Tuesday, 16 07 2024
Tuesday, 16 07 2024
Министр ОНКС РА приняла заместителя генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования
Министр обороны Армении наблюдал за процессом аттестации очередной группы офицеров в одной из воинских частей
Премия “Мастер” “Золотого абрикоса” вручена Тарсему Сингху
Гарет Саутгейт подал в отставку с поста главного тренера сборной Англии
Фиксированная сеть Ucom запущена в Бюрегаване
Министр обороны Армении неожиданно посетил учебный Центр горной подготовки МО
Партнерство между СППТ и Matena направлено на укрепление организационных усилий WCI2024/DigiTec
Министр иностранных дел Армении и министр экономики Омана обсудили возможности развития сотрудничества между двумя странами
Замминистра финансов Армении в Кишиневе участвовал во встрече ассоциативной группы Советов МВФ и ВБ
Армянский национальный костюм, традиции и культура будут представлены на шестом фестивале “ТАРАЗфест”
Министр ВТП подчеркнул роль частных компаний в программах экономического развития Армении
11:38
Для достижения окончательного соглашения Еревану и Баку придется сделать сложный выбор и пойти на трудные компромиссы: Мэтью Миллер
Министр высокотехнологической промышленности Армении обсудил с представителем компании «National Instruments» возможности расширения сотрудничества
Поглотивший Арцах, «купи-продай» угрожает Армении
В результате ДТП в Тавушской области не был госпитализирован ни один военнослужащий
Премьер-министр Пашинян будет находиться в отпуске
Взаимосвязь между войнами в Карабахе и Украине очевидна
Посол Армении принял участие в государственном приеме по случаю Дня государственности Черногории
Посол Армении в ЕС пожелал успехов Марине Кальюранд
Айк Мартиросян — победитель международного турнира по быстрым шахматам
Венгрия оказала помощь пострадавшим от наводнения в Лорийской области и вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха
В Армении начались совместные армяно-американские учения «Eagle Partner 2024»
Заместитель госсекретаря США встретилась с лидерами гражданского общества Армении
Глава МИД Армении примет участие в министерском сегменте политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке
Торговля между странами ЕАЭС в январе-апреле увеличилась на 9,5%
В Армении ожидаются осадки: температура воздуха понизится на 4-5 градусов
Месси — самый титулованный футболист всех времен
13:51
Опубликованы подробности о молодом человеке, совершившем покушение на Трампа
Под руководством Нарека Мкртчяна и Эрин МакКи подписан меморандум для эффективной реализации программы обеспечения жильем насильно депортированных из Нагорного Карабаха
Иран верит, что отношения РА с другими странами не окажут негативного влияния на отношения с Ираном. Посол Ирана

Карл Бильдт: вмешательство России сыграло решающую роль в блокировании соглашения Армения-Турция

Известный шведский политик, бывший министр иностранных дел страны и один из архитекторов программы Восточного Партнерства ЕС Карл Бильдт в статье «Мирные политические инициативы Турции», опубликованной авторитетным изданием Project Syndicate, пишет, что Турция движется на неизведанную политическую территорию после провала попытки правящей Партии справедливости и развития (ПСР) сохранить свое парламентское большинство на недавних всеобщих выборах. Он затронул также темы армяно-турецких отношений и мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Далее Карл Бильдт пишет:

«Создание нового правительства Турции будет иметь решающее значение не только для формирования демократического будущего страны; новая администрация может сыграть также большую роль в серии мирных переговорных процессов, жизненно важных для восстановления стабильности в большом регионе Ближнего Востока.

Первоочередным и самым важным для Турции моментом являются продолжающиеся мирные переговоры с курдским населением своей страны. По своей сути, этот процесс связан с пересмотром положения о созданном в 1923 году светском и унитарном государстве. Каждый житель созданного государства, если он не был четко определен как член официально признанного меньшинства, должен был войти в новую турецкую идентичность.

Но это не произошло так, как это планировал Ататюрк. Курды быстро сплотились в своей собственной этнической идентичности. В итоге подавление курдского языка и культуры вызвало массовые выступления, во главе которых встала Курдская рабочая партия (КРП), и эти выступления стоили стране более 30 000 жизней.

Большой заслугой Президента Реджепа Тайипа Эрдогана стало то, что он нашел мужество начать открытые мирные переговоры с КРП в 2013 году. С этого времени достигнут прогресс, который казался немыслимым всего несколько лет тому назад. Тем не менее, основные шаги к установлению прочного мира еще необходимо предпринять.

Всеобъемлющее урегулирование курдского вопроса в Турции будет ключевым решением в обеспечении стабильности страны, а в будущем ‑ в рассмотрении предложения о присоединении Турции к Европейскому союзу. В противном случае, могут осуществиться сценарии распада страны по типу протекающих сегодня в соседних странах Леванта, с распространением этих процессов на Турцию, и последствия этого невозможно представить.

Успех, достигнутый в основном Курдской Народно-демократической партией (КНДП) в получении 13% голосов на последних выборах ‑ что намного выше числа голосов основного электората партии ‑ должен повысить доверие курдов и облегчить прогресс в проведении мирных переговоров. Но крайне правая Националистическая партия движения (НПД) очень успешно выступила на выборах, получив 16% голосов, вероятно, в значительной мере благодаря широкой оппозиции по отношению к курдам. В самом деле, даже Эрдоган, по-видимому, пытаясь воспрепятствовать успехам НПД, использовал такую предвыборную риторику, которая оттолкнула многих курдских избирателей.

Высоким приоритетом для любого нового правительства в Турции должно стать завершение процессов мирных переговоров, начатых Эрдоганом. И Эрдоган должен понимать, что мнение о его работе будет определяться тем, успешными или провальными будут эти переговоры.

Поставлен на карту и второй процесс мирных переговоров ‑ новая попытка объединения Кипра, который был разделен со времени провала конституционных переговоров в 1963 году и вторжения Турции в 1974 году. В самом деле, это странно, что столица страны-члена ЕС разделена мертвой зоной, которую в течение десятилетий патрулируют миротворческие силы Организации Объединенных Наций.

Продолжающееся разделение Кипра блокирует как переговоры о вступлении Турции в ЕС, так и вопросы улучшения сотрудничества между ЕС и НАТО. Но теперь, при президенте Никосе Aнастасиадисе и новоизбранном президенте Северного Кипра Мустафе Акыджи, после многолетней тупиковой ситуации есть реальная возможность достижения урегулирования, которое может вновь объединить остров. Переговоры, поддерживаемые ООН, получили новый и важный импульс.

Но урегулирование не будет возможно без полной поддержки турецкого правительства. Таким образом, решающее значение будет иметь позиция новой администрации: Турция может многое выиграть, поддерживая решение по Кипру; но она также может вернуться к своим старым привычкам и упустить сегодняшнюю уникальную возможность.

Третий комплекс мирных переговоров касается отношений Турции с Арменией, в случае улучшения которых могут быть созданы условия для мирного урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Подписание соглашения между Турцией и Арменией в Цюрихе в октябре 2009 года было дальновидным решением; но многие региональные силы в конечном итоге блокировали достигнутый прогресс, и вмешательство России сыграло решающую роль.

Поддержание замороженного конфликта с Арменией не в долгосрочных интересах Турции или любого другого государства в регионе. Продолжающиеся блокады и военные противостояния могут в какой-то момент привести к яростному мятежу на Южном Кавказе с очень негативными последствиями для Турции. Следующее правительство должно возобновить подход, который был принят в Цюрихе и правительство Армении должно сделать то же самое. (Выделено нами. – Ред. 1in.am)

Четвертыми и самыми срочными мирными переговорами являются переговоры с Сирией. Турция заняла принципиальную и жесткую позицию против режима президента Башара аль-Асада и великодушно приняла более миллиона беженцев из этой страны. Но не следует недооценивать опасности, возникающей в результате продолжающегося конфликта, в особенности возникшее напряжение внутри самой Турции.

Все ключевые участники региона имеют общий интерес в сохранении сирийского государства при изменении существующего режима правления. Полный крах этого государства, подпитанный усилиями навязать политическое решение военным путем, скорее всего, приведет к катастрофическим последствиям на многие десятилетия, и Турция будет среди наиболее пострадавших государств. В связи с этим новая администрация Турции должна быть готова участвовать в конструктивном диалоге вместе с Соединенными Штатами и Ираном с целью поиска возможных решений.

Безотлагательной задачей Турции является преодоление разногласий и создание активно работающего коалиционного правительства. В противном случае, будут проведены новые выборы, и, таким образом, новая политическая неопределенность будет неизбежна. Именно поэтому друзья Турции должны воспользоваться этой возможностью, чтобы напомнить руководителям страны, что поставлено на карту – как для самой Турции, так и для обеспечения мира в регионе».

Источник – Project Syndicate

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск