Saturday, 22 06 2024
Saturday, 22 06 2024
С момента обретения независимости Армения неоднократно сталкивалась с проблемой беженцев: замглавы МИД
Блинкен хочет убедиться, что Алиев окончательно не станет форпостом Москвы
Главы МИД Армении и Греции обсудили региональные вопросы
10:22
Следственный комитет Армении коснулся передачи Азербайджаном останков тел двух армянских военнослужащих
Лукашенко предал Белоруссию, Украину, Армению
18:55
МИД Турции приветствовал решение Армении признать Палестину
Готовы и далее углублять налаженное с КНР сотрудничество в различных направлениях: вице-спикер НС Армении
На данный момент встречи с послом РА в МИД Израиля не было: пресс-секретарь МИД
Удалось предотвратить возникновение возможных эпидемий в зоне бедствия: министр территориального управления и инфраструктур Армении
Движение за освобождение Палестины приветствовало признание Арменией Государства Палестина
Посол Армении в Израиле был вызван в МИД этой страны
Москва готова содействовать нормализации отношений между Баку и Ереваном: посол России в Азербайджане
Наш выбор не имеет альтернативы: Степа Сафарян
Процедура выхода Армении из ОДКБ не обсуждалась на заседании Совета министров ИД стран-участниц: Сергей Лавров
Правящее большинство уже давно обсуждает пути и инструменты вступления в ЕС: председатель постоянной комиссии парламента Армении
В докладе комиссии СЕ есть обращение к теме принудительного перемещения армян из Нагорного Карабаха в результате действий Баку
ОДКБ соблюдает все обязательства перед Арменией, страна остается союзником организации: Имангали Тасмагамбетов
Министр обороны Армении обсудил в парламенте Люксембурга вопросы оборонного сотрудничества и региональной безопасности
Посол Армении представил главе МИД Кипра текущее состояние процесса урегулирования армяно-турецких отношений
Арарат Мирзоян встретился с председателем Сейма Литвы
Армения признала Государство Палестина
Сильный ветер нанес ущерб Еревану и областям Армении
Блинкен в беседе с Алиевым подчеркнул важность скорейшего заключения мирного договора с Арменией
Евро-2024: 21 июня пройдут три матча
Евро-2024: Испания обыграла Италию и вышла в плей-офф
В Армении трудоустроено 16300 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха: представлен отчет офиса вице-премьера
Азербайджан передал Армении останки двух армянских военнослужащих
Министры обороны Армении и Люксембурга обсудили вопросы региональной безопасности
Предстоящий визит министра обороны Кипра в Армению придаст новый импульс эффективному сотрудничеству в оборонной сфере: посол
Делегация во главе с председателем НС Армении с официальным визитом посетит Латвию

Место и роль Ирана в Армении и Азербайджане

Во взаимоотношениях между государствами на международном уровне, несомненно, значительную роль играет геополитическое и геостратегическое расположение каждой страны.

В контексте изучения разносторонних взаимоотношений с одной стороны Ирана и, с другой стороны, граничащими с ней Арменией и Азербайджаном, необходимо, прежде всего, вернуться к их геополитическому положению, в котором также имеются в виду материальные и духовные способности, в том числе географическое расположение, природные ресурсы, экономический потенциал, территория страны, население, национальная сплоченность, психология и другие национальные особенности.

Иран – одна из ближневосточных региональных держав, а с геополитической точки зрения – пока самая благоприятная страна по объемам энергоресурсов и полезных ископаемых, географическим расположением: она по суше и морю граничит с 16 странами, в том числе Арменией и Азербайджаном. Принимая во внимание также численность населения и интеллектуальный потенциал, зафиксированные достижения в различных отраслях науки, некоторые экономисты отмечают, что Иран может стать «Бразилией» Ближнего Востока. Благодаря такому своему геополитическому положению, Иран, безусловно, выиграет и в заключении окончательного договора по ядерной программе в формате «Иран-5+1».

Однако, геополитическое положение Ирана имеет также уязвимые стороны, которые обусловлены его полиэтническим составом населения, недостаточными запасами воды, также наличием приграничных рек, что служит угрозой для национальной безопасности. Так, на состоявшейся 26-го апреля пресс-конференции главный советник вице-президента Ирана Иса Калантари заявил, что Иран, эксплуатируя около 97 процентов своих наземных ресурсов пресной воды, практически высушил реки. Он предупредил, что если использование воды продолжится в том же темпе, то в обозримом будущем около 50 миллионов населения вынуждены будут эмигрировать из страны (Должностное лицо  Ирана предупреждает о кризисе воды, что может привести к массовой миграции, http://www.al-monitor.com/pulse/originals/2015/04/iran-water-crisis-mass-migration.html#ixzz3cqxVC2g5,  27 апреля 2015г).

Геополитическое положение крупной страны Южного Кавказа – Азербайджана, также благоприятно в плане запасов энергоносителей и географического положения, но также много уязвимых сторон, одна из которой – отсутствие территориальной целостности, проблема формирования нации (nation-building), национальных меньшинств и серьезные проблемы пресной воды. После Грузии Нагорно-Карабахская Республика – самая богатая водными ресурсами страна. Возможно, претензии Азербайджана к НКР объяснимы и с этой точки зрения.

Хотя Армения – самая маленькая страна Южного Кавказа, тем не менее, благодаря своему географическому и геополитически благоприятному положению, она – одна из важных стран. Она исключает угрожающее территориальной целостности Ирана объединение тюркских территорий. Возможно, именно этим обстоятельством обусловлена заинтересованность Ирана в том, чтобы видеть Армению сильной и независимой.

Кроме того, Армения отличается однородностью населения, чего лишены соседние страны, и интеллектуальным потенциалом. В плане запасов пресной воды положение Армении также значительно благоприятнее, чем у ее соседей. Текущие из Армении в Азербайджан реки Арпа, Агстев и Дебед могут использоваться как рычаг против Баку, как это делает Турция с Сирией и Ираком, сокращая объемы воды из текущих в их сторону рек Евфрат и Тигр.

Между Ираном и Азербайджаном еще есть также определенные предпосылки для формирования тесных и дружеских отношений. Но в условиях взаимного недоверия они изначально проходят с серьезными колебаниями. Тем не менее, иранская сторона проявляет большую заинтересованность в создании тесных и дружественных отношений и неоднократно отмечала, что для создания этих отношений между Ираном и Азербайджаном есть серьезные причины:

а) у обеих стран есть фундаментальная общность культурно-исторического, религиозного плана, б) в процентном соотношении в исламском мире Азербайджан – вторая после Ирана страна, исповедующая ислам шиитского толка, г) в Иране проживает около 20-30 млн. азербайджанского населения, д) ключевым положением Ирана является приоритетность отношений с мусульманскими странами.

Кроме того, во внешней политике президента Ирана Хасана Роухани приоритет преимущественно отдается взаимоотношениям с соседними странами.

Но в действительности, именно исповедание шиизма и наличие 20-30 млн азербайджанцев являются главными причинами взаимного недоверия между двумя странами. Баку опасается, что на примере Ирана шиитские священнослужители посредством переворота свергнут светский режим в Азербайджане. А Азербайджан, с момента создания имея территориальные претензии по отношению к Ирану, иногда открыто, иногда скрыто прилагает все усилия для возбуждения сепаратистских устремлений в азербайджанонаселенных провинциях. Тем не менее, иранская сторона склонна объяснять причину недостаточного развития отношений Тегеран-Баку тесными азербайджано-израильскими отношениями, в частности, предоставлением Азербайджаном возможностей Тель-Авиву для деятельности против Ирана из своей территории.

А Баку имеет свои резоны, чтобы сдерживать свои такого рода устремления или, по меньшей мере, не разворачивать открытую пропаганду и установить добрососедские взаимоотношения. Азербайджан только через территорию Ирана может поддерживать сухопутную связь с Нахичеванской Автономной Республикой, которая пользуется ее всесторонней поддержкой. В Азербайджане проживают таты и талыши иранского происхождения, которые полностью лишены своих прав как национальные меньшинства. А у талышей центробежные настроения заметно выражены.

Стоит заметить, что если переговоры «Иран-5+1» будут завершены подписанием итогового соглашения, то геополитические позиции Азербайджана, как и некоторых других стран Ближнего Востока, в том числе Турции, значительно пострадают. Этим также обусловлены попытки Баку в последнее время улучшить и расширить взаимоотношения с Тегераном.

Предполагалось, что в течение стольких лет должно было наблюдаться бурное развитие взаимоотношений Армения-Иран, принимая во внимание взаимную выгоду. Но в действительности они слабо развиваются, несмотря на наличие возможностей и потенциала, что связано с некоторыми факторами:

а) Влияние внешних сил на РА, что неизбежно в случае такой маленькой страны, имеющей, одновременно, такое геополитически важное положение. б) Фактор Армении как христианской страны в контексте конфликта НКР-Азербайджан: как Азербайджан, так и некоторые мусульманские страны, спекулируя этим, требовали и продолжают требовать не только не поддерживать Ереван, но и оказывать давление на него в пользу Баку. Более того, некоторые заинтересованные страны и силы попытались, придав нагорно-карабахскому конфликту религиозный оттенок, непосредственно втянуть Иран в военные столкновения. д) Давление со стороны некоторых азербайджанских кругов на иранское правительство. е) Некоторые левые и правые экстремисты в исламской политической системе Ирана, которые выступали и выступают категорически против ирано-армянских отношений, также критикуют геополитическое положение Армении, отмечая, что она вносит раскол в исламский мир. В то время как это, как отмечалось, исходит из интересов национальной безопасности Ирана (газета «Джомхуре Эслами», 5-ое августа 1995 г.).

Именно поэтому объем экономических отношений между двумя странами в год составляет всего 200 млн долларов, а строительство газопровода Иран-Армения, которое превратило бы Армению в транзитную страну, растянулось на целых 12 лет. Помимо отмеченного еще есть совместные с двумя странами крупные проекты — строительство магистрали «Север-Юг» и железной дороги «Иран-Армения», реализация которой пока под вопросом, также строительство гидроэлектростанции на реке Аракс.

Несомненно, снятием санкций против Ирана создаются более благоприятные условия для расширения взаимоотношений между Арменией и Ираном, и в этом случае Армения также может рассматриваться как альтернативная и более надежная транзитная страна для экспорта иранского газа. Тем не менее, серьезные изменения во взаимоотношениях двух стран маловероятны, несмотря на то, что в прошлом Запад закрыл глаза на развитие ирано-армянских экономических отношений, имея в виду небольшой рынок Армении для Ирана и фактор ее блокады, даже в условиях применения жесточайших санкций против Ирана. Эксперт Совета внешних отношении по энергетике Германии доктор Штефан Майнстерн по этому поводу отметил, что Иран обеспечивает определенную часть потребности Нагорного Карабаха и Армении в газе и электроэнергии, но ЕС и США не протестуют против этого, учитывая их небольшой объем. (www.dw.de, 5-ое декабря, 2012г).

Иначе говоря, если будет обоюдная политическая воля, то в вопросах развития взаимоотношений двух стран, в частности, по инвестициям в Армению, в вопросах реализации фундаментальных совместных проектов непреодолимых препятствий не будет. Тем более, что подобные шаги будут способствовать развитию Армении, что согласуется с интересами национальной безопасности Ирана.

Армянский  институт международных отношений и безопасности (АИМОБ)
Программа «Улучшение обсуждений по политике безопасности в Армении» (
NED)

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск