Saturday, 22 06 2024
Saturday, 22 06 2024
Температура воздуха в Армении
Известна дата церемонии прощания с Лалой Мнацаканян
В МО РА назвали ложью заявление Азербайджана о нарушении режима прекращения огня армянской стороной
На территории РА есть закрытые автодороги
Нелли Гулян покинула должность пресс-секретаря спикера НС
Российская агентура в Армении довольно нервно реагирует на сближение с США
Подведены итоги работ по подготовке к IV политическому съезду партии «Гражданский договор»
Глава представительства Армении в ЕС передал председателю Еврокомиссии послание премьер-министра Пашиняна
Если мы с вами продолжим тактику уступок, агрессор будет опянен своей безнаказанностью
Глава общины Горис принял Чрезвычайного и Полномочного посла Франции
Армения заинтересована в новейшей израильско-индийской системе ПВО MR-SAM
С момента обретения независимости Армения неоднократно сталкивалась с проблемой беженцев: замглавы МИД
Блинкен хочет убедиться, что Алиев окончательно не станет форпостом Москвы
Главы МИД Армении и Греции обсудили региональные вопросы
10:22
Следственный комитет Армении коснулся передачи Азербайджаном останков тел двух армянских военнослужащих
Лукашенко предал Белоруссию, Украину, Армению
18:55
МИД Турции приветствовал решение Армении признать Палестину
Готовы и далее углублять налаженное с КНР сотрудничество в различных направлениях: вице-спикер НС Армении
На данный момент встречи с послом РА в МИД Израиля не было: пресс-секретарь МИД
Удалось предотвратить возникновение возможных эпидемий в зоне бедствия: министр территориального управления и инфраструктур Армении
Движение за освобождение Палестины приветствовало признание Арменией Государства Палестина
Посол Армении в Израиле был вызван в МИД этой страны
Москва готова содействовать нормализации отношений между Баку и Ереваном: посол России в Азербайджане
Наш выбор не имеет альтернативы: Степа Сафарян
Процедура выхода Армении из ОДКБ не обсуждалась на заседании Совета министров ИД стран-участниц: Сергей Лавров
Правящее большинство уже давно обсуждает пути и инструменты вступления в ЕС: председатель постоянной комиссии парламента Армении
В докладе комиссии СЕ есть обращение к теме принудительного перемещения армян из Нагорного Карабаха в результате действий Баку
ОДКБ соблюдает все обязательства перед Арменией, страна остается союзником организации: Имангали Тасмагамбетов
Министр обороны Армении обсудил в парламенте Люксембурга вопросы оборонного сотрудничества и региональной безопасности
Посол Армении представил главе МИД Кипра текущее состояние процесса урегулирования армяно-турецких отношений

«Российское досье» Трампа переходит на новый этап: что ожидается на карабахском фронте?

Публикация первых результатов многомесячного расследования занимающегося расследованием вмешательства России в президентские выборы США в 2016 г. и возможной связью Трамп-Россия Специального прокурора Роберта Мюллера выявила новые сенсационные факты о теневой деятельности некоторых штабов кампании Дональда Трампа. Разумеется, во всей этой истории нас больше всего интересует, как эти скандалы повлияют на стабильность американского правительства и, следовательно, на внешнюю политику США, в том числе и в нашем регионе. Но давайте сначала поговорим о последних событиях.

Обвинение трех ключевых фигур

В понедельник, 30 октября, двум ключевым фигурам, проходящим по этому делу — главе предвыборного штаба бывшего кандидата в президенты Дональда Трампа Полу Манафорту и его деловому партнеру Ричарду Гейтсу, выдвинуто обвинение по 12 пунктам. По выводам обвинения, влиятельный американский лоббист Манафорт и его партнер Гейтс занимались криминальной деятельностью, в частности, были связаны с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его пророссийской «партией регионов», «отмывали» полученные от Януковича оффшорными путями средства и уклонялись от налогов. Манафорт и Гейтс, которые спустя несколько часов после выдвижения обвинения добровольно явились в Федеральное бюро расследований (ФБР), сдавшись правоохранительным органам, были выпущены на свободу под залог и сейчас находятся под домашним арестом.

Конечно, в обвинительном заключении нет конкретного пункта о незаконных контактах между Манафортом и Россией, вместо этого федеральная прокуратура подготовила сюрприз для руководства Белого дома. Бывший сотрудник предвыборного штаба трампа, советник по международным вопросам Джордж Пападопулос не только признался, что в свое время дал ложные показания агентам ФБР относительно своих контактов с русскими, но также согласился сотрудничать с органами, занимающимися расследованиями «российского вмешательства».

После таких откровений администрация Трампа немедленно попыталась откреститься от Пападопулоса: пресс-секретарь Белого дома сказал, что он работал в предвыборном штабе Трампа на добровольных началах, не играл решающей роли и сам нес ответственность за свои действия. Кстати, расследование специального прокурора Мюллера связано с деятельностью людей, которые участвовали в предвыборной кампании не только бывшего кандидата от Республиканской партии Трампа, но и его соперницы — Хиллари Клинтон. Американская NBC News пишет, что в обвинительном заключении прокуратуры две из лоббистских фирм, связанных с Манафортом и Гетсом, классифицируются как компании «A» и «B», первая из которых Mercury Public Affairs, а вторая – Podesta Group, возглавляемая Тони Подеста, братом бывшего главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подеста.

Сообщается, что последний подал в отставку в понедельник, его брат, бывший влиятельный представитель Белого дома Джон Подеста, «не находится под следствием».

Мюллер стремится к свержению президента

В беседе с Первым Информационным, говоря о том, станут ли разоблачения расследования Мюллера поворотным моментом в раскрытии предполагаемого вмешательства России на президентских выборах в Соединенных Штатах и вообще в открытии этой темной истории, доктор политологии Айк А. Мартиросян выразил мнение, что нет ничего поворотного, потому что администрация Трампа была втянута в скандалы с момента ее создания.

Эти разоблачения, часть которых, по словам эксперта, безосновательна, а другая часть, кажется, имеет весомые основания, делает деятельность администрации менее эффективной, хотя, принимая во внимание шаги, предпринятые Белым домом, даже такую «неэффективность» можно считать положительным фактором.

«Специальное расследование российского дела вошло в более скандальную фазу. Есть два бывших высокопоставленных лица, взятых под домашний арест, а экс-советнику Трампа по внешним связям выдвинуто обвинение, которое в этом случае предполагает, что советник тайно дает показания против нынешнего президента. До сих пор Белому дому удавалось как в юридическом, так и фактическом планах избежать прямой связи с обвинениями, но сколь долго эта ситуация может сохраняться, зависит от дальнейших шагов специального прокурора Мюллера. Очевидно, Мюллер стремится к свержению президента, и расследование получило значительные объемы»,- прокомментировал политолог.

Если Пападопулос заговорит

Мартиросян считает, что обвинения в адрес бывших сотрудников предвыборного штаба президента Трампа пока не будут напрямую влиять на стабильность администрации, потому что поступок бывшего советника Трампа — обман агента ФБР по одному эпизоду, что само по себе является преступлением в Соединенных Штатах, не имеет никакого отношения к Белому дому. Но самым тревожным фактором для Трампа является тот факт, что Попадопулос согласился сотрудничать со следствием и может в обмен на смягчение выдвинутых обвинений предоставить Специальному следственному совету тайные и обвиняющие факты о предполагаемых и возможных связях с российскими спецслужбами или правительством администрации Трампа и Трампа лично.

«Это именно то, что случилось с Пападопулосом, и только время покажет, к чему все это приведет. Гораздо важнее, однако, дела двух других людей — Пола Манафорта и Ричарда Гейтса, которые обвиняются в гораздо более серьезных преступлениях, и которые занимали гораздо более высокое место в предвыборной администрации президента. Если Пападопулос сегодня представляется Белым домом как самовольный, неудачный и неоплачиваемый доброволец, которые не влиял на непосредственное окружение Трампа, то же самое нельзя сказать о Манафорте и Гейтсе. Надо также учитывать, что обвинения против Манафорта слишком серьезны и связаны также с абсолютно другой темой — поддержкой администрации Януковича, размещением незаявленных сумм в оффшорах и не регистрацией в стране в качестве иностранного чиновника. Это тяжелейшие федеральные преступления, которые, возможно, были добавлены к обвинениям – для вовлечения Манафорта в сделку и найти факты по самой теме расследования против действующего президента. Это, конечно, предположение или предсказание, но картина в данный момент видится так».

Враг готовит смертельные ловушки для нас

Айк Мартиросян по нашей просьбе затронул также связей семьи Подеста с этим делом и тем обстоятельством, что армянские организации США, в частности комиссия Айдата Америки, в этом контексте привлекла внимание к факту того, что руководитель Podesta Group Тони Подеста является «лоббистом Азербайджана» и был вовлечен в «темные сделки» также и с руководством Азербайджана.

По словам политолога, указание о связях азербайджанского и турецкого руководства с Podesta Group вовсе не является открытием, так как вообще лоббистские организации обязаны публиковать список своих доноров и данные о транзакциях. Эксперт считает более важным увеличение роли и влияния Азербайджана в регионе, который, по его мнению, «игнорирует и издевается над Арменией с высокомерным невежеством», и если Армения не встряхнется и радикально не изменит свои подходы, она может столкнуться с необратимой катастрофой.

«Я лично говорил несколько раз еще во время президентских выборов в США, о поддержке Алиева и возможной необъявленных больших суммах денег, переданных со стороны братьев Подеста. Руководителем предвыборного штаба Хиллари Клинтон был Джон Подеста, который является основным теневым руководителем Podesta Group, а эта компания является одной из самых крупных лоббистских организаций США. Эти связи с режимом Азербайджана и турецким правительством были для меня одним из трех самых опасных обстоятельств для выдвижения Клинтона, и я это озвучил. Если я знал об этом, то в Вашингтоне знали об этом сотни людей и должны были знать армянские комиссии. Теперь просто эта информация становится доступной для общественности. Всего лишь. Что касается существующего давления на Азербайджан, его можно назвать «моральным давлением». А мы знаем, что «моральные победы» и «моральное давление» в реальной жизни – ничто. Азербайджан уже является мощным государством с глубоким пониманием своих национальных интересов и с мудрыми, долгосрочными и преступными взглядами и политикой. Умный не давит на сильного. Они находят общий язык с ними. Сегодня Азербайджан становится региональным игроком, и хотя это игнорируют и высмеивают в Армении, но факт в том, что наш враг уже превосходит нас по многим показателям и готовит для нас серьезнейшие и смертоносные ловушки. И если Армения не проснется и радикально не изменит свои позиции и поведение, то она неизбежно встанет перед катастрофой».

Карабах не будет американским приоритетом до ближайшей войны

Как эта ситуация вокруг администрации президента Трампа влияет на внешнюю политику Вашингтона, особенно в нашем регионе и Армении? Как все это повлияет на активность Соединенных Штатов в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

Отвечая на вопрос, политолог Айк Мартиросян сказал, что Соединенные Штаты вообще не активны в вопросе Арцаха.

«Арцахский вопрос не является приоритетом США, и до ближайшей крупной армяно-азербайджанской войны не станет приоритетом», — отметил наш собеседник.

Что касается точки зрения, что режим Трампа находится в «хаосе», Айк Мартиросян говорит, что хаоса нет.

«Трамп управляет своей администрацией железной рукой и не принимает во внимание никаких обстоятельств, конечно же, кроме прихотей крупных производителей и экспортеров. Сегодня мощные промышленные лобби через Трампа проводят революцию в стране, и американцы, к сожалению, будет ощущать ее последствия еще долгое время. «Хаос» в реальности в американской прессе, где доминирующие демократические СМИ борются с Трамп в том же духе, каком республиканцы несколько лет назад пытались поставить на колени президента Обаму. Трамп, конечно, в этом плане более уязвим, чем Обама, и часто делает шаги, которые не могут считаться выгодными именно с точки зрения выгоды для Америки, но это еще не означает, что в Белом доме хаос, или что в следующем месяце президент уйдет со своего поста. Снаружи видно одно, но изнутри реальность, конечно, совершенно другая»,- заключил Айк Мартиросян.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск