Tuesday, 26 10 2021
Tuesday, 26 10 2021
Армяно-российский союз в регионе противников не имеет, кроме Азербайджана и Турции: Александр Храмчихин
В Сисиане, Горисе, на перевалах Саравана и в Мегри идет снег
Делегация во главе со спикером НС Армении провела встречу с мэром Никосии
ИА «Арменпресс» и ЕГУ подписали Меморандум о сотрудничестве
3-балльное землетрясение в 8 км к востоку от села Бавра
Министр юстиции Армении и посол РФ обсудили повестку сотрудничества
Спикер НС Армении провел встречу с главой МИД Кипра
4-балльное землетрясение в 10 км к северо-востоку от села Бавра
Делегация во главе со спикером НС Армении встретилась с министром обороны Кипра
Осенние каникулы продлены на неделю, а вузы переходят на удаленку
Посол Ирана в Армении осудил Азербайджан за взимание пошлины с иранских грузовиков
Главы Парламентов Армении и Кипра подтвердили готовность к укреплению сотрудничества
Для таких малых стран, как Армения, в новом мире будут новые возможности: прием в резиденции президента
На выставке «Армянский эпос в изображении Кочара» состоялась презентация мобильного приложения «Давид Сасунский»
Музыкальным школам Арцаха вручат в дар инструменты
COVID-19: Министерство здравоохранения предлагает министерству продлить срок школьных каникул
От студента — в сотрудники. IDBank подводит итоги очередной программы IDream и объявляет о запуске следующего этапа
Обсуждается вопрос членства Армении в европейской миграционной сети в статусе наблюдателя
Отремонтирован 1-километровый участок трассы Ереван-Варденис
По оценке правительства, экономическому росту в основном будут способствовать строительство и промышленность
Государственный министр Республики Арцах обсудил с конгрессменом США программы сотрудничества
Финансирование науки в Армении увеличится на 83%
В Арцахе подтверждено 42 новых случая заражения COVID-19
В некоторых областях Армении ожидается снег
В Армении подтверждено 1 184 новых случаев заражения COVID-19
В Армении будем последовательно создавать профессиональную армию: Пашинян
По оценке Пашиняна, разблокирование инфраструктур региона качественно изменит структуру экономики Армении
Дорога Татев-Агван будет сдана в эксплуатацию до конца ноября
Капитальные затраты увеличатся на 55%: Никол Пашинян представил проект бюджета на 2022 год
COVID-19: в Армении проведено 677 032 вакцинаций

По стопам Джона Малковича или пять веских причин посетить Ереван: Hellomagazine

Захватывающие дух панорамы, вкусная еда, окрыляющие напитки… В материале HELLO.RU – обзор самых веских причин посетить столицу Армении, как это сделал несколько недель назад Джон Малкович.

В последнее время легенда кино Джон Малкович все чаще наведывается в страны бывшего СНГ: весной этого года он представил в Москве спектакль «Исповедь диктатора», а в октябре прилетел в Ереван, где стал героем public talk на тему «Новые грани театра» в рамках Ararat Speakers Night.

«Я с нетерпением ждал приезда сюда», — сказал журналистам Малкович, который пусть и недолго пробыл в Ереване, но и за такой короткий срок успел, по его словам, насладиться здешним гостеприимством.

Издание рассказывает, что так «зацепило» голливудского актера и почему каждому стоит хотя бы раз посетить Ереван.

1.«Розовый город» с синими птицами

Как ни крути, Ереван – это город контрастов, которые проявляются в том числе в его архитектуре. Здесь нет единой архитектурной картинки, каждое здание которой логично дополняло бы другое. И это легко объяснимо: Ереван был построен на 29 лет раньше, чем Рим, и за годы своего существования успел не один раз быть разрушенным и отстроенным заново. Исторические строения из темного камня соседствуют в Ереване с относительно свежими зданиями из розового туфа, а современные стеклянные бизнес-центры возвышаются над покосившимися домами «под снос». В этой ереванской эклектике есть своя «изюминка», которую, быть может, оценят далеко не все, но даже оставшаяся часть скептиков наверняка найдет в столице Армении несколько зданий себе по душе. Например, архитектурный комплекс Каскад, представляющий собой систему ступенчатых переходов, цветников и фонтанов, внутри которой расположен Центр искусств Гафесчяна. Реконструировать этот центр в свое время взялся представитель армянской диаспоры из Америки – Джерард Гафесчян, который сделал из него крупнейшее в Европе арт-пространство, а перед ним разместил Сад скульптур с обнаженными металлическими женщинами и синими птицами киви, где днем прогуливаются мамы с колясками, а вечером целуется молодежь.

По стопам Джона Малковича: 5 причин посетить ЕреванПлощадь РеспубликиПо стопам Джона Малковича: 5 причин посетить ЕреванЦентр искусств Гафесчяна

Недалеко от Каскада (в Ереване все «места силы» расположены относительно недалеко) красуется Матенадаран – хранилище древних рукописей, Оперный театр, созданный по проекту горячо любимого в Армении архитектора Таманяна, Площадь Республики с ее поющими цветомузыкальными фонтанами, монумент Мать Армения в парке Победы и чуть дальше лидер сервиса Tripadvisor – посвященный жертвам Геноцида армян мемориальный комплекс Цицернакаберд. Последний в 2015 году посетила реалити-звезда с армянской фамилией Ким Кардашьян и позировала там в эффектном красном комбинезоне – на радость сотням охраняющих ее полицейских и тысячам поклонников.

По стопам Джона Малковича: 5 причин посетить ЕреванСад скульптурПо стопам Джона Малковича: 5 причин посетить ЕреванАрмянский театр оперы и балета имени А. А. Спендиарова

2.От Матери Армении до Ким Кардашьян

Поскольку речь зашла о Ким Кардашьян, самое время упомянуть о кумирах Еревана и о культурном – и не очень – досуге местных жителей. Наверняка есть туристы, которые прилетают в Армению, чтобы увидеть родину предков Ким, но главным национальным героем Еревана считается не столько она, сколько французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур, настоящее имя которого – Шахнур Азнавурян. В честь артиста названа площадь в центре армянской столицы, а недалеко от Каскада расположен его дом-музей. Из-за него в том числе в Ереване любят французскую музыку, но еще большую страсть армяне питают к джазу. Здесь огромное количество атмосферных джаз-клубов, самым культовым считается клуб виртуоза Левона Малхасяна – Malkhas Jazz Club. Поскольку клуб является одним из старейших в Ереване, в нем чувствуется советский флер – в хорошем смысле этого слова, а также возникает ощущение избранности, ведь в свое время здесь отметились и те же Ким Кардашьян с Канье Уэстом, и Владимир Путин с Дмитрием Медведевым.

По стопам Джона Малковича: 5 причин посетить ЕреванЗа роялем — Левон МалхасянПо стопам Джона Малковича: 5 причин посетить ЕреванMalkhas Jazz Club

Любят жители Еревана и масштабные концерты под открытым небом: чего стоило бесплатное шоу того же Уэста, которое он устроил недалеко от ереванского Лебединого озера. В финале концерта в это озеро прыгнул и сам Канье, и его многочисленные поклонники, поэтому выбраться из плотного кольца армян рэперу удалось лишь при помощи сотрудников охраны. Учитывая тот факт, что приблизиться к подобному успеху этим летом удалось даже рэперу Тимати и его команде, собравшим на Площади республики порядка 45 тысяч фанатов, можно в очередной раз увериться в музыкальной всеядности большинства армян. Одинаково горячо струны их души задевают и звуки дудука, и строки песни «Армения моя», и гитарные аккорды американской рок-группы System of a Down, все участники которой имеют армянское происхождение. В этом контрасте опять же кроется один из секретов загадочной армянской души, понять который можно только во время визита в Армению.

По стопам Джона Малковича: 5 причин посетить ЕреванКонцерт Канье Уэста в ЕреванеПо стопам Джона Малковича: 5 причин посетить ЕреванКим Кардашьян и Канье Уэст в Ереване

3.Еда, барев дзез!

В Ереване, как, пожалуй, нигде в мире, кухня идеально отражает характер ее жителей — она такая же многогранная и контрастная, отдающая дань традициям и не отказывающаяся от современных гастрономических веяний. Здесь немало ресторанов европейского формата – будь то Provence с итальянской и французской кухней или панорамный Cascade Royal, но особое место в Ереване занимают заведения с кухней аутентичной – Lavash, Dolmama и другие.

По стопам Джона Малковича: 5 причин посетить ЕреванРесторан LavashПо стопам Джона Малковича: 5 причин посетить ЕреванДолма с мясом

Кухню Армении принято считать в большей степени мясной, и всевозможные шашлыки, долма, суджук, лахмаджун и хаш это подтверждают. Найдется на армянском столе немало «приманок» и для вегетарианцев – чего стоят рулетики из баклажанов, салат из авелука, жингялов хац, мшош из чечевицы и не только. И мясоеды, и веганы не представляют свой обед без ароматного лаваша, свежей зелени и овощей, о которых московские супермаркеты могут только мечтать. На десерт принято подавать медовую пахлаву, слоеные пирожные гата, сладкий суджух, сухофрукты и варенье. Отказываться от десерта – как, впрочем, и от остальных блюд, можете даже не пытаться: армяне владеют даром убеждения и «уломают» на дополнительную порцию даже самого сытого гостя.

По стопам Джона Малковича: 5 причин посетить ЕреванФрукты Араратской долиныПо стопам Джона Малковича: 5 причин посетить ЕреванФрукты Араратской долины

4.Тост нон-стоп

Ни одна армянская трапеза не обходится без напитков – как безалкогольная, так и алкогольная. К главному напитку «неопьяняющей» категории можно отнести восточный кофе, который варят в медной турке-джезве на раскаленном песке. Ни о каком молоке или сливках не может идти и речи – этот кофе крепкий и насыщенный, не привыкший к третьим лишним.

Кофе по-армянски обычно завершают трапезу, а в процессе застолья пьют два напитка – гранатовое или виноградное вино и коньяк. И если в любовь армян к вину можно просто поверить на слово, то не рассказать пару историй о коньяке было бы кощунством, ведь коньяк для этого народа – не просто напиток, а часть культуры и истории.

По стопам Джона Малковича: 5 причин посетить ЕреванВиноградники Араратской долины

Вообще, культура виноделия в Армении насчитывает не одно тысячелетие, но самый знаменитый на сегодняшний день армянский коньяк появился на свет в конце XIX века и был назван в честь горы Арарат. Создают его из отборных сортов винограда, произрастающих в Араратской долине и на северо-востоке Армении – Тавушской области, и говорят, что секрет его вкуса – в солнце, воде, земле и людях Армении. Поскольку перенести все эти составляющие в другое место просто невозможно, коньяк считают настоящей визитной карточкой страны и поводом для гордости. Когда в армянской семье рождается ребенок, отец покупает бутылку коньяка и открывает ее в день совершеннолетия или же в день помолвки своего уже не маленького чада — причем бутылка коньяка на столе невесты, поставленная туда ее отцом, считается знаком согласия.

Если попасть на армянскую помолвку туристу не так просто, то узнать о секретах приготовления коньяка, а то и продегустировать его можно во время экскурсии по Ереванскому коньячному заводу, где и создается коньяк «Арарат». Экскурсии эти, что ожидаемо, пользуются особым спросом у гостей Еревана, которые хотят проникнуться культурой города всецело, от первой до последней капли. В музее завода можно не только познакомиться со вкусом разных видов «Арарата», но и увидеть основные этапы его производства – создание бочек, выдержка и многое другое.

http://ru.hellomagazine.com/zvezdy/novosti-o-zvezdakh/9168-kane-uest-prygnul-v-lebedinoe-ozero-vo-vremya-besplatnogo-kontcerta-v-erevane.htmlЕреванский коньячный завод

По стопам Джона Малковича: 5 причин посетить ЕреванЕреванский коньячный завод

5.За границей столицы

Всем, кто намерен посетить Ереван, советуем прислушаться к совету бывалых: приехав в этот город, хотя бы на день… покиньте его. Недалеко от столицы есть немало знаковых мест, которые расположены где-то в часе езды от нее. Один из главных пунктов must see – озеро Севан, которое находится в горах на высоте 1916 метров над уровнем моря. С ним у армян связано немало легенд – считается, например, что из озера пили только небесные звезды и боги, ведь вода в нем очень прозрачная и чистая. Самая популярная достопримечательность на Севане – монастырь Севанаванк, который на сегодняшний день насчитывает две церкви – Сурб-Аствацацин и Сурб-Аракелоц, а также фундамент церкви Сурб-Арутюн. Их история берет свое начало еще в VIII веке, когда на полуострове Севан, который тогда был островом, обосновались первые монахи.

По стопам Джона Малковича: 5 причин посетить ЕреванСеванаванкПо стопам Джона Малковича: 5 причин посетить ЕреванОзеро Севан

Помимо Севана в 40 километрах от Еревана близ горы Арарат находится монастырь Хор Вирап, где в 301 году правитель Трдат III признал христианство государственной религией. Другой обязательный к посещению монастырь – Гегард, основанный в IV веке и славящийся своею скальной архитектурой. Близ Гегарда находится языческий храм Гарни, который построили в честь бога Солнца Митры и сохранили по сей день, несмотря на принятие Арменией христианства. Увидев в Instagram других туристов снимки на фоне Хор Вирап, Гегарда и Гарни, не ревнуйте: так повелось, что эти памятники являются одними из наиболее часто посещаемых мест в Армении.

По стопам Джона Малковича: 5 причин посетить ЕреванХор ВирапПо стопам Джона Малковича: 5 причин посетить ЕреванГарниПо стопам Джона Малковича: 5 причин посетить ЕреванГегард

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск