Wednesday, 20 01 2021
Wednesday, 20 01 2021
Утром 21 января на дорогах республики будет гололедица: Суренян призывает водителей быть бдительными
17:58
Роухани назвал условие выполнения Ираном обязательств по ядерной сделке
На территории общин Айгестан и Хнацах Аскерана будут обезврежены неразорвавшиеся боеприпасы
В составе Совета Фонда страхования военнослужащих будут изменения
17:01
ЕБРР в Армении сделал рекордные инвестиции
16:42
В России за сутки выявили 21 152 заразившихся коронавирусом
Правомочный государственный орган должен опубликовать число пленных с армянской стороны: Омбудсмен
16:04
Президент Ирана назвал уход Трампа божьей милостью
Пашинян может продолжить переговоры: Акопян представил позицию “Моего шага”
ВОЗ зафиксировала рекордную смертность от COVID-19
За курение при вождении собственного автомобиля будет вычитываться 0,5 штрафных балла
“Хоффенхайм” обыграл “Герту”: Адамян вышел на замену
В Арцахе подтверждено 17 новых случаев COVID-19
В Армении самые большие в ЕАЭС показатели роста производства тепла и электроэнергии
“Лестер” обыграл “Челси” и возглавил Премьер-лигу
На территории Армении есть закрытые дороги: автодорога Степанцминда-Ларс также закрыта
В Джабраиле обнаружены останки еще одного военнослужащего: сегодня поисковых работ не будет
В Армении подтверждено 309 новых случаев COVID-19, вылечились 357 заболевших
“Рома” выбыла из розыгрыша Кубка Италии: автором одного из голов был Мхитарян
Президент Арцаха провел расширенное рабочее совещание о проекте бюджета на 2021 год
Месси дисквалифицирован на два матча
11:38
Песков ответил на вопрос о “дворце Путина”
Премьер-министр и посол Нидерландов обсудили повестку развития двусторонних отношений
11:00
Иран провел переговоры с Россией, Китаем и Индией о вакцинах от COVID-19
Омбудсмен Армении представил послу ФРГ вопросы возвращения армянских пленных
10:22
Лавров встретился с представителем генсека ООН Моратиносом
Андраник Кочарян главной причиной поражения в войне считает безразличие
18:55
Ситуация на границе
Министерство обороны Азербайджана объявило о без вести пропавших в последней Арцахской войне
В Сюнике двое спасателей получили ранения в результате взрыва мины

Новое соглашение с ЕС поспособствует экономическому росту и созданию рабочих мест в Армении: главный переговорщик ЕС

Осуществление положений Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Армения и Европейским союзом является, на самом деле, решающим. В случае осуществления перечня мероприятий, предусмотренных соглашением, европейские компании более активно будут инвестировать в Армении. Об этом в беседе с «Арменпресс» сказал директор по сотрудничеству службы внешних связей ЕС по вопросам Восточного партнерства, РФ, Центральной Азии и ОБСЕ Люк Девинье.

– Представьте, пожалуйста, какие перспективы открываются в связи с подписанием Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Армения и Европейским союзом?

– В экономическом смысле, здесь имеются ощутимые преимущества. В частности, сближение экономического законодательства Армении с европейскими стандартами позволит привлечь инвесторов. Таким образом, новое соглашение с ЕС будет способствовать экономическому росту и созданию рабочих мест в Армении.

Внедрение евростандартов позволит ввозить товары из Армении в страны ЕС, способствуя, в том числе, росту перерабатывающей промышленности. Соглашение предусматривает открытие рынка услуг для обеих сторон, что предполагает возможность для европейских компаний оказывать услуги в Армении и наоборот.

Кроме того, соглашение предусматривает общий рынок для госзакупок, т.е., европейские компании смогут участвовать в конкурсах на госзакупки в Армении и наоборот.

– Вы являлись главным переговорщиком и во время переговоров по предыдущему соглашению, и во время переговоров по нынешнему соглашению со стороны ЕС. Какова основная разница в этих двух соглашениях, с учетом того, что в первом предусматривались элементы свободной торговли?

– Разница в том, что Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Армения и Европейским союзом не предусматривает льготной торговли, тем не менее, в нем есть положения, которые положительно скажутся на торговле и инвестициях, кроме того, Армения пользуется льготами режима GSP+, что позволяет 1/3 армянских товаров ввозить в ЕС без таможенных пошлин.

– При переговорах по любому документу бывают пункты, по которым трудно достичь консенсуса. Можете ли вт назвать таковые в санном случае и сказать, как противоречия были преодолены?

– Конечно, по некоторым пунктам было трудно вести переговоры. Например, по поводу свободного передвижения людей. Было затруднительно и введение уважения к европейским наименованиям – например, Коньяк (Cognac). Тем не менее, нам удалось преодолеть все трудности, благодаря конструктивному подходу армянской стороны под руководством министра экономического развития и инвестиций Армении Сурена Караяна.

 Сомнения, которые выражаются в связи с этим документом, в основном, связаны с осуществлением его положений. Видите ли вы препятствия в этом направлении?

– Осуществление положений Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Армения и Европейским союзом является, на самом деле, решающим. Все предлагаемые соглашением преимущества зависят от внедрения его положений. В частности, предполагается применение нового армянского экономического законодательства, основанного на европейских стандартах. Я надеюсь, что Армения и ЕС смогут прийти к согласию по поводу дорожной карты этих изменений, по всем отраслям, до первой половины 2018-го года. Законодательная работа в НС Армении может начаться после ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Армения и Европейским союзом.

– Планируется ли особая финансовая помощь со стороны ЕС при осуществлении взятых ею на себя обязательств, не учитывая программу «Single Support Framework2»?

-В рамках программы «The EU Single Support Framework» ЕС предоставит Армении финансовую помощь в размере 160 млн евро, в течение 2017-2020 годов, по 3 направлениям. Первое направление – экономическое развитие и возможности рынка, второе – укрепление институтов и хорошего менеджмента, третье – отрасли связи, энергоэффективности, экологии, климатических изменений.

Кроме того, «Single Support Framework» включает развитие потенциалов и институтов, направленных на осуществление пунктов Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Армения и Европейским союзом.

Кроме того, выделены направления по обеспечению энергетической безопасности и источников восстанавливаемой энергетики, на эти программы ЕС выделит около 24 млн евро, в течение 2017-2020 годов.

Напомним, что 24-го ноября в Брюсселе, в присутствии президента Республика Армения Сержа Саргсяна и председателя Совета ЕС Дональда Туска, было подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Армения и Европейским союзом.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск