
Собеседник Первого Информационного – пресс-секретарь Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова,
— Когда состоится встреча Саргсян-Алиев? Какой будет позиция российской стороны?
— Конфликтующие стороны сами должны представить эти сведения. Я могу сказать, что позиция российской стороны направлена на одну цель – на скорейшее мирное урегулирование конфликта, который не только затягивается, но и требует развязки. И мы делаем все для этого. Активные усилия прилагают президент Российской Федерации, и министр иностранных дел, и вообще внешнеполитическое ведомство, по двусторонним, многосторонним каналам, в рамках Минской группы, потому что мы понимаем, что каждый день затягивания урегулирования конфликта представляет угрозу для мирных жителей.
— Как Вы считаете, не попыталась ли Россия посредством встречи в Санкт-Петербурге «взять в свои руки» урегулирование конфликта, оставив вне игры Минскую группу?
— Перед встречей в Санкт-Петербурге все выражали опасения, что Россия монополизирует процесс урегулирования, не хочет информировать, не хочет сделать участником Минскую группу, но, как показала сама встреча, все сопредседатели должным образом были проинформированы о встрече, и не чувствовали себя в пролете. Мы очень хорошо понимаем стиль работы Минской группы, по этой причине, с уважением подходим к этому. А встреча в Петербурге вовсе не была новостью, это одна из форм диалога между сторонами.
— Интересно, медиаполе России знает о том, кто такой Гарегин Нжде?
— Думаю, у Армении сейчас есть более актуальная тема для обсуждений – разрешение Карабахского конфликта. Мы сейчас прилагаем все усилия, чтобы Карабахский конфликт был урегулирован, или приблизились позиции Армении и Азербайджана для разрешения конфликта путем мирного урегулирования.
— Госпожа Захарова, что Вы думаете относительно памятника Нжде? Считаете, это символ нацизма?
— В связи с этим во время брифинга в МИД РФ я уже сделала комментарий, и удивлена, что этот комментарий был искажен, в том числе и со стороны журналистов. Мы не только уважаем, но и работаем с Арменией на международной платформе ООН, чтобы не допустить никакой возможности героизации нацизма, чувствуем в этом вопросе надежный тыл наших армянских коллег. Здесь не может быть никаких двойных стандартов. Оцениваем эффективной работу с Ереваном в этом направлении. А в связи с установкой памятника, могу сказать, что это, безусловно, внутреннее дело Армении. Прошу представителей СМИ цитировать мои слова буквально, не искажать, чтобы это не сработало в пользу тех, кто не является таким другом Армении, как Россия.