Monday, 02 10 2023
Monday, 02 10 2023
В Степанакерте состоится очередная встреча представителей Нагорного Карабаха и Азербайджана
В результате обстрела ВС Азербайджана машины, перевозящей продукты, с армянской стороны есть раненые
Для финансовой помощи вынужденным переселенцам из НК необходимо открыть счета: премьер-министр провел совещание
17:58
Иран за развитие полезных для региона транспортных коммуникаций, но не за изменения международных границ
ВС Азербайджана открыли огонь по машине, перевозившей продукты на армянские позиции
«Соотечественник»: привилегированный пакет услуг IDBank-а для армян Арцаха
Кроме увеличения помощи, необходимы меры по пресечению угроз Азербайджана: Джон Иньярриту приехал в Горис
В Армению приехали израильские врачи для оказания помощи пострадавшим в результате взрыва в Нагорном Карабахе
16:23
Дело незаконно задержанного Азербайджаном Вагифа Хачатряна направлено в суд
Мир равнодушно наблюдает еще за одним геноцидом и насильственной депортацией армян: Genocide Watch
Число лабораторно подтвержденных случаев кори в Армении достигло 452, за неделю увеличившись на 14
Самвел Шахраманян и группа ответственных лиц останутся в Нагорном Карабахе до завершения поисковых работ
Катрин Колонна посетит Армению
В медучреждениях Армении проходят лечение 363 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха
Более 10 тысяч человек участвуют в общеевропейском митинге в поддержку Нагорного Карабаха в Брюсселе
Секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян находится в Иране
47.322 насильственно перемещенных лиц воспользовались предоставленными государством приютами
ЮКЖД предлагает вынужденным переселенцам из НК бесплатный проезд на электричках местного сообщения
Гимнаст Артур Давтян получил путевку на Олимпийские игры в Париже
Франция изучает оборонные потребности Армении. Министр обороны Лекорню
В Первопрестоле вынесен Святой Гегард. Общенациональный день молитвы за Нагорный Карабах
Просим проявить сострадание. Н.Багдасарян – предлагающим насильственно перемещенным из НК квартиры с высокой платой
Насильственно перемещенные из НК могут подать заявку на единовременную помощь в размере 100.000 драмов с 3 октября
Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Дня независимости Республики Кипр
Из Нагорного Карабаха насильственно перемещены около 100 тысяч 500 человек
Артур Давтян превзошел самого себя. Акоп Серобян
Пашинян направил поздравительные послания по случаю 74-летия образования Китайской Народной Республики
Я постараюсь повторить в финале то, что удалось в прошлом году. Артур Давтян
В Гегаркунике с 1 октября вынужденно переселенным из НКбудет обеспечено 3- разовое горячее питание
Левон Мнацаканян арестован в Баку

Краковский прорыв Карабаха: почему Азербайджан дал согласие на увеличение числа наблюдателей? 

18 января по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ в польском городе Кракове состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, и, как ранее прогнозировалось, сторонам удалось прийти к соглашению в реализации одной из договоренностей, которая касается проблемы снижения напряженности на линии соприкосновения и предотвращение инцидентов – в вопросе увеличения числа наблюдателей ОБСЕ или, другими словами, расширения полномочий офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

Принципиальное соглашение

Как сообщает Министерство иностранных дел Армении, «Стороны достигли принципиальной договоренности о реализации решения о расширении возможностей офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ». На краковской встрече продолжились состоявшиеся в декабре прошлого года в Вене обсуждения касательно путей реализации договоренностей, достигнутых главами Армении и Азербайджана на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. Министр Налбандян призвал азербайджанскую сторону соблюдать призывы сопредседателей к строгому соблюдению режима прекращения огня, осуществлению ранее достигнутых соглашений, подтверждению приверженности принципам урегулирования конфликта, предложенным сопредседателями, которые могут открыть путь для продвижения переговорного процесса.

В свою очередь сопредседатели призвали стороны предпринять меры, направленные на укрепление доверия – как составляющей части переговорной процесса. Посредники также сообщили, что в начале февраля намерены посетить регион.

Технические средства контроля могут быть использованы в разведывательных целях?

Договоренность о расширении возможностей команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ была одним из ключевых пунктов договоренностей, достигнутых в ходе состоявшихся в мае 2016 года в Вене, а затем также и в Санкт-Петербурге саммитов. Правда, пока не удалось убедить азербайджанскую сторону согласиться с установлением механизмов расследования инцидентов на передовой линии.

Сейчас весь вопрос в том, повлияет ли существенным образом выполнение этой договоренности на снижение напряженности или поможет ли в будущем предотвращать инциденты, новые эскалации конфликта и насколько эта хотя бы символическая договоренность между сторонами конфликта поспособствует дальнейшему прогрессу в переговорах – в более предметных и важных вопросах?

Заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев говорит, что это, конечно, позитивный шаг, но его недостаточно, потому что пока не удалось добиться обоюдного согласия в вопросе размещения технических средств контроля на линии соприкосновения.

В беседе с Первым Информационным Евсеев отметил следующее: «Для проведения расследования инцидентов в зоне Нагорного Карабаха необходимо увеличить число постоянных наблюдателей по всей протяженности линии соприкосновения, и оснастить их техническими средствами. Сейчас в какой-то степени начинается выполнение тех решений, которые были приняты раньше Минской группой ОБСЕ. Хорошо, что Азербайджан на это согласился. Вопрос в том, как эта договоренность будет реализовываться на практике. Я не увидел в заявлении ни слова о размещении технических средств для расследования инцидентов. Это – самый острый вопрос, потому что технические средства контроля могут быть использованы в качестве разведки, и каждая из сторон будет опасаться, что эта информация будет передана противной стороне. Следовательно, это только лишь начало пути создания международных механизмов по расследованию инцидентов. Это позитивный шаг, но его пока недостаточно. Я не уверен, что Азербайджан полностью выполнит взятые на себя обязательства».

Не очень существенное расширение

Руководитель АИМОБ, политолог Степан Сафарян в свою очередь говорит, что это хорошо, что хотя бы один пункт из повестки венских договоренностей, хотя бы и через полтора-два года будет выполнен, но мы должны понимать, что речь идет не о существенном расширении команды Каспршика.

В беседе с нами эксперт напомнил, что после трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге в июне 2016 года произошла утечка информации о размещении на линии соприкосновения ограниченное число наблюдателей – числом в 10-15 человек.

«С точки зрения реализации эта договоренность не внесет существенных изменений, но с точки зрения того, чтобы руководствоваться венской повесткой, пожалуй, и имеет некоторую важность», — прокомментировал Степан Сафарян.

Азербайджанская «шустрость» — в надежде на план Лаврова

Не будет преувеличением сказать, что Армения и Арцах были самыми большими апологетами выполнения этих вымученных венских договоренностей, и самыми заинтересованными сторонами. И это явствует хотя бы и из заявлений официального Еревана. И если в последнее время сопредседатели иногда забывали упоминать об этом в своих заявлениях, МИД РА после каждой встречи отмечал, что министр иностранных дел Армении подчеркнул необходимость выполнения этих договоренностей. А объяснение у этого самое простое. Причина не в том, что Армения – самая конструктивная и миролюбивая в процессе урегулирования этого конфликта сторона, а в том, что замораживание конфликта и спокойствие на линии соприкосновения естественным и объективным образом проистекают из наших интересов – в отличие от Азербайджана, который недоволен результатами войны 1990-х годов и, следовательно, вынужден всеми способами и в первую очередь военными методами напоминать Армении и международному сообществу о своем требовании вернуть так называемые «оккупированные азербайджанские территории».

Но чем обусловлена некоторая перемена в поведении Азербайджана за последние месяцы в своей дипломатии и склонность к более конструктивным действиям?

Политолог Степан Сафарян объясняет это некоторыми тактическими соображениями Азербайджана. Руководство Азербайджана считает, что если на линии соприкосновения он будет поддерживать относительное спокойствие и согласится на частичные или косметические решения в вопросе выполнения венских соглашений, то в таком случае будет прогресс в, как сказал Мамедъяров, «субстантивных переговорах», направленных на реализацию пунктов в плане по урегулированию конфликта. А у Баку от «субстантивных переговоров» есть только одно ожидание – возвращение территорий.

«Азербайджан внятно выразился, и это заметно и из заявлений официального Еревана, сделанных Сержем Саргсяном, Эдвардом Налбандяном – о том, что до тех пор, пока не созданы международные гарантии безопасности, естественно, переговоров как таковых быть не может. И сейчас Баку пытается в какой-то мере, формально удовлетворить это предусловие – взамен на это ожидая получить переговоры и прорыв в переговорном процессе. Хотя справедливости ради надо сказать, что Азербайджан не готов ко всеобъемлющему урегулированию, просто так как в последнее время России на уровне известных заявлений Лаврова намекнула, что российская сторона может активировать переговоры, и Азербайджан знает, что российский план более близок ему, так как он обходит стороной вопрос статуса Нагорного Карабаха, следовательно, пытается для вида согласиться на решение одной из задач венской повестки, чтобы не очень существенно увеличить число наблюдателей, что в действительности ничего не изменит, и не изменит военные планы Азербайджана (это не механизм расследования, а всего лишь мониторинг). Это также никоим образом не помешает Азербайджану нарушать режим прекращения огня в ходе переговоров, следовательно, он дает это формальное согласие, в надежде, что Россия активизирует свою посредническую миссию, и российский план, который ближе интересам Азербайджана, даст возможность для продвижения».

Задача – задобрить Запад

Степан Сафарян также напомнил, что в Азербайджане предвыборный год. Перед Алиевым стоит задача передать власть своей супруге и задобрить Запад, чтобы суметь плавно совершить передачу власти.

«Алиев знает, что венская повестка – внедрение механизмов по мониторингу и расследованию, расширение полномочий личного представителя действующего председателя ОБСЕ – в этом заинтересован Запад, следовательно, Алиев пытается в какой-то мере равно потакать интересам всех, но не удовлетворять, однако также предпринимать какие-то шаги с тем, чтобы облегчить кое-какие проблемы внутри своей страны», — добавил политолог.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск