Friday, 24 05 2024
Friday, 24 05 2024
Решением правительства Армении введен временный запрет на транзит в государства-члены ЕАЭС и экспорт в третьи страны
Уровень воды в озере Севан за последний месяц поднялся на 19 сантиметров
Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Сингапура
Председатель КГД Армении и посол ЕС осмотрели контрольно-пропускной пункт “Маргара”
Правительство утвердило Вардана Азатяна на должность ректора Государственной Академии художеств Армении
В этом году в Армении начальные и старшие школы окончат в общей сложности 59 954 учащихся
17:39
США не использовали рычаги воздействия на Азербайджан во время его предосудительных действий: конгрессмен Джим Коста
17:20
США рассматривают, как можно усилить поддержку Армении: Энтони Блинкен
В Париже именем Шарля Азнавура названа площадь
Сокровища истории: глиняный макет храма, датируемый VI-V вв. до н. э, — основной компонент ритуала жертвоприношения
16:23
Еще вчера Шарль Азнавур был с нами, пел о наших печалях и мечтах: Эммануэль Макрон
Настало время сделать наши голоса слышимыми: 22-летняя Анна Овсепян баллотируется на региональных выборах в Брюсселе
Фонд 4090 — бенефициар программы «Сила одного драма». IDBank и Idram подводят итоги программы
Новые технологии – на страже дикой природы и фермерских хозяйств
“Аталанта” — победитель Лиги Европы УЕФА
Состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Армении и Испании
Президент Армении наградил председателя Палаты депутатов Люксембурга Клода Визлера Медалью признательности
Мы настоятельно требуем от Баку незамедлительного освобождения всех военнопленных: спикер парламента Люксембурга
Повестка отношений Армения-ЕС более обширна, чем это предусмотрено базовым соглашением: Мирзоян
Президент Армении посетил посольство Ирана и сделал запись в Книге соболезнований
Финал Лиги чемпионов УЕФА-2025/26 пройдет в Будапеште
Как минимум две страны-члена ОДКБ участвовали в подготовке 44-дневной войны против Армении: Пашинян
Правительство намерено построить новый терминал в аэропорту Звартноц
Премьер-министр видит проблему в финансовых потоках Армянской Апостольской церкви
Спикер парламента Люксембурга на встрече с председателем НС Армении подчеркнул важность немедленного возвращения пленных
Называть это уступкой как минимум нелогично: Пашинян о делимитации в Тавушской области
Делегация, возглавляемая Клодом Вислером, почтила память Святых мучеников в Мемориальном комплексе Цицернакаберда
Дискуссия не столько о квадратных километрах, сколько о том, является ли Армения суверенным государством или нет: Пашинян
Секретарь Совета безопасности Армении во время выступления в Дохе представил подробности программы “Перекресток мира”
Нет никаких сомнений, что процесс делимитации юридически обоснован: премьер- министр Армении

Новые биржевые мосты меняют финансовую карту мира: воспользуется ли Армения?

Китай и Великобритания начали переговоры в направлении углубления сотрудничества между биржами своих стран и создания так называемого биржевого моста. В результате реализации представленного предложения инвесторы двух стран получат возможность на тех же условиях распределять инвестиции также на биржах других стран, в ценных бумагах и других инвестиционных инструментах. Очевидно, что в случае реализации этого проекта будут созданы довольно большие возможности, что, безусловно, положительно повлияет, как на повышение капитализации местных компаний и на общее развитие, так и позволит инвесторам иметь более расширенное пространство для реализации своих инвестиций. Кроме всего этого, сотрудничество станет причиной того, чтобы в обеих странах создавались новые компании, которые окажут соответствующие посреднические услуги, осуществив свою идею моста. Будут созданы новые рабочие места, и это окажет общее положительное влияние на качество жизни, как в Великобритании, так и в Китае.

Такой опыт в мире уже существует с ноября прошлого года между биржами Шанхая и Гонконга. Проект называется Stock Connect, и британская программа будет расширением этой программы, в результате успешного осуществления которой могут быть включены также и другие страны со своими биржами.

В 21-ом веке устранение границ уже стало императивом, поскольку в условиях наличия интернета у каждого возникает естественное требование распределять свои инвестиции также и на территориях других стран, что, конечно, сегодня также возможно, но биржевой мост устранит все трудности, и мир уже будет более доступным для всех.

Вообще, в каждой стране биржевые показатели строго взаимосвязаны друг с другом, и соответственно, в случае снижения общих экономических показателей данной страны трудно осуществлять прибыльнее инвестиции, в том случае, когда за это время на другом континенте происходят довольно благоприятные события, которыми, однако не всегда могут пользоваться все в мире. Поэтому, реакция всех стран, имеющих развитый рынок относительно этого проекта положительная, и велика вероятность того, что границы биржевого моста постепенно будут расширяться, охватывая весь мир.

Это событие особенно достойно внимания в том плане, что из Китая мы постоянно получаем отрицательные сигналы и показатели, характеризующие экономическую активность. Опубликованные показатели производственной сферы являются наихудшими с 2009 года. Сегодня уже на Азиатских рынках снижаются почти все индексы. Особенно в том случае, когда в эти дни в связи с праздниками не работают японские биржи, удары азиатского рынка полностью берет на себя Китай.

Показатели производственной сферы Китая являются отрицательными уже на протяжении семи месяцев. Исследования показывают, что существенно ухудшились деловые условия, компании снизили производство, существует значительное снижение спроса. Крупные инвестиции постоянно проявляют осторожность в отношении китайских рынков, что в свою очередь вредит китайской экономике. Падение китайской биржи, девальвация юаня, и вытекающие оттуда все события уже дают основание думать, что Пекин уже не в состоянии управлять второй экономикой мира. Поэтому более важно быстро ослабить эти ограничения, которые действуют в Китае, и в частности на китайских биржах. Первые шаги уже видимы.

Неправильно было бы сказать, конечно, что эксплуатация биржевого моста сразу решит китайские проблемы, особенно то, что реализация программы довольно длительный процесс, но это один из важнейших шагов либерализации рынка, результат которого можно будет извлечь в обозримом будущем.

В эти дни в рамках визита премьер-министра Овика Абраамяна в Китай много говорится также и об углублении армяно-китайских деловых отношений. Конечно, объемы экономик Китая и Армении несравнимы, и какие бы не возникали в Китае проблемы, они не помешают Армении развивать свои отношения, и зафиксировать новые результаты в направлении торгового оборота и привлечения инвестиций. Это, конечно, только возможность, а действительность вовсе не такая, поскольку, как показывает опыт, такие посещения начинаются и заканчиваются привлечением новых кредитов для Армении, и еще большим утяжелением внешнего долга Армении. А деловой потенциал, к сожалению, фиксируется только в официальных документах и в протокольных заявлениях.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск