Thursday, 28 01 2021
Thursday, 28 01 2021
В Мартуни и в Джракане обнаружены останки еще 3 военнослужащих
Мы в неоплатном долгу перед нашими павшими героями: послание Армена Саркисяна по случаю Дня Армии
Арарат Мирзоян направил послание по случаю Дня Армии
Армия не имеет права быть сломленной: послание Оника Гаспаряна по случаю 29-летия Вооруженных сил
Католикос Всех Армян по случаю Дня Армии направил послание
Вооруженные силы Армении отмечают свою 29-ю годовщину
В Армении подтверждено 242 новых случаев COVID-19, выздоровели 592 заболевших
Главы МИД Армении и РФ обсудили вопросы региональной стабильности и безопасности
“Барселона” и “Севилья” в четвертьфиналe розыгрыша Кубка Испании
Известна дата встречи вице-премьеров Армении, Азербайджана и России
Роберт Дарбинян присоединился к футбольному клубу «Пюник»
11:57
Госсекретарь МИД Франции подчеркнул важность продолжения работ в рамках Минской группы ОБСЕ
Айк Марутян не собирается уходить с поста мэра Еревана и не покинул партию «Гражданский договор»
11:19
Госсекретарь МИД Франции коснулся вопроса армянских пленных в Азербайджане
11:00
Путин призвал поддержать Арцах
Президент Арцаха назначил начальника полиции и главу ГСЧС
10:22
Добыча газа в России в 2030 году может превысить 1 трлн куб. м
Наша красная линия – территориальная целостность Армении: министр иностранных дел Ирана
18:55
Грузия надеется в ближайшее время открыть границу с Россией
Премьер-министр Пашинян принял главу МИД Ирана
18:17
Азербайджанское СМИ исказило слова Хайко Мааса о наемниках в войне против Арцаха
Для Армении важнейшим вопросом является возвращение армянских военнопленных и заложников
17:39
Иран готов вернуться к ядерной сделке “через час” после остальных
Премьер считает, что авиасообщение между Арменией и Россией будет способствовать туризму
17:01
Граждане Армении с 1 февраля смогут въезжать в Российскую Федерацию
Армения считает, что результаты агрессии Азербайджана не могут быть основой длительного мира
В российско-турецком Центре мониторинга прекращения огня в НКР будут и российские военнослужащие
Началась встреча Ара Айвазяна и Мохаммада Джавад Зарифа
В Арцахе стационарное лечение получают 30 больных COVID-19
В Армении самая низкая в ЕАЭС инфляция

Единственная повестка армяно-российских отношений – обеды и Comedy Club

На днях азербайджанское информационное агентство АПА, ссылаясь на Министерство обороны Азербайджана, сообщило, что в середине этого месяца в Бакинский порт прибыла очередная партия современного российского вооружения. Озабоченность, звучащая на армянском экспертном, политическом и общественном поле о поставляющемся в Баку российском вооружении, не нова. Однако с каждой новой партией активизируются дискуссии и озабоченность тем, что Азербайджан готовится к крупномасштабным военным операциям.

Председатель московской организации «ДИАЛОГ» Юрий Навоян в беседе с Первым Информационным отмечает, что власти Армении должны официально выразить озабоченность, но не от имени общественности, а от имени государства.

Отсутствие внешней политики Армении

«Министерство обороны Республики Армения работает с Министерством обороны России? Да, Министерство иностранных дел Республики Армения работает с Министерством иностранных дел Российской Федерации, да, парламенты работают друг с другом. Покажите одно звено, где есть этот вопрос: Армения – государство, разве нет, у нее есть посольство в России, не так ли? Один раз спросите посла, пусть прокомментирует, что это во вред. Через пять минут мы, как организация, будем поддерживать и понимать, почему это во вред», – говорит Юрий Навоян.

Наш собеседник поднимает вопрос, почему эти чиновники питаются нашими налогами: «Чтобы заниматься политическим туризмом? Пусть на уровне Совета Безопасности однажды зафиксируют, что это ущерб, включат в повестку дня, а едут в Россию, принять участие в обеде и все? Я считаю, что Россия начала продавать оружие Азербайджану тогда, когда в армяно-российских отношениях появился глубокий вакуум. Это было политическое решение и сигнал Армении. Да, Армения в определенной степени сгладила свою политику, но поставки оружия не прекратились», – подчеркнул наш собеседник.

Бизнес или политика?

Недавно в интервью одной из армянских СМИ генеральный директор Российского института стратегического развития Андраник Никогосян выразил мнение, что Армения не может запретить России развивать отношения с другими странами: «У России есть своя стратегическая политика. Мы не можем диктовать, с кем торговать, с кем нет. Она торгует с Азербайджаном, нам дает оружие по более доступной цене. И мы просто в этом случае ничего не можем сказать Азербайджану», – сказал Никогосян.

Возникает вопрос, если мы не можем запретить, можем мы провести правильную политику по этому вопросу и в должном виде донести наши опасения? Юрий Навоян отмечает, что у Армении нет официальной точки зрения в этом отношении: «Они едут в Берлин и говорят, что общество обеспокоено, но вы говорите от своего имени, почему вы говорите от моего имени? Ведь я не говорю, что правительство обеспокоено. Правительство для того, чтобы служить интересам государства и выступать от имени государства. Есть межправительственная комиссия, есть межправительственные отношения, пусть покажут, скажут один раз, с кем они обсуждали. Пусть министр иностранных дел Налбандян скажет – я разговаривал с Лавровым, и это его ответ, пусть Виген Саргсян говорит с Шойгу, а занятие таким ложным героизмом кому нужно?» – сказал наш собеседник.

Юрий Навоян отмечает, что проблеме необходимо радикальное решение: «Сесть и по-человечески поговорить, сказать, что это оружие ставит под угрозу наши общие интересы. Пусть один раз зафиксируют, что был поднят вопрос. Пусть не говорят за Россию, что это бизнес, да, и бизнес, и политика и экономика, и политический сигнал в регионе. Но пусть они ведут себя как субъект, если считают это угрозой, пусть говорят, в каком российском кругу с кем они обсуждали это? Это не обеспокоенность, в Берлине давать интервью и прятаться за спиной общества».

ЕАЭС – угроза или безопасность?

Когда 3 сентября 2013 года во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве президент Армении Серж Саргсян объявил, что Армения хочет вступить в Таможенный союз, здесь, в Армении, члены РПА наперебой заявляли, что это решение было принято с учетом вопросов безопасности Армении. Однако годы и опыт показали, что Армения не получает никаких гарантий безопасности или практической помощи от этой структуры. Участники ЕАЭС Белоруссия и Казахстан являются дружественными государствами Азербайджана и, в случае необходимости, защищают интересы именно Азербайджана, а не партнера по ЕАЭС – Армении. Ну, а стратегический союзник Армении Россия продолжает поставлять Азербайджану наступательное вооружение. По какой-то причине поставки оружия Украине со стороны США беспокоят президента РФ Владимира Путина: «Возможная поставка США смертельного оружия на Украину не изменит ситуацию в Донбассе, а приведет к увеличению числа жертв», – сказал Путин. Интересно, в чем причина того, что Россия поставляла Азербайджану оружие, установление мира?

По мнению Юрия Навояна, Армения еще до вступления в ЕАЭС должна была четко высказать свои условия: «Когда Армения входила в ЕАЭС, она могла сказать раз, два, три? В обмен на что присоединилась, что получила? Вы знаете, я неоднократно упоминал, что у Армении нет возможности не присоединиться к ЕАЭС, но кто-то обсудил, а что получила Армения взамен? Однажды я сказал, что даже у Кыргызстана и Беларуси есть повестка дня, а у нас нет».

Армянская община России

Произнесение даже одного кислого слова в адрес России в Армении часто сопровождается опасениями: «А вы не думаете о 2 миллионах армян, проживающих в России?» Возникает вопрос, а сколько из 2 миллионов армян когда-либо проводили митинг протеста около МИД России и требовали отменить сделку по поставке оружия Азербайджану. По крайней мере, по нашей информации, только один раз  12 апреля 2016 года в Москове перед зданием Министерства иностранных дел России, одиночную акцию протеста провел москвич армянин Вахтанг Саргсян. По словам Вахтанга Саргсяна, полицейские были готовы его задержать, но ему удалось простоять около 40 минут  у здания МИД РФ с плакатом «Остановите продажу оружия агрессору Азербайджану».

Юрий Навоян считает, что это не эффективный метод: «Провести шоу, лечь под поезд в Ростове, чтобы чего достичь?» – говорит наш собеседник.

Навоян продолжает: «Чего мы достигли до сих пор с помощью демонстраций? Признали геноцид или изменилась политика? Дайте мне мандат, демонстрации – самое низкое дело. Государство распущено, чтобы я провел демонстрацию по этой теме? На уровне своего влияния в российской политической культуре или в тех же Соединенных Штатах, демонстрация занимает место в шкале? Покажите мне в течение последних 30 лет, что во время митинга было принято хоть одно решение? Это ложная повестка, почему мы дискредитируем армян, живущих в России, раз если они не проводят митинги, значит они плохие армяне?» – подчеркнул Юрий Навоян.

«Кремлевское досье», есть ли у Армении повод беспокоиться?

30 января администрация США представила Конгрессу так называемый «Кремлевский доклад», который представляет собой список должностных лиц, политиков и крупных предпринимателей, с анализом их связи с российскими властями.

Предположительно, эти материалы лягут в основу принятия решений о новых санкциях США. Они направлены против ближайшего и не очень близкого круга Путина – физических лиц, компаний в сфере энергетики, обороны, финансов, а также российских спецслужб.

Есть ли у Армении причина для беспокойства: «Да, Россия объявлена экономическая война, без преувеличений. Санкции, Олимпиада являются ее компонентами. И Армения не может оставаться равнодушной. Я не думаю, что пострадают российско-армянские олигархи, они не управляют корпорациями по производству вооружении в России. Эти санкции применяются к организациям, которые являются основой российской экономики. Покажите одного армянина, который владеет частной компанией, выпускающей ракеты.

Существует точка зрения, что эти санкции могут иметь положительное влияние для нас – продажа российского оружия Азербайджану и Армении будет ограничена, поэтому санкции могут стать миротворческой функцией на Южном Кавказе: «Это самоубийство, это значит, что мы стреляем по своим же ногам. Мы берем оружие из России на трех уровнях: a) бесплатно, б) по себестоимости, как член ОДКБ, в) покупаем, но третий пункт – мелочи, это не объемы».

Наша проблема, по словам Навояна, – это не санкции, а повестка дня армяно-российских отношений: «Это чем дальше, тем больше становится шоу и Comedy Club. Сегодня для властей Армении круг контактов в России – Comedy Club и некоторые из чиновников, деньгами которых держится власть в Армении. Помимо корпоративных интересов, другой выгоды нет».

Рубен Татулян (Робсон) – благотворитель, блатной или дипломат?

Недавно в интервью одному из российских новостных изданий проживающий в Сочи армянский бизнесмен Рубен Татулян, он же Робсон, заявил, что у него есть армянский дипломатический паспорт, он перемещается на автомобиле, прикрепленном к посольству Армении в России, потому что он советник министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. В МИД РА ответили, что последний ранее был внештатным советником Налбандяна, но о взятии назад паспорта ни слова.

Юрий Навоян отмечает, что Робсон известен еще с 1994 года. По его словам, Татулян принес больше практической пользы армянам, чем все послы Армении в России на протяжении всей своей карьеры вместе взятые: «Но это не значит, что Робсона следует привести в дипломатическую область, назначить советником министра иностранных дел Армении и предоставить ему дипломатический паспорт. Пусть связь с Робсоном поддерживали бы через Олимпийский комитет Армении, пусть награждали именным оружием. Вы видите, как правительство Армении работает с Россией, с такой властью кто будет серьезно разговаривать? Повторяю, Роберт Альбертович принес больше практической пользы армянству, чем все вместе, но его не надо легитимировать на дипломатическом поле».

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск