Wednesday, 28 09 2022
Wednesday, 28 09 2022
Григорян-Гаджиев новая встреча
Проблема НК остается нерешенной, поскольку не урегулированы вопросы, лежащие в основе конфликта: министр ИД Армении
Омбудсмен Армении встретилась с Генеральным секретарем Совета Европы
Президент Арцаха принял участие в памятных мероприятиях, посвященных памяти павших в 44-дневной войне
На границе с Грузией на КПП «Верхний Ларс» откроют мобилизационный пункт
В Степанакерте прошел крестный ход в память о жертвах 44-дневной войны
Ален Симонян принял руководителя группы дружбы Франция-Армения Сената Франции
17:01
США призывают Азербайджан вывести войска на исходные позиции
Давид Бабаян встретился с руководителями административного органа округа Лос- Анджелес
16:23
Резолюция, представленная в Конгрессе США, требует расследования военных преступлений Азербайджана и санкций США
Секретарь СБ Армении в Фонде Карнеги представил последствия агрессии Азербайджана против Армении
Министр ИД Арцаха Давид Бабаян встретился с представителями Ассоциации армянских юристов США
США привержены установлению мира на Южном Кавказе: посольство Соединенных Штатов Америки
44-дневная война стала экзистенциальным вызовом для Армении и Арцаха: президент Армении
Сегодня вторая годовщина 44-дневной войны
Первый резидентный посол Словакии вручил копии верительных грамот заместителю главы МИД Армении
Фракция «Гражданский договор» выдвинула кандидатуры Карена Андреасяна и Ерануи Туманянц в члены ВСС
Показ мод армянских дизайнеров в Милане получил широкий резонанс в местной и международной прессе
Президент Ваагн Хачатурян выразил соболезнования Владимиру Путину
Диалог между Арменией и Азербайджаном должен быть восстановлен: Макрон
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования Владимиру Путину
12:35
Конгрессмен представила резолюцию о привлечении Азербайджана к ответственности за военные преступления
Войска должны вернуться на исходные позиции: позиция Великобритании в отношении агрессии Азербайджана
Атилла Чичек и Хусейн Йылдырым с 23 февраля находились на свободе: Канцелярия общественного защитника
Франция потребовала, чтобы азербайджанские силы вернулись на исходные позиции: состоялась встреча Пашинян-Макрон
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная
11:00
В США обсуждают вопрос продажи оружия Армении: Kомитет Ай Дата Америки
Омбудсмен Армении с рабочим визитом выедет в Страсбург
Армянские юноши на олимпиаде Европы по информатике завоевали 1 золотую, 3 серебряные и 3 бронзовые медали
Министр финансов РА с армянской миссией Международного валютного фонда обсудил вопросы, представляющие взаимный интерес

Как семья из Арцаха построила поместье в российском центре Европы

На страницах газеты «Страна Калининград» нередки материалы под рубрикой «Диаспора».

В них рассказываются истории людей разных национальностей, которые живут в области. На этот раз журналисты «СК» побывали в гостях у семьи Акопянов из поселка Мичуринское Нестеровского района. Это одна из самых крупных диаспор: в области живет около 16 тысяч армян, работает армянский Культурный центр и воскресная школа. Только по программе переселения с 2006-го по 2015 год переехало больше десяти тысяч семей.

Вывезли из-под обстрелов

За столом собрались Наира с Гургеном, трое их мальчишек и родители мужа. Угощали традиционными яствами (шашлыком из баранины, лобио, ачаром (полбой) с курицей), домашним, еще горячим хлебом и рассказывали историю семьи.

Наира оказалась в Калининградской области в 1990 году: вместе с тремя сестрами ее привезла мать.

– Мы бежали из Нагорного Карабаха: началась война, вокруг взрывались бомбы, и было страшно оставаться. Бросили все — дом, вещи. Нас с мамой вывезли военным вертолетом прямо под обстрелом, папа был военным – он погиб. Хоть я была ребенком, хорошо помню те дни, до сих пор снятся кошмары, – делится с нами Наира.

В нашей области жил дядя — специалист-медик, еще в 1960-х годах приехал в Озерский район. Он без разговоров принял родственников, помог. Конечно, в перестройку и здесь было несладко, но по крайней мере спокойно.
После школы Наира поступила в педагогический колледж в Черняховске.

– Профессия учителя всегда привлекала, а еще с детства нравился немецкий язык — в деревенской школе эти уроки для меня были как глоток свежего воздуха, взгляд в другую жизнь, – говорит наша собеседница. – Всегда мечтала читать Канта в оригинале — пока справилась только с «Критикой чистого разума», но хотелось бы познакомиться и с другими работами.

Она отучилась на учителя иностранного, несколько лет преподавала в родном колледже (где, к слову, была одной из лучших студенток), заочно окончила педуниверситет им. Герцена в Санкт-Петербурге. А потом в жизни нашей героини появился Гурген.
– Мы познакомились в «Одноклассниках»: Гурген жил в Мурманске, переписывались, а однажды он сказал, что приедет за мной, – с застенчивой улыбкой делится Наира.
Свадьбу праздновали на Севере, там и остались жить. Но спустя несколько лет решили перебраться в родные места жены — захотелось более мягкого климата для себя и детей, которые один за другим появились на свет.

«Не брошу детей»

Вместе с молодыми в деревеньку Мичуринское переехали и родители мужа Норик Суренович и Фируза Артемовна.

– Мы жили в Ереване, но когда в 1988 году начался военный конфликт, уехали сначала к одному сыну в Санкт-Петербург, потом перебрались к другому в Мурманск. Ну а потом сюда, чтобы помогать с малышами. Конечно, домой тянет — там остался дом, родственники.

В сентябре ездили проведать — сколько же там солнца, фруктов! Если получится, когда мальчишки подрастут, вернемся туда, – говорит старшее поколение
семьи.

И добавляют, что жить в Армении сейчас многим непросто: работы нет, молодежь ездит на заработки в Россию и другие страны. Так что выбор детей они одобряют — здесь перспектив больше.

Наира работает в маленькой школе в пос. Дубовая Роща, преподает немецкий язык. В ней всего 36 учеников (до реформы в начале 2000-х было почти две сотни) и четыре постоянных учителя, остальные приезжают раз в неделю на занятия. Эти сельские педагоги — действительно фанаты своего дела: за небольшие зарплаты (Наира рассказала, что получает около 10 тысяч рублей и большую часть тратит на закупку нужных вещей для класса и кружка) они ездят за десятки километров к ребятам, чтобы сохранить учебное заведение. Ведь в поселке это единственное общественное пространство, куда ходят и дети, и взрослые.

– У многих ребят сложности в семьях, им приходится нелегко: занятия, кружки, которые ведем, – способ из этого выйти. Другая жизнь, – объясняет Наира. – Если закрыть в поселке школу, он умрет.

В прошлом году наша собеседница победила в конкурсе по разработке урока на немецком языке среди учителей иностранного языка от Гете-института. Ее методика оказалась лучшей в России. Наире, талантливому педагогу, не раз предлагали перейти в крупные школы и даже возглавить одно из учебных заведений, но она неизменно отказывается.

– Я нужна моим ученикам и их не брошу. Ставлю с ними спектакли, веду кружок по языку (бесплатно немецким Наира занимается и со взрослыми. — Прим. авт.). Как будет больше времени, хотелось бы еще заниматься наукой: я уже несколько лет исследую вопрос, как адаптировать детей из неблагополучных семей и какова роль учителя в этом, – говорит молодая женщина.

Гурген, строитель по профессии, во всем поддерживает жену. А сам строит будущее: они купили большой участок земли, на котором хотят построить родовое поместье, чтобы потом передать детям. Работы впереди много — старый дом, который стоял на хуторе, полностью переделывают, посадили огромный фруктовый сад, разводят скотину и выращивают овощи.

– Понадобится много времени, но здесь будет прекрасное место, – с уверенностью говорят Акопяны.

Немец консультирует фермеров

Дом героев нашего материала всегда полон друзей — их на новом месте жительства завели быстро. Говорят, если неделю никто не появляется, начинают переживать. А еще любят собираться вместе с родными — семья, говорят, большая, одних только внуков уже восемь. И это — главное богатство.

На этот раз вместе с нами за столом сидели Петер и Ирмхильд Брюммель из Германии. Уже 13 лет супруги по несколько раз в год приезжают в Калининградскую область: Петер много лет отработал на госслужбе консультантом по сельскому хозяйству, в 50 лет построил собственное успешное хозяйство, а теперь помогает нашим мелким фермерам.

– У вас замечательные работящие люди, но вот знаний мало, образования не хватает, – считает мужчина. – Когда-то я сам с нуля построил успешное хозяйство, теперь им руководят мои дети. Так что знаю и в теории, и на практике, что и как нужно делать.
Наира познакомилась с четой Брюммель еще в колледже, когда училась, а в этом году случайно увидела их у соседа-фермера.

– Мы так обрадовались встрече, ведь не виделись больше десяти лет! – говорят Петер и Ирмхильд. – Нам нравится приезжать в Россию — удивительная страна и люди, хотя жизнь тут тяжелая, села пустеют. Хочется хоть чем-то помочь.

Источник – armenia.im.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск