Tuesday, 04 10 2022
Tuesday, 04 10 2022
Фракция «Гражданский договор» выдвинула кандидатуру депутата Ваагна Овакимяна на должность председателя ЦИК
Секретарь Совбеза Армении коснулся вопроса продажи Россией оружия Азербайджану
18:36
Евросоюз призвал власти Азербайджана немедленно расследовать распространенное видео казни армянских пленных
Добьемся применения реальных инструментов: замминистра юстиции о расстреле армянских военнопленных
Премьер-министр Армении принял делегацию, возглавляемую первым председателем Кассационного суда Италии
Четвертый президент Армении призвал международную общественность адресно отреагировать на преступления Азербайджана
17:20
Испанские СМИ сообщают о военных преступлениях Азербайджана
Международная общественность должна осудить применение силы со стороны Азербайджана: интервью секретаря СБ РА Fox News
В Армении в течение последней недели подтверждено 910 случаев заражения Covid-19
Объем товарооборота между Арменией и Россией в первом полугодии составил около $ 2 млрд
Азербайджан подтвердил, что есть 17 армянских военнопленных: ЕСПЧ
Делегация МО РА в рамках программы НАТО по совершенствованию военного образования посетила учебные заведения США
Азербайджан в очередной раз не выполнил взятые на себя обязательства: секретарь Совбеза РА представил новые подробности
Министр ТСВ РА и представители Всемирного банка обсудили новые форматы сотрудничества в сфере труда и социальной защиты
Азербайджан отказывается выполнить обещание по освобождению армянских военнопленных: Пашинян
14:29
Баку напал на международно признанные территории Армении: испанское СМИ «El País» о последних событиях
Премьер-министр Армении направил канцлеру Германии поздравительное послание
Завершился второй тур «Chessmood Open»: таблицу турнира с дополнительным показателем возглавляет Мануэл Петросян
Делегация ГКЗЭК выехала в Польшу: между конкурентными органами будет подписан Меморандум о сотрудничестве
Лидер чемпионата Армении по футболу — клуб «Урарту»
Для реализации избирательного права перемещенных граждан в Арцахе будут разработаны действенные механизмы
Мы не позволим ставить знак равенства между жертвой военного преступления и преступником: ответ Марукяна Клаару
В Женеве состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана
Глава МИД Армении провел встречу с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от Франции
Я получил доказательства военных преступлений, совершенных Азербайджаном: польский юрист Томаш Бучек
С болью души разделяя трудности, вы остаетесь членами нашей большой семьи. Спикер НС — нацменьшинствам РА
Глава МИД Армении провел встречу с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США
Это и есть надежный партнер, г-жа фон дер Ляйен?! Испанский депутат — об убийстве Азербайджаном армянских пленных
Глава МИД Армении представил спецпредставителю ЕС преступления ВС Азербайджана
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана

Российский «дым» и иранский «огонь»: Al Modon, Ливан

«Нет дыма без огня», данное выражение можно использовать применительно к политике, в частности, в отношении частых разговоров о российско-иранском конфликте, который может произойти или уже начался в Сирии.

Гибель старшего военного советника российской группировки войск в Сирии Валерия Асапова несколько дней тому назад, является одним из признаков конфликта между российской и иранской сторонами.

Согласно наиболее вероятным версиям произошедшего, союзники России причастны к раскрытию места нахождения российского генерала, в результате чего он был убит. О каких союзниках идrт речь? Вскоре Россия стала открыто говорить о возможном участии в произошедшем сотрудников сирийских органов безопасности или ополченцев из отряда милиции «Тигр», который возглавляет Сухель Аль-Хасан. Именно этот отряд взял на себя защиту командного пункта, в котором находился генерал, и где он погиб.

Эта версия подкрепляется тем фактом, что российский генерал погиб в результате минометного обстрела, что требовало высокой точности при наведении удара и расчете времени. Это обстоятельство подтверждает, что в операции участвовал кто-то «изнутри».

Однако зачем руководителям сирийских служб безопасности участвовать в уничтожении российского военного, который руководит жизненно важными для режима Асада операциями на восточном берегу реки Евфрат? Первоначально российская сторона обвинила в случившемся американцев, однако вскоре оказалось, что обвинение было не более чем эмоциональной вспышкой. Американцы были в этом заинтересованы, однако они не имели информации относительно передвижения и места нахождения российского генерала. Итак, кто еще был заинтересован в гибели военного советника? В данной ситуации «Исламское государство» выступает в качестве инструмента. Что касается тех, кто руководил операцией, то это кто-то из внутреннего окружения, близкого к российскому генералу.

До сих пор российская сторона не указывала на возможную причастность иранских сил, в то время как Израиль сделала это косвенным образом, когда израильские средства массовой информации намекнули о потенциальном конфликте между Москвой и Тегераном по поводу влияния в Сирии после поражения «Исламского государства».

Примечательно, что в ходе боев в Дейр-эз-Зоре не поступали сообщения о жертвах среди иранских ополченцев, о которых мы привыкли слышать во время решающих для сирийского режима битв, как это было, к примеру, в Алеппо девять месяцев назад. Имеющаяся информация указывает на то, что сирийская армия, подчиняющаяся режиму Асада, в частности, 4-я бригада, является главным игроком в этих битвах. В этот раз они действуют под прямым руководством российских военных. Это подтверждают неоднократные сообщения о гибели российских солдат, в том числе со стороны «Исламского государства», несмотря на то, что официально Россия их отрицает. Тем не менее, гибель российского генерала Асапова имеет слишком большое значение, чтобы ее отрицать.

Таким образом, впервые в Сирии идут разговоры о российских жертвах, в то время как какие-либо сообщения об участии в боевых действиях иранских ополченцев отсутствуют. Это обстоятельство имеет очень простое объяснение. Дело в том, что Россия хочет изменить формулу сотрудничества с иранцами в Сирии, которая основывалась на том, что иранская сторона действует на суше, а российская — в воздухе. В последние два года россияне ограничивали свои действия на земле, однако это изменилось в последние месяцы. Так, российские военные действовали во многих ключевых регионах: у границ зон деэскалации, в сельской местности провинции Хомс, в Гуте, а также на сирийском юге. Российские солдаты участвовали в операциях правительственных сил.

Россия пытается изменить условия союза с Ираном, которые предполагают российское присутствие главным образом в воздушном пространстве, что в свою очередь требует иранского участия на земле. Однако российские усилия означают, что страна будет нести большие человеческие потери. Это означает и то, что Россия примет непосредственное участие России в полевой борьбе в Сирии, что уже происходит в настоящее время. Все это явным образом проявилось в битвах за Дейр-эз-Зор, где российская сторона командует операциями сил сирийского режима. При этом пока иностранные отряды милиции на сцене отсутствуют.

Нет сомнений, что такая ситуация не отвечает интересам Ирана. Он знает, что его влияние в Сирии не нравится Западу и последний потребовал от России вывести иранские силы из страны в обмен на полноценное партнерство в Сирии. Тем самым американцы предпринимают серьезные шаги в направлении сотрудничества с Россией на основе исключения иранцев, как это произошло при заключении соглашения о создании зон деэскалации на юге Сирии.

Сегодня Россия понимает, что путь к желанному союзу с Соединенными Штатами в Сирии лежит через ограничение влияния Ирана или полное его нивелирование. Однако у Тегерана есть сторонники, с которыми он установил связи во время войны. Они занимают важные посты в сирийских органах безопасности и армии режима Асада. Некоторые из этих людей могут быть ответственны за гибель российского генерала, которая является иранским посланием для России.

Таким образом, похоже, что прямое участие России в военные действия на сирийской территории со временем возрастет, что приведет к увеличению числа жертв среди российских военных в ближайшем будущем, особенно на фоне увеличения масштаба партизанской войны, начатой «Исламским государством», как новой стратегии после потери основных объектов в Сирии и Ираке.

Ияд Аль-Джаафари, Al Modon, Ливан

Источник – Inosmi.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск