Wednesday, 24 04 2024
Wednesday, 24 04 2024
В посольстве Армении в Китае состоялось мероприятие памяти жертв Геноцида армян
Посол Литвы в Армении почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи
Ушел из жизни доктор исторических наук, профессор Николай Ованнисян
18:50
Жертвы Геноцида армян никогда не должны быть забыты: президент Греции
18:40
Мы помним жизни, потерянные во время Геноцида армян, и подтверждаем наше обещание — никогда не забывать: Джо Байден
Военное руководство Армении в Цицернакаберде почтило память жертв Геноцида армян
Эта страшная страница истории напоминает о необходимости борьбы с дискриминацией и насилием: Хаджа Лабиб
Посольство России в Армении выступило со словами скорби по случаю годовщины Геноцида армян
Я и мои коллеги в ЕС продолжим выступать в защиту народа Армении: депутат Европарламента
Памятник Авроре Мардиганян будет символизировать ее жизнь – от выживания во время Геноцида до спасения
17:59
Прокурдские партии и организации Турции призвали Анкару прекратить политику отрицания Геноцида армян
Мы должны помнить и чтить память жертв Геноцида армян: послание премьер- министра Канады
Джон Иньярриту призывает Турцию признать собственную историю и Геноцид армян
Геноцид армян — самое ужасное преступление в истории человечества: Фабио Массимо Кастальдо
Посол Бельгии в Армении в Мемориальном комплексе Цицернакаберда почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи
Сегодня мы чтим память жертв Геноцида армян: Марина Кальюранд
Если бы Турция была наказана за Геноцид армян, она не продолжила бы террористические акты в Сирии: Нора Арисян
В Москве в Кафедральном соборе Святого Преображения отслужена литургия в память жертв Геноцида армян
В Первопрестольном Святом Эчмиадзине отслужена литургия поминовения Святых мучеников Геноцида армян
Армянский народ вновь борется против ненависти: председатель Палаты представителей Уругвая
Несмотря на прилагаемые усилия, в мире все еще сохраняется угроза геноцида: МИД Республики Армения
Я никогда не прекращу борьбу, чтобы отрицание геноцида не привело к его повторению: депутат СЕ от Франции
Признание прошлого и борьба с безнаказанностью имеют значение для предотвращения новых геноцидов: президент Армении
Католикос Всех Армян обратился к народу с призывом солидарности и единства
Геноцид армян следует рассматривать в качестве назидания сегодня и в будущем: депутат Совета Европы
16:10
Эрдоган в связи с 24 апреля сделал очередное заявление, отрицающее исторические реалии 1915 года
Турция продолжает политику отрицания Геноцида армян, подавая пример Азербайджану: Фонд «Гегард»
15:50
Сохраним память о жертвах погромов, изгнаний и преследований: запись Макрона в годовщину Геноцида армян
Абхазия чтит память жертв Геноцида армян
15:44
Армянский народ пережил первый геноцид XX века и первую этническую чистку XXI века: выступление Натали Луазо в ЕП

Армения и соглашение с Ираном: журнал Central Asia-Caucasus Analyst

Представляем статью политолога Армена Григоряна «Армения и соглашение с Ираном», опубликованную в журнале Central Asia-Caucasus Analyst, совместном издании Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса (Вашингтон) и Института безопасности и развития (Стокгольм) 19-го августа 2015 г.

Перевод на русский язык предоставлена автором Первому Информационному.

Соглашение по ядерной программе Ирана могло бы стать хорошей возможностью для Армении. Министерству иностранных дел и другим правительственным структурам Армении следовало бы проявить серьезное отношение к возможности сотрудничества с Ираном в области энергетики. Традиционная пророссийская политика уменьшает вероятность того, что страна воспользуется изменяющейся геополитической ситуацией и увеличивает риски для безопасности Армении и региональной стабильности.

Значимость соглашения по ядерной программе Ирана и вероятных последствий для рынка нефти и природного газа невозможно отрицать. Одним из краткосрочных результатов стало снижение цен на нефть и резкое снижение курса рубля, с марта сохранявшего относительную стабильность. Планы Ирана увеличить экспорт углеводородного сырья после снятия санкций могут создать дополнительные проблемы для России, особенно с учетом того, что доля «Газпрома» на европейском газовом рынке уже снижается.

Неудивительно, что официальный Тегеран немедленно предложил Армении несколько совместных проектов. Посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси выразил мнение, что транзитный маршрут по территории Армении был бы оптимальным, чтобы связать Персидский залив с Черным морем. Высказывания Реиси дополнили прежние иранские предложения о развитии двустороннего сотрудничества в области энергетики, включая прокладку нового газопровода, а также предварительное соглашение о строительстве железной дороги, достигнутое несколько месяцев назад.

Непосредственно перед сообщением о результате переговоров по ядерной программе Ирана российские войска в оккупированной Южной Осетии опять передвинули заграждение на линии разграничения под предлогом демаркации границы. С учетом неоднократных аналогичных действий в последние годы, этот шаг не стал неожиданным. Однако на этот раз под контролем российской стороны оказался 1605-метровый участок нефтепровода Баку-Супса, по которому азербайджанская нефть транспортируется до терминала на черноморском побережье Грузии. Ряд грузинских политиков отметили, что Россия может впоследствии попытаться взять под контроль и автомагистраль Е60, связывающую Тбилиси с западными регионами Грузии и черноморским побережьем и также имеющую важное транзитное значение для Армении, Азербайджана и Турции. После недавнего продвижения вглубь территории Грузии, российские войска оказались на расстоянии всего около 450 м. от автомагистрали. Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели заявила, что российская сторона провоцирует военный конфликт с возможной целью проведения молниеносной атаки и оккупации Грузии.

После данной провокации российской стороны часы работы пропускного пункта Дарьяли-Верхний Ларс на российско-грузинской границе были ограничены. Ранее, в 2006-2010 гг., пропускной пункт, находящийся на основной дороге из Армении в Россию и весьма важный для Армении, был полностью закрыт в результате резкого обострения российско-грузинских отношений и войны в 2008 г.

Стремление Ирана развивать сотрудничество с Арменией вполне естественно, с учетом добрососедских отношений между двумя странами с 90-х годов. Транзит через Иран очень важен для Армении, находящейся в блокаде со стороны Азербайджана и Турции, хотя большая часть грузов – около 70%, перевозится через Грузию. В 2014 г. Иран был пятым крупнейшим внешнеторговым пратнером Армении.

Иран предлагает широкое сотрудничество в области энергетики уже около 10 лет. Однако преданность армянского руководства России до сих пор оказывалась препятствием для расширения сотрудничества. В 2005 г. правительство Армении отказалось от проекта по транзиту иранского газа в Европу через Грузию и Украину. Тогдашний премьер-министр Андраник Маргарян прямо заявил, что правительство не могло игнорировать интересы России. Диаметр запланированного газопровода был уменьшен вдвое, и меньшая проводимость исключила возможность транзитных поставок (см. CACI Analyst 25.01.2006). По завершении строительства в 2007 г. Армения продала свою долю в газопроводе России, вызвав еще большее разочарование иранской стороны. Сейчас этот газопровод используется лишь на 35% мощности для поставок небольших объемов газа в обмен на электричество. В 2013 г. правительство Армении опять отказалось от иранского предложения поставлять газ дешевле, чем из России, и подписало контракт, гарантирующий монополию «Газпрома» на армянском рынке в течение 30 лет. В январе 2015 г. министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сообщил, что Иран готов инвестировать в строительство газопровода большего диаметра, однако руководство Армении не дало вразумительного ответа. Относительно недавних заявлений иранского посла, армянские провластные СМИ опять преуменьшили значение поступивших предложений, при этом пропагандируя идею, что Армения должна стать «мостом» между Ираном и Евразэс – идея очевидно несуразная, с учетом того, что Иран непосредственно связан с Россией и Казахстаном через Каспийское море и может также воспользоваться другими транзитными путями, в то время как Армения не имеет общих границ с членами Евразэс и вероятность железнодорожного сообщения с Россией практически отсутствует. Позиция Грузии остается неизменной: сообщение через Абхазию может быть восстановлено лишь после прекращения российской оккупации.

Можно ожидать, что невозможность сообщения через Абхазию приведет к неучастию России в проекте армяно-иранской железной дороги. Несколько месяцев назад представители Армении и Ирана заявили об одобрении предварительного проекта, и ожидалось, что около 60% стоимости строительства, составляющей более 3,2 млрд. долл., могло быть профинансировано за счет китайского кредита. Российская сторона не давала разъяснений о возможных инвестициях, хотя и не исключала подобной возможности. Однако в нынешней ситуации Россия вряд ли заинтересована в реализации проекта, который мог бы повысить роль Армении на рынке международных перевозок. Москву не интересует железнодорожное сообщение между Ираном и Арменией без возможности последующего транзита в Россию. Наоборот, являясь основным геополитическим игроком, находящимся в выигрыше от изоляции Армении, Россия будет мешать реализации любых проектов, которые направлены на превращение Армении в транзитную страну и уменьшение ее зависимости от России.

Как неоднократно отмечалось ранее, раздираемый конфликтами Южный Кавказ весьма подвержен российским манипуляциям и попыткам удовлетворения имперских амбиций. В частности, выгодное географическое положение Грузии и ее слабость в военном отношении делают ее заманчивой целью для российской экспансии.

Что касается перспектив для Армении: вероятнее всего, ее сервильная политическая верхушка упустит очередную возможность уменьшить зависимость страны от России и одновременно улучшить экономические и социальные условия. Практически ни для кого не секрет, что все армяно-российские договоры последних лет, символизирующие «стратегическое партнерство» – о продлении срока размещения российской военной базы, о 30-летней монополии «Газпрома», о вступлении в Евразэс и т.д., фактически являются результатами российского диктата. Однако не только правительство Армении, но и оппозиция (с небольшими исключениями) считают подобный диктат законным источником обязательств и не предлагают избирателям альтернативных подходов, предполагающих в перспективе отказ от несправедливых обязательств. Кроме того, как показала недавняя протестная кампания в Ереване по поводу повышения тарифа на электричество, даже достаточно массовые протестные движения легко поддаются манипуляциям и сдают позиции под воздействием правительственной и российской пропаганды о якобы антироссийской сущности протеста. Таким образом, будет неудивительно, если правительство Армении опять откажется от выгодного иранского предложения без сколько-нибудь серьезного обсуждения.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск