не участвует в деятельности ОДКБ: Имангали Тасмагамбетов
Правительство продлило до конца года программу содействия переселенцам из Нагорного Карабаха «40 000 драмов+10 000»
12:35
США не согласны с утверждениями Азербайджана, что встреча в Брюсселе может обострить ситуацию в регионе: Мэтью Миллер
Ограничение обслуживания карт системы «Мир» в Армении может негативно повлиять на экономику: мнение экономиста
Генеральный секретарь ОДКБ не исключает возможности расширения организации
Председатель Национального собрания Армении принял парламентскую делегацию Франции
На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги, Ларс открыт для всех видов транспорта
11:00
Россия тщательно проверяет и обсуждает с Баку сообщения в СМИ о поставках оружия Украине: Захарова
Встреча Армения-ЕС-США не направлена ​​и не может быть направлена ​​против какой- либо третьей стороны: МИД Армении
10:22
Россия не использует термин “Зангезурский коридор”: Захарова
Центр грузиноведения — отличная отправная точка: министр Андреасян приняла представителей парламента Грузии
Инвестиции Эмиратов становятся все более заметными в экономике Армении: вице- спикер Парламента Армении
Благотворительный ужин «Поддержка успешных женщин-предпринимателей начинающим женщинам-предпринимателям»
Французский университет в Армении и SPRING PR подписали меморандум в рамках DDF24
“Крылья Татева” открывают новый туристический сезон
Никол Пашинян и Анн-Лоранс Петель обсудили процессы, происходящие на Южном Кавказе
В водном секторе Армении довольно тяжелая ситуация: министр территориального управления и инфраструктур РА
В Ереване состоится розыгрыш Кубка мира по самбо
14:48
Число пострадавших в результате теракта в зале «Крокус Сити Холл» возросло до 360
В 2023 году в Армении было проложено, капитально и частично отремонтировано 803 км дорог, 556 на средства госбюджета
14:10
Из-за обстрелов из Белгородской области России эвакуировано около 2 800 детей
Французские депутаты и посол Оливье де Котиньи ознакомились с ситуацией безопасности в районе Соткского месторождения
Вице-спикер НС РА представил датским парламентариям ход переговоров по мирному договору между Арменией и Азербайджаном
Расмуссен назвал политику правительства Армении довольно смелой
Члены ЦИК участвовали в семинаре по избирательным реформам
12:35
Цель США состоит в том, чтобы Армения и Азербайджан достигли стабильного и прочного мира: Мэтью Миллер
Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспортных средств
На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги

Операция называлась «????»

В конце 20-го века, 27-го октября 1999-го мы были повержены.

По официальной версии, которая была результатом позорного судебного процесса, это произошло по нашей собственной вине, руками нескольких мерзавцев, психических больных, организовавших убийство восьмерых высокопоставленных чиновников в Национальном Собрании.

Однако, для большинства армянской общественности, упорно выдвигающиеся уверения в том, что за организацией этой величайшей трагедии уходящего века никто не стоял, а организаторами были те же исполнители, по-прежнему кажутся весьма неубедительными.

И проблема состоит вовсе не в том, что общество склонно смотреть на явления подобного качества и масштаба в плоскости конспирологии, а в том, что многие вопросы или вовсе не имеют ответов, или имеют такие ответы, которые находятся в пределах разумного подозрения.

И если такие явления, как провал расследования, скоропостижное закрытие отдельных частей уголовного дела, таинственные смерти и ликвидация свидетелей, карьеризм информированных по данному делу представителей высших эшелонов правоохранительных органов (Горика Акобяна, Айка Арутюняна, Грачья Арутюняна и др.), или, что одно и тоже, – неспособность властей лишить их занимаемых должностей, всем нам хорошо известны и знакомы, то бесконечное множество частных вопросов, относящихся к трагедии 27-го Октября, остаются исключительно собственностью отдельных физических лиц и не обсуждаются за пределами страниц очень немногих электронных средств массовой информации и социальных сетей.

Пока в Армении не установилась легитимная и не зависящая от внешних сил, власть, ожидание ответа по вопросам национальной безопасности от бандократии является фантазией из области сказок.

Стало быть, каждый гражданин в процессе создания суверенного правового государства должен четко осознавать острую необходимость действительного расследования и разоблачения преступления 27-го Октября. Для этого, наряду с конкретной информацией в СМИ, важно обеспечить рациональную интерпретацию всех деталей и обстоятельств.
Ниже мы представим на суд общественности одно из таких, давно волнующих, если не самых важных обстоятельств.

Вот уже одиннадцать лет прошло со дня трагедии 27-го Октября, и наиболее рациональную и нравственную часть армянской общественности волнует вопрос: “кому это было выгодно?”, поскольку мотивы преступников, представленные в виде некой “миссии” не принимаются большинством всерьез. Когда к классическому вопросу: “кому это было выгодно?” мы прибавляем еще один не менее классический вопрос: “кто выиграл?”, то оказывается, что колонка “выигравших” тянется вдоль всей пирамиды бандократии.

Однако, действительно ли банда дорвавшихся до кресел и монополий разбойников является бенефициантом в этих вопросах? Именно ответы на эти вопросы и привели нас за прошедшее десятилетие к собственному дырявому корыту, с тем, чтобы доказать, что мы потеряли одним “пакетом ” не только нашу энергетику, транспорт, связь, коммуникации, промышленность (словом, все богатства), но и бесценный суверенитет нашего государства.

Если мне не изменяет память, сразу же после событий 27-го Октября стали поговаривать о “российском следе”. Однако эти подозрения особенно усилились, когда в потоке информации о деле 27-го Октября начали мелькать сведения западных дипломатов и бывших чекистов. Эти подозрения окончательно обосновались в общественных кругах, на фоне повального расплачивания с долгами в традиции “имущество взамен задолженности” и ряда шокирующих “пакетных” сделок, люди задались серьезными сомнениям по поводу того, что трагедия 27-го Октября действительно могла быть выгодна для России.

И поскольку террористический акт в некоем государстве является делом расследования спецслужб исключительно этого государства, то тем более примечательными стали показания сбежавшего за границу бывшего чекиста, полковника Александра Литвиненко по делу 27-го Октября, которые он обнародовал в 2005-ом году. Напомним, Литвиненко заявил, что расстрел в парламенте был запланирован спецслужбами РФ, а точнее Главным Разведывательным Управлением (ГРУ). На это заявление с довольно большим опозданием отреагировало посольство РФ в РА, в ответ последовало интервью Литвиненко, в котором он заявил: “Что касается заявления посольства России в Армении, то я со своей стороны заявляю, что они просто пытаются очистить свои разведывательные спецслужбы от террора и всей той грязи, в которой они похоронены по самые уши. Российские спецслужбы – это террористические организации”.

То, что российские спецслужбы являются, кроме всего прочего, и террористическими организациями, известно из таких известных фактов, как организация в 20-ом веке сотен политических убийств в зарубежных странах, собственно сам факт отравления Литвиненко.

Однако подобный зверский поступок по отношению к своему стратегическому союзнику выходит за рамки всех допустимых человеческих норм. И если судить по ранее осуществленной теми же спецслужбами операции под кодовым названием “Шторм 333”, то становится ясно, что для этих наших союзников не существует ничего святого.

“Добрые” мозги, спешащие на смену “злых” языков приводят к выводу, что 27-го октября 1999-го была осуществлена спецоперация под кодовым названием “????”, в основе которой, стояли опыт и навыки операции “Шторм 333″.

Операция называлась “Шторм 333”

27-го апреля в 1978-ом году в результате Апрельской революции (военного переворота) республиканское правление Афганистана пало, а президент Мухаммед Дауд был убит. К власти пришла народно-демократическая партия Афганистана. Главой государства стал Мухаммед Тараки, а заместителями главы государства были назначены ветераны КГБ – Бабрак Кармаль и Хафизулла Амин.

Политический вектор страны был направлен в социалистический лагерь. И уже в конце того же года между СССР и Афганистаном был подписан договор о дружбе и сотрудничестве. Однако, в сентябре 1979-го в прокоммунистической системе Афганистана произошли изменения: Амин убил Тараки. Москва закрыла глаза на это убийство, поздравила Амина в связи с “избранием” и “выразила свою уверенность в том, что и в будущем отношения между Советским Союзом и революционным Афганистаном будут развиваться на основе соглашения о взаимном партнерстве и дружественных отношений между двумя странами”.

Однако, кабульская резиденция советского КГБ докладывала о пагубном влиянии иранской революции, которая несла серьезную угрозу исламизации страны и окончательного краха советской власти в Афганистане.

Существовала большая вероятность того, что Амин, под давлением мощной исламской оппозиции, мог лишиться власти или приобрести новых спонсоров из Соединенных Штатов.

Для того, чтобы удержать в соцлагере страну, являющуюся, по сути, связующим со республиками Центральной Азии звеном, Политбюро КПСС дало задание советским спецслужбам разработать план по “нейтрализации” Амина.

Стать главой Афганистана было поручено запасному агенту КГБ Кармалю, который до этого находился в “почетной ссылке” в городе Праге.

Согласно оперативному плану, поздней осенью в Кабул прибыл сотрудник КГБ, азербайджанец подполковник Михаил Талебов. Выбор Талебова, был обусловлен его многолетним опытом проживания и работы в Кабуле и характерной внешностью типичного афганца. С целью отравления Амина, Талебов вскоре поступил на службу поваром в президентский дворец.

Однако, по причине особой осторожности Амина к пище, убийство затягивалось, а доклады, поступающие в КГБ, сообщали о новой угрозе формирования Исламской Республики.

Риск формирования суверенного исламского государства на границе с Советским Союзом, ослабления позиций Советского Союза и мирового социализма представлял серьезную опасность и Политбюро КПСС был вынужден принять решение о введении советских войск в Афганистан (12.12.1979). Соответствующие спецслужбы СССР разработали совместный оперативный план по введению войск в Афганистан. Операция получила кодовое название “Шторм 333″. Штурм главной президентской палаты государства был поручен ГШ ГРУ при МО СССР, войскам ВДВ и КГБ.

Ночью 26-го декабря 1979 года советские военно-транспортные самолеты начала доставлять в кабульский международный аэропорт группы спецподразделений. В то же время к афгано-советской границе стали подтягиваться дополнительные сухопутные войска. В тот же день 27-го декабря Талебов потерпел неудачу в отравлении Амина, по вине советских врачей, которые оказали помощь последнему, не имея представления о развернувшейся операции. Амина пришлось уничтожить самым жестоким способом. Вечером советская военная группа КГБ, замаскированная и переодетая в афганскую военную униформу со знаками отличия афганской армии, под командованием полковника КГБ Бояринова покинула аэропорт и взяла направление на президентский Дворец. На определенном этапе, когда группа дошла до пункта назначения, операция переросла в открытое военное действие. Был дан приказ не оставлять свидетелей. Продолжительность штурма и оккупации президентского дворца составила 43 минуты. Дворец оккупировался этаж за этажом. Амин был убит в баре на последнем этаже. Общее число трупов среди афганцев составило более 200. О чудовищных масштабах и уровне организованной кровавой резни говорит, кроме всего прочего, еще и то обстоятельство, что среди убитых (в частности, руками самих же сотрудников спецслужб и КГБ) были солдаты КГБ и других спецслужб, около двух десятков офицеров и солдат, в том числе полковник Бояринов.

Сразу же после взятия Дворца по радио выступил Кармаль, который объявил себя главой государства и в своей речи официально попросили помощи у СССР. А 30-го декабря на страницах газеты “Правда” появилась статья, которая объявила советскому обществу и всему миру: “Волна всенародной ненависти вывела Амина и его соратников на справедливый, революционный, народный суд и назначила ему наказание в виде смертной казни”.

Афганистан утратил свой суверенитет.

Статья была опубликована в газете “Жаманак” 27-го октября 2010-го года.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск