Saturday, 04 02 2023
Saturday, 04 02 2023
18:55
Турция объявила, что создание на ее территории международного энергохаба близятся к завершению
18:36
Португалия отправит в Украину танки «Леопард»
Иран готов к углублению отношений с Венесуэлой
Депутаты НС РА в Волгограде приняли участие в мероприятиях, посвященных 80- летию Сталинградской битвы
Одна из наших задач – держать тему Арцаха в центре внимания мировой общественности. Рубен Варданян
Нация вдохновляется вашим мужеством и непоколебимой верой. Военнослужащие награждены в День Св.Саргиса
В ДТП на трассе Ереван-Гюмри погиб один человек, состояние двоих тяжелое
В Армавирской области в семье родился 11-й ребенок
Армения придает важность развитию и углублению отношений со Шри-Ланкой. Пашинян поздравил Динеша Гунавардене
В Армении ожидаются снег и туман
При посредничестве МККК из Арцаха в Армению доставлены еще 6 пациентов
В результате бесплатного скрининга у 170 женщин диагностирован рак молочной железы на начальной стадии
Две участницы летней Инженерной школы пройдут переподготовку в Риме
В Варденисе сгорел гараж с машиной
14:29
Страны ЕС договорились об установлении максимального предела цен на российские нефтепродукты
США предоставят Украине ракеты большой дальности
На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги
13:32
Блинкен отложил визит в Китай из-за появившегося в небе США воздушного шара
В Армении ежегодно регистрируется в среднем 7700 новых случаев рака. Всемирный день борьбы с раком
12:54
Секретарь Совбеза Ирана посетит Россию
На некоторых автомагистралях республики гололед
МИД представил разъяснения относительно въезда граждан Армении в Грузию по ID-картам
Депутаты НС Армении представили послу Сербии гуманитарный кризис в Арцахе
МВД разъяснило механизмы цифровых решений для работающих в Армении граждан ЕАЭС
Посол РФ в Армении посетил город Джермук
По меньшей мере 5100 человек лишились работы и источников доходов в результате блокады Азербайджаном Лачинского коридора
Вице-премьер Хачатрян обсудил с представителями Всемирного банка вопросы сотрудничества
Командованием РМК продолжается переговорный процесс по возобновлению движения по Лачинскому коридору: МО РФ
Давид Аракелян назначен руководителем аппарата — генеральным секретарем НС Армении
Министр финансов Армении принял регионального директора ВБ по Южному Кавказу

Al Mayadeen: Чего следует ожидать в сирийском вопросе и после встречи Зарифа с вернувшимся из России Эрдоганом?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил приоритетные вопросы на встрече со своим российской коллегой Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Сирия по-прежнему остается для двух лидеров одновременно сферой достижения компромисса и усугубления разногласий, но это вовсе не означает, что гипотетическое соглашение по Сирии будет находиться под влиянием повторной нормализации отношений.

Турция вновь работает над концепцией «ноль проблем», однако это не означает, что ее удастся реализовать в свете последних трудностей. Рукопожатие лидеров Турции и России — не лучший вариант для Европы. Кроме того, оно происходит на фоне сюрреалистичной картины непрекращающейся войны в Сирии. Мы видим, как эта страна превращается в настоящую шахматную партию, где фигуры движутся по воле основных игроков.

Источник из региональных дипломатических кругов сказал в беседе с «Аль-Майадин», что ситуация еще не «созрела» для настоящего урегулирования. Наиболее близка к реальности следующая картина происходящего: противники демонстрируют позитивные намерения перед началом переговоров для достижения консенсуса.

«Попытка государственного переворота в Турции — это возможность для турок отделить зерна от плевел», — говорит тот же источник. Поэтому сегодня они гораздо лучше способны обозначить основные векторы своей внешней политики, особенно в свете того, что часть политических кругов в Анкаре придерживалась мнения, что Турция не нуждается в союзниках. Гораздо важнее сейчас то, что полноценные мирные переговоры начинаются после визита Эрдогана в Москву. А сейчас наступает черед Тегерана. Один из иранских высокопоставленных чиновников говорит: «Мы надеемся увидеть изменения в их политике и готовы к масштабному сотрудничеству».

В отличие от отношений Турции с Россией, недавно затронутых кризисом, у Анкары и Тегерана всегда были разногласия по поводу Сирии. Их отношения переживали взлеты и падения, в них были неосторожные высказывания и конфликты в СМИ, однако все это никак не влияло на торговые взаимоотношения стран — хотя определенные круги всегда выступали за ухудшение отношений. Они же лоббировали такие решения. Поэтому «разрешение» — слово, которое исключили из контекста сирийского кризиса, так как верх одержала «теория постоянного конфликта».

Поэтому министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, неся в своем портфеле приветствие от верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи и президента Рухани их «заклятому другу» Эрдогану, идет по тонкому канату, прежде всего в сирийском вопросе. Согласно официальным иранским источникам, лидер Хаменеи лично отправил в Турцию в ночь переворота секретаря иранского Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани и командира спецподразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала-майора Касема Сулеймани, а также министра иностранных дел Джавада Зарифа, чтобы напрямую координировать действия с турецким руководством в такой сложной ситуации.

Зариф заявит о решимости своей страны по поводу Сирии и услышит от Эрдогана и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу ее обновленную позицию. Тогда может сложиться такая ситуация, когда можно будет выработать удобную для всех стратегию. Но Чавушоглу будет придерживаться позиции Эрдогана, обозначенной им в Москве, — с президентом Башаром Асадом не будет никакого решения по Сирии. Возможно, он хочет убедить своих союзников в лице сил сирийской оппозиции, что налаживание отношений с Москвой и Тегераном вовсе не означает, что Турция их бросает. Ситуация сложна, и одних благих намерений недостаточно для решения проблемы. Однако, возможно, они помогли бы достичь частичного урегулирования при условии, что стороны достигнут компромисса. Однако для Москвы и Ирана ключевым вопросом остается сохранение Асада, в то время как у Анкары совершенно иной взгляд на этот вопрос. Это значительно осложняет ситуацию.

Русские, турки и иранцы могут преодолеть пропасть, лежащую между ними, однако это не означает окончания кровопролитного конфликта на Ближнем Востоке. Они влиятельные, но не единственные игроки на этой региональной арене.

Возможно, сначала полезно изучить американскую и саудовскую позицию. Вашингтон недоволен полным согласием Москвы и Тегерана, а Эр-Рияд также не может принять какое-либо достижение Ирана по сирийскому вопросу. Наиболее реальный сценарий, однако, выглядит так: параллельно с тщетными попытками урегулирования ситуации в Сирии самая влиятельная сила на Земле будет продолжать накачивать множество воюющих отрядов самым современным оружием.

Источник: Inosmi.ru

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск