Tuesday, 27 07 2021
Tuesday, 27 07 2021
Глава Агентства ядерного регулирования Японии выразил готовность сотрудничать с Арменией
В Арцахе подтвержден один новый случай заражения COVID-19
В Армении подтверждено 180 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 112 заболевших
Токио-2020: Теннисистка Наоми Осака вышла из борьбы
Армянский зритель очень теплый: на «Встречу в Ереване» на Родину приехали музыканты из разных стран
В Арцахе погиб военнослужащий
Доктор Рене Левонян назначен заведующим кафедрой арменоведения Лионского католического университета
Айк Мартиросян потерпел поражение во второй игре ⅛ финала Кубка мира по шахматам
Шойгу провел телефонный разговор с и.о. министра обороны Армении Карапетяном
Власти планируют создать Следственную комиссию НС для изучения обстоятельств 44- дневной Арцахской войны
США считают неприемлемым применение силы при демаркации: посол США посетила границу на участке Верхней Шоржи
Наше будущее — строительство сильной Армении: президент встретился с представителями армянской общины Японии
Обстрелы ВС Азербайджана близ мирных населенных пунктов нарушают права жителей: омбудсмен Армении
Минобороны Арцаха опровергает слухи о перестрелке в Кашатаге и нападении на позиции в Мартуни
Известна повестка первой сессии Национального собрания
Никол Пашинян на встрече с избранными депутатами ГД
Азербайджанцы взяли в плен жителя села Мачкалашен: Омбудсмен Арцаха
Анаит Аванесян рассказала о возможности ввоза в Армению вакцины «Moderna»
Токио-2020: Джокович победил во втором туре теннисного турнира
Областная администрация Арарата опровергла слухи о стрельбе противника по общинам Армаш и Суренаван
Армянские МСП на международных площадках: стартовал форум «День инноваций 2021»
Народ и власти Арцаха не примут никакой статус в составе Азербайджана: Артак Бегларян
В Баку продолжается суд по делу, сфабрикованному в отношении двух армянских военнопленных
ВС Азербайджана вновь обстреляли армянские позиции на участках Гегаркуника и Ерасха
Токио-2020: обновленный график выступлений спортсменов Армении
Токио-2020: Боксер Корьюн Согомонян в стартовом поединке потерпел поражение
Никол Пашинян ознакомился с работами по ремонту и переоснащению МЦ “Сурб Григор Лусаворич”
Токио-2020: Фердинанд Карапетян на старте турнира по дзюдо потерпел поражение
Армен Саргсян поздравил генерал-губернатора Канады с назначением
Армянские школьники на 62-й Международной олимпиаде по математике завоевали 5 медалей

Армения ничего бы не потеряла, если бы просто не приняла участие в голосовании ООН: Александр Цинкер

На чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, созванной 21 декабря, была принята резолюция по проблеме Иерусалима, которая по сути осуждает заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. В подготовленном проекте резолюции ГА ООН не упоминается конкретно решение Трампа, но выражается «глубокое сожаление по поводу недавних решений, связанных со статусом Иерусалима». За резолюцию проголосовали 128 стран, включая Армению. Против проголосовали Соединенные Штаты, Израиль и ряд других государств.

Это голосование Армении не удивляет депутата израильского Кнессета 15-ого созыва, доктора Александра Цинкера. В интервью с Первым Информационным он отметил, что в позиции Армении нет ничего неожиданного, хотя было бы приятным сюрпризом, если бы Армения воздержалась, как несколько бывших советских республик, и не голосовала за принятие резолюции.

– Господин Цинкер, что вы можете сказать о нынешней ситуации в Иерусалиме? Недавние события, а именно хорошо известное заявление Трампа и резолюция, принятая на Генеральной Ассамблее ООН 21 декабря, как повлияют на статус Иерусалима? Что изменилось вообще?

– По сути ничего не изменилось, потому что резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН об отмене решения Соединенных Штатов признать Иерусалим столицей Израиля, лишена смысла и не имеет никакого практического значения. Единственное, на что может повлиять эта резолюция, это то, что американцы сейчас планируют изучить объем помощи, которую они предоставляют разным странам. Об этом говорил президент Трамп. Мы примерно представляли, как будут голосовать в ООН. В общем-то так и проголосовали. Для нас это не было неожиданностью.

Во-первых, следует отметить, что антисемитизм в мире и особенно в Европе постепенно превратился антиизраилизм, и чем больше в Европе, особенно в Западной Европе становится беженцев из арабских стран, тем более эти страны становятся про-арабскими. Поэтому нетрудно догадаться, что те семь европейских стран, которые воздержались и не голосовали за резолюцию, относятся к Восточной Европе. Следовательно, ничего не изменилось.

Иерусалим 3000 лет был центром еврейского народа и с первого дня, когда в 1948 году был основан Израиль является его столицей. Поэтому для нас вообще ничего не изменилось. Надо было более внимательно прислушаться к словам Трампа. Он сказал, что он признает Иерусалим столицей Израиля, но о границах Иерусалима Израиль должен договорится с создаваемым в будущем государством Палестины. Он не определял границ. По большому счету, во всех резолюциях ООН и даже в заявлениях МИД России есть такая фраза, что Восточный Иерусалим рассматривается как возможная столица будущего государства Палестины, а Западный Иерусалим — столица Израиля. Практически, то же самое сказал Трамп, не объявив Запад и Восток, потому что вопрос об определении границ он оставил определять нам и палестинцам. Вот и все. Я это называю «буря в стакане воды». Но голосование еще раз показало, как разные страны относятся к этой проблеме. Я думаю, что и Израиль, и Соединенные Штаты сделают выводы по итогам голосования.

Вы сказали об антисемитизме, но речь здесь не о действиях против Израиля, а о решении проблемы конструктивным путем, по обоюдному согласию. Ведь союзные тем же США государства говорят, что вопрос Иерусалима является международным вопросом, а не только израильской проблемой, и должен быть урегулирован в рамках урегулирования израильско-палестинского конфликта. Ведь есть резолюция ООН «О разделении Иерусалима» от 29 ноября 1947 года?

– Давайте поговорим о том, что такое Иерусалим. Иерусалим в 1948 году и Иерусалим в 2017-ом — совершенно разные территории. Нынешний Иерусалим намного больше Иерусалима в 1948 году. Построено множество новых кварталов, к городской территории присоединились с запада и востока единился ряд деревень и поселений. Например, к востоку от Иерусалима находилась палестинская деревня Абу-Дис, которая сегодня входит в городскую черту Иерусалима. Лично я не против, если они сделают Абу-Дис столицей Палестины. Кстати, наследный принц Саудовской Аравии предложил такой план мирного урегулирования — сделать Абу-Дис столицей формирующегося палестинского государства, если оно будет когда-то создано.

Что касается высказывания о том, что Иерусалим — это столица трех религий, мы относимся к этому с уважением. Но этот вопрос относится к так называемому Старому городу. Здесь есть армянские, греческие, еврейские, мусульманские и другие святыни. Можно говорить, например, о каком-то статусе Старого города, может быть о работе специализированной муниципальной полиции. Но все равно Старый город должен к кому-то относится. Поэтому, факт, что Иерусалим является столицей Израиля, не мешает тому, чтобы там находился Старому Городу, с определенным статусом.

Необходимо понимать, что никто не может диктовать какому-либо государству, ни Израилю, ни Армении, ни кому-либо еще, где должна быть его столица. Мы сами очень давно определили Иерусалим центром еврейского народа. Вот и все.

Перейдем к вопросам, связанным в этом контексте с Арменией. Что вы можете сказать об армянском присутствии в Иерусалиме, армянском наследии, о котором в своем заявлении отметил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Возможное изменение статуса Иерусалима каким-то образом повлияет на присутствие армян в Иерусалиме, права армян и Армянской церкви?

– Я думаю, что чем скорее эта проблема будет решена, тем лучше для той же армянской церкви. Я читал армянские материалы об иерусалимском вопросе, и там, на мой взгляд, был сделан очень спорный вывод о том, что ситуация Армянской епархии Иерусалима будет намного лучше, если бы они будут находится под властью Палестины, а не под суверенитетом Израиля. Мне кажется, это в корни неверно. И в этом смысле скорее прав почетный консул Армении в Израиле господин Цолак Момджян, который еще 15-20 лет назад, во время беседы с представителями церкви, объяснял им, что если вдруг когда-нибудь будут делить Иерусалим, в первую очередь необходимо сделать так, чтобы армянский квартал и Армянская церковь попали в зону влияния Израиля. Это будет гораздо более цивилизованный и экономически выгодный вариант.

– Вы говорите, что чем скорее проблема будет решена, тем лучше, но вопрос об Иерусалиме, вероятно, является одним из самых сложных вопросов в мире. И как или в каком формате можно решить эту проблему, если нет компромиссов? Что предлагают Израиль и Соединенные Штаты, если они решили идти по этому пути?

– Во-первых, я не уверен, что эта проблема может быть решена в рамках израильско-палестинских двусторонних переговоров, потому что мне кажется, что палестинцы не так уж заинтересованы в создании своего собственного государства. Мне кажется, что этот вопрос может быть решен с привлечением других странам арабского мира на Ближнем Востоке. Это более концептуальный подход. Во-вторых, мы все ожидаем увидеть, разработанную Трампом, новую программу для мирного урегулирования конфликта. Давайте подождем и посмотрим. Может быть в этой программе есть какие-то новые, концептуальные вещи, о которых мы раньше не догадывались. И тогда вполне возможно, у этой проблемы появится какое-то решение. А пока, несмотря на конфликт, жизнь продолжается.

Давайте вспомним как народ Карабаха решил вопрос своей независимости на референдуме в 1991 году, а затем, к сожалению, и вооруженным путем. Проблема урегулирования данного конфликта до сих пор не решена, однако Нагорный Карабах существует, живет, а параллельно вокруг проблемы ведутся какие-то вялые переговоры. Что касается Израиля, то по решению ООН, Израиль вернулся на свою территорию, вернул свою столицу, создал свое государство в 1948 году, а на следующий день против него все арабские страны, вместо того, чтобы начать формирование палестинского государства, объявили ему войну. С тех пор прошло уже почти 70 лет, а они все воюют против Израиля. После очередного нападения на Израиль и очередного поражения арабских армий, мы в 1967 году полностью установили контроль и над Восточным Иерусалимом. Израиль готов к мирным переговорам, если будут конкретные предложения с палестинской стороны, но к сожалению, они даже сам Израиль признавать не хотят.

Армения также проголосовала за принятие резолюции в ООН, в которой государства «выражают глубокое сожаление в связи с последними решениями в отношении статуса Иерусалима». Позиция Армении и это голосование каким-то образом повлияют на армяно-израильские отношения и активизацию последнего времени?

– Прежде всего, совершенно неудивительно, что Армения проголосовала так. Мы в целом отслеживаем все голосования Армении. Армения очень часто голосует так же, как и Россия, как и европейские страны. Так что никакой неожиданности для нас не было. Конечно, было бы приятно, если бы Армения, как некоторые бывшие советские республики (Грузия, Молдова, Украина, Туркменистан), просто не пришла на голосование. Этим шагом Армения ничего не потеряла бы, но с другой стороны, это было бы определенным намеком на то, что Армения рассматривает свои отношения с Израилем немного по-другому, самостоятельно.

Вы отметили, что Армения часто голосует, как Россия или европейские страны, но интересно, что на этот раз Армения проголосовала за резолюцию в ряду таких стран, как Турция, Иран и Азербайджан. Хотя ясно, что мотивы этого разные.

– Естественно, они разные. Трудно представить себе, что Армения может поддержать инициативу Турции. Это просто и понятно. Хотя это была не инициатива исключительно Турции. Просто Турция и Йемен обратились в Организацию Объединенных Наций от имени ряда арабских государств и Организации Исламского сотрудничества с требованием созвать внеочередную сессию Генеральной Ассамблеи. Я думаю, что нет никакой связи между голосованием Турции и Армении.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск