Monday, 25 10 2021
Monday, 25 10 2021
В Армении будем последовательно создавать профессиональную армию: Пашинян
По оценке Пашиняна, разблокирование инфраструктур региона качественно изменит структуру экономики Армении
Дорога Татев-Агван будет сдана в эксплуатацию до конца ноября
Капитальные затраты увеличатся на 55%: Никол Пашинян представил проект бюджета на 2022 год
COVID-19: в Армении проведено 677 032 вакцинаций
Состоялась интронизация 21-го Армянского Католикоса-Патриарха Дома Киликийского
ТИК №31 объявила политическим силам о распределении мандатов в совете старейшин Гюмри
Президент РА и замдиректора Yandex обсудили технологические возможности на Armenian Summit of Minds
Во дворе Оперного театра открылись однодневные пункты вакцинации против COVID-19
Арман Егоян встретился с председателями комиссий по иностранным делам парламента Италии
Саммиты мыслей — это способ найти идеи и решения для лучшего мира
В Армении ожидаются осадки
Своим присутствием армяне вносят свой вклад в развитие европейских стран. Экс- премьер Италии
Изучались экспортные возможности между Арменией и Ираном
На данный момент встречи премьера Армении и президента Азербайджана не планируется. Спикер МИД РА
Малые государства тоже отмечают взлет и разумное развитие. Беседа Армен Саркисян — Романо Проди
17:39
Песков прокомментировал разговоры о трехсторонней встрече Путин-Пашинян- Алиев
Привиты 88% сотрудников структур, подведомственных Минздраву РА. Анаит Аванесян
STARMUS VI объединит более 60 ученых, инженеров и художников со всего мира
Программу «ЕС для использования потенциала мигрантов в целях развития РА» внедрят в Гегаркунике
16:23
В России зафиксировано рекордное число случаев коронавирусной инфекции и смерти
Армения может стать домом для многих инноваций. Председатель ЦБ Армении
COVID-19: в Арцахе зарегистрировано 46 новых случаев
События последнего времени переформатируют геополитику региона. Президент Республики Армения
Артак Бегларян высоко оценил поддержку Арцаха со стороны Диаспоры
Будущее будет управляемым настолько, насколько мы сможем моделировать геополитику региона. Пашинян
COVID-19: в Армении подтверждено 1962 новых случая, 31 человек умер
В Дилижане стартовал «Армянский Саммит мыслей»
В армянской музыке душа Армении: Мондельчи в Ереване исполнит Таривердиева и Азнавура
Вакцинация — единственный способ преодолеть эпидемию COVID-19: мнение 4-х экс- министров здравоохранения

«Карабах сейчас взорвется: новая война практически неизбежна»: Павел Фельгенгауэр

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр согласен с главным выводом экспертов исследовательской организации «Международная кризисная группа» (ICG) в их недавнем докладе касательно Карабахского конфликта, под заголовком «Над Нагорным Карабахом сгустились тучи войны». Согласно этому исследованию, Армения и Азербайджан после Апрельской войны 2016 года сейчас как никогда близки к ново войне.

Одновременно эксперт добавляет, что находящаяся в тесных отношениях со сторонами конфликта Россия окажется в трудном положении, если эта война начнется, потому что русским нужна не только Армения в качестве союзника, но и Азербайджан и Грузия, и Россия не хотела бы из-за Карабаха вступать в конфликт с Азербайджаном.

«Я давно об этом говорю и пишу, что над Карабахом сгущаются тучи, и война почти неизбежна. Это хорошо, что кризисная группа написала об этом», — в беседе с Первым Информационным отметил Фельгенгауэр.

— Господин Фельгенгауэр, а какие конкретно есть основания утверждать, что может начаться новая полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном? На основании каких факторов делается подобный вывод?

— Потому что постоянно бывают стычки, потери с обеих сторон, и это происходит не только в Карабахе, но и на иных участках зоны конфликта, даже на границе Армении и Азербайджана. Стороны наращивают свои военные возможности, нет даже намека на какой-либо прогресс в переговорном процессе, пока нет и компромиссов между сторонами – в том, чтобы достичь мирного урегулирования конфликта. В конце концов, стороны нацелены на войну и готовятся к ней всеми силами. В особенности в Азербайджане внутренняя ситуация способствует этому, и в какой-то мере, и в Армении, но меньше. Следовательно, да, дело идет к войне. Хорошо, что кризисная группа написала об этом, потому что я много выступил и говорил об этом на разных конференциях на военную тему и в России, и загранице. Проблема в том, что Карабахский конфликт как будто стал «сиротской войной», никто о нем не думает, никто им не занимается. У ОБСЕ очень небольшое присутствие. Когда я разговариваю с людьми на этих форумах, меня расспрашивают о России, Украине, я же говорю: «Карабах сейчас взорвется», а они мне отвечают: «что, правда?», а потом, немного подумав, добавляют: «да, да, наверное». Одним словом, проблема, образно говоря, находится ниже экрана радара мировой общественности, ею очень немногие занимаются, а те, кто не очень занимается этой проблемой, говорят – ну это Россия провоцирует войну. Но России война не нужна, она ни в коем случае России невыгодна, хотя война так или иначе будет. Это плохо, потому что никто серьезно не занимается разрешением ситуации.

— В любом случае, ситуация такова, и, как мы видим, международные механизмы сдерживания войны не очень эффективны. В таких условиях могут ли ответные военные удары армянской стороны сдержать военную агрессию Азербайджана, его военную активность? Может ли это обстоятельство повлиять на ситуацию?

— Эти военные столкновения, которые происходят на линии соприкосновения, иногда перерастая в мелкие бои, могут привести к эскалации конфликта. Этого пока не произошло, но может произойти в любой момент. И потом это будет так называемая неуправляемая эскалация – одни ударили, другие ответили, другое еще в ответ ответили, и так начинается неуправляемая эскалация.

Вы действительно правы, что, фактически, нет какого-либо международного механизма для урегулирования этого конфликта, столкновения продолжаются, и в конце концов, одна из сторон или обе вместе могут начать боевые действия. Конечно, в прошлом году, в апреле это была полностью азербайджанская инициатива. Другой дело, что их наступление было ограничено по времени и по целям, и поэтому благодаря вмешательству России, может быть и других стран удалось довольно быстро установить хоть какое-то перемирие. Но может быть в следующий раз цели будут более амбициозными.

Я, естественно, не знаком с планами ни армянского, ни азербайджанского военно-политического руководства, но я вижу угрозу практически неизбежной в конечном итоге войны. Единственный способ избежать этой войны – это какой-то прогресс в компромиссном, политического урегулирования проблемы. Без этого, новая война практически неизбежна.

— В таком случае, как отреагирует Россия в случае начала новой войны?

— Россия находится в очень сложной ситуации, потому что Россия, конечно, в формальном плане, а также и фактически является близким союзником Армении. Но в то же время Россия всеми силами стремится, чтобы и Азербайджан стал союзником, потому что России в Закавказье нужна не только Армения. Сейчас, по сути, в Закавказье опора только на Армению. Конечно, есть также Абхазия и Южная Осетия, но Россия хотела бы восстановить свое доминирование во всем Закавказье – как это было в советское время, то есть, нам нужны и Азербайджан, и Грузия. Следовательно, Россия пытается вести в регионе очень сбалансированную политику – не слишком поддерживая Армению, и в тоже время протягивая руку и Азербайджану. В Москве есть влиятельная армянская диаспора, но также есть и азербайджанская диаспора, которая может быть и менее влиятельна, но тем не менее – влиятельна. Так что Россия окажется в очень сложной ситуации, если произойдет такое развитие. Мы будем говорить: прекращайте войну и живите мирно, но что делать, если нас не послушают? На сегодняшний день для России военное вмешательство крайне нежелательно. Будет очень сложная и неоднозначная ситуация. Недавно министр обороны Армении говорил, что объединенная армяно-российская войсковая группировка безусловно будет защищать Армению от Азербайджана – включая и карабахцев, но в действительности это совершенно не очевидно – будет или не будет? Автоматического решение не будет, это Москва будет решать, а Москва очень не хотела бы вступать в конфликт с Азербайджаном из-за Карабаха.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск