Monday, 15 08 2022
Monday, 15 08 2022
Начался официальный визит министра обороны РА в РФ
Взрыв в «Сурмалу»: среди пропавших без вести есть гражданка РФ
МИД Кипра выразил соболезнования армянскому народу в связи со взрывом в «Сурмалу»
Семьи трех человек, считавшихся пропавшими в результате взрыва, обнаружили их: МЧС
Путин абсолютный злодей
Министерство иностранных дел Греции выразило соболезнования в связи с взрывом в торговом центре «Сурмалу»
Президент Арцаха встретился с родными погибших и без вести пропавших военнослужащих
Количество пропавших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» достигло 19
Все меньше вероятности найти оставшихся в живых людей
16:45
МИД Грузии выразил соболезнования родным погибших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу»
Владимир Путин в связи с взрывом в ТЦ «Сурмалу» направил Николу Пашиняну телеграмму соболезнования
16:15
Спецпредставитель Турции Сердар Кылыч выразил соболезнования в связи с взрывом в ТЦ «Сурмалу»
Армянский Красный Крест при необходимости будет готов увеличить число волонтеров- спасателей
Новая книга об общественно-политическом, военном деятеле, заслуженном геологе и педагоге
Собаки кинологической группы под завалами ТЦ учуяли людей: пресс-секретарь МЧС
Среди пропавших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» есть гражданин Ирана
В результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» в разных медицинских центрах лечение получают 13 пострадавших: Минздрав
Очевидно, что о террористическом акте не может быть и речи : министр по ЧС о взрыве в ТЦ «Сурмалу»
Мы не можем производить все действия сразу, поскольку под завалами есть люди: министр по ЧС
Посольство США выразило соболезнования родным погибших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу»
Под завалами в ТЦ «Сурмалу» все еще есть очаги огня: заместитель министра по ЧС
Посольство Китая в Армении выразило соболезнования семьям погибших и раненых в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу»
Министр по ЧС выразил благодарность пожарным-спасателям за их работу в ТЦ «Сурмалу»
Призываем СМИ и граждан воздерживаться от публикаций неуточненной информации об угрозах терактов: СНБ Армении
Центр поддержки инвестиций Армении и Институт зарубежных инвестиций Японии подписали Меморандум о взаимопонимании
В эту тяжелую минуту армянский народ должен быть стойким: президент Арцаха выразил соболезнование
В торговом центре «Сурмалу» спасатели вынесли из-под завалов 10 пострадавших, 6 погибших, 21 транспортное средство
В результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» в медицинских учреждениях лечение получают 21 пострадавших
«Энтерпрайз Армения» представит испанскому рынку преимущества бизнеса и инвестиционной среды Армении
Премьер-министр посетил территорию торгового центра «Сурмалу»

“Я бы хотел, чтобы Астана хотя бы реанимировала значимость ОБСЕ”: Александр Рар

Собеседник Первого Информационного – эксперт Совета по внешней политике Германии, руководитель программ по Евразии и России Александр Рар.
— Господин Рар, на сайте WikiLeaks появились скандальные материалы, связанные с внешней политикой США. Согласно опубликованным секретным документам, госдепартамент США обвиняет Армению в продаже оружия Ирану. Прежде всего, как Вы оцениваете этот факт, как он может повлиять на армяно-американские отношения, и как Вы думаете, могло ли это происходить без ведома властей России?
— Неизвестно, каким образом на WikiLeaks могли появится эти документы. Эти сведения сейчас обдумываются и пока рано говорить о последствиях. Все о ком было написано в этих документах спокойно перенесут эту утечку, поскольку во всех государствах занимаются сбором подобной информации, в документах такого типа всегда пишется о неприятных темах и несимпатичных политических деятелях, с которыми потом продолжают поддерживать нормальные отношения. Так что значимость такого рода публикаций переоценивать не стоит. Что касается стратегических тем, которые будучи секретными появились на WikiLeaks, то они могут на самом деле вызвать некоторые проблемы для Соединенных Штатов, которые безусловно не станут оправдываться, но с ними станут теперь говорить более жестко. Всем становится ясно, что такая сверхдержава, коей являются США, не смогла удержать секретные документы от публикации и возможно завтра появятся документы еще более скандальнее прежних. Думаю, то, что произошло, не является предметом гордости, поскольку такая страна как США показали, что не в состоянии хранить секреты, и в результате этого сейчас будут делаться всякого рода выводы и вестись разные рассуждения. Однако, по моей предварительной оценке, никаких революционных, сенсационных заявлений, которые могли бы изменить существующий внешнеполитический курс США, или отношение других стран к США, в рассекреченных документах сделано не было. Все, о чем там писалось, в той или иной мере уже публиковалось в прессе. Что же касается обвинения в адрес Армении в незаконной продаже оружия Ирану, то этот факт является лишь одним из существующих многочисленных фактов, которые были опубликованы на этом ресурсе. Однако, насколько я понимаю, он всего лишь является предположением, от которого политика США в регионе не претерпит никаких изменений. Это некое явление, за которым будет следить с большим интересом пресса. И тут я не вижу российского фактора.
— В дни Саммита НАТО-Россия, российский президент Дмитрий Медведев заявил, что сложный этап отношений между двумя сторона преодолен, доказательством чего может являться соглашение о совместной установке системы ПРО. Приветствуя это решение, президент США Барак Обама со своей стороны отметил, что для отношений НАТО-Россия необходима “перезагрузка”, подобная “перезагрузке” российско-американских отношений. Как Вы оцениваете российско-американские отношения на фоне лиссабонского Саммита?
— С этой точки зрения, лиссабонский Саммит можно расценивать как историческое мероприятие. Думаю, для многих такое потепление в отношениях НАТО и России стало действительно большой неожиданностью, поскольку накануне этого Саммита отмечалось о том, что НАТО продемонстрирует более критическую позицию по отношению к России и вернется к политике сдерживания России, но этого не произошло. Американская администрация заставила европейских критиков придерживаться нового курса “перезагрузки” российско-американских отношений. Это логично – американцам Россия нужна в качестве союзника против Ирана, исламского терроризма. США перестроили свои отношения с Европой, она более не интересует их, нынче они уделяют больше внимания Азии, в ближайшие 10 лет все приоритетные интересы Соединенных Штатов будут сосредоточены именно в этом регионе. Следовательно, если Европа пока является слабым игроком с точки зрения Хартии безопасности, то США могут заручиться Россией в качестве соратника в этом вопросе, что, в свою очередь, может рассматриваться в качестве стратегического достижения. Акценты в вопросах, связанных с системой ПРО, действительно изменились, теперь если система ПРО действительно будет создана, РФ станет также гарантией и для Европы, т.е. Россия и США будут защищать Европу с помощью своих технологий. А как нам известно, это обстоятельство не очень радует Европу. Поэтому с этой точки зрения, это было действительно революционным прорывом.
— Вслед за форумом G20 и Саммитом НАТО, впервые за 10 лет состоится Саммит ОБСЕ. Что можно ожидать от саммита в Астане в целом?
— Лично я очень хотел бы, чтобы в астанинском Саммите был решен хотя бы один важный вопрос — реанимировалась значимость ОБСЕ как евразийской важнейшей организации, которая решает задачи обеспечения безопасности и стабильности на всей европейской территории, от Атлантики до побережья Тихого океана. Кажется, это важно для всех. В тоже время, мы должны отметить, что Саммит НАТО был подготовлен более тщательно, за ним следили более внимательно, и на нем участвовали все лидеры стран участниц и членов альянса. А на Саммите ОБСЕ лидеры многих стран запада участвовать не будут, нет запланированных дискуссий и диспутов, а это означает, что, по крайней мере, Запад не особо заинтересован в том, чтобы ОБСЕ стал политическим конкурентом НАТО или ЕС, потому что ОБСЕ не контролируется Старым Светом и не располагает большинством голосов стран-союзниц НАТО, не существует институтов, предлагающих готовые решения. То есть, ОСБЕ используется только в качестве алиби, для того, чтобы странам – Казахстану, Армении, Азербайджану, России, которые не являются членами НАТО и ЕС было показано, что они находятся на втором плане сцены, а не на первом и основном. Это превратится в некий форум, на котором каждая страна, имеющая свои проблемы, о которых не было озвучено в НАТО или ЕС, получит возможность представить собственные амбиции и потребности. Именно поэтому будут обсуждаться проблемы Приднестровья, Саакашвили выдвинет вопрос Южной Осетии и Абхазии, естественно, будет поднят вопрос и Нагорного Карабаха, вопрос Киргизии и так далее, — по всем этим проблемам и вопросам, возможно, пройдут чрезвычайно краткие обсуждения.
— То есть не стоит ждать никаких серьезных подвижек в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта?
— В связи с этим вопросом будут закреплены те рамки, в которых процесс продвигается в данное время, последуют заявления о том, что ОБСЕ следит за процессом, что ОБСЕ поддерживает этот процесс, что ОБСЕ сделает все возможное для того, чтобы мирный процесс урегулирования конфликта был продолжен.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск