Wednesday, 07 06 2023
Wednesday, 07 06 2023
Спикер НС Армении провел встречу со спикером Палаты лордов Великобритании
16:42
Партнерство стран СНГ и ЕАЭС необходимо строить на основе инноваций: Михаил Мишустин
Реконструкция новых полос движения на КПП «Верин Ларс» завершится 15 июня: Мишустин
Премьер-министр Пашинян принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в узком составе
15:45
Азербайджан предоставил ЕСПЧ информацию о двух похищенных армянских военнослужащих
В ОДКБ согласовали планы предстоящих военных учений
Москва дорожит братскими отношениями с Ереваном: председатель правительства РФ
Поезд Ереван-Батуми-Ереван начнет курсировать с 14 июня
Ален Симонян и Алисия Кэрнс обсудили агрессию Азербайджана против территориальной целостности Армении
Армения заинтересована в развитии многосторонних отношений с Соединенным Королевством: спикер НС Армении
Мы должны сделать все, чтобы ни один сосед не попытался нарушить территориальную целостность Армении: Майкл Ротт
Миссия ЕС откроет новые оперативные центры в Капане, Иджеване и Ехегнадзоре
Всемирный банк повысил прогноз экономического роста Армении до 4,4%
Директор Спасательной службы МВД Армении принял заместителя главы делегации МККК
Заместитель министра обороны оценивает ситуацию на армяно-азербайджанской границе как относительно стабильную
Гимнасты Армении начинают выступления на очередном этапе World Challenge Cup в Хорватии
Пашинян выехал в Россию
На встрече с Католикосом Арамом I Джастин Трюдо выразил поддержку установлению прочного мира в Нагорном Карабахе
В связи с дорожно-строительными работами возле населенных пунктов Ахцк, Уджан будут проведены взрывные работы
Армения поздравила страны, получившие статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН
Армения видит необходимость максимальной определенности в процессе делимитации границы с Азербайджаном
ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня в Арцахе
Под председательством Араика Арутюняна состоялось первое заседание попечительского совета фонда “Академический городок”
Президент Армении подробно представил послу Швеции историю и суть карабахского конфликта
Делегация во главе со спикером НС Армении отбыла в Лондон
Вооруженные силы Азербайджана открыли огонь в направлении Кахака. МО
8 клубов получили право играть в Первой лиге Армении в сезоне-2023/2024
Глава МИД Армении принял спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии
На встрече с Клааром Пашинян обсудил процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
Главы МИД Армении и Австрии обсудили вопросы региональной стабильности и безопасности

Путин может «заморозить» Украину и пойти на определенные шаги в Карабахе и Грузии: А.Пионтковский

Собеседник Первого Информационного – известный российский политолог, публицист и общественный деятель Андрей Пионтковский.

— Господин Пионтковский, саммит «Большой двадцатки» (G20), проведенный в Австралии в городе Брисбен, отразил нынешнюю картину отношений Россия-Запад. Владимир Путин, «оскорбленный» различными заявлениями и призывами, был вынужден покинуть Брисбен. Ряд экспертов, зная Путина, как деятеля, уверяют, что унижения и призывы, прозвучавшие на этом саммите не останутся без ответа. Какие Вы делаете выводы из результатов саммита (G20), и что Вы ожидаете?

— Лидеры «Большой семерки» в рамках «Большой двадцатки» показали крайне недоброжелательное отношение к Путину, как к человеку, который в течение последних нескольких месяцев отказывается признавать нормы, порядок, принятый в мировой политике за последнее десятилетие, не уважает территориальную целостность соседних стран. Это отношение к Путину назревало постепенно, в конце концов, это отношение возникло не просто так.

В течение последних нескольких месяцев Запад пытался найти общий язык с Россией, но жесты Запада показали, Запад решил, что с этим человеком больше невозможно договориться. Хорошо зная психологию Путина, можем сказать, что он уехал из Брисбена в разгневанном состоянии, и я считаю, что в ближайшие дни Путин проявит свое отношение в том числе и в Украине. Но ведь в то же время он должен понимать, что это отношение и эти заявления не случайны, и что западные лидеры рассчитали его возможную реакцию на это. Поэтому, не исключено, что на новую военную авантюру в Украине они ответят более остро. Кстати, скажу, что Путин может потерять больше, чем западные страны. Запад представляет собой 60% мировой экономики, а РФ только 2%, 100% ведущих технологий – на Западе, поэтому есть широкие возможности наказать Путина за дальнейшую агрессию, настолько широкие, что нынешние санкции могут показаться крайне мягкими по сравнению с возможными санкциями.

Путин находится в сложном положении, перед очень тяжелым выбором. У него, по сути, нет возможностей для шагов, как я уже сказал, провоцирование очередной волны напряжения очень дорого будет стоить Путину, но он настолько глубоко погрузился в украинский кризис, что не может вывести оттуда весь свой контингент, и окончательно отступить, он потеряет свое лицо, поднимется шовинистическая истерия. Опасность этого высока в условиях, когда более радикальные силы его уже называют предателем.

На Ваш взгляд, какова вероятность формирования или возобновления других очагов напряжения, например, на Южном Кавказе?

— Это вполне возможно. Речь идет не только о Карабахском конфликте, вокруг которого обостряется ситуация, и в отношении сторон, участвующих в этом конфликте у России есть все рычаги и инструменты влияния для управления конфликтом. Есть также и Грузия, где возникло серьезное политическое напряжение. Подставное лицо Москвы в Грузии сталкивается с определенными проблемами, против него вышли также президент, назначенный им, и парламентское большинство в Грузии находится под вопросом, поэтому не исключено, что у Путина возникнет желание установить порядок на Южном Кавказе. Тем более, когда чисто со стратегической точки зрения это менее рискованно, чем в Украине, поскольку украинские столкновения непосредственно причиняют вред российской армии, и приводят к потере российских военнослужащих. Поэтому, я не исключаю того, что Путин захочет заморозить украинский конфликт, и для сохранения имиджа, как патриот «русского мира», решит пойти на какие-то шаги на Кавказе, что и делает сегодня. Закон, который сегодня обсуждают в абхазском парламенте о единой армии с Россией, и так далее, уже является очевидным насильственным присоединением Абхазии к России.

— Господин Пионтковский, на Ваш взгляд, чем обусловлена очередная вспышка напряжения в зоне Карабахского конфликта, это выгодно внешним игрокам этого конфликта, или это просто является следствием азербайджанской авантюры?

— Эта ситуация выгодна России, и об этом замечательным образом было сказано 20 лет назад в докладе «Конец истории», авторами которого были Мигранян и Затулин. Там было написано, что РФ выгодны такие продолжающиеся конфликты, поскольку это инструмент влияния в отношениях с Азербайджаном и Арменией, что и делает Москва.

— Хотя российские чиновники заверяют, что Евразийские интеграционные проекты являются экономическими проектами, и членство Армении в ЕАЭС не окажет никакого влияния на Карабахский конфликт, Вы исключаете такую возможность, что Карабахский конфликт может стать предметом определенного торга внутри ЕАЭС в отношениях с Азербайджаном?

— Я вижу, и мы все видели, что на каком-то этапе это стало предметом обсуждений, которые закончились не в пользу Армении. РФ принудила Армению присоединиться к ЕАЭС, к договору, который никоим образом не распространится на Нагорный Карабах. Это имеет продолжение.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск