Monday, 06 12 2021
Monday, 06 12 2021
Президент Армении обсудил вопросы сотрудничества с ректором Московской школы управления «Сколково»
Главы МИД стран ОДКБ приняли совместное заявление по борьбе с терроризмом
Фестиваль «Ереван Джаз Фест 2021» завершится концертом известного перкуссиониста Билли Кобэма
Путин прибыл в Индию
В Национальном собрании будет создана группа дружбы Армения-Черногория
Шаан Гантаарян прокомментировал совместное заявление Франции и Саудовской Аравии по ливанскому кризису
17:01
В Грузии с января повышаются пенсии
Армен Саркисян и руководитель партии «Республика» обсудили пути преодоления внешних вызовов
Скоро в Армении в качестве бустера в обращение будет введен «Спутник Лайт»
Армен Саркисян встретился с послом Соединенного Королевства в Армении Джоном Галагером
Проинформирован – значит защищен: IDBank
Состоялось заседание Совета безопасности
Арман Татоян во Франции встретится с рядом должностных лиц
Внедряются новые методы усиления сейсмостойкости строений: министр по ЧС
Российские миротворцы начали разминирование сельскохозяйственных угодий Мартакертского района
В Гегаркунике опубликованы предварительные результаты выборов в ОМС
На чемпионате мира по быстрым и молниеносным шахматам Армению представят 11 участников
В Армении за прошедший день подтверждено 95 новых случаев заражения COVID-19
Стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике
Выборы в ОМС: ГД одержал уверенную победу в Аштараке, Джермуке, Арташате, уступил в Апаране, Абовяне и Масисе
График выступлений тяжелоатлетов на чемпионате мира
Керобян и Мантуров обсудили возможности соединения железнодорожных систем Армении и России
В Азербайджане возбуждено уголовное дело по факту убийства мирного жителя в Арцахе. МО РФ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением
11:19
Бывший мэр Степанавана арестован
Состоялось заседание Консультативного собрания с участием премьер-министра и руководителей внепарламентских сил
В Арцахе погиб армянский военнослужащий
Human Rights Watch осуждает нарушения прав человека на мирные собрания в Азербайджане
В Армению вернулись 10 пленных военнослужащих
Давид Бабаян считает приоритетом международное признание Арцаха и деоккупацию территорий

Не нужно из пушек стрелять по воробьям: Арам З. Саргсян

После опубликования нового проекта Конституции, общество упорно пытаются направить в русло, где все упрощается, и становится черно-белым. Если ты против Конституции Сержа Саргсяна, значит ты сторонник возвращения Роберта Кочаряна. Если ты против обоих, то бойкотируй.

Это не только примитивизация, это попытка направления общественного сознания, которая выгодна только действующим властям. Факт в том, что после принятия Конституции в 1995 году в Армении никогда не возникало конституционного кризиса. В Армении проблема не законодательная, а политическая. Проблема не в правовых тонкостях, не в модели управления, будь то президентская, парламентская или полупрезидентская, проблема всегда одна и та же – соблюдать закон. Кому нужна самая совершенная Конституция – верх правовой и политической мысли, если она не будет выполняться? Какая разница в том, какая Конституция не выполняется — действующая или предлагаемая? А вообще, для изменения ситуации на политическом поле игры с Конституцией могут стать бумерангом. Не нужно стрелять из пушек по воробьям. Конституция для уважающего себя государства является фундаментальной ценностью, формирует систему ценностей, и не может служить какой-либо политической силе, это аксиома. Нелепо внушать обществу, что если быть против нового проекта Конституции, значит быть за возвращение Роберта Кочаряна, это разработанный по одному и тому же адресу проект, что и новый проект Конституции.

Если срок правления Сержа Саргсяна истекает, и по действующей Конституции он не может выдвинуться вновь, это еще не означает, что будет выдвигаться и станет президентом Роберт Кочарян. Если бы после окончательной и безвозвратной потери ППА Роберт Кочарян был уверен, что у него есть возможность вернуться в качестве президента, то Вардан Осканян уже создал бы свою партию, между тем, дальше слухов и разговоров, осканяновских «размышлений и раздумий» создание партии не продвинулось. В конце концов, какие бы вопросы и противоречия не возникали во взаимоотношениях друг с другом, в роковой и решающий для себя момент Роберт Кочарян и Серж Саргсян встретятся, и решат свои вопросы без посторонних. Непонимание этого является либо заказанным и преднамеренным заблуждением, либо политической близорукостью. Для решения вопросов друг с другом они не нуждается в изменении Конституции.

То, что Серж Саргсян дисквалифицирует должность президента, чтобы Роберт Кочарян не захотел, или не смог стать президентом, является нелепостью, рассчитанной на толпу. Парламентская модель управления в такой же мере дает возможность Роберту Кочаряну стать премьер-министром, как и действующая Конституция – президентом. Если конечно, это нужно будет им. Ничего не помешает тому, чтобы премьер-министром стал Серж Саргсян. Ну и что, что публично отказался от должности президента, премьер-министра, председателя НС? Ситуация изменилась, так больше невозможно продолжать, состояние экономики катастрофическое, страна катится к дефолту, так нужно для решения Карабахского вопроса — есть десятки предлогов и объяснений, чтобы после парламентских выборов 2017-го года, после истечения срока президентского правления, Серж Саргсян возглавил правительство, если будет принята модель парламентского управления.

Не нужно ни бояться, ни пугать призраком возвращения Роберта Кочаряна. Попытается вернуться? Для оппозиции это идеальный вариант, потому что более уязвимого кандидата в Армении не найти, потому что если принять, что между ним и Сержем Саргсяном есть противостояние, голоса властей разделятся, потому что нет более блестящего примера, чтобы показать, какого президента не нужно избирать, и какие последствия будут в судьбе государства и каждого гражданина после его избрания.

Конституция является Основным законом государства – нашего общего дома, и превращать ее в игрушку, и играть в политические игры – это бессмысленное и антиполитическое занятие. Ни одни закон не сможет помочь не имеющим собственное лицо и программу политическим силам прийти к власти, или остаться во власти. Это всегда делалось с нарушением законов и фальсификацией выборов.

Предлагаемому проекту конституционных изменений нужно сказать твердое «нет» и, не попадая в ловушку властей, не поддаваться идее бойкотирования референдума. Бойкот всего лишь поможет РПА более дешевым и легким способом достичь своей цели, не понимать это, означает стать частью игры властей.

Партия «Республика» против изменения Конституции, и считает, что изменение модели государственного управления не является главной проблемой Армении. «Республика» против призывов о бойкотировании конституционного референдума, считая, что конкурентный вопрос требует конкретного ответа – нужно пойти на референдум, и сказать «нет», хотя бы один раз нужно начать борьбу, и довести до конца, пусть и посредством поэтапных побед, планируя и понимая, что проблема Армении не в изменении Конституции, а в смене власти. Это, к сожалению, остается для граждан Республики Армении единственным средством для достижения реальных изменений, если они хотят, конечно, жить и работать у себя дома, а не выполнять план ЕАЭС по экспорту свободной рабочей силы. Если они хотят, чтобы их дети выросли настоящими армянами, и чтобы Республика Армения была независимым государством.

Поддаваться играм гражданских инициатив, являющихся игрушкой второго и третьего президентов, по крайней мере, является инфантильностью. Время для махинаций уже прошло. Прошло время для политических игр. Отныне уже опасно играть в игры не только для государства и страны, но и для самих игроков. Наш дом уже давно нуждается не в играх, а в конкретности, нуждается в хозяине, который по-хозяйски бы принимал решения, и по-хозяйски выполнял их.

Ни одни закон и Конституция не лишают, и не могут лишить народ права быть хозяином.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск