Собеседник Первого Информационного – известный российский политолог, публицист и общественный деятель Андрей Пионтковский.
— Господин Пионтковский, саммит «Большой двадцатки» (G20), проведенный в Австралии в городе Брисбен, отразил нынешнюю картину отношений Россия-Запад. Владимир Путин, «оскорбленный» различными заявлениями и призывами, был вынужден покинуть Брисбен. Ряд экспертов, зная Путина, как деятеля, уверяют, что унижения и призывы, прозвучавшие на этом саммите не останутся без ответа. Какие Вы делаете выводы из результатов саммита (G20), и что Вы ожидаете?
— Лидеры «Большой семерки» в рамках «Большой двадцатки» показали крайне недоброжелательное отношение к Путину, как к человеку, который в течение последних нескольких месяцев отказывается признавать нормы, порядок, принятый в мировой политике за последнее десятилетие, не уважает территориальную целостность соседних стран. Это отношение к Путину назревало постепенно, в конце концов, это отношение возникло не просто так.
В течение последних нескольких месяцев Запад пытался найти общий язык с Россией, но жесты Запада показали, Запад решил, что с этим человеком больше невозможно договориться. Хорошо зная психологию Путина, можем сказать, что он уехал из Брисбена в разгневанном состоянии, и я считаю, что в ближайшие дни Путин проявит свое отношение в том числе и в Украине. Но ведь в то же время он должен понимать, что это отношение и эти заявления не случайны, и что западные лидеры рассчитали его возможную реакцию на это. Поэтому, не исключено, что на новую военную авантюру в Украине они ответят более остро. Кстати, скажу, что Путин может потерять больше, чем западные страны. Запад представляет собой 60% мировой экономики, а РФ только 2%, 100% ведущих технологий – на Западе, поэтому есть широкие возможности наказать Путина за дальнейшую агрессию, настолько широкие, что нынешние санкции могут показаться крайне мягкими по сравнению с возможными санкциями.
Путин находится в сложном положении, перед очень тяжелым выбором. У него, по сути, нет возможностей для шагов, как я уже сказал, провоцирование очередной волны напряжения очень дорого будет стоить Путину, но он настолько глубоко погрузился в украинский кризис, что не может вывести оттуда весь свой контингент, и окончательно отступить, он потеряет свое лицо, поднимется шовинистическая истерия. Опасность этого высока в условиях, когда более радикальные силы его уже называют предателем.
— На Ваш взгляд, какова вероятность формирования или возобновления других очагов напряжения, например, на Южном Кавказе?
— Это вполне возможно. Речь идет не только о Карабахском конфликте, вокруг которого обостряется ситуация, и в отношении сторон, участвующих в этом конфликте у России есть все рычаги и инструменты влияния для управления конфликтом. Есть также и Грузия, где возникло серьезное политическое напряжение. Подставное лицо Москвы в Грузии сталкивается с определенными проблемами, против него вышли также президент, назначенный им, и парламентское большинство в Грузии находится под вопросом, поэтому не исключено, что у Путина возникнет желание установить порядок на Южном Кавказе. Тем более, когда чисто со стратегической точки зрения это менее рискованно, чем в Украине, поскольку украинские столкновения непосредственно причиняют вред российской армии, и приводят к потере российских военнослужащих. Поэтому, я не исключаю того, что Путин захочет заморозить украинский конфликт, и для сохранения имиджа, как патриот «русского мира», решит пойти на какие-то шаги на Кавказе, что и делает сегодня. Закон, который сегодня обсуждают в абхазском парламенте о единой армии с Россией, и так далее, уже является очевидным насильственным присоединением Абхазии к России.
— Господин Пионтковский, на Ваш взгляд, чем обусловлена очередная вспышка напряжения в зоне Карабахского конфликта, это выгодно внешним игрокам этого конфликта, или это просто является следствием азербайджанской авантюры?
— Эта ситуация выгодна России, и об этом замечательным образом было сказано 20 лет назад в докладе «Конец истории», авторами которого были Мигранян и Затулин. Там было написано, что РФ выгодны такие продолжающиеся конфликты, поскольку это инструмент влияния в отношениях с Азербайджаном и Арменией, что и делает Москва.
— Хотя российские чиновники заверяют, что Евразийские интеграционные проекты являются экономическими проектами, и членство Армении в ЕАЭС не окажет никакого влияния на Карабахский конфликт, Вы исключаете такую возможность, что Карабахский конфликт может стать предметом определенного торга внутри ЕАЭС в отношениях с Азербайджаном?
— Я вижу, и мы все видели, что на каком-то этапе это стало предметом обсуждений, которые закончились не в пользу Армении. РФ принудила Армению присоединиться к ЕАЭС, к договору, который никоим образом не распространится на Нагорный Карабах. Это имеет продолжение.