Saturday, 20 04 2024
Saturday, 20 04 2024
Впервые между Арменией и Азербайджаном, на участке четырех сел, будет демаркированная государственная граница: Аппарат премьер-министра
Армения и Азербайджан предварительно согласовали делимитацию отдельных участков линии границы
Рубен Варданян объявил голодовку: он требует немедленного освобождения всех армянских заключенных
Ларс из-за ремонта закрыт для большегрузов
14:48
Иранские военные заявили, что не намерены отвечать на удар Израиля по Исфахану
Азербайджан искажает фактические доказательства, представленные Арменией: выступление Егише Киракосяна в суде ООН
Премьер-министр принял делегацию банка KFW
В Европарламенте состоялась конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке Азербайджана в Нагорном Карабахе
В Ереване открылась выставка «Академия ювелирного искусства»
Денежные переводы из Армении в Россию сократились, в Соединенные Штаты — увеличились
Вблизи Татевского монастыря агентством Рубена Варданяна «Мы — наши горы» будет разбит новый сад
Четыре шахматистки Армении начинают выступления на индивидуальном ЧЕ по шахматам среди женщин
Палата представителей Кипра почтила память жертв Геноцида армян
Визит министра ИД Армении в Саудовскую Аравию знаменует начало сотрудничества двух стран: мнение арабиста
Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» призывает международное сообщество дать должную оценку провокациям Баку
сеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» приветствовал заявление Института по предотвращению геноцида имени Лемкина
Секретарь Совета безопасности Армении принял французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ
Премьер-министр Пашинян принял делегацию немецкой компании Fichtner
Союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» надеется, что посол США будет способствовать возвращению армян НК на родину
Премьер-министр Пашинян принял французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ
18:55
Экс-министр обороны Давид Тоноян останется под арестом: суд отклонил ходатайство защитников
Опубликованный в азербайджанских СМИ документ является фейком: МИД Армении
18:17
Франция решила не оставлять Армению в одиночестве против продолжающейся агрессии Азербайджана: французский депутат
Российская рок-группа «ДДТ» исполнит в Ереване свои старые и новые песни
Руководитель фракции «Гражданский договор» принял заместителя министра Международного управления ЦК Компартии Китая
Российско-турецкий центр мониторинга в Агдаме прекратит свою деятельность
17:01
Дина Титус представит на рассмотрение Конгресса США акт о введении санкций в отношении Азербайджана
Китай поддерживает реализацию программы «Перекресток мира»: Чэнь Чжу
Министр иностранных дел Армении и министр экономики Саудовской Аравии обсудили вопросы развития экономических отношений
16:04
За признанием и осуждением Геноцида армян со стороны США должны последовать и реальные действия: Адам Шифф

Время называть вещи своими именами или миф о Великой отечественной

Годовщина завершения военных действий Второй мировой войны в Европе является поводом тому, чтобы напомнить, что необходимо называть вещи своими именами для понимания их действительного характера.

Миф о «Великой отечественной войне», придуманный при СССР, преследовал цель сокрытия действительности. Верящие до сих пор в этот миф не желают признать, что весь период военных действий в Европе – с 1-го сентября 1939г до 8-го мая 1945г (именно 8-го мая, когда был подписан Акт о капитуляции Германии в присутствии всех союзников, а не 9-го, когда подписание по требованию Сталина было повторено, чтобы Г.Жуков выступил в главной роли) нужно рассматривать как единое целое:

Начавшаяся с 22-го июня 1941г советско-германская война была его частью, которая не может быть важнее целого. Миф представляет СССР до 22-го июня в роли занятой мирным созидательным трудом и подвергнутой вероломному нападению жертвы, а затем – спасителя всего мира, миф, будучи призванным предать забвению тот факт, что СССР являлся одним из агрессоров, ответственных за развязывание Второй мировой войны.

На основе взаимных договоренностей между диктаторами И.Сталиным и А.Гитлером СССР 17-го сентября 1939г вероломно напал на Польшу, аннексировав часть территории этой страны (впоследствии в картах, изданных в СССР в 1940-41гг, Польша не была указана, СССР и Германия отмечались как граничащие друг с другом страны). В ноябре 1939г СССР напал на нейтральную Финляндию (под предлогом помощи самопровозглашенному правительству «народной республики») и в результате длившейся три с лишним месяца войны захватила часть ее территории (впоследствии СССР заставил Финляндию стать союзницей Германии, вновь напав на нее и подвергнув бомбардировке Хельсинки с 25-го июня 1941г, несмотря на позорные поражения Красной армии на Западном фронте). В 1940г СССР аннексировал Эстонию, Латвию и Литву, а также, предъявив ультиматум Румынии, захватил часть ее территории (впоследствии это стало одной из причин нападения Германии: СССР создал непосредственную угрозу для румынских нефтяных скважин, имеющих для Германии жизненно важное значение, и кроме того, концентрация частей Красной армии у границ Румынии и Германии продолжалось вплоть до лета 1941г). До июня 1941г СССР также поставлял продовольствие и сырье Германии, помогая ей захватывать Францию, Югославию и ряд нейтральных стран и воевать против оставшейся в одиночестве Великобритании.

Кроме того, миф о «Великой отечественной войне» был призван скрыть ряд других крайне неприятных фактов, например, не было «общей героической борьбы советского народа»: около 1.5 миллионов красноармейцев просто перешли на сторону немцев, а еще несколько миллионов сбежали. В результате, сосредоточенные в пограничной зоне и подготовленные к наступлению, а не к обороне, подразделения передали немцам огромное количество вооружения, топлива, продовольствия и другого имущества.

Другим из неприятных фактов было то, что германское вторжение фактически сопровождалось гражданской войной: по сей день российсксая пропаганда продолжает советскую традицию охаивания «бандеровцев» и «лесных братьев», однако, на территории самой России также формировалось ополчение против коммунистов, еще до того, как туда дошли немцы и их союзники. Самым значимым из них, пожалуй, была «Локотская республика»: в ряде районов Брянской, Курской и Орловской областей вспыхнуло восстание, в результате которого были распущены колхозы, и сформировалась автономия, которая была сохранена немцами. Наконец, в 1943г в ходе контрнаступления Красной армии значительная часть жителей ушла вместе с немцами (также, чтобы избежать власти коммунистов, эмигрировали многие жители Украины, Беларуси и Балтийских стран), а тысячи людей продолжали партизанскую борьбу против коммунистов даже до 1951г.

Для руководства СССР, а затем и России, победа была важным источником легитимности, которым компенсируются хроническая экономическая неэффективность и другие дефекты управления. Так, на критику, касающуюся ограничений свобод и нарушений прав человека, руководители СССР, еще с эпохи Н.Хрущева, отвечали патетическими речами о решающей роли СССР в деле разгрома нацизма и огромных жертвах, тогда ка за такие огромные жертвы в действительности были ответственны Стали, Жуков и вообще – советские командиры, а «решающая роль» ограничивалась превращением собственных граждан в пушечное мясо. После развала СССР спекуляция на мифе «Великой отечественной войны» и спасения мира способствовала тому, что КПСС и КГБ, а также другие спецслужбы СССР, избежали признания в качестве преступных организаций, что в свою очередь способствовало фактической узурпации власти спецслужбами. А уже при власти В.Путина победа в «Великой отечественной войне» причудливым образом стало основой провозглашения «фашизмом» любой критики в адрес нынешнего режима. Более того, в противостоянии «фашизму» внешнего мира и «пятой колонны» легитимируется не только власть В.Путина, но и имеющее значительно больше сходств с реальным фашизмом «евразийство», а также давление в отношении соседних государств и захватнические войны. Далеко не случайно, что в московском параде в этом году согласились участвовать только руководители авторитарных стран-членов СНГ, а также ожидающие определенную финансовую выгоду от России ряд азиатских и африканских государств. Иначе и быть не могло на фоне набирающей обороты в России неофашистской идеологии и захватнической войны, которую она ведет.

Парад 9-го мая будет просто демонстрацией силы со стороны агрессора, милитаристское шоу, не имеющее никакого отношения к уважению памяти погибших или дани уважения к ветеранам. Таким же образом, полосатая лента – «символ победы» – не имеет никакого отношения к уважению в отношении участников войны, это просто символ российского милитаризма и агрессии.

Кроме того, как в СССР, так и в нынешней России действительный характер «уважения», доставшегося ветеранам, очевиден, когда известны исторические факты и нынешние реалии. Достаточно знать, с одной стороны, как при Сталине обошлись с тысячами потерявших конечности инвалидов – «самоварами»: они были сосланы в специальные лагеря на севере и в большинстве своем погибли голодной смертью. С другой стороны, для милитаристского шоу 9-го мая 2015г в России выделено втрое больше сумм, чем на обеспечение ветеранов квартирами, и в 12 раз больше, чем на их лечение. А для участия в самом шоу в Москву приглашены люди, средний возраст которых составляет 73 года – председатели советов ветеранов и другие лица при власти, действительным участникам войны (в возрасте 88 лет и более) вход на Красную площадь воспрещен.

В контексте должной оценки Второй мировой войны очевидно также формирование отношения к участию армян в ней. Память погибших и самопожертвование ветеранов достойны всяческого уважения. Но вместе с тем, должен быть дан также ответ на следующий вопрос: какую пользу получила Армения, отправив сотни тысяч своих сыновей на фронт, где их большая часть погибла? Конечно, утверждение историков, действующих в рамках советской догмы, о том, что турки якобы ждали результатов Сталинградской битвы, после которой могли бы напасть, не ново. Однако, это один из подлогов коммунистического периода, цель которого – обеспечение лояльного отношения к коммунистической власти посредством насаждения страха перед Турцией. Тот же механизм действует по сей день для колонизации Армении Россией. Но даже в случае, если версию о нападении Турции считать вероятной, нужно попытаться получить ответ на следующий вопрос: разве СССР не имел армейских подразделений на территории Армении и Грузии, и почему армяне не могли охранять именно границу Армении вместо того, чтобы воевать в Керчи, Курске или в других отдаленных местах? В чем был интерес армян в этой войне, и зачем нам нужно сейчас участвовать в этих российских военно-патриотических оргиях вместо того, чтобы просто воздать дан уважения армянам-участникам войны?

Наконец, необходимо затронуть вопрос осуждения нацизма и коммунизма. Недавно тема была упомянута Папой Римским, хотя бы в виде сталинизма вместо коммунизма, как частного случая последнего. Нужно вспомнить, что еще в 2006г ПАСЕ приняла резолюцию №1481, которой осуждались преступления, совершенные тоталитарными режимами, включая массовые убийства, эксплуатацию концентрационных лагерей, трудовую эксплуатацию и многие виды репрессий. Некоторые считают осуждение коммунизма неправильным, поскольку формально он отличается от основанного на национальной дискриминации нацизма. Однако, опыт показывает, что классовая дискриминация не менее опасна, чем национальная: тотальная бойня «буржуазной» интеллигенции, «кулаков» и других была не менее жестокой, чем преступления нацистов. При Ленине и Сталине даже в период «мира», то есть не считая гражданской войны, количество погибших не уступает количеству жертв Второй мировой войны, а, к примеру, в Украине в 30-ых годах от голода погибло больше людей, чем во время войны. И статус победителя во Второй мировой войне для СССР никоим образом не является оправданием коммунизма, так же как не является источником легитимности российской власти.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск