Saturday, 22 01 2022
Saturday, 22 01 2022
11:57
Решение по делу Тонояна суд опубликует 24 января
Генпрокуратура Арцаха представила статистику преступлений Азербайджана после трехстороннего Заявления
Армянская АЭС и «Росатом» подписали Меморандум о взаимопонимании по сооружению новых атомных энергоблоков
Хачанов проиграл Надалю в третьем круге Australian Open
Акоп Акопян и Артур Манукян избраны членами Комиссии по телевидению и радио
Начинается сотрудничество между «Ноа» и испанской «Сельтой»
В Кёльне обсуждены инвестиционные возможности Армении
Кандидат в омбудсмены обещает уделять особое внимание проявлениям антиармянской политики Баку
Премьер-министр принял делегацию Европейского союза
Температура воздуха в Армении в ночь на 22-е января понизится на 6-8 градусов
Председателем Совета попечителей НПУА избран Тигран Авинян
Областная администрация Котайка и Институт физической культуры и спорта подписали Меморандум о сотрудничестве
Эдуард Мартиросян представил подробности строительства новой атомной станции в Армении
Саудовская Аравия приветствует Армению: в рамках «Дубай Экспо 2020» две страны выступили с культурной программой
Назначен новый председатель Комитета по туризму Армении
Армянский Патриарх Константинополя прокомментировал процесс нормализации отношений Армения-Турция
16:04
МИД РФ считает первоочередной задачей начало процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы
Сурен Папикян ушел в отпуск
Арарат Мирзоян и члены делегации ЕС обсудили шаги по повышению уровня безопасности на армяно-азербайджанской границе
Зась видит необходимость практической работы по делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном
Надеюсь, что Армения и Азербайджан посредством компромиссов смогут установить стабильный мир: Армен Саркисян
ЕС ведет активную работу по скорейшему возвращению армянских военнопленных
Давид Папазян назначен председателем Совета директоров авиакомпании «Флай Арна»
“Черный январь” 1990 года и что ему предшествовало: Черная пропаганда Азербайджана против армян
Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского с глазу на глаз
В «Реабилитационном городе героев» психологическая поддержка будет оказываться при помощи цифровых технологий
В Армении за прошедший день подтверждено 628 случаев заражения COVID-19, летальных исходов нет
Реклама азартных игр будет запрещена: Парламент Армении принял проект в первом чтении
Маяк в Ханье, здание мэрии города Александруполис в Греции осветились цветами армянского триколора
Внесено ходатайство об освобождении экс-министра обороны Давида Тонояна под личное поручительство

Подорожание электроэнергии может активизировать движение протеста в Армении: Jamestown Foundation

Представляем статью армянского политолога Армена Григоряна «Запланированное повышение тарифа на электроэнергию может активизировать протестное движение в Армении», опубликованную фондом The Jamestown Foundation в журнале Eurasia Daily Monitor 12-го июня 2015г. Перевод на русский язык предоставлен автором специально для Первого Информационного.

В начале мая ЗАО «Электрические сети Армении» (дочерняя компания ОАО «Интер РАО ЕЭС») подало в Государственную регулирующую комиссию заявку на повышение тарифа на 17 драмов. Сейчас применяется тариф 42 драма (примерно 9 центов, курс за 1 доллар США – около 477 драмов) за кВт/ч за энергию, потребляемую с 7 до 23 ч. и 32 драма – с 23 до 7 ч. «Электрические сети Армении» – монополист, обладающий экслюзивной лицензией на доставку электроэнергии потребителям. С 2006 г., когда компания перешла в собственность РАО ЕЭС, тарифы уже повышались три раза, ныне действующий тариф применяется с августа 2014 г. (Hetq.am, 12.5.2015). Отметим, что при том, что значительная часть электричества производится на потребляющих газ ТЭЦ, последнее повышение тарифа произошло уже после подписания в 2013 г. договора, устанавливающего монополию «Газпрома» на 30 лет в обмен на скидку на газ в течение пяти лет. Тогда же правительство Армении отклонило предложение Ирана поставлять более дешевый газ (см. Eurasia Daily Monitor, 2.2.2015).

Руководство «Электрических сетей Армении» обосновывает заявку на повышение тарифа низкой прибыльностью и накопившимися долгами, приводящими к общей убыточности. Министр энергетики Армении Ерванд Захарян еще в январе заявлял, что из-за плохого управления активами компания задолжала 15,8 млрд. драмов (33,1 млн. долл.) госструктурам и компаниям-поставщикам и свыше 220 млн. долл. банкам (Minenergy.am, 14.1.2015). Недавно Захарян также заявил, что повышение тарифа было бы оправдано (News.am, 13.5.2015).

Можно, однако отметить, что утверждения руководства «Электрических сетей Армении» о низкой прибыльности необоснованы: недавний отчет РАО ЕЭС показывает рост прибыли, полученной в Армении. В первом квартале 2015 г. выручка составила 5,7 млрд. рублей (104 млн. долл.), по сравнению с 3,45 млрд. рублей (60 млн. долл.) в первом квартале 2014 г. При этом также отмечен рост по показателю прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и амортизации (EBITDA) – 681 млн. рублей (12,3 млн. долл.) против 123 млн. рублей (2,23 млн. долл.) в прошлом году (Interrao.ru, 28.5.2015). Кроме того, замминистра энергетики Арег Галстян недавно указал, что «Электрические сети Армении» платят армянской АЭС, производящей около 40% потребляемой в стране энергии, по 5,73 драма за кВт/ч (News.am, 29.4.2015). Учитывая также, что тарифы на газ не менялись с 2013 г., жалобы на убыточность «Электрических сетей Армении» выглядят необоснованными.

Кроме того, известно, что «Электрические сети Армении» заплатили в среднем на 20% больше рыночной цены за оборудование, кабели и прочие материалы, приобретенные с 2013 г., и на 14% больше рыночной цены – за услуги компаний-подрядчиков (Hetq.am, 12.5.2015). Как отметил член коллегии адвокатов Армении Николай Багдасарян, поскольку чиновники сами указывают на нецелевое использование средств, им следовало бы не поддерживать заявку руководства компании, а потребовать возбуждения уголовного дела (Gala TV, 17.5.2015). Эксперт «Трансперенси интернешнл» также отметил, что расходы «Электрических сетей Армении» на поставку оборудования и материалов, зарплаты, командировочные и по прочим статьям непрозрачны (Aravot.am, 4.6.2015).

Генеральный директор «Электрических сетей Армении» Евгений Бибин попытался убедить членов парламентской фракции правящей Республиканской партии в необходимости повышения тарифа, после чего в спешке покинул здание парламента, растолкав пытавшихся задать вопросы журналистов (Henaran.am, 3.6.2015). Заседание парламентского постоянного комитета по экономическим вопросам завершилось скандалом, когда председатель комитета оскорбил оппозиционного депутата, потребовавшего подачи официального заявления в Генеральную прокуратуру в связи в выявленными фактами нецелевого использования средств (Aravot.am, 5.6.2015). Следующие парламентские слушания были назначены на 12 июня.

Примечательно, что организованная гражданскими активистами 27-го мая демонстрация против повышения тарифа на электроэнергию собрала больше участников, чем акции парламентской оппозиции в октябре 2014 г. Повышение тарифа приведет к всеобщему росту цен, и потому эта проблема может объединить большую часть населения, чем партийные программы. Недостаточная модернизация инфраструктуры и низкое качество обслуживания с частыми отключениями электричества, несмотря на прежние повышения тарифа, лишь усиливают недовольство. К этому можно прибавить и нежелание властей расследовать многочисленные жалобы граждан о манипуляциях сотрудников «Электрических сетей Армении» со счетчиками, приводящих к завышенным счетам за электричество, и нежелание расследовать финансовые злоупотребления руководства компании.

Предполагается, что Государственная регулирующая комиссия согласится повысить тариф, однако, чтобы избежать массовых акций протеста, и чтобы дать россиянам- руководителям «Электрических сетей Армении» «сохранить лицо», повышение будет не столь радикальным, как запрашивалось. Председатель комиссии Роберт Назарян намекнул на подобную возможность, заявив журналистам, что некоторое повышение тарифа было бы оправдано (Azatutyun.am, 2.6.2015). Боящиеся чем-либо обидеть русских армянские чиновники, по-видимому, не станут подавать иск о банкротстве «Электрических сетей Армении», хотя это стало бы наиболее логичным решением сложной проблемы.

Гражданам Армении приходится платить за низкопоклонство чиновников по отношению к русским. Переход производства и распределительных сетей в собственность российских компаний не привел к снижению цен или повышению качества услуг, как пропагандировалось теми, кто обслуживает интересы России. Наоборот, имеет место хищническая эксплуатация с извлечением сверхдоходов за счет населения страны. Несмотря на все заклинания о «братстве» и «стратегическом партнерстве», армянские потребители платят за электричество по самому высокому тарифу в бывшем СССР, а за газ – больше, чем в фактически находящейся в состоянии войны с Россией Украине и в ряде стран-членов ЕС (выделено нами. – Ред. 1in.am). Остается ждать, последуют ли новые акции протеста. Подобное развитие событий возможно в случае повышения тарифа на электроэнергию.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск