Sunday, 28 11 2021
Sunday, 28 11 2021
Армен Саркисян принял исполнительного директора Армянской евангелической ассоциации Завена Ханджяна
Карен Андреасян примет участие в конференции министров юстиции государств-членов СЕ в Италии
Инициатива «Освободительное движение» проводит митинг на площади Республики
Министры ИД Турции и Азербайджана обсудили последние региональные события
Эдуард Ованнесян назначен губернатором Армавира
Ильхам Алиев проинформировал Александра Лукашенко об итогах трехсторонней встречи в Сочи
17:15
Гражданин доставлен в полицию за попытку подкупить патрульных
17:00
Задержан начальник участка шахты «Листвяжная» Кузбасса
16:45
ЕСПЧ вынес решение о применении обеспечительной меры в отношении 4 пленных военнослужащих
Миротворцы обеспечили безопасность дорожно-восстановительных работ в районе Шуши
Политическое руководство поддержит любой шаг, необходимый для повышения боеспособности ВС. Папикян
COVID-19: в Арцахе зарегистрировано 37 новых случаев заболевания
Настал момент модернизации фонда «Айастан». Президент Армении
15:30
Путин представил результаты встречи с Пашиняном и Алиевым на заседании Совета безопасности
Премьер-министр принимает участие в заседании Совета попечителей Всеармянского фонда “Айастан”
Погода в Армении
Участок дороги Татев-Агвани-Капан Сюникской области труднопроходим для грузовиков
Новые городские автобусы выедут на улицы Еревана в несколько этапов. Айк Марутян
14:15
Число госпитализированных в результате взрыва на шахте Кузбасса достигло 58
Covid-19: в Армении подтверждено 517 новых случаев
Польша подарила Армении более 200 тыс доз вакцины AstraZeneca
13:30
МИД РФ надеется на скорое решение вопроса по встрече в формате «3+3» по Закавказью
Президент Армении поздравил Румена Радева по случаю победы на президентских выборах в Болгарии
Вице-спикер НС отметил эффективное сотрудничество между посольством КНР и парламентом Армении
Путин подарил Пашиняну и Алиеву оливковые ветви
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования Владимиру Путину
Мы собрались здесь для того, чтобы не допускать никаких трагических событий на границе: Путин
В Армении наблюдается активизация российских инвестиций: Пашинян
Путин отметил пункты договоренностей глав Армении, Азербайджана и РФ
Генсек ОДКБ поздравил министра обороны Армении

«Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден только Путину»: Андрей Пионтковский

Третьи сутки в центре внимания СМИ обострение ситуации на линии соприкосновения между Арменией и Азербайджаном. Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе выгодна, прежде всего, Кремлю, заявил «Апострофу» российский политолог и публицист Андрей Пионтковский. По его мнению, в интересах Путина, спровоцировав конфликт, ввести войска на линию разграничения и выступить затем в роли «миротворца». Это также позволит ему контролировать Грузию. Еще одна из целей Кремля держать Запад в состоянии постоянной озабоченности и напоминать, что без него вообще ни одна проблема мировой политики не может быть решена.

Обострение в Нагорном Карабахе выглядит довольно странно. В силу чисто военных обстоятельств, ни Азербайджан, ни Армения не заинтересованы в эскалации военных действий.

Армения занимает идеальную оборонительную позицию. Собственно, для этого она и оккупировала еще около шести районов Азербайджана, помимо территории Нагорного Карабаха, чтобы иметь непреодолимую линию обороны, гарантирующую безопасность НК. Поэтому Азербайджану при любой подготовке, при всем том увеличении вооружений, в последнее время закупленных у России, эту линию прорвать очень трудно. Но и армянам выходить за нее куда-то дальше тоже абсолютно бессмысленно с военной точки зрения, потому что их военно-политическая задача обезопасить территорию Нагорного Карабаха и на дальнейшую экспансию они не претендуют. В военном отношении сложилась патовая ситуация.

Между тем, сотни людей, по информации различных СМИ, там уже погибли. Так что нужно искать какую-то третью сторону, в чьих интересах, может быть, подобное разжигание конфликта.

Российские СМИ подсказывают, что это Турция, которая, чтобы нагадить «Великой, встающей с колен, России», подтолкнула Азербайджан открыть еще один фронт против Армении. А Армения, как известно, является союзником России, значит, фронт открыт также и против России. Но с трудом верится, что Азербайджан так легко поведется на такие рискованные авантюры ради каких-то амбиций Эрдогана.

Мне все-таки кажется, что в этой эскалации более заинтересована Москва. Владимир Путин как величайший миротворец УЖЕ предложил свои услуги для установления мира в этом регионе. Вон он в Украине миротворит, и в Сирии миротворит, так почему бы ему не помиротворить еще и на Южном Кавказе? Тем более, это миротворство позволит ему вполне открыто, с согласия тех же хлопающих ушами западных держав, ввести войска на линию разделения сторон. А это уже не просто контроль над Азербайджаном и Арменией, который в значительной степени Москва давно имеет, но еще и над Грузией. Сразу же возникнет задача проложить коридор к российской базе Гюмри в Армении, а коридор этот лежит через территорию Грузии.

Если помните, еще недели две назад господин Карасик, заместитель министра иностранных дел РФ (Григорий Карасин), произнес зловещую фразу о том, что терпение России в отношении Грузии не безгранично. А в Грузии, между прочим, намечаются выборы в сентябре этого года, где вполне может проиграть так называемая Партия грузинской мечты во главе с московским олигархом Иванишвили, поставленным несколько лет назад смотрящим от Кремля.

Отвечая на классический вопрос: «кому это выгодно», я склонен полагать, что выгодно это только Путину, чтобы в который раз заявить о себе в качестве великого миротворца. Путину нужно все время торчать в телевизоре в качестве «решалы» глобальной политики». Чтобы он или вел войну, или ее прекращал, или же миротворил. Главное, чтобы он все время сидел за столом большой политики, положив ноги на этот же стол.

Перестала картинка в Украине быть такой вдохновляющей — полезли в Сирию. Пришлось немного умерить аппетиты в Сирии – ничего, можно на Южном Кавказе покуролесить.

США уже выразили озабоченность в связи с обострением конфликта. И пока у них остается возможность выразить разве что еще более глубокую озабоченность, которую они обычно выражают по поводу событий в Украине. Одна из целей Путина – держать Запад в состоянии постоянной озабоченности и напоминать, что без него любимого ведь вообще ни одна проблема мировой политики не может быть решена. Тем более, если она им и создается.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск