Tuesday, 16 07 2024
Tuesday, 16 07 2024
Фиксированная сеть Ucom запущена в Бюрегаване
Замминистра финансов Армении в Кишиневе участвовал во встрече ассоциативной группы Советов МВФ и ВБ
Армянский национальный костюм, традиции и культура будут представлены на шестом фестивале “ТАРАЗфест”
Министр ВТП подчеркнул роль частных компаний в программах экономического развития Армении
11:38
Для достижения окончательного соглашения Еревану и Баку придется сделать сложный выбор и пойти на трудные компромиссы: Мэтью Миллер
Министр высокотехнологической промышленности Армении обсудил с представителем компании «National Instruments» возможности расширения сотрудничества
Поглотивший Арцах, «купи-продай» угрожает Армении
В результате ДТП в Тавушской области не был госпитализирован ни один военнослужащий
Премьер-министр Пашинян будет находиться в отпуске
Взаимосвязь между войнами в Карабахе и Украине очевидна
Посол Армении принял участие в государственном приеме по случаю Дня государственности Черногории
Посол Армении в ЕС пожелал успехов Марине Кальюранд
Айк Мартиросян — победитель международного турнира по быстрым шахматам
Венгрия оказала помощь пострадавшим от наводнения в Лорийской области и вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха
В Армении начались совместные армяно-американские учения «Eagle Partner 2024»
Заместитель госсекретаря США встретилась с лидерами гражданского общества Армении
Глава МИД Армении примет участие в министерском сегменте политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке
Торговля между странами ЕАЭС в январе-апреле увеличилась на 9,5%
В Армении ожидаются осадки: температура воздуха понизится на 4-5 градусов
Месси — самый титулованный футболист всех времен
13:51
Опубликованы подробности о молодом человеке, совершившем покушение на Трампа
Под руководством Нарека Мкртчяна и Эрин МакКи подписан меморандум для эффективной реализации программы обеспечения жильем насильно депортированных из Нагорного Карабаха
Иран верит, что отношения РА с другими странами не окажут негативного влияния на отношения с Ираном. Посол Ирана
Генеральный прокурор Армении удовлетворила ходатайство Германии: лицо, обвиняемое в совершении грабежа, передано правомочным органам ФРГ
Аргентина выиграла Кубок Америки второй год подряд
Евро-2024: спустя 12 лет Испания вновь стала чемпионом Европы
Землетрясение в Армении
Премьер-министр РА Пашинян резко осудил покушение на кандидата в президенты США Дональда Трампа
Когда ведешь диалог, стрелять нет времени: Иран с оптимизмом смотрит на мирный процесс между Арменией и Азербайджаном. Посол Ирана
Сначала Украину обвиняли,потом перешли к враждебности. Для Москвы Армения – не государство

Россия не будет продавать «Искандеры» Азербайджану, это политический вопрос: Александр Храмчихин

Собеседник Первого Информационного – заместитель директора Московского центра политических и военных анализов, военный эксперт Александр Храмчихин.

— Господин Храмчихин, Армения получила новые военные комплексы от России – «Искандер», «Смерч», «БУК» и так далее. Какое военно-политическое значение это имеет, и насколько меняет ситуацию, с точки зрения Карабахского конфликта, военного равновесия?

— Это, безусловно, имеет большое значение. Здесь самое главное то, что Россия вообще ни одной стране до сих пор не поставляла «Искандеры», Армения  стала второй в мире страной, которая эти комплексы получила, поэтому этот шаг не меньше политический, чем военный. Это, несомненно, влияет на баланс сил. По сути, поставки любых видов оружия влияют на баланс сил, и можно сказать, что Россия компенсирует Армении за проданную Азербайджану военную технику.

— Перед этим Россия продала Азербайджану оружие на миллиарды долларов, что нарушило равновесие сил. Вы считаете, что это восстановит баланс?

— Ну, конечно, сложно точно говорить о равновесии, тем более, что мы не располагаем информацией о вооружении Карабахских вооруженных сил, то есть, известно, что имеется в вооруженных силах Армении и Азербайджана, а о Карабахских вооруженных силах у нас только приблизительные сведения.

В целом, сейчас у Азербайджана есть некоторое преимущество, но после этих поставок ситуация постепенно возвращается к прежнему балансу сил. Думаю, апрельская война показала, что Азербайджан пока что не в состоянии осуществлять наступательные действия, а Азербайджану нужно только нападение.

— «Искандеры» какой модели получила Армения – «Искандер М», «Искандер К», или «Искандер»? На каком расстоянии он может поразить мишени?

— Насколько я знаю, дальность экспортной модификации составляет 300 километров, хотя затрудняюсь сказать, что конкретно было поставлено Армении. В любом случае, это вызвало напряженность в Азербайджане, поскольку любая точка в Азербайджане уже доступна для вооруженных сил Армении, тем более, если комплексы будут размещены на территории Нагорного Карабаха.

— То есть, Вы считаете, что Армения использует «Искандер» в первую очередь на Карабахском фронте?

— Если мишенью является Азербайджан, то, конечно, оно будет применено в Карабахе, хотя другой мишенью может оказаться и Турция.

На Ваш взгляд, в этой ситуации, как будет действовать Азербайджан? Какое оружие попытается купить Азербайджан в качестве противовеса для «Искандера» и других систем?

— Трудно, конечно, сказать. Вряд ли Россия продаст «Искандеры» Азербайджану, но, вероятно, Азербайджан  в качестве противовеса начнет приобретать ракеты, либо у Турции, либо в Пакистане или в Китае.

— А почему Россия не продаст «Искандеры» Азербайджану? Потому что это политический вопрос?

— Да, сегодня это политический вопрос, это оружие, так сказать, слишком новое, и слишком политическое, потому что то, что Россия поставила Азербайджану, было современным оружием, но это оружие было продано многим странам, и в этом нет эксклюзивности.

— А вообще, какие стратегические проблемы решает Россия, поставляя подобные сверхмощные комплексы, и укрепляя безопасность Армении?

— В первую очередь, это политический вопрос, поскольку Армения является членом ОДКБ, и нужно показать, что государства-члены ОДКБ, тем не менее, имеют некоторое преимущество. Во-вторых, это, конечно, относится к Турции. Несмотря на примирение России и Турции, Турция, тем не менее, является противником России в стратегическом смысле.

— Насколько это усиливает обороноспособность армянской армии, Армении, какими видами оружия должны в первую очередь пополниться вооруженные силы Армении для укрепления обороны?

— На вашем месте я бы, конечно, купил средства ПВО и самое главное, боевые самолеты, которых у Армении почти нет, в этом вопросе отставание от Азербайджана огромное, и, фактически, вы вынуждены надеяться только на российскую военно-воздушную группировку. У Армении вообще нет истребителей, поэтому нужно приобрести самолеты, естественно, у России.

Вооружение ваших сухопутных войск достаточное. Я уже отметил, что апрельская война показала, что Азербайджан пока не может одержать победу на земле, но в воздухе у Азербайджана больше преимуществ.

— Потому что у них есть беспилотники, Вы это имеете в виду?

— Я имею в виду и беспилотные летательные аппараты, и самолеты, плюс к этому еще и союз Азербайджана с Турцией, что вообще дает огромное преимущество в отношении Армении в воздухе. Так что, снова повторяю, нужны средства ПВО и авиация.

— Какие эффективные средства существуют для нейтрализации этих беспилотников?

— Противодействие беспилотникам – это очень сложная задача. Честно говоря, сегодня ни у одной страны мира нет  средств против  маленьких,  беспилотных  летательных  аппаратов. Противовоздушная оборона в США до сих пор строилась для летательных аппаратов с пилотами, но никто не готов к маленьким беспилотникам.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск