Friday, 05 03 2021
Friday, 05 03 2021
Тигран Авинян принял регионального директора Всемирного банка на Южном Кавказе Себастьяна Молинеуса
10:03
Сенатор Менендес призвал США предпринять шаги по возвращению армянских военнопленных
Территории, перешедшие от Арцаха к Азербайджану, оккупированы․ Почему Национальное Собрание Арцаха приняло такое заявление?
Предупреждаю премьер-министра – твоей жизни угрожает опасность
Что было положено на стол перед Пашиняном, Путиным и Алиевым?
18:55
На армяно-азербайджанской границе сохранялась стабильная оперативная обстановка
Ваан Керобян принял делегацию регионального директора ВБ по Южному Кавказу
Армения далека от международных стандартов соотношения количества судей и населения: Пашинян
Ваан Керобян и Дмитрий Гвиндадзе обсудили возможности сотрудничества
17:39
Песков считает абсурдным, что Кочарян согласовывает свои действия с Москвой
Группа перемещенных гадрутцев провела акции перед посольствами РФ, США и Франции
Есть понимание, что нужно найти выход из сложившейся ситуации: Марукян после встречи с Пашиняном
«Газпром Армения» награждена грамотой, подписанной президентом РФ, и памятной медалью Оргкомитета «Победа»
Содействие Армении, строительство и восстановление церквей: конференция Союза армян Украины
16:04
Главное о COVID на 4 марта: как меняется эпидположение в Грузии?
Мелкумян напомнил о связи политического кризиса и экономических проблем
Завершена работа по проектированию автодороги Шурнух
15:07
В России за сутки выявили 11 385 заразившихся коронавирусом
Всего ДНК экспертизе подвергнуто 2 000 тел погибших
Эдмон Марукян в правительстве Армении встретится с премьер-министром
В Армении — рост заболеваемости COVID-19: для приема больных будут привлечены еще две больницы
Хачатрян обратился в суд для признания указа Президента об его освобождении недействительным
В Ераблуре будет Мемориал погибших и без вести пропавших в Арцахской войне
13:13
В отношении Вазгена Манукяна в качестве меры пресечения применена подписка о невыезде
В Арцахе от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1 558 га территории
12:35
Европейская комиссия осуждает обстрел Церкви Казанчецоц, совершенный Азербайджаном во время войны
Поиски без вести пропавших военнослужащих продолжаются в Джракане, Гадруте и Кашатаге
11:57
Вазген Манукян на допросе
В Армении подтвержден 491 новый случай COVID-19, 179 заболевших вылечились
“Рома” обыграла “Фиорентину”: Мхитарян участвовал в матче

Путин может «заморозить» Украину и пойти на определенные шаги в Карабахе и Грузии: А.Пионтковский

Собеседник Первого Информационного – известный российский политолог, публицист и общественный деятель Андрей Пионтковский.

— Господин Пионтковский, саммит «Большой двадцатки» (G20), проведенный в Австралии в городе Брисбен, отразил нынешнюю картину отношений Россия-Запад. Владимир Путин, «оскорбленный» различными заявлениями и призывами, был вынужден покинуть Брисбен. Ряд экспертов, зная Путина, как деятеля, уверяют, что унижения и призывы, прозвучавшие на этом саммите не останутся без ответа. Какие Вы делаете выводы из результатов саммита (G20), и что Вы ожидаете?

— Лидеры «Большой семерки» в рамках «Большой двадцатки» показали крайне недоброжелательное отношение к Путину, как к человеку, который в течение последних нескольких месяцев отказывается признавать нормы, порядок, принятый в мировой политике за последнее десятилетие, не уважает территориальную целостность соседних стран. Это отношение к Путину назревало постепенно, в конце концов, это отношение возникло не просто так.

В течение последних нескольких месяцев Запад пытался найти общий язык с Россией, но жесты Запада показали, Запад решил, что с этим человеком больше невозможно договориться. Хорошо зная психологию Путина, можем сказать, что он уехал из Брисбена в разгневанном состоянии, и я считаю, что в ближайшие дни Путин проявит свое отношение в том числе и в Украине. Но ведь в то же время он должен понимать, что это отношение и эти заявления не случайны, и что западные лидеры рассчитали его возможную реакцию на это. Поэтому, не исключено, что на новую военную авантюру в Украине они ответят более остро. Кстати, скажу, что Путин может потерять больше, чем западные страны. Запад представляет собой 60% мировой экономики, а РФ только 2%, 100% ведущих технологий – на Западе, поэтому есть широкие возможности наказать Путина за дальнейшую агрессию, настолько широкие, что нынешние санкции могут показаться крайне мягкими по сравнению с возможными санкциями.

Путин находится в сложном положении, перед очень тяжелым выбором. У него, по сути, нет возможностей для шагов, как я уже сказал, провоцирование очередной волны напряжения очень дорого будет стоить Путину, но он настолько глубоко погрузился в украинский кризис, что не может вывести оттуда весь свой контингент, и окончательно отступить, он потеряет свое лицо, поднимется шовинистическая истерия. Опасность этого высока в условиях, когда более радикальные силы его уже называют предателем.

На Ваш взгляд, какова вероятность формирования или возобновления других очагов напряжения, например, на Южном Кавказе?

— Это вполне возможно. Речь идет не только о Карабахском конфликте, вокруг которого обостряется ситуация, и в отношении сторон, участвующих в этом конфликте у России есть все рычаги и инструменты влияния для управления конфликтом. Есть также и Грузия, где возникло серьезное политическое напряжение. Подставное лицо Москвы в Грузии сталкивается с определенными проблемами, против него вышли также президент, назначенный им, и парламентское большинство в Грузии находится под вопросом, поэтому не исключено, что у Путина возникнет желание установить порядок на Южном Кавказе. Тем более, когда чисто со стратегической точки зрения это менее рискованно, чем в Украине, поскольку украинские столкновения непосредственно причиняют вред российской армии, и приводят к потере российских военнослужащих. Поэтому, я не исключаю того, что Путин захочет заморозить украинский конфликт, и для сохранения имиджа, как патриот «русского мира», решит пойти на какие-то шаги на Кавказе, что и делает сегодня. Закон, который сегодня обсуждают в абхазском парламенте о единой армии с Россией, и так далее, уже является очевидным насильственным присоединением Абхазии к России.

— Господин Пионтковский, на Ваш взгляд, чем обусловлена очередная вспышка напряжения в зоне Карабахского конфликта, это выгодно внешним игрокам этого конфликта, или это просто является следствием азербайджанской авантюры?

— Эта ситуация выгодна России, и об этом замечательным образом было сказано 20 лет назад в докладе «Конец истории», авторами которого были Мигранян и Затулин. Там было написано, что РФ выгодны такие продолжающиеся конфликты, поскольку это инструмент влияния в отношениях с Азербайджаном и Арменией, что и делает Москва.

— Хотя российские чиновники заверяют, что Евразийские интеграционные проекты являются экономическими проектами, и членство Армении в ЕАЭС не окажет никакого влияния на Карабахский конфликт, Вы исключаете такую возможность, что Карабахский конфликт может стать предметом определенного торга внутри ЕАЭС в отношениях с Азербайджаном?

— Я вижу, и мы все видели, что на каком-то этапе это стало предметом обсуждений, которые закончились не в пользу Армении. РФ принудила Армению присоединиться к ЕАЭС, к договору, который никоим образом не распространится на Нагорный Карабах. Это имеет продолжение.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск