Wednesday, 27 10 2021
Wednesday, 27 10 2021
Премьер-министр почтил память жертв преступления 27 октября 1999 года
В Армении открылась Апостольская нунциатура Святого Престола
Блок с двумя марками «Апостольские визиты первосвященников Рима в Армению. Паломничество в первую христианскую страну»
По инициативе Арсена Джулфалакяна и Давида Сафаряна в Степанакерте открылась спортивная площадка
Размик Петросян принял предложение о назначении на пост губернатора Арагацотна
В матче «Алашкерт» — «Ноа» голов не было забито
Заместитель госсекретаря Ватикана подтвердил содействие Святого Престола правительству РА
Президент Армении из Саудовской Аравии выехал в Объединенные Арабские Эмираты
Губернатор Арагацотнской области подал в отставку
Армянский народ благодарен Папе Римскому за принципиальное и однозначное послание о признании Геноцида армян
Заместитель госсекретаря Святого Престола по общим вопросам в Цицернакаберде воздал дань памяти жертв Геноцида армян
Температура воздуха в Армении ночью повысится на 5-8 градусов
Карен Андреасян получил приглашение министра юстиции Литвы
14:48
Лицо, разыскиваемое правоохранительными органами РФ, задержано в Гюмри
Представлены образцы медалей зимних Олимпийских игр в Пекине
В Варшаве находится делегация Комиссии по защите конкуренции Республики Армения
В Арцахе подтверждено 37 новых случаев заражения COVID-19
В Армении за сутки подтверждено 2 074 случая заражения Covid-19, скончались 39 человек
В Национальном собрании минутой молчания почтили память жертв преступления 27 октября
Армен Саргсян и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман участвовали в бизнес форуме
Посол Лилит Макунц встретилась с конгрессменом Кэтрин Кларк
Президент Армении и наследный принц Саудовской Аравии говорили об отношениях между двумя странами
Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о сокращении сроков получения гражданства РА
Артур Ованнисян на чемпионате мира по боксу стартовал с победы, Нарек Манасян проиграл
В новогодние праздники нерабочими днями будут 31 декабря, 1 и 6 января: проект принят в первом чтении
Национальное собрание продолжает работу очередного заседания
Исторический визит президента Армении в Саудовскую Аравию
10:22
Эрдоган вновь выдвинул предусловия для нормализации армяно-турецких отношений
Италия ужесточила условия въезда граждан Армении в страну
Состоялось обсуждение в рамках Платформы по координации сотрудничества с партнерами по развитию Армении

Путин может «заморозить» Украину и пойти на определенные шаги в Карабахе и Грузии: А.Пионтковский

Собеседник Первого Информационного – известный российский политолог, публицист и общественный деятель Андрей Пионтковский.

— Господин Пионтковский, саммит «Большой двадцатки» (G20), проведенный в Австралии в городе Брисбен, отразил нынешнюю картину отношений Россия-Запад. Владимир Путин, «оскорбленный» различными заявлениями и призывами, был вынужден покинуть Брисбен. Ряд экспертов, зная Путина, как деятеля, уверяют, что унижения и призывы, прозвучавшие на этом саммите не останутся без ответа. Какие Вы делаете выводы из результатов саммита (G20), и что Вы ожидаете?

— Лидеры «Большой семерки» в рамках «Большой двадцатки» показали крайне недоброжелательное отношение к Путину, как к человеку, который в течение последних нескольких месяцев отказывается признавать нормы, порядок, принятый в мировой политике за последнее десятилетие, не уважает территориальную целостность соседних стран. Это отношение к Путину назревало постепенно, в конце концов, это отношение возникло не просто так.

В течение последних нескольких месяцев Запад пытался найти общий язык с Россией, но жесты Запада показали, Запад решил, что с этим человеком больше невозможно договориться. Хорошо зная психологию Путина, можем сказать, что он уехал из Брисбена в разгневанном состоянии, и я считаю, что в ближайшие дни Путин проявит свое отношение в том числе и в Украине. Но ведь в то же время он должен понимать, что это отношение и эти заявления не случайны, и что западные лидеры рассчитали его возможную реакцию на это. Поэтому, не исключено, что на новую военную авантюру в Украине они ответят более остро. Кстати, скажу, что Путин может потерять больше, чем западные страны. Запад представляет собой 60% мировой экономики, а РФ только 2%, 100% ведущих технологий – на Западе, поэтому есть широкие возможности наказать Путина за дальнейшую агрессию, настолько широкие, что нынешние санкции могут показаться крайне мягкими по сравнению с возможными санкциями.

Путин находится в сложном положении, перед очень тяжелым выбором. У него, по сути, нет возможностей для шагов, как я уже сказал, провоцирование очередной волны напряжения очень дорого будет стоить Путину, но он настолько глубоко погрузился в украинский кризис, что не может вывести оттуда весь свой контингент, и окончательно отступить, он потеряет свое лицо, поднимется шовинистическая истерия. Опасность этого высока в условиях, когда более радикальные силы его уже называют предателем.

На Ваш взгляд, какова вероятность формирования или возобновления других очагов напряжения, например, на Южном Кавказе?

— Это вполне возможно. Речь идет не только о Карабахском конфликте, вокруг которого обостряется ситуация, и в отношении сторон, участвующих в этом конфликте у России есть все рычаги и инструменты влияния для управления конфликтом. Есть также и Грузия, где возникло серьезное политическое напряжение. Подставное лицо Москвы в Грузии сталкивается с определенными проблемами, против него вышли также президент, назначенный им, и парламентское большинство в Грузии находится под вопросом, поэтому не исключено, что у Путина возникнет желание установить порядок на Южном Кавказе. Тем более, когда чисто со стратегической точки зрения это менее рискованно, чем в Украине, поскольку украинские столкновения непосредственно причиняют вред российской армии, и приводят к потере российских военнослужащих. Поэтому, я не исключаю того, что Путин захочет заморозить украинский конфликт, и для сохранения имиджа, как патриот «русского мира», решит пойти на какие-то шаги на Кавказе, что и делает сегодня. Закон, который сегодня обсуждают в абхазском парламенте о единой армии с Россией, и так далее, уже является очевидным насильственным присоединением Абхазии к России.

— Господин Пионтковский, на Ваш взгляд, чем обусловлена очередная вспышка напряжения в зоне Карабахского конфликта, это выгодно внешним игрокам этого конфликта, или это просто является следствием азербайджанской авантюры?

— Эта ситуация выгодна России, и об этом замечательным образом было сказано 20 лет назад в докладе «Конец истории», авторами которого были Мигранян и Затулин. Там было написано, что РФ выгодны такие продолжающиеся конфликты, поскольку это инструмент влияния в отношениях с Азербайджаном и Арменией, что и делает Москва.

— Хотя российские чиновники заверяют, что Евразийские интеграционные проекты являются экономическими проектами, и членство Армении в ЕАЭС не окажет никакого влияния на Карабахский конфликт, Вы исключаете такую возможность, что Карабахский конфликт может стать предметом определенного торга внутри ЕАЭС в отношениях с Азербайджаном?

— Я вижу, и мы все видели, что на каком-то этапе это стало предметом обсуждений, которые закончились не в пользу Армении. РФ принудила Армению присоединиться к ЕАЭС, к договору, который никоим образом не распространится на Нагорный Карабах. Это имеет продолжение.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск