Monday, 06 12 2021
Monday, 06 12 2021
Президент Армении обсудил вопросы сотрудничества с ректором Московской школы управления «Сколково»
Главы МИД стран ОДКБ приняли совместное заявление по борьбе с терроризмом
Фестиваль «Ереван Джаз Фест 2021» завершится концертом известного перкуссиониста Билли Кобэма
Путин прибыл в Индию
В Национальном собрании будет создана группа дружбы Армения-Черногория
Шаан Гантаарян прокомментировал совместное заявление Франции и Саудовской Аравии по ливанскому кризису
17:01
В Грузии с января повышаются пенсии
Армен Саркисян и руководитель партии «Республика» обсудили пути преодоления внешних вызовов
Скоро в Армении в качестве бустера в обращение будет введен «Спутник Лайт»
Армен Саркисян встретился с послом Соединенного Королевства в Армении Джоном Галагером
Проинформирован – значит защищен: IDBank
Состоялось заседание Совета безопасности
Арман Татоян во Франции встретится с рядом должностных лиц
Внедряются новые методы усиления сейсмостойкости строений: министр по ЧС
Российские миротворцы начали разминирование сельскохозяйственных угодий Мартакертского района
В Гегаркунике опубликованы предварительные результаты выборов в ОМС
На чемпионате мира по быстрым и молниеносным шахматам Армению представят 11 участников
В Армении за прошедший день подтверждено 95 новых случаев заражения COVID-19
Стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике
Выборы в ОМС: ГД одержал уверенную победу в Аштараке, Джермуке, Арташате, уступил в Апаране, Абовяне и Масисе
График выступлений тяжелоатлетов на чемпионате мира
Керобян и Мантуров обсудили возможности соединения железнодорожных систем Армении и России
В Азербайджане возбуждено уголовное дело по факту убийства мирного жителя в Арцахе. МО РФ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением
11:19
Бывший мэр Степанавана арестован
Состоялось заседание Консультативного собрания с участием премьер-министра и руководителей внепарламентских сил
В Арцахе погиб армянский военнослужащий
Human Rights Watch осуждает нарушения прав человека на мирные собрания в Азербайджане
В Армению вернулись 10 пленных военнослужащих
Давид Бабаян считает приоритетом международное признание Арцаха и деоккупацию территорий

Новые биржевые мосты меняют финансовую карту мира: воспользуется ли Армения?

Китай и Великобритания начали переговоры в направлении углубления сотрудничества между биржами своих стран и создания так называемого биржевого моста. В результате реализации представленного предложения инвесторы двух стран получат возможность на тех же условиях распределять инвестиции также на биржах других стран, в ценных бумагах и других инвестиционных инструментах. Очевидно, что в случае реализации этого проекта будут созданы довольно большие возможности, что, безусловно, положительно повлияет, как на повышение капитализации местных компаний и на общее развитие, так и позволит инвесторам иметь более расширенное пространство для реализации своих инвестиций. Кроме всего этого, сотрудничество станет причиной того, чтобы в обеих странах создавались новые компании, которые окажут соответствующие посреднические услуги, осуществив свою идею моста. Будут созданы новые рабочие места, и это окажет общее положительное влияние на качество жизни, как в Великобритании, так и в Китае.

Такой опыт в мире уже существует с ноября прошлого года между биржами Шанхая и Гонконга. Проект называется Stock Connect, и британская программа будет расширением этой программы, в результате успешного осуществления которой могут быть включены также и другие страны со своими биржами.

В 21-ом веке устранение границ уже стало императивом, поскольку в условиях наличия интернета у каждого возникает естественное требование распределять свои инвестиции также и на территориях других стран, что, конечно, сегодня также возможно, но биржевой мост устранит все трудности, и мир уже будет более доступным для всех.

Вообще, в каждой стране биржевые показатели строго взаимосвязаны друг с другом, и соответственно, в случае снижения общих экономических показателей данной страны трудно осуществлять прибыльнее инвестиции, в том случае, когда за это время на другом континенте происходят довольно благоприятные события, которыми, однако не всегда могут пользоваться все в мире. Поэтому, реакция всех стран, имеющих развитый рынок относительно этого проекта положительная, и велика вероятность того, что границы биржевого моста постепенно будут расширяться, охватывая весь мир.

Это событие особенно достойно внимания в том плане, что из Китая мы постоянно получаем отрицательные сигналы и показатели, характеризующие экономическую активность. Опубликованные показатели производственной сферы являются наихудшими с 2009 года. Сегодня уже на Азиатских рынках снижаются почти все индексы. Особенно в том случае, когда в эти дни в связи с праздниками не работают японские биржи, удары азиатского рынка полностью берет на себя Китай.

Показатели производственной сферы Китая являются отрицательными уже на протяжении семи месяцев. Исследования показывают, что существенно ухудшились деловые условия, компании снизили производство, существует значительное снижение спроса. Крупные инвестиции постоянно проявляют осторожность в отношении китайских рынков, что в свою очередь вредит китайской экономике. Падение китайской биржи, девальвация юаня, и вытекающие оттуда все события уже дают основание думать, что Пекин уже не в состоянии управлять второй экономикой мира. Поэтому более важно быстро ослабить эти ограничения, которые действуют в Китае, и в частности на китайских биржах. Первые шаги уже видимы.

Неправильно было бы сказать, конечно, что эксплуатация биржевого моста сразу решит китайские проблемы, особенно то, что реализация программы довольно длительный процесс, но это один из важнейших шагов либерализации рынка, результат которого можно будет извлечь в обозримом будущем.

В эти дни в рамках визита премьер-министра Овика Абраамяна в Китай много говорится также и об углублении армяно-китайских деловых отношений. Конечно, объемы экономик Китая и Армении несравнимы, и какие бы не возникали в Китае проблемы, они не помешают Армении развивать свои отношения, и зафиксировать новые результаты в направлении торгового оборота и привлечения инвестиций. Это, конечно, только возможность, а действительность вовсе не такая, поскольку, как показывает опыт, такие посещения начинаются и заканчиваются привлечением новых кредитов для Армении, и еще большим утяжелением внешнего долга Армении. А деловой потенциал, к сожалению, фиксируется только в официальных документах и в протокольных заявлениях.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск