
Арестованные по делу об инциденте, произошедшем между полицейскими и гражданами в новогоднюю ночь, Геворг Сафарян и еще 5 граждан только через 3 месяца после инцидента были признаны пострадавшими.
Напомним, что в Новогоднюю ночь группа граждан-сторонников фронта общественного спасения «Новая Армения» пыталась установить на Площади Свободы елку, но полицейские вмешались, и в результате началась потасовка, после чего Геворг Сафарян по обвинению в том, что ударил командира батальона «Ангелы» Гехама Хачатряна, был задержан, а затем и арестован. После этого инцидента все усилия адвоката и правозащитных организаций в вопросе изменения меры пресечения Геворга Сафаряна были напрасными. Кроме того, Сафарян и остальные активисты никоим образом не признавались пострадавшими.
Заметим, что вопрос Геворга Сафаряна через короткое время оказался в центре внимания международных правозащитных организаций.
А вчера посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский в беседе с Радио Свобода сказал, что во время диалога ЕС-Армения вокруг прав человека, состоявшегося в Ереване на прошлой неделе, они подняли также и вопрос активиста Геворга Сафаряна, находящегося в заключении с Нового года. «Есть вопросы, которые я не буду обсуждать публично, но не секрет, что мы подняли вопрос активиста, который находится в заключении с новогодней ночи, и дело которого находится в стадии расследования, и мы считаем, что нахождение этого активиста на свободе в стадии расследования неуместно. Мы также подняли вопрос других людей, которые находятся в тюрьме, и, по нашему мнению, были осуждены несправедливо»,- в беседе с Радио Свобода отметил Свитальский.
Первый Информационный поинтересовался у адвоката Геворга Сафаряна, сыграли ли роль давления европейских чиновников в том, что Геворг Сафарян были признан пострадавшим. «Затрудняюсь дать точный ответ на этот вопрос, руководители международных структур справедливо считают, что арест не соответствует совершенному преступлению. Уже 3 месяца, как международные структуры поднимают этот вопрос, и, по всей вероятности, именно их выступления сыграли роль в том, что Геворг, наконец-то, был признан пострадавшим», — сказал адвокат Айрапетян, добавив, что с другой стороны, он не склонен думать, что эти реакции положительные, поскольку накануне следователь вновь обратился в суд для продления меры пресечения Геворга Сафаряна еще на 1,5 месяца.
«То есть, по сути, все идет в том направлении, что Геворг должен быть наказан. Иначе логика признания пострадавшим заключалась в том, что мера пресечения Геворга должна была измениться, поскольку если он признается пострадавшим. То это значит, что полицейский злоупотребил своими должностными полномочиями, а в действиях Геворга, в случае признания пострадавшим, нет состава преступления. То есть, содержание Геворга в заключении после признания его пострадавшим, нелогично»,- добавил адвокат.