Thursday, 08 12 2022
Thursday, 08 12 2022
Процессы урегулирования отношений с Турцией и Азербайджаном мы никогда не рассматривали вместе, и не будем рассматривать
Вице-спикер Парламента принял посла США в Армении в связи с окончанием ее дипломатической миссии в Армении
Секретарь Совбеза считает провокацией перекрытие Лачинского коридора азербайджанцами
Пашинян и Путин встретятся
17:39
Брюссель всячески пытается вмешаться в процесс нормализации отношений Баку-Ереван: Мария Захарова
В ближайшее время Армения передаст Азербайджану отредактированный вариант проекта мирного договора: секретарь Совбеза
Турецкие СМИ сообщают, что предпринимаются шаги для начала авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией
Генпрокуроры Армении, России и Азербайджана провели трехстороннюю встречу
Руководитель аппарата премьер-министра РА участвовал в Международной антикоррупционной конференции
Париж всегда будет рядом с Арцахом: Анн Идальго приняла делегацию во главе с президентом Арцаха
Правительство одобрило проект создания Службы внешней разведки
В январе-октябре текущего года объем услуг в Армении составил 2 трлн 74 млрд 313 млн драмов
На встрече с представителями Азербайджана присутствовал и Виталий Баласанян: разъяснения Совета безопасности Арцаха
Внешнеторговый оборот Армении с января по октябрь составил 10 млрд 885 млн долларов США
Предъявление новых требований направлено лишь на обострение ситуации: министр ИД о перекрытии Азербайджаном автодороги
Тойво Клаар приезжает в Ереван
В рамках ОДКБ рассматривался и вопрос оказания военно-технической помощи Армении: глава МИД
Президент Арцаха Арутюнян провел в Париже пресс-конференцию, дал интервью телеканалу «France-24»
Армения приветствует готовность различных стран-членов ЕС продолжить миссию на армяно-азербайджанской границе: глава МИД
Принятие помощи ОДКБ без четких оценок будет означать принятие статус-кво на армяно-азербайджанской границе: Пашинян
На территории Нагорного Карабаха нет вооруженных формирований Республики Армения: глава МИД
Возглавляемая президентом Арцаха делегация встретилась в Париже с представителями ЦК АРФД Франции
Не уверен, что к концу года можно будет иметь более-менее окончательный вариант мирного договора: Мирзоян
Секретарь Совета безопасности Армении провел встречу с послом США
Глава МИД Армении разъяснил решение о восстановлении дипотношений с Венгрией
В зоне ответственности российского миротворческого контингента в Арцахе нарушений не зафиксировано: МО РФ
Правительство де-юре выполнило все обязательства перед гражданами, пострадавшими вследствие землетрясения 1988 г.
Сурен Папикян выехал в Россию
Мы изучаем зубы людоеда , которыми он нас ест
Не могу сказать, что у нас есть какие-то конкретные результаты: Пашинян о встрече вице-премьеров

Не нужно из пушек стрелять по воробьям: Арам З. Саргсян

После опубликования нового проекта Конституции, общество упорно пытаются направить в русло, где все упрощается, и становится черно-белым. Если ты против Конституции Сержа Саргсяна, значит ты сторонник возвращения Роберта Кочаряна. Если ты против обоих, то бойкотируй.

Это не только примитивизация, это попытка направления общественного сознания, которая выгодна только действующим властям. Факт в том, что после принятия Конституции в 1995 году в Армении никогда не возникало конституционного кризиса. В Армении проблема не законодательная, а политическая. Проблема не в правовых тонкостях, не в модели управления, будь то президентская, парламентская или полупрезидентская, проблема всегда одна и та же – соблюдать закон. Кому нужна самая совершенная Конституция – верх правовой и политической мысли, если она не будет выполняться? Какая разница в том, какая Конституция не выполняется — действующая или предлагаемая? А вообще, для изменения ситуации на политическом поле игры с Конституцией могут стать бумерангом. Не нужно стрелять из пушек по воробьям. Конституция для уважающего себя государства является фундаментальной ценностью, формирует систему ценностей, и не может служить какой-либо политической силе, это аксиома. Нелепо внушать обществу, что если быть против нового проекта Конституции, значит быть за возвращение Роберта Кочаряна, это разработанный по одному и тому же адресу проект, что и новый проект Конституции.

Если срок правления Сержа Саргсяна истекает, и по действующей Конституции он не может выдвинуться вновь, это еще не означает, что будет выдвигаться и станет президентом Роберт Кочарян. Если бы после окончательной и безвозвратной потери ППА Роберт Кочарян был уверен, что у него есть возможность вернуться в качестве президента, то Вардан Осканян уже создал бы свою партию, между тем, дальше слухов и разговоров, осканяновских «размышлений и раздумий» создание партии не продвинулось. В конце концов, какие бы вопросы и противоречия не возникали во взаимоотношениях друг с другом, в роковой и решающий для себя момент Роберт Кочарян и Серж Саргсян встретятся, и решат свои вопросы без посторонних. Непонимание этого является либо заказанным и преднамеренным заблуждением, либо политической близорукостью. Для решения вопросов друг с другом они не нуждается в изменении Конституции.

То, что Серж Саргсян дисквалифицирует должность президента, чтобы Роберт Кочарян не захотел, или не смог стать президентом, является нелепостью, рассчитанной на толпу. Парламентская модель управления в такой же мере дает возможность Роберту Кочаряну стать премьер-министром, как и действующая Конституция – президентом. Если конечно, это нужно будет им. Ничего не помешает тому, чтобы премьер-министром стал Серж Саргсян. Ну и что, что публично отказался от должности президента, премьер-министра, председателя НС? Ситуация изменилась, так больше невозможно продолжать, состояние экономики катастрофическое, страна катится к дефолту, так нужно для решения Карабахского вопроса — есть десятки предлогов и объяснений, чтобы после парламентских выборов 2017-го года, после истечения срока президентского правления, Серж Саргсян возглавил правительство, если будет принята модель парламентского управления.

Не нужно ни бояться, ни пугать призраком возвращения Роберта Кочаряна. Попытается вернуться? Для оппозиции это идеальный вариант, потому что более уязвимого кандидата в Армении не найти, потому что если принять, что между ним и Сержем Саргсяном есть противостояние, голоса властей разделятся, потому что нет более блестящего примера, чтобы показать, какого президента не нужно избирать, и какие последствия будут в судьбе государства и каждого гражданина после его избрания.

Конституция является Основным законом государства – нашего общего дома, и превращать ее в игрушку, и играть в политические игры – это бессмысленное и антиполитическое занятие. Ни одни закон не сможет помочь не имеющим собственное лицо и программу политическим силам прийти к власти, или остаться во власти. Это всегда делалось с нарушением законов и фальсификацией выборов.

Предлагаемому проекту конституционных изменений нужно сказать твердое «нет» и, не попадая в ловушку властей, не поддаваться идее бойкотирования референдума. Бойкот всего лишь поможет РПА более дешевым и легким способом достичь своей цели, не понимать это, означает стать частью игры властей.

Партия «Республика» против изменения Конституции, и считает, что изменение модели государственного управления не является главной проблемой Армении. «Республика» против призывов о бойкотировании конституционного референдума, считая, что конкурентный вопрос требует конкретного ответа – нужно пойти на референдум, и сказать «нет», хотя бы один раз нужно начать борьбу, и довести до конца, пусть и посредством поэтапных побед, планируя и понимая, что проблема Армении не в изменении Конституции, а в смене власти. Это, к сожалению, остается для граждан Республики Армении единственным средством для достижения реальных изменений, если они хотят, конечно, жить и работать у себя дома, а не выполнять план ЕАЭС по экспорту свободной рабочей силы. Если они хотят, чтобы их дети выросли настоящими армянами, и чтобы Республика Армения была независимым государством.

Поддаваться играм гражданских инициатив, являющихся игрушкой второго и третьего президентов, по крайней мере, является инфантильностью. Время для махинаций уже прошло. Прошло время для политических игр. Отныне уже опасно играть в игры не только для государства и страны, но и для самих игроков. Наш дом уже давно нуждается не в играх, а в конкретности, нуждается в хозяине, который по-хозяйски бы принимал решения, и по-хозяйски выполнял их.

Ни одни закон и Конституция не лишают, и не могут лишить народ права быть хозяином.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск