Tuesday, 16 07 2024
Tuesday, 16 07 2024
Министр ОНКС РА приняла заместителя генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования
Министр обороны Армении наблюдал за процессом аттестации очередной группы офицеров в одной из воинских частей
Премия “Мастер” “Золотого абрикоса” вручена Тарсему Сингху
Гарет Саутгейт подал в отставку с поста главного тренера сборной Англии
Фиксированная сеть Ucom запущена в Бюрегаване
Министр обороны Армении неожиданно посетил учебный Центр горной подготовки МО
Партнерство между СППТ и Matena направлено на укрепление организационных усилий WCI2024/DigiTec
Министр иностранных дел Армении и министр экономики Омана обсудили возможности развития сотрудничества между двумя странами
Замминистра финансов Армении в Кишиневе участвовал во встрече ассоциативной группы Советов МВФ и ВБ
Армянский национальный костюм, традиции и культура будут представлены на шестом фестивале “ТАРАЗфест”
Министр ВТП подчеркнул роль частных компаний в программах экономического развития Армении
11:38
Для достижения окончательного соглашения Еревану и Баку придется сделать сложный выбор и пойти на трудные компромиссы: Мэтью Миллер
Министр высокотехнологической промышленности Армении обсудил с представителем компании «National Instruments» возможности расширения сотрудничества
Поглотивший Арцах, «купи-продай» угрожает Армении
В результате ДТП в Тавушской области не был госпитализирован ни один военнослужащий
Премьер-министр Пашинян будет находиться в отпуске
Взаимосвязь между войнами в Карабахе и Украине очевидна
Посол Армении принял участие в государственном приеме по случаю Дня государственности Черногории
Посол Армении в ЕС пожелал успехов Марине Кальюранд
Айк Мартиросян — победитель международного турнира по быстрым шахматам
Венгрия оказала помощь пострадавшим от наводнения в Лорийской области и вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха
В Армении начались совместные армяно-американские учения «Eagle Partner 2024»
Заместитель госсекретаря США встретилась с лидерами гражданского общества Армении
Глава МИД Армении примет участие в министерском сегменте политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке
Торговля между странами ЕАЭС в январе-апреле увеличилась на 9,5%
В Армении ожидаются осадки: температура воздуха понизится на 4-5 градусов
Месси — самый титулованный футболист всех времен
13:51
Опубликованы подробности о молодом человеке, совершившем покушение на Трампа
Под руководством Нарека Мкртчяна и Эрин МакКи подписан меморандум для эффективной реализации программы обеспечения жильем насильно депортированных из Нагорного Карабаха
Иран верит, что отношения РА с другими странами не окажут негативного влияния на отношения с Ираном. Посол Ирана

«Я хочу, чтобы Кочарян и Тер-Петросян активно участвовали в борьбе с конституционными изменениями»

Собеседник Первого Информационного – председатель партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян.

— Господин Исагулян, вы попросили о встрече с Сержем Саргсяном. Что хотите обсудить в ходе этой встречи?

— Да, я обратился к президенту с просьбой о встрече. Во время этого приема я собираюсь обсудить конкретную проблему – предложенный вариант конституционных изменений. У меня есть некоторые возражения, и я представлю те опасности, которые содержит этот вариант. Эти опасности в стране могут вызвать дестабилизацию.

— Какие положения? Связанные с моделью управления, или с национальной безопасностью?

— И с моделью управления, и с проблемами национальной безопасности, потому что предлагаемые конституционные изменения не содержат хотя бы одного органа, имеющего первичный мандат, который может взять на себя решение вопросов и проблем, волнующих народ. Модель, которая предлагается в плане формирования Национального Собрания, и основная проблема в дальнейшем оставлены на регулирование законодательства, в Конституции четко не видно, как будут происходить выборы, это довольно опасно. Обычная арифметика может показать, что политическая сила, имеющая пять процентов плюс один голос, может иметь стабильное большинство в Национальном Собрании. Это уже нельзя считать первичным мандатом.

— Как бывший советник Сержа Саргсяна, как Вы считаете, Ваши просьбы и предложения будут приемлемы для президента?

 — У нас было много бесед вокруг разных вопросов, и предварительное мнение менялось. Особенно в связи с процессом разработки концепции национальной безопасности. Вы знаете, что в свое время была создана комиссия, которую в то время возглавлял министр обороны Серж Саргсян. Предварительный вариант, который был представлен, и тот вариант, который был принят, диаметрально отличались друг от друга. Могу сказать, что второй вариант был предложен с моей стороны, как советника по вопросам национальной безопасности тогдашнего действующего президента Роберта Кочаряна. Мы беседовали вокруг многих вопросов, и господин Саргсян принимал все те предложения, которые были логичными, и более правильными, чем представленный проект.

Бывали также и личные проблемы. Во время докторского тезиса Армена Айвазяна, связанного с безопасностью, были проблемы. Я и С. Саргсян несколько раз бывали у него, однажды даже около четырёх часов беседовали с ним. Я всегда замечал, что когда делаются возражения, которые удается обосновать, господин Саргсян принимает их. Попытаемся и в этот раз поступить таким же образом, я уверен, что это принесет определенную пользу. Кроме того, поскольку он был моим другом, думаю, до разворачивания активной деятельности против этого проекта, я обязан поговорить с ним. Я знаю, что Серж Саргсян является сторонником сильной президентской модели.

— Вы действительно считаете, что он является сторонником сильной президентской модели, или же он всячески стремится ликвидировать институт президента, для исключения возвращения Роберта Кочаряна?

— С 88-го года этот человек играл активную роль становлении государства, прошел все ступени, до того, как стал президентом. Может ли он иметь такое примитивное мышление, чтобы изменить Конституцию, лишь бы не позволить кому-то занять должность президента? Я не хочу в это верить, и я думаю, что этот тезис не имеет никакого отношения к действительности.

— Уже существует инициатива по борьбе с конституционными изменениями «Не проведете!», есть силы, которые против этих изменений. В состоянии ли они бороться с этими изменениями, или нужен четкий лидер, который говорит «нет»?

— Я считаю, что многие присоединятся к этой инициативе, и политические партии, общественные организации, и само общество довольно негативно настроено в отношении этих изменений. С другой стороны, для меня странно поведение членов комиссии, кроме декларативных слов, кроме общих бесед, они не говорят, что даст эта новая Конституция. Будет премьер-министр, якобы с сильными полномочиями, но ему в любой момент могут выразить недоверие, не будет никого, кто имел бы данное народом право контролировать ситуацию.

— Посредством интервью Роберт Кочарян выразился против этих изменений, но он сможет сыграть четкую роль в борьбе с этими изменениями?

— Я могу выразить свое мнение и желание. Я бы хотел видеть активное участие в этих проблемах не только Роберта Кочаряна, но и Левона Тер-Петросяна, потому что люди, которые были главой государства, не могут оставаться безразличными, они должны сказать свое весомое слово. В этом плане я просто прошу, чтобы они были более активными. Чтобы они проявили коллективную активность не только в виде выступлений и комментариев.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск