Sunday, 17 10 2021
Sunday, 17 10 2021
Спецпредставитель генсека НАТО посетит Грузию
Число случаев заражения COVID-19 в мире достигло 240,5 млн человек
Что даст Армении рейтинг Standard&Poor’s: комментирует замглавы ЦБ Армении
Парламент Нидерландов принял резолюцию о репрессиях против граждан в Азербайджане
17:39
По подозрению в убийстве односельчанина задержан 20-летний житель села Далар
Все МЦ контролируются, чтобы исключить выдачу фальшивых сертификатово вакцинации
Министр здравоохранения РА не исключает требования еженедельного проведения тестирования
16:42
В России проведено 47,5 млн полных прививок от коронавируса
Армия обороны опровергает информацию об «осажденных» позициях и командном пункте
16:04
В резиденции президента Армении состоялась церемония приведения к присяге судей
15:45
COVID-19: за сутки в Грузии умерли 44 человека
Армен Саркисян вручил высокую государственную награду президенту Фонда «Грайр и Анна Овнаняны»
Погода в Армении
14:48
Начальник Генштаба ВС Ирана обсудит с Шойгу региональные события
Военнослужащие и добровольцы с ранением иинвалидностью получат новые знанияв IT- области
14:10
Жесткий ответ секретаря Высшего совета национальной безопасности Иранана заявление Алиева
COVID-19: в Армении отмечен 41 случай смерти
13:32
Возбуждено уголовное дело по факту ранения 6 военнослужащих
Министр обороны Армении и военный атташе КНР обсудили перспективы сотрудничества
12:54
Баку получит достойный ответ: Иран ответил на заявления Алиева
12:35
Давид Тоноян останется под арестом
Главы государств СНГ приняли совместное заявление
В Ереване и в Гюмри пройдет восьмой российско-армянский межрегиональный форум
Следующее заседание Совета глав государств СНГ пройдет 14 октября 2022 года в Нур- Султане
Для систематизированного освещения армейских мероприятий проведены теоретические и практические занятия: МО
11:00
Путин: миротворцы РФ выступают гарантом достигнутого режима перемирия в Нагорном Карабахе
Сурен Папикян и вице-премьер РФ обсудили возможность инициативы «Электроэнергетический коридор Север-Юг»
Азербайджан преследует цель путем давления и запугиваний добиться выселения армян из Арцаха: МИД Арцаха
Арарат Мирзоян и глава МИД Беларуси обсудили вопросы региональной безопасности
Азербайджан открыл огонь в направлении села Ерасх

Мавр сделал свое дело, мавр остается: армяно-турецкие отношения вступают в фазу неопределенности

Армяно-турецкие протоколы наконец денонсированы. 1 марта 2018 года Серж Саргсян созвал заседание Совета национальной безопасности (СНБ), подняв вопрос о протоколах, подписанных с Турцией. Было принято решение прекратить процедуру подписания протоколов с Турцией.

Прошло единогласно

Как сообщила пресс-служба президента РА, в результате обсуждений, состоявшихся после выступления президента, Совет единогласно одобрил прекращение процедуры подписания протоколов «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой», подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе.

Подводя итоги заседания СНБ, Серж Саргсян заявил: «Принимая во внимание наше соглашение по этому вопросу, я сразу после заседания подпишу указ о прекращении этой процедуры. Прошу министра иностранных дел уведомить об этом нашем решении Турцию, после чего любое обязательство по этим протоколам не будет иметь для нас никакого правового значения».

Таким образом, Серж Саргсян выполнил свое обещание, данное в сентябре 2017 года на Генеральной Ассамблее ООН, пообещав денонсировать протоколы. И сейчас, когда руководство Армении официально объявляет о конце процесса «футбольной дипломатии», начатой в 2008 году, армяно-турецкие отношения вступают в неопределенную фазу, которая не имеет каких-либо особенностей. Пока неясно, как будет развиваться история армяно-турецких отношений. И как официальная Анкара ответит на это решение Армении, или будет ли какой-нибудь ответ?

Прогнозируемый ответ Турции

Преподаватель Берлинского университета, арменовед Жирайр Кочарян, который изначально выступал против армяно-турецких «проклятых» протоколов, не ожидает от Турции никакого ответа.

«Я думаю, что Турция промолчит. Отношения с Арменией сейчас не имеют значения для Турции, хотя протоколы могли помочь Турции, чтобы национальные парламенты других стран не приняли и не осудили Геноцид армян. Это единственный уязвимый пункт протоколов. Если нет, то я не думаю, что отношения с Арменией имеют большое значение для Турции, потому что у нее очень хорошие отношения с Азербайджаном. Они объявили девиз «одна нация, два государства», — отметил эксперт в беседе с Первым Информационным.

Тюрколог Андраник Испирян, наоборот, считает, что Турция ответит на шаг Армении.

«Турция вообще чувствительна к обвинениям в свой адрес, которые связаны с армяно-турецкими отношениями. И хотя сейчас официальная реакция запаздывает, однако, Турция, как и прежде, будет обвинять Армению в том, что Армения не выполняет свой долг, не способствует миру, не выводит свои войска с «оккупированных территорий», более того, в одностороннем порядке отменяет инициативы, поддерживающие мир», — предсказал Андраник Испирян в беседе с Первым Информационным.

Почему сейчас?

На вопрос, почему Серж Саргсян решил денонсировать протоколы и почему он сейчас пошел на этот шаг, тюрколог ответил: «Придя к власти в 2008 году, президент Серж Саргсян инициировал «футбольную дипломатию», после чего, во-первых, была подписана дорожная карта, а затем были подписаны протоколы. И поскольку весь этот процесс показал, что Турция не предпримет никаких шагов к ратификации протоколов, Серж Саргсян, прежде чем покинуть должность президента, попытался закончить свою работу, которая не обрела результатов. То есть, он начал, не получилось, и теперь, прежде, чем оставить свой пост, он заканчивает свою работу. Вот почему он принимает это решение сейчас».

С внутриполитическими целями

По мнению Жирайра Кочаряна, решение Сержа Саргсяна об отмене протоколов связано с внутриполитическими и государственными событиями в Армении, трансформацией власти и ее политическими программами: «Поскольку Армен Саргсян был избран президентом, нынешний президент Серж Саргсян будет избран премьер-министром. Я думаю, что это связано именно с этим. И поскольку это был проклятый документ, не был популярен, этот шаг поднимет рейтинг Сержа Саргсяна, потому что все в диаспоре были против подписания армяно-турецких протоколов».

Забыли о пантюркизме

Конечно, можно говорить об армяно-турецком процессе примирения, подписанных протоколах и причинах их неудачи. Ясно одно: армянская сторона проявила себя намного более честной в этом процессе, чем Турция. И Серж Саргсян прав, когда говорит, что, в отличие от Турции, Армения не говорит на языке предусловий при установлении отношений с кем-либо. Но как относиться к утверждению, что «Турция не воспользовалась исторической возможностью?» Эта идея была также озвучена на последнем заседании СНБ. Не наивность ли такой подход, если вспомнить, что Турция с 1991 года никогда не меняла свою политику в отношении Армении?

Говоря об этой проблеме, Жирайр Кочарян говорит, что многие из наших соотечественников забыли программу пантюркизма.

«Сегодня Азербайджан взял на себя роль исполнителя этой программы, потому что Турция осуждена международным сообществом и будет осуждена, если попробует сделать какой-то шаг в направлении Армении в этом смысле. Вообще, подписание соглашения с Турцией не имеет смысла. Турция подписала десятки договоров, и ни один из них не был выполнен. Турция делает все для себя. Например, Турция хотела стать членом Европейского союза, и для этого все члены ЕС должны были согласиться. В том числе и Кипр. По этой причине ЕС предписал Турции, чтобы хотя бы один порт или аэропорт был свободен для кипрских судов или самолетов. Турция обещала, но не выполнила это обещание. Вообще, Турция не является выполняющим обещания государством. Турция чувствует себя очень сильной и могущественной и делает то, что хочет. У нас нет возможности заставить Турцию соблюдать положения подписанного ими договора. Я думаю, что подписание соглашения с Турцией в этих условиях бессмысленно. То же самое можно сказать и об Азербайджане».

Урегулирование откладывается на неопределенное время

Если фаза «футбольной дипломатии» закончена, то отныне в какой логике будут развиваться разговоры между Арменией и Турцией?

По словам Жирайра Кочаряна, пока никакого развития не будет: «В 2009 году был подписан документ по инициативе Швейцарии и, прежде всего, под давлением США, и сейчас нет посредников, потому что сейчас есть более горячие политические проблемы. Например, сирийская проблема. Поэтому я не думаю, что в этот период в этом направлении будет сделан какой-то шаг».

Отвечая на вопрос, тюрколог Андраник Испирян напомнил, что в то время, когда контакты между Арменией и Турцией только начинались, и МИД Армении был воодушевлен, что скоро откроется армяно-турецкая граница, он ответил, что этого не произойдет, потому что в Турции есть только один человек, принимающий решения, Эрдоган, который с радикальной позиции заявил, что граница не будет открыта, если не будет достигнут ощутимый прогресс в урегулировании карабахского конфликта.

«Эрдоган это говорил до подписания протоколов, в процессе, на следующий после подписания день и всегда. Было наивно думать, что кто-то кроме Эрдогана может решать что-либо в Турции. И если в период подписания протоколов ничего не произошло, в нынешних геополитических условиях, когда никто не заинтересован в судьбе армяно-турецких отношений, тем более не будет. Можем ли мы сказать, что нормализация армяно-турецких отношений отложена на неопределенный срок. Армяно-турецкие отношения находятся на следующей неопределенной, долгосрочной фазе, но в политике ничего нельзя исключить. Сегодня события в регионе развиваются очень быстро. И инициатива может начаться тогда, когда сверхдержавам или даже Турции будет очень необходимо урегулировать свои отношения с Арменией. В настоящее время этой вероятности очень мало», — добавил тюрколог.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск