Tuesday, 07 02 2023
Tuesday, 07 02 2023
18:55
В Турции вновь произошло землетрясение
Армения находится далеко от эпицентра землетрясения Турции, оно не может повлиять на сейсмическую ситуацию нашей страны
Грузия направит Турции спецтехнику и спасателей
17:58
Число погибших в Алеппо армян в результате землетрясения возросло до 4 человек
17:39
В Турции зарегистрировано еще одно сильное землетрясение
17:20
На юго-востоке Турции произошло еще одно землетрясение магнитудой 4,2
Известны имена армян, супругов, погибших в результате землетрясения в Турции: их дети имеют тяжелые ранения
Азербайджан вновь перекрыл единственный газопровод, питающий Арцах из Армении
16:23
Число погибших в результате землетрясения в Турции достигло 912 человек
Число погибших в результате землетрясения в Сирии возросло до 326 человек
Ален Симонян выразил соболезнования народу Сирии в связи с разрушительным землетрясением
В Турции вновь произошло землетрясение: оно ощущалось в Ереване и в Гюмри
15:07
В результате землетрясения в Турции начался сильный пожар на газопроводе в Мараше
Автодорога Мастара-Ланджик, участок дороги от Арташавана до Цилкара закрыты для всех видов транспортных средств
Один из армян, погибших в результате землетрясения в Алеппо, — гражданин Сирии и Армении
Армения готова оказать помощь: Пашинян выразил соболезнования в связи с землетрясением в Турции и Сирии
13:51
Крепость в Газиантепе обрушилась в результате землетрясения
Среди жертв землетрясения в Алеппо есть двое армян
13:13
Обновление: в результате землетрясения в Турции погибли двое армян, разрушены церкви
12:54
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 284 человек
Армения и Египет подписали Меморандумы о сотрудничестве в области спорта, науки и технологий
Министр ИД Армении в Берлине встретится с министром ИД Германии
В некоторых районах Армении идет снег, есть труднопроходимые дороги
Число жертв землетрясения в Сирии возросло до 237 человек
«Интер» обыграл «Милан» с небольшим отрывом
11:00
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Турции возросло до 76 человек
ДТП в Гюмри: есть пострадавшие
Правоохранители Арцаха принимают меры в отношении публикаций с упоминанием СНБ страны в соцсетях
Землетрясение, границе Армения-Грузия
18:55
Турция объявила, что создание на ее территории международного энергохаба близятся к завершению

Al-Monitor: Гюлен – армянин?

В периодическом издании Al-Monitor была опубликована статья колумниста Пинар Трембли под названием «Гюлен – армянин?» («Is Gulen an Armenian?»), которую с некоторыми сокращениями представляем ниже.

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял своим людям и миру о том, что слова «ислам» и «терроризм» не должны использоваться вместе, потому что мусульмане не могут быть террористами.

Действительно, Эрдоган утверждает, что студенты, посещающие средние религиозные школы имама Хатипа, никогда не станут террористами, тем не менее, Эрдоган в тайной попытке переворота 15-го июля обвиняет человека, который был близким другом и союзником бывшего президента – имама Фетхуллата Гюлена.

Это сделало ситуацию довольно неудобной для президента (Эрдогана) и партии «Справедливость и развитие». В стране, населенной преимущественно турками, нелегко признаться, что мусульмане могли намеренно навредить и даже убить других мусульман. В таком случае, что можно сделать, чтобы выйти из этого неудобного положения?

Самое легкое решение – это реанимация того ответа, который турки использовали в прошлом. То есть, провозгласить врагом чужаков, не мусульман. В этой ситуации армяне вновь были представлены в качестве воображаемого виновного, чтобы успокоить свою совесть.

Таким образом, ряд проправительственных деятелей придумали обвинения, что Гюлен является армянином. Такие обвинения звучали до 15-го июля, но после этого они усилились. Например, 6-го июня «Османские очаги» объявили Гюлена армянином, ссылаясь на его родословную.

Остальные утверждают, что так называемая террористическая организация Фетхуллаха Гюлена (FETO) – термин, который Анкара применяет в отношении последователей Гюлена, оказала большое влияние на принятие решения о признании Геноцида армян со стороны парламента Германии.

Во время митинга, проведенного 19-го июля в пользу поддержки демократии мэр города Коджаели Ибрагим Караосманоглу заявил: «Тот факт, что они (гюленовцы) проникли в ряд ключевых должностей бюрократии, является позором для нас.

Они не могут быть (не уполномочены) учителями, они не могут быть никем. Они так хорошо маскируются, что могут даже уронить свою честь, чтобы достичь ключевой должности».

Действительно, разные фигуры, в том числе и Кадир Мисироглу утверждают, что отец Гюлена является армянином, а мать – еврейкой. Мисироглу также утверждает, что Гюлен принадлежит той общине, в которой евреи (так или иначе) стали армянами. Правоэкстремистские деятели тоже выступают с подобными утверждениями.

Кроме того, многие периодические издания продолжают распространять мнение, предупреждая и сея недоверие в отношении движения Гюлена. Например, обозреватель газеты Yeni Söz («Новое слово») Джан Кемаль Озер написал: «Мать Гюлена еврейка, а отец армянин. Он сатана, который воспитывался, чтобы отомстить нашему народу. Он не мусульманин, но является членом Совета Ватикана».

Другой обозреватель упомянул ряд террористических организаций, в том числе и «Курдскую рабочую партию» (PKK), утверждая о том, что у них «армянское происхождение».

Во время самого большого митинга в истории Турецкой Республики, который состоялся на площади Yenikapı в Стамбуле 8-го августа, ряд наблюдателей в риторике политических лидеров страны заметили глубокие закоренелые проявления ксенофобии. В частности, лидер партии «Националистическое движение» Девлет Бахчели охарактеризовал угрозой и врагом не мусульман, называя их «византийскими семенами». Премьер-министр Бинали Йылдырым применил выражение «армия крестоносцев», а Эрдоган назвал их «стадом неверных».

Тревогу вызывает не только то, что турецкие лидеры свободно применяют подобную ксенофобную риторику, но и то, что это стало нормальным явлением в современной Турции. Воздух наполнился жалкими выражениями, миллионы людей приветствовали в Yenikapı, и только немногие поняли, что это преступление.

В этой лихорадочной ситуации, однако, нужно спросить, как могли армяне быть виновными в тех преступлениях, в которых обвиняется исламистская группировка – гюленовцы.

Мурат Бибироглу, который является главным редактором армянской интернет газеты HyeTert, сообщил Al-Monitor следующее: «Начиная с 1878 года, с помощью клеветы стремились изменить образ армянской общины в Анатолии, лишить народного доверия. То есть, если хотите унизить кого-то, называйте его армянином. Если хотите оскорбить кого-то, называйте его армянином.

В обществе, где 99 процентов населения, как говорится, мусульмане, более целесообразным считается направить гнев на 40.000-50.000 человек (армянскую общину), нежели на большую группу. Помните, когда арестовали лидера PKK (Абдуллаха Оджалу), его назвали армянином, и каждый раз вместе с активацией PKK, активируется и армянская тема».

Бибироглу, который является членом армянской общины Турции, прибегает к «черному юмору», отметив: «Мы некоторым образом спокойно вздохнули, когда услышали о том, что некоторые комментаторы также утверждают, что Гюлен является не только армянином, но и евреем.

Может ли в глазах турецкого общества быть более плохой имидж, чем быть армянином или евреем. Печально то, что эти утверждения воспринимаются со стороны значительной части общества, и служат основой для дальнейшей ненависти в отношении меньшинств.

Таким образом, отрезвляющий вопрос продолжает оставаться: «Если вы не мусульманин, можете ли вы, тем не менее, быть турком?». Казалось бы, что по мнению некоторых, этот ответ должен быть следующим, что тот, кто не является мусульманином, представляет потенциальную угрозу для общества.

Турция в последнее время страдала от нападений PKK, ИГИЛ, и, якобы, от одновременных нападений гюленовцев, двое из которых имеют открытый исламский характер. Проправительственные институты искали способы для того, чтобы препятствовать поддержке этих групп. В краткосрочной перспективе ненависть к армянам становится ценным сообщником.

Разве может турецкое правительство, не признающее своей ответственности за расширение движения Гюлена в Турции, и исламский характер организации в стране и за рубежом, действительно решить вопрос гюленовцев?

Турецкие политические деятели, несомненно, должны вспомнить о своих провалах в истории, когда государства пытались обеспечить внутреннюю безопасность, придавая слоям общества образ чудовища.

Риторика ненависти, применяемая в отношении каждой группы, не имеющей отношения к армянам или гюленовцам, неизбежным образом станет самым сложным препятствием, направленным на сдерживание силы гюленовцев в этой борьбе».

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск