Saturday, 22 06 2024
Saturday, 22 06 2024
Азербайджан распространил вторую дезинформацию за день: министерство обороны Армении
Ереван предложил Баку создать двусторонний механизм расследования случаев нарушения режима прекращения огня
Вилен Габриелян будет командирован в Нью-Йорк
Ирак приветствовал решение Армении признать Государство Палестина
Кувейт приветствовал признание Арменией Государства Палестина
Смелое и значимое решение. Президентство Палестины — о заявлении Армении
МИД Иордании посчитал признание Арменией Палестины важным шагом
Саудовская Аравия приветствовала решение Армении признать Палестину
МИД Палестины приветствовал заявление Армении о признании Государства Палестина
Египет приветствовал признание Арменией Палестины
Температура воздуха в Армении
Известна дата церемонии прощания с Лалой Мнацаканян
В МО РА назвали ложью заявление Азербайджана о нарушении режима прекращения огня армянской стороной
На территории РА есть закрытые автодороги
Нелли Гулян покинула должность пресс-секретаря спикера НС
Российская агентура в Армении довольно нервно реагирует на сближение с США
Подведены итоги работ по подготовке к IV политическому съезду партии «Гражданский договор»
Глава представительства Армении в ЕС передал председателю Еврокомиссии послание премьер-министра Пашиняна
Если мы с вами продолжим тактику уступок, агрессор будет опянен своей безнаказанностью
Глава общины Горис принял Чрезвычайного и Полномочного посла Франции
Армения заинтересована в новейшей израильско-индийской системе ПВО MR-SAM
С момента обретения независимости Армения неоднократно сталкивалась с проблемой беженцев: замглавы МИД
Блинкен хочет убедиться, что Алиев окончательно не станет форпостом Москвы
Главы МИД Армении и Греции обсудили региональные вопросы
10:22
Следственный комитет Армении коснулся передачи Азербайджаном останков тел двух армянских военнослужащих
Лукашенко предал Белоруссию, Украину, Армению
18:55
МИД Турции приветствовал решение Армении признать Палестину
Готовы и далее углублять налаженное с КНР сотрудничество в различных направлениях: вице-спикер НС Армении
На данный момент встречи с послом РА в МИД Израиля не было: пресс-секретарь МИД
Удалось предотвратить возникновение возможных эпидемий в зоне бедствия: министр территориального управления и инфраструктур Армении

Армяно-иранские отношения, санкции и Россия

Достигнутое в Лозанне 2-го апреля соглашение между «Шестеркой» и Исламской Республикой Иран вокруг ядерной программы Ирана положило начало целому ряду политических процессов как по части нашего региона, так и на международной арене. Эти процессы, естественно, не могут оставаться без последствий для отношений Армения-Иран.

Учитывая положительные отношения РА с Ираном, соглашение в Лозанне вызвало огромное воодушевление в Армении. В течение прошлого месяца прозвучало множество мнений о том, что ядерное соглашение резко простимулирует экономическое сотрудничество Армении с Ираном. По данным Национальной статистической службы, в 2015 году около 5 % внешней торговли РА выпало на долю Ирана, причем, оборот торговли двух стран в целом составляет всего 291 млн долларов. Из этой суммы всего 84,6 млн выпадает на долю экспорта из Армении.

С другой стороны, несмотря на наличие западных санкций, Запад в течение прошлых лет в вопросе отношений с Ираном вел довольно толерантную политику в отношении Армении, часто закрывая глаза на армяно-иранское сотрудничество, и этим давая повод для постоянных критических заявлений со стороны Азербайджана о том, что Армения нарушает западные санкции в отношении Ирана. В частности, в 2012 году был поднят большой шум вокруг якобы незаконных сделок с Ираном со стороны Центрального банка Армении.

Воодушевление, возникшее вокруг Лозаннского соглашения, стало основанием также для предположений о том, что устранение санкций сделает Армению связующим звеном между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Эти предположения не обоснованы, и, прежде всего, по одной простой причине: у Армении нет сухопутной границы со странами ЕАЭС. Однозначно грузоперевозки на грузовых кораблях через Каспийское море являются более эффективным решением, чем по горным дорогам не являющейся членом ЕАЭС Грузии. Два крупных государства, являющихся членом ЕАЭС – Россия и Казахстан однозначно посчитают более разумным вариантом для торговли с Ираном. Кроме того, если бы Даже Армения была транзитной страной для торговых связей ЕАЭС-Иран, еще не ясно, какую выгоду получила бы Армения от этого, если суммы, полученные от растаможивания на границе Армении, все равно идут в центральный бюджет ЕАЭС. Но в нынешних условиях, когда экономическое сотрудничество Армении регулируется из ЕАЭС, главной стране этого союза – России не нужна Армения, имеющая стабильную экономику, следовательно, и политическую свободу, то возникает вопрос: насколько сближение экономических отношений с Ираном будет двусторонним решением Еревана и Тегерана.

Учитывая то, что в течение прошедших пяти лет Армения больше покупала у Ирана, чем продавала собственную продукцию, и маловероятность становления связующим звеном между ЕАЭС и Ираном, возникает вопрос: насколько реалистичны надежды Армении, связанные с Лозаннским соглашением.

Устранение санкций против Ирана однозначно положительно отразится на росте числа туристов из Ирана. За прошедшие годы Армения стала для иранцев удобным местом для проведения каникул нового года – Навруза, благодаря наличию сухопутной границы, и культурных различий. Учитывая восстановление визы для въезда иранцев в Грузию в результате ассоциации Грузии с ЕС, и ожидаемый в Иране экономический рост в результате снятия санкций (следовательно, рост доходов простых граждан), наиболее вероятно, что туризм Армении извлечет более ощутимую выгоду из Лозаннского соглашения, чем внешняя торговля РА.

Важнейшая отрасль армяно-иранского сотрудничества – это энергетическая отрасль. Сегодня Армения не импортирует нефть из Ирана, но импортирует газ, и экспортирует электроэнергию. Рассматривать сотрудничество Армении и Ирана в сфере газа, как двустороннее сотрудничество, немного затруднительно. Оно больше трехстороннее – Армения-Иран-Россия. Толщину газопровода, импортируемого из Ирана в Армению, импортирование иранского газа, или не импортирование решается с разрешения Москвы, со стороны «АрмРосгазпрома», акции которого с декабря 2013 года полностью принадлежат российской стороне. Более того, грантами, предоставляемыми Армении со стороны Ирана для улучшения сферы газоснабжения, распоряжается «АрмРосгазпром». Таким образом, например, недавно расследование, проведенное со стороны «Объединения осведомленных граждан», выяснило, что в 2011-ом году Исламская Республика Иран предоставила компании «АрмРосгазпром» грант на сумму в 2 миллиона долларов, на строительство сети газоснабжения для населения городов Мегри и Агарак Сюникского марза. Однако эта сумма бесследно исчезла, оставив Мегри и Агарак без газоснабжения.

В подобных условиях трудно ожидать, что в сфере газа Лозаннское соглашение приведет к какому-либо положительному изменению, поскольку до заключения этого соглашения газовому сотрудничеству Армения-Иран мешали не западные санкции, а интересы и политика РФ в отношении Армении. После Лозанны, внутри Армении некоторые люди озвучивали мнение о том, что Армения вместе с Грузией может стать транзитной страной на пути экспорта иранского газа на Запад. Отношения Ирана с христианской Арменией довольно стабильные, и проведение газопровода по территории Армении на Запад, кажется, разумной идеей, но подобные «мечты» неосуществимы по одной очень важной причине. Иранский газ является альтернативой российскому газу для ЕС, а газовая сфера Армении находится в абсолютной зависимости от России.

Политические процессы, созданные Лозаннским соглашением, сегодня вызвали ряд вопросов в Армении, однако ясно одно, что связывать большие надежды с Ираном РА сегодня не может по двум основным причинам: во-первых, потому что армяно-иранское экономическое сотрудничество сегодня тоже особо не касается сфер экономики Ирана, оказавшихся под санкциями, и, во-вторых, у России сегодня достаточно рычагов для предотвращения резкого расширения отношений Армения-Иран. Эти рычаги Россия, несомненно, применит, потому что тесные отношения Ереван-Тегеран не исходят из интересов России, и могут ослабить российские позиции в Армении, и как мы видели в случае Тартуса Сирии и Крыма, Россия не любит, когда страны, являющиеся полем для ее военных баз, идут на сближение, или на самостоятельные проявления с третьими странами. Это правило действовало, и будет действовать также в вопросе отношений, независимо от Лозаннского соглашения и санкций.

Анна Памбухчян, «Объединение осведомленных граждан»

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск